Давно не был на родной ветке. а тут Никлос подвалил. это значит Коля Кучков, старый друг. Мы познакомились с ним, теперь уже пенсионером, в 1953-м году. Он вякал чтото из под стола в Николаевке когда мы с его отцом и его штурманом вторую приканчивали (Не сердись, Коля, я же обещал тебе устроить маенький р.....н). Так вот с его подачи я узнал, что Ил-62 совершил первый регулярный полет во Владивосток в1985-м году. Я возмутился до предела, открыл страницы 668-672 и действительно нашел там, что "...Первый рейс регулярного расписания из Москвы во Владивосток без посадки в Хабаровке выполнен 28-го июля1985-го года."
Открываю свою Летную книжку, читаю: последний свой полет я сделал в феврале 86-го года, а до этого я достаточно много лет летал "Первым рейсом". во Владивосток на Ил-62.
Весь 75-й годя работал на Ту-114, налетал556 часов. И тут две истории. Первая - впервые в жизни я не был допущен к самостоятельной работе. А получилось вот что: меня проверял после стажировки штурман отряда и после прилета говорит: слетай ка еще разок, а потом я проверю.
Я возмутился до предела: В чем дело: навигационное оборудование точно то же самое на Ан-12, на котором я пролетал девять лет, налетал на нем 6000 часов. по этой трассе наверно сто раз летал, десять лет первый класс!!! Оказалось вот что - карта плохо подготовлена До моего прихода в отряд они всю жизнь, т.е.лет наверно пятнадцать. летели только в Хабаровск, как по рельсам: туда и обратно. Но уж карты у каждого были подготовлены идеально. даже более того. А у меня, можете поверить, за все 13лет до этого ни разу ни один штурман-начальник в мои карты не заглядывал с контролем. Я сам готовил карты себе как считал нужным, конечно учитывая правила НШС, но доводить их до такого состояния..!!. Я еще чего то добавил, полетели еще раз - то же самое: довоти карты и еще раз!!! Я взмолился: Не позорь ты меня, я ночь буду сидеть, все сделаю. разрешимне начать работу!! Ладно, черт с тобой, работай, но карты мне перед вылетом покажешь. Ну спасибо!
А вторая история вот какая: я написал там -"...до моего прихода в отряд они летали только в Хабаровск..." Как будто меня ждали! Слетал я первый раз. вечером как обычно звоню в отряд дежурному: Есть что на завтра? есть, говорит. рейс номер... на Анадырь.
Куда, куда? На Анадырь. Ну, Анадырь, так Анадырь, какая мне разница. Карты у меня в портфеле от всех СП в океане до Ленинобада и от Риги до Камчатки, летал я в Анадырь много раз. Только что на Ан-12 в Хатанге садились на заправку и ночевку, а тутбез посадки.
приказали открыть новый регулярный рейс в Анадырь. Стал вопрос: а кто полетит? Все зубры первокласные, а кроме Хабаровска никуда не летали, ну и северной трассы никто не знает. Да и карт нет. Караул!! и тут вспомнили: а штурманец новый есть, он же много на Ан-12 летал, а они по всей стране носились, вот пусть он и летит! А мне то что. сотню раз наверно по этой трассе летал, тольуо что без посадки. Приехал как обычно часа за полтора в штурманскую, рассчитываю полет, заполняю штурманский план. Около меня штурманы отрядя эскадрильи:ну как ты, что ты?! Ну все нормально, в чем дело, все в порядке будет. А они ведь думали, что рискуют: ведь кто-то из них должен меня провозить по новой трассе. А что они могут? Вернулись ночью, весь синклит отрядный пришел к самолету: нукак слетали, как штурман?? Да все нормально.
Ну вот,а 75-го по 86-й работал на Ил-62. ВЛетной книжке нет данных куда. в какие города я летал, но поверьте мне: И на том и на другом самолете я летал во все дальневосточные порты: Магадан, Хабаровск, Владивосток, Петропавловск, Ю.Сахалинск.
И уж никак не мог первый регулярный рейс Ил-62 во Владивосток состояться 85-м или 86-м году. Даже если кто то и где то прочитал даже о дате первого рейса в 86-м.