Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Да хоть сто источников.
Лучше меньше,да лучше. (С)
Что это за источники,авторы.
Гражданин,не забывайте,что вы на ветке МА, здесь есть противолодочники,которые немного знают о подлодках наших и импортных,уж получше викии и авторов. Более того,это сведения для открытых источников,а значит... Если капнУть каждого автора,то окажется,что и он брал данные из других источников. Вобщем ссылаться на викию здесь не стоит,удивляйте пользователей других веток.
Вот это точно. Ибо ВИКИЯ утверждает что ПУГОВКИН, в то время как сам он говорил ПУГОНЬКИН если память не подводит.

Реклама
слишком наглый «Орион
Во Вьетнаме у нас была 3-я АЭ, ПВОшная, на МиГ-23млд. Наша вертолётная группа и ПВОшники жили рядом и мы,как то сблизились. Начали совместные посиделки проводить, в новой общаге нас вообще вместе поселили,по нашей просьбе ))А после того,как на учениях по АСС, Витя Полтавцев,Виктор Петрович, командир Ми-14пс,всю их эскадрилью,за пару минут, повыдергивал из моря,кого ковшом,кого лебёдкой, они нас полюбили практически безумно)) И без Петровича в дежурстве летать над морем не хотели))) И стали нас брать на "камни". Это место на море,где можно нырять с маской- аквалангом,закрытые шикарные пляжи,просто так туда не попасть, а у истребителей был свой автобус,они были вообще, так сказать, на привилегированном положении,по сути другая контора, вид ВС. Вобщем мы сдружились и после Камрани общались, я ездил в Смирных,на 10-й участок,там куролесили,хотя они,бывшие ст.лётчики и КЗ, уже были комэсками и ЗК АП,один ком АП,но та удаль никуда не ушла))
Унесло меня в сторону,так вот об Орионе.
Летал рядом,наглый,с их слов пиндос,мешал,"нападал".
Вот и в тот раз решил повыёживаться, сделал выпад на нашего пилота МиГарей.Костя,фамилию забыл небольшой такой,в теннис настольный классно играл, я в прошлых рассказах озвучивал его.Так вот,это амер ему надоел.
Он подошёл к Ориону,выпустил колёса и проехал по крылу))
Ведомый отметил,что во время этого шоу американские лётчики показали эталонное пилотирование)) Но кино сняли. И отправили по адресу.
Костю драли все,от комполка Волчкова,до командующего авиацией Акпорисова.
Драли,но в конце говорили одну фразу- распи..здяй,но каков! Во,какие лётчики у нас есть. В итоге ему объявили выговор по службе и комсомольский,эти взыскания и отправили в в Союз,это же через МИД проходило. Больше ничего ему не сделали. А мы годились нашими ПВОшниками.
ЗЫ,ну и писал ранее, что они меня прокатили на МиГ-23,только ночью,чтоб посторонние глаза не увидели. Владибора,он писал,тоже катали,но днём,разница в должностях)) ЗК АП постарше шт. авиагруппы))
Так,что ПВОшники и мне не чужие))
Уважаю!

Что такое поступок, меняющий нашу жизнь?
Вы меняли? Нет? И правильно делали, итог
ничего не изменит, хотя иногда все наоборот

"...Сидишь на диване воскресным полднем,
Собираешься на дебаты кандидатов.
Посмейся над этим, покричи об этом, когда придётся выбирать.

Как ни посмотри, ты все равно проиграешь...."

Mrs. Robinson (Simon & Garfunkel)​

Просто СУПППЕР!
Вот умеешь,знаешь,когда и к чему.
Мне просто кайфово))

"Звездность Радика довела: постоянные встречи, выпивка. Говорили, что он неважно кончил.
В 1953 году в Риге, со мной за партой сидел Анатолий Карасёв. Его отец , майор Карасёв, был
командиром отряда самолётов, летающих лодок "Каталина", которые базировались и летали
на Киж- Озере. Однажды майор привёл в нашу школу бывшего юного Героя Краснодонцев,
кк. "Каталина" ст. лейтенанта Радика Юркина. Он был в форме МА, стройный , с застенчевой
улыбкой. Я ему рассказал, что летаю на планере "А-1 и БРО-9". Он посоветовал ехать после
школы в Ейск. Но я сказал, что хочу стать истребителем, а не морским лётчиком. В Военкомате
меня в 1954 году, уговаривали ехать поступать в Ворошиловоградское Штурманское А У.
Я понимал, что мои "знания" были ниже среднего и "умные Науки" не потяну, отказался.
Послали в Лебяжье - 93 ВМАУ. А осенью 1955 года, я оказался в Ейске.

Как всё знакомо по Сахалину. Поднимают с Д. З, наводишь на цель и следишь за ней, когда же влезет в наше небо? Азарт охотника. Была указивка, не допускать слияния меток цели и перехватчика. Куда там, подходит, видит и делает как Вы говорите. После посадки -как, кто- обсуждение. Азарт-на это были заточены. После замены в Беларусь всё это ушло. Только подъёмы по контр. целям. Было время!
Вам то хорошо - Истрабителям. А каково быть в шкуре попавшей рыбки на крючёк, даже
на ТУ-22. Ой неприятно, когда в наушниках всё громче и громче ревёт сирена, мигают разного
цвета лампочки. Оператор успокаивает, что они, командир, ещё далеко. А пуски, в то время,
"Спарроу"- 3 км, а "Сайдвиндер"- 14 км. Вот и успокаивал нервную систему на ФР и подальше
от берегов и границ.

Винты - гудели ХОРОШО. Стекла вздрагивали. Грешил, что опять трое моих кошанов на чердаке буянят и валяют всё подряд. :) А, что там - узнаем. Не доверяю я журналюгам (личный опыт по делам которые вёл).
А которые жители насторожились... :)
С Уважением!

Наши работают, слышал гул взлетающих.

Вам то хорошо - Истрабителям. А каково быть в шкуре попавшей рыбки на крючёк, даже
на ТУ-22. Ой неприятно, когда в наушниках всё громче и громче ревёт сирена, мигают разного
цвета лампочки. Оператор успокаивает, что они, командир, ещё далеко. А пуски, в то время,
"Спарроу"- 3 км, а "Сайдвиндер"- 14 км. Вот и успокаивал нервную систему на ФР и подальше
от берегов и границ.
И это правильно, собьют а кто потом будет сочувствовать. На Балтике, Дальнем Востоке было неоднократно в 50хгодах, правда и наши бесследно пропадали.

хочу стать истребителем, а не морским лётчиком. В Военкомате
меня в 1954 году, уговаривали ехать поступать в Ворошиловоградское Штурманское А У.
Дядя Гнна,зря не поехал. В те годы Ворошиловград выпускал лётчиков истребителей. Штурманы пошли позжее. До этого выпускали пилотов на штурмовики,бомбёры. Гастелло наш выпускник, Береговой, Савицкий, Решетников- ком ДА,много пилотов в Ворошиловграде рождено.
С Барнаульским ВВАУЛ есть особая связь.
Выпускник БВВАУЛ-82 Чистеев М., кашник моего командира Серёги Фатеева, и его штурман Поваренков С. выполняя боевое задание в Афганистане на Як-28р, были сбиты, катапультировались.
Далее -
После катапультирования экипаж, не имевший при себе табельного оружия, попал в плен к моджахедам, однако вскоре, убив часовых и завладев их оружием, бежал. Пробираясь вдоль реки Балх, лётчики встретились с группой моджахедов, остановившейся на привал, и вступили с ними в бой. Из-за превосходства сил противника наши лётчики снова попали в плен.

Старший лейтенант Поваренков Сергей Викторович, проявивший мужество и стойкость, был казнён моджахедами, приняв мученическую смерть. Его последними словами стал наказ своему командиру бежать из плена. После смерти штурмана старший лейтенант Чистеев Михаил Алексеевич предпринял попытку побега из плена — израсходовав боеприпасы, он погиб в рукопашном бою. Моджахеды, поражённые героизмом наших лётчиков, похоронили их как воинов, отдав уважение мужеству и отваге шурави. Позднее не без участия отряда особого назначения КГБ СССР «Каскад» останки героев удалось вывезти в СССР.

Старший лейтенант Поваренков Сергей Викторович награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды (посмертно), похоронен в городе Ворошиловград.

Старший лейтенант Чистеев Михаил Алексеевич награждён орденом Красной Звезды (посмертно), похоронен в селе Хабары Хабарского района Алтайского края, где именем героя-лётчика названа одна из улиц.
Благодаря воспоминаниям одного из ветеранов группы специального назначения КГБ СССР «Вымпел» рассказ о подвиге героев-лётчиков опубликован в газете «Новости разведки и контрразведки» (№ 13, № 14, 2004 год), журнале «Братишка» (№ 5, 2006 год), книге «Наука выживать».
Вот это то,что мы назвааем - экипаж.
Вечная память и слава экипажу!

Последнее редактирование:
Реклама
Реклама
Спасибо.. Спросил, потому что не слышал про полки аПВО, которые переучивалось с Яков на 31-е.. Думал про Мончу,но не был уверен..
На МИГ-31 переучились ВСЕ ПОЛКИ с ТУ-128 и это к 1987 году. Талаги в 1984 и поехали Омск,Братск,Семск,Амдерма в 1986 году.А летчиков переучивали и даже в 1991 году уже в полку --АМДЕРМА.В нашей армии была к 1984 году только Монча на МИГ-31.Кто переучивался уже потом на МИГ-31 может и ответят.

Назад