Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Сегодня коллеги из музея ВВС КСФ активно делятся страницами истории нашего полка….
« 14 апреля 1983 года (42 года назад) в районе аэродрома Североморск-2 произошла авария вертолета Ка-27пл из состава 38-го отдельного корабельного противолодочного вертолетного полка ВВС Северного флота командира вертолета – капитана В.И. ГЛУЩЕНКО.

Ночью в простых метеоусловиях экипаж выполнял тренировочный полет по маршруту на бомбометание с посадкой на корабль. Через 1 час 26 мину полета после выполнения задания при заходе на посадку на аэродром Североморск-2 при полете по «большой коробочке» между 2-м и 3-м разворотами на высоте 500 метров и скорости 160 км/ч возникла сильная тряска вертолета. Командир экипажа доложил руководителю полетами о тряске, перевел вертолет на снижение для вынужденной посадки вне аэродрома.

Посадка выполнялась в условиях увеличенной тряски вертолета при взятии общего шага вверх. За 4 секунды до посадки скорость по прибору была близкой к нулю, вертикальная скорость 4 м/с, тангаж на кабрирование 5 градусов. Посадка была выполнена на берегу озера Питьевое рядом с Восточной объездной автодорогой г.Мурманска. Вертолет опрокинулся на правый бок и получил значительные повреждения. Экипаж невредим.

Причиной аварии явился вырыв с лопасти верхнего несущего винта ограничительного упора, концевого обтекателя и 7-ми центровочных противофлаттреных грузов, что привело к возникновению несбалансированной центробежной силы верхнего несущего винта и сильной тряске вертолета. Это вынудило летчика немедленно выполнить вынужденную посадку на трудно управляемом вертолете ночью в условиях пересеченной местности.»

 
Реклама
Думая о сред-
вах вращения (вертвлюга) предположил два варианта- электрическое или аэродинами-
ческое.
Их раскручивает набегающий поток - эти парашютики сделаны по принципу простого вентилятора. Одна из строп, идущая от штанги к вертлюгу, чуть длиннее, чем другая.
 
❗️Каждый футболист "Зенит" получит 24,1 млн рублей за победу над «Краснодаром»

Даже если не брать скамейку запасных, то за победу 11 игроков получат 265 млн. 100 тысяч рублей.

Чтобы подразделению получить такую сумму премиальных за один бой, им надо подбить 265 иностранных танков или примерно 530 ББМ противника.

Такое количество техники невозможно сжечь даже за целый день боев на всем СВО, как мне кажется. И вряд ли на фронте есть хотя бы 1 боец, который получил 24 млн. рублей премии - для этого надо не просто мяч попинать, а 2 раза погибнуть, ну или получить 4 ранения с ампутацией, каждый раз возвращаясь на фронт.

При этом, многие бойцы многих подразделений сами покупают какие-то средства для повышения эффективности в бою, а футболистов полностью обеспечивают всем.

Кстати, премиальные за чемпионство были увеличены на 75%, до 134,8 млн рублей.

Смотришь на все это и понимаешь, что многим в России и сегодня важнее победа какого-то футбольного клуба, в котором русских меньшинство, чем победа Русской армии на фронте в войне, которую Президент называет цивилизационной. И мозг от этого разрывает...

Расставим правильно приоритеты и победим. В футболе или в войне за выживание - зависит от приоритетов. Хотя, как показывает опыт, в футболе в любом случае не победим.

Думай с 💬Роман Алехин
 
Вчера возник вопрос. Юрий катапультировался и сел в 2-х км. от Волги. Капсула судя по интернету улетела на 5 км. Хотя катапультировались на высоте 7 км (мне кажется малая разница)
Навеяло! 🤔

Обычно все любят фотографии Гагарина, сияющие белозубой улыбкой, весной, молодостью, радостью, обожанием миллионов землян.

Такой отрешённый взгляд американцы называют «two-thousand-yard stare» — взгляд на две тысячи ярдов. Так смотрят люди, вышедшие из смертельного боя, выжившие в катастрофе, люди, которых целовала Смерть. Происходит психотравма мозга, и идёт лёгкая расфокусировка глаз, человек буквально смотрит в бесконечность, отсюда те самые 2000 ярдов.

Гагарин видел бездну Вселенной, он видел, как плазма объяла спускаемый аппарат, как струйки металла потекли по иллюминатору. Ошибка в развесовке корабля закинула его на нерасчётную орбиту, выше к звёздам, при слишком крутом входе в атмосферу спускаемый аппарат остался соединённым с приборно-двигательным отсеком кабелем — и пока кабель не перегорел в плазме, две части корабля кувыркались. Гагарин не мог катапультироваться. В те времена не было мягкой посадки внутри спускаемого аппарата: Гагарин должен был спуститься сам, на парашюте. Во время спуска на парашюте он чуть не задохнулся — неправильно работал дыхательный клапан...

Посмотрите в глаза Гагарину — он сделал то, что мы считаем своим по праву, мы гордимся подвигом — но понимаем ли мы, что было спрессовано в эти 106 минут?

Земной поклон, Юрий Алексеевич.

Спасибо всем рабочим, инженерам, учёным, всему нашему народу, через 16 лет после смертельной войны открывшему дорогу к освоению Солнечной системы.

С Днём космонавтики!
 
Kite сказал "...одна из строп идущая от штанги к вертлюгу, чуть длиннее, чем другая."
Бывший парашютист, аэродинамик и разработчик комментирует - " Это аэродинамический вариант".
Благодарю за внимание. Спасибо.
 
Просто интересно!🤗
Уникальный ВАЗ-2105 с заводским роторным мотором на 140 л.с. продают в России
Модели изготавливались по спецзаказу КГБ в 1986 году: тачка оснащена мощным двигателем, чтобы «лучше преследовать нарушителей», и... дворниками на передних фарах
Редчайший экземпляр за 4 000 000 рублей до сих пор находится в отличном состоянии, пробег составляет около 2 000 км.

 
Доброе утро, прекрасного Всем дня!
Самолёт с непростой судьбой.🤔

"Вячеслав Саликов"
Ильюшин Ил-96-400-Т

Борт был построен как прототип Ил-96Т с двигателями PW-2337. Зав.н. в то время указывался как 74393201101.

В 2004-07 годах конвертирован в Ил-96-400Т с двигателями ПС-90А1. Назначен новый зав.н. 97693201001.

Принимал участие в испытательных полётах как в модификации Ил-96Т, так и Ил-96-400Т.

После завершения программы испытаний в 2007 году планировалась поставка в Атлант-Союз. Борт был перекрашен в ливрею а/к, но в связи с финансовыми трудностями компания отказалась от грузового подразделения.

Планировалась поставка в АФЛ-Карго, но в 2008 также сорвалась из-за банкротства компании.

В апреле 2009 года самолёт был поставлен в авиакомпанию Полёт. Первый коммерческий рейс - 25 сентября 2009. В 2013 году эксплуатация в а/к Полёт была прекращена в связи с её банкротством.

В июне 2013 года прилетел на ВАСО, планировалась конвертация в пассажирский вариант для а/к Cubana - отменена.

С декабря 2024 года готовился к эксплуатацию в компании Sky Gates, поставка в марте 2025 г.
 
Реклама
Последнее редактирование:
Страницы истории ВВС КСФ…

« 15 апреля 1985 года (40 лет назад) на аэродроме Кипелово произошла авария самолета Ту-95рц бортовой номер «12» из состава 392-го одрап ВВС Северного флота. Командир корабля – заместитель командира 3-й авиаэскадрильи военный летчик 1-го класса майор Анатолий Михайлович БОБРОВ.

Днем в сложных метеоусловиях экипаж выполнял тренировочный полет по маршруту на радиус действия в удаленные районы океана в боевом порядке.

Через 11 часов 59 минут полета при заходе на посадку на посадочной прямой на удалении 12 км на самолете выключился 3-й двигатель и через 11 секунд выключился 4-й двигатель. Экипаж выполнил проход над полосой на высоте 400 метров и скорости 400 км/ч.

Повторный заход на посадку произвел на 2-х двигателях с расчетом 1200 м от начала ВПП и скорости 340 км/ч. При пробеге по полосе экипаж с выдерживанием направления не справился. Пробежав по ВПП 625 метров, самолет сошёл стойками на грунт и дальнейший пробег выполнял с постоянным уклонением влево. При пересечении РД сложилась передняя стойка шасси и самолет продолжал движение на основных стойках и носовой части фюзеляжа. Одновременное снятие командиром корабля с упора винтов 1-й и 2-й силовых установок после приземления привело к резкому разворачивающему моменту и сходу самолета с ВПП. Сойдя с ВПП, самолет пробежал еще 250 метров, развернулся на 90 градусов и остановился.

Экипаж не пострадал, самолет получил значительные повреждения.»
 
Через 11 часов 59 минут полета при заходе на посадку на посадочной прямой на удалении 12 км на самолете выключился 3-й двигатель и через 11 секунд выключился 4-й двигатель. Экипаж выполнил проход над полосой на высоте 400 метров и скорости 400 км/ч.
Что-то, видимо, не понимаю!
Стоишь на посадочном, полоса перед тобой, два двигателя выключились, два работают, самолёт управляется, ничего не отвалилось, до полосы N километров или метров - садись! Зачем дополнительный проход? Проверить работоспособность оставшихся двигателей? Управляемость самолёта? Это 50 на 50. Причина отказа не известна и вероятность отказа оставшихся двигателей увеличивается на время дополнительных прохода и захода.
Сход с полосы это уже физиология и психология - усталость и нервы.
Товарищи "тяжеловесы" поправьте, ежели что не так. У нас "однокомнатных" всё проще - на свежий воздух! - а у вас свои нюансы.🤔
 
Последнее редактирование:
Ресурс у них (роторных двигателях) был очень скромный. И решить эту проблему до сих пор не удается. Массовыми они так и не становится.
Роторный мотор: в чём была его сила, и почему в 2025 почти не встретишь автомобили на роторе. Разбираемся в плюсах и критичных минусах

ПыСы. Ссылка активна
 
Их раскручивает набегающий поток - эти парашютики сделаны по принципу простого вентилятора. Одна из строп, идущая от штанги к вертлюгу, чуть длиннее, чем другая.
Олег Петрович. Насчет длины строп не знаю.Дважды на переучивании и первый и второй раз об этом не было сказано ни слова.Все внимание акцентировалось на тот что стоят спец вертлюжки.
Константин Иванович. Сейчас в футболе крутятся такие деньги что даже страшно представить.Я болельщик "МЯСНЫХ"--СПАРТАКА. В 1976 году они вылетели из высщей лиги. Все решал матч ТОРПЕДО -АРАРАТ. Потом со временем торпедовцы рассказали все об этом матче. По их словам, было им за проигрыш предложено по 500 рублей и 5 литров каждому коньяка.Проиграли,получили только 300 и коньяк ДЕРЬМО.Да и все знают о том, что некоторые команды мотивируют другие команды, мелочь но приятно.
 
Товарищи "тяжеловесы" поправьте, ежели что не так.
Я хоть и не отношу себя к "тяжеловесам" (но 90 с лишним тонн веса всё же на ТУ-22 было), но считаю тоже, что в таком случае никаких проходов делать не стоило, а лучше сразу и садиться.., но разумеется, не с расчётом 1200 м от торца, а с нормальным расчётом и с нормальной посадочной скоростью... Думаю, что для такой "лайбы", как ТУ-95, посадочная скорость в 340 км. час. - великовата.., мы на ТУ-22 на таких скоростях садились (при нормально работающей тормозной системе и с обязательным выпуском ТП), а тяжеловесу ещё надо было помнить, что торможение с помощью только двух движков с одной стороны - это проблема..!
 
bc74ef76.png
 
Реклама
Снова тряска в Австралии. Сначала корабли китайских ВМС во время очередных манёвров приблизились почти вплотную к австралийскому берегу, теперь самолёты дальней авиации ВКС России грозят накрыть антиподов тенью от своих крыльев.

Местные СМИ утверждают, что Россия запросила Индонезию о возможности размещения бортов дальней авиации на индонезийской военной базе.

Авиабаза Манухуа расположена в Биак-Нумфоре в индонезийской провинции Папуа и является базой 27-й авиационной эскадрильи ВВС Индонезии. Расстояние до Дарвина на северном побережье Австралии составляет около 1 300 км.

Австралийское правительство переживает и запросило дополнительную информацию у своих индонезийских соседей. В Канберре уже готовы помешать планам России. Интересно каким образом?
 
Назад