Да! Были люди!
СССР. Май месяц 1942-го года. Учебно-тренировочный центр (УТЦ) Южного фронта. Центр занимается обучением и переучиванием лётных
кадров. Начало очередной лётной смены. Строй курсантов. Предполётные указания. Вдруг, над самой крышей сарая, бесшумно несётся к аэродрому тёмный, остроносый самолёт. Обогнув сарай он ещё ниже прижался к земле. Стремительный круг, эффектное приземление около
посадочного "Т". Со скоростью легкового автомобиля подруливает к линейке Су-2 и лихо развернувшись встаёт в строй. Самолёт одноместный, но за фонарём кабины открывается люк и вылезает механик. Из кабины на крыло выбирается лётчик. На гимнастёрке лётчика орден Ленина...Тип прилетевшего самолёта - бронированный штурмовик Ил-2. Боевой лётчик Холобаев должен отобрать для полка штурмовиков 5-6 лётчиков- инструкторов УТЦ. Выпустить их самостоятельно на своём Ил-2.
Первый день изучение самолёта. Второй день- рулёжки и самостоятельный полёт по кругу. С третьего по пятый день лётная программа боевого применения. Стрельба из пушек и пулемётов по наземным целям. Бомбометания в круг боевыми бомбами. Пуски эресов по наземным целям. Первым самостоятельно вылетает инструктор УТЦ младший лейтенант Василий Емельяненко. В мае 1942-го зачисление младших лейтенантов в состав знаменитого 4-го гвардейского авиаполка. Первый в СССР штурмовой авиаполк на самолётах ИЛ-2. На момент 21 июня 1941 года полк
имел 36 новеньких одноместных штурмовиков Ил-2. Базировался в районе Бобруйска. За 1941-й год в ожесточённых боевых действиях полк потерял 56 самолётов Ил-2 и 56 лётчиков. Василий Емельяненко воевал с мая 1942 по май 1944 года. Летом 1944-го Герой Советского Союза майор Василий Емельяненко поступил в Военно-Воздушную академию. После окончания Академии он преподаватель тактики авиации Воен-
ной академии имени М.В. Фрунзе. Выпустил несколько книг своих воспоминаний.
Ниже выборочно цитирую главу ЭПИЛОГ из книги "Ил-2 АТАКУЕТ огненное небо 1942-го. За нашу Советскую Родину"
"Мне скоро будет 94 года, и мне иногда приходят в голову мысли Фауста. Допустим, приходит ко мне волшебник и говорит "Я вас могу сделать снова молодым и ваша биография повторится как в зеркальном отображении. Всё будет так как было. Вас в войну сбивали три раза? И второй раз будут сбивать три раза. Вас не убили? И не убьют. Всё вы пройдёте заново. Вот за это я вас могу сделать молодым" И я говорю: "НЕ НАДО МНЕ ПОВТОРА", потому что, то что пройдено, повторить невозможно психологически! Есть же предел. Мы же не каждый день ждали гибели...
Успокаиваешся только тогда, когда вечером спать ложишься. После 300 граммов водки расслабишься, поешь и - спать. Спишь: "Я живой! Я
буду до утра жить "ГАРАНТИРОВАННО!", А утром, чуть свет, когда боевой расчёт - подъём, чашку чая глотнул, в землянку и там уже ставят за-
дание...А я думаю: вчера пронесло, а сегодня? И пытаюсь отогнать эту мысль!...Но за победу над сильным и умелым врагом...мы сполна заплатили огромную и страшную цену...Мало кто уцелел из тех кто в сорок первом встретил первый удар врага...Мало кто из выживших прошёл войну без глубоких шрамов на теле и в душе..."
"