Может ли пассажир посадить самолёт?

Есть возможность проверить?
Есть, конечно. По крайней мере, в Москве встречал в инете приглашения на тренажеры Б-737 и А320, не сертифицированные как в авиакомпаниях, но всё же...
Можете погуглить, если интересно, заодно расскажете.

Реклама
И о шоферах за штурвалом, которые на пробеге будут рулить штурвалом как рулем на 200 и интересоваться, а что это за штука???
timmorgan6.png

а что вам нужно для посадки, кроме БРУ, РУД, шасси, закрылков? все эти вещи перед глазами и интуитивно понятны.
Очень много. Поверьте, я много знаю. :) Но чем больше знаю, тем больше понимаю, что знать нужно еще гораздо больше.
Кроме этого, нужна и практика, выработанная моторика. А я в силу возраста уже тормоз, курсантом на тренажере у меня получалось, сейчас - сложнее.

включить автолэнд это весьма нетривиальная задача. просто по голосовым инструкциям мне кажется это нереально.
Посмотрите на какой пост я отвечал. Там было условие - "опытный симмер". Для несведущего человека можно даже не обсуждать такое.

с заметным боковичком вопрос руления по полосе мне кажется заведомо не стоит, потому что мы в неё не попадаем
Но симмер же опытный!!! И с земли подсказывают "Попробуй крабом! это левую пкдаль вперед немножко." "Не получается? Прости!"
"Тогда кренчивом прикройся! Это руль влево и правой педалью вперед."
"Эх! Ну что ж ты..."

а что вам нужно для посадки, кроме БРУ, РУД, шасси, закрылков? все эти вещи перед глазами и интуитивно понятны.
Я вам завтра попробую выложить картинки RTP и ACP , для начала. А вы объясните мне, что именно вы там будете нажимать и крутить что бы хотя бы связь с землёй установить. И да, пожалуйста растолкуйте на какой частоте.

Реклама
121.5 не установлена всегда на одной из раций?
Нет. Она может использоваться для приема ATIS или работы с Транзитом или между экипажами поболтать. Разумеется, не на этой частоте.
"Накинь единичку" или "Поставь 12345" - приглашение к болтовне.

А PTT там нужно жать? Или он voice activated?
Нужно. Кстати да, про это я совсем забыл, для меня это само собой разумеется. И кстати PTT может быть замкнут в положении интерфон для общения между пилотами и надо ещё понять в каком он положении и как минимум найти его.

121.5 не установлена всегда на одной из раций?
А вы выберете её если она даже установлена? Для общения на ней. Надо нажать по крайне мере пару кнопок. Я знаю, что жать и куда смотреть, симмер вряд ли. И это мы только о связи...

А вы выберете её если она даже установлена? Для общения на ней. Надо нажать по крайне мере пару кнопок. Я знаю, что жать и куда смотреть, симмер вряд ли. И это мы только о связи...
Хороший вопрос и для меня, поскольку я знаю лишь наше советско-российское СПУ.
Но на тренажере подскажет инструктор.

А в реальном полете может с большой вероятностью подсказать и ст.бортпроводник.
Кроме этого, для оповещения диспетчера частоту менять не нужно. После некоторого переполоха в диспетчерском центре могут поступать адекватные указания. Например, стюардессе в роли PM оставаться на этой частоте и передавать указания для PF.
А PF будет вести диалог с инструктором на выделенной для диалога частоте, которую сообщат, накрутит ст.бортпроводник. В Шереметьево тренажер работает, вроде, чуть ли не круглосуточно, поэтому и инструктор с тренажерного центра может через полчасика подоспеть на вышку. Опять же, это не 100% вероятность...

Реклама
Хороший вопрос и для меня, поскольку я знаю лишь наше советско-российское СПУ.
Но на тренажере подскажет инструктор.

А в реальном полете может с большой вероятностью подсказать и ст.бортпроводник.
Кроме этого, для оповещения диспетчера частоту менять не нужно. После некоторого переполоха в диспетчерском центре могут поступать адекватные указания. Например, стюардессе в роли PM оставаться на этой частоте и передавать указания для PF.
А PF будет вести диалог с инструктором на выделенной для диалога частоте, которую сообщат, накрутит ст.бортпроводник. В Шереметьево тренажер работает, вроде, чуть ли не круглосуточно, поэтому и инструктор с тренажерного центра может через полчасика подоспеть на вышку. Опять же, это не 100% вероятность...
Бортпроводники не знакомы с оборудованием кокпита, так что это мимо. А вести диалог.... мы же продолжаем лететь и зона покрытия когда нибудь кончится и надо менять частоту... А если даже 121,5 то опять таки к ней надо подключиться. Насколько я знаю она выставлена, но подключена только на прослушку и как минимум её нужно активировать для связи. Это при условии, что она таки выставлена....

Назад