Новая жизнь Ан-2 - ремоторизация и модификации

Не, не, не... Я всего лишь сказал, что постараюсь прокомментировать и дополнить некоторые доводы уважаемого A_Z, известные мне. Мне кстати тоже интересно услышать вас, что происходит с передачей КД на Улан-Удинский завод. Я просто знаю оттуда Главного инженера и ряд других специалистов и мне прямо очень интересно как вы с ними справляетесь. Я понимаю, что с ними огромная специфика.
 
Пока - ничего: таких отношений с заводом, чтобы передавать им по мере поступления - нет; опытный борт (а, скорее всего - и два) строим не на серийном заводе, а время сдачи комплекта РКД еще не наступило.
 
И каков же ответ на этот вопрос?
Ответ прост: выделенного финансирования на стандартную методику никак не могло хватить - но и сейчас вариант заказа деталей на два комплекта и опережения летного экземпляра, продолжает оставаться актуальным.
Колеса чешские - как у Л-410; вариант - наши, похожего размера, от вертолета.
 
вариант - наши, похожего размера, от вертолета.
Ув. лапшин, я никогда не интересовался, какие у вертолетных колес скоростные характеристики?
Их можно ставить на самолет, даже с невысокой скоростью отрыва/касания?
 
Вообще-то, для ЛМС потребовалось бы расширить их скоростной диапазон ( те колеса, по-моему, 90 км/ч) до километров 120...130: разработчики предполагают, что испытаниями это подтвердят - а в случае необходимости, доработка будет быстрой и недорогой.
Но пока ставим чешские.
 
Для КТ-135А 90 км/ч - это максимальная посадочная скорость, а вот максимальная взлётная у него в паспорте прописана равной нулю.
Вертолётная специфика.

Ну, подтвердят - и слава богу. Вот только это подтверждать придётся ещё и сертификатом.
Хорошо хоть, что шину не придётся дорабатывать - есть в нужном типоразмере "версия" под Ан-28. Ну, если их ещё выпускают, конечно.
Но, как я понимаю, этот вариант всё равно "для галочки" - ставить его никто не собирается.

Но пока ставим чешские.
Если быть точным, то немецкие.

Ну, и нельзя не отметить, что колёса переразмерены.
Стояночная нагрузка на КТ-135А от максимальной взлётной массы - 4900 кг. У "как бы чешского" К20-6100-7 - уж никак не меньше.
Ну, и куда столько?
 
Был я знаком с одним шассистом от Сухого: в постперестроечные времена где он только не поработал - в т.ч. и в Иране - и в каких только проектах не участвовал (а тогда их было очень много); и всегда оставался верен себе - ни для одного разрабатываемого самолета не находилось подходящего коеса и он неизменно требовал заказать новое, по его исходным. Можно и здесь поступить так же - но, вряд ли нужно.
Такое переразмеренное колесо (720 х310) нужно для проходимости при слабых грунтах и посадок с подбором. Колесо Ан-2, близкое по размеру, имеет пневматические тормоза - а сумму, необходимую для варианта с гидравликой, нам озвучили - и она не показалась приемлемой. А, чтобы попасть и по размеру и по стояночной нагрузке ( оно вышло бы полегче) - пришлось бы последовать примеру названного шассиста.
 
Swoop-77, Ну-у-у... На Аляске и в Канаде тоже более чем достаточно мест, куда наземный транспорт не достигает. Дошло до того, что для Аляски снижен возраст выдачи пилотского свидетельства до, ЕМНИС,12 лет - дабы дИтачкО могло в школе просто учится. До коей иногда иначе как на папамамином самолетике не добраться просто. Это в большой степени чисто вопрос % населения страны, обитающего в конкретных географическо-климатических условиях. 100%-ю наземную транспортную доступность по России - Вы не обеспечите даже имея ВВП на единицу рожи мурла населения уровня Государства Катар (сравнительно с которым те же ФРГ или Япония в этом плане - сущие нищеброды). Мать-Природа - она таки до сих пор очень нередко сильнее Человека...
 

Шедевральный анализ!

Но почему-то среди причин этого перманентного безобразия в государственных масштабах тупость и некомпетентность рассматриваются, а злонамеренность нет. В том числе и в том, что таких "специалистов" ставят на такие должности. Ни одного профессионала, радеющего за, не могу вспомнить.
 
Но и заказчиком такой работы "Росавиация" тоже не хочет выступать?
На моей памяти такого подхода не было, чтобы Росавиация из своих источников финансировало данную работу. Могу ошибаться конечно. Тем не менее и думаю это главное, они хотя бы не отказываются рассматривать (в том числе совместно с Минтрансом) проекты новых (перспективных) Методов определения соответствия. А вот промышленные НИИ почему-то перестали заниматься этой работой. Если честно, то по нормативно-методическому обеспечению связанному с процессом сертификации авиационной техники, РФ отстаёт от той же EASA. Это субъективное мнение, но занимаясь работой с EASA я это очень сильно ощутил. Итог прост. Нужна политическая воля и решения руководства Минпрома и НИЦ Жуковского для выполнения данной работы, а уже Росавиация и Минтранс также будут участвовать в данном проекте на основе (например) межведомственного соглашения.
 
Уважаемый Сергей! Да я с вами согласен Конечно мы не сможем в обозримом будущем к каждому посёлку, юрте и т.п. провести дорогу. Конечно нет. Я лишь говорил о том, что заниматься разработкой технологий далекого будущего (оооочень далекого) нужно, но в первую очередь нужно решить текущие задачи транспортной доступности населения РФ, особенно в отдаленных регионах. Этой доступности по факту сейчас нет. И еще одним важным моментом является повышение платежеспособности населения России - это тоже значимый фактор. Я думаю вы согласитесь со мной, что уровень дохода населения в той же Канаде, гораздо выше чем в России.
 
Подскажите пожалуйста (если вам известно) чем закончилась доработка? С самолетом PZL M-15 вообще не все так однозначно было, начиная с самой идеи.
 
Оххх... Могу по человечески только посочувствовать вам, когда начнётся плотное взаимодействие с ними. Могу только предложить вариант (зная их подходы к работе) - это привлекать их технологов уже на данном этапе проектирования и постоянно вести с ними работу по технологической подготовке производства. Знакомить их с конструкцией, передавать текущие версии КД. У них вопросов больше чем вы себе можете представить. Реально есть специфика работы с ними. Потому что потом они на вас перебросят всю ответственность за этап передачи РКД и ткнут вас носом в соотвествующие нормативные документы и ГОСТ, а сроки улетят «вправо» и очень сильно.
 
Сертификация типа в гораздо большей степени состоит в работе с документами, нежели с сертификационными полетами. А эти полеты осуществляются на самолетах, имеющих типовую конструкцию, соответствующую поданной заявке. А серийный завод должен получить одобрение производства на предмет его способности выпускать продукцию, полностью соответствующую типовой конструкции, на которую имеется сертификат типа.
 
Можно и здесь поступить так же - но, вряд ли нужно.
А зачем усложнять?
Открываем каталог "Рубина" и без труда находим КТ254 под шину 610х185 мм со стояночной нагрузкой около двух тонн.
Правда там скорости 196/220 км/ч и, соответственно, энергоёмкость тормозов избыточна. Но это как раз решается легко и просто снятием части тормозных дисков.
Даже испытания проводить не придётся, перерасчёта вполне достаточно. Потому как уменьшать ограничение по скорости - это немножко не то, что "раскручивать" вертолётное колесо с нуля до 130-ти км/ч.
И давление в шине под это колесо "интересное" - 5,5 атм.

Видите ли, в своё время я в основном занимался штурмовиками и, в частности, базированием на грунте.
Поэтому - уж извините - "нужно для проходимости" для меня всего лишь общие слова ни о чём.
Мне как-то цифры привычнее.

Колесо Ан-2, близкое по размеру,..
Колесо Ан-2 имеет размер шины 800х260 мм. В первом приближении и при прочих равных площадь контактного пятна пропорциональна диаметру и ширине шины.
Нетрудно убедиться, что по площади контактного пятна колесо 720х310 мм превосходит "антоновское". Процентов на семь.
С учетом того, что ЛМС вряд ли будет иметь такую же взлётную массу, как Ан-2 (ну, я на это надеюсь), удельная нагрузка на грунт ЛМС будет раза в полтора меньше, чем у Ан-2.
Надеюсь, аргумент "да здесь чем меньше, тем лучше" не последует?

...имеет пневматические тормоза -
А что, привод колёсных тормозов на L-410 тоже пневматический?
Или кто-то считает, что достаточно подать в цилиндры тормозов воздух вместо АМГ-10 - и всё прекрасно заработает?

Так это наверняка для "полноценной" гидросистемы. Вариант с насосной станцией не смотрели?
И ещё: а что, пневмосистему вам сделают бесплатно?

См. первый абзац этого поста.

Судя по тому, что я здесь прочитал, подбором колёс просто никто не занимался.
Было принято "политическое решение" об использовании колеса с L-410, и на этом всё. Ещё, небось, и слова про унификацию звучали.
Потом был поиск отечественного аналога. Аналога не нашлось, нашёлся только "эрзац-аналог". Но поскольку никто этот вариант использовать и не собирался, то сошло и так.
Яркая иллюстрация к моей оценке слов про "не менее двух поставщиков", продекларированных Бочаровым. В реальности - та самая "потёмкинская деревня".

Итак, к настоящему моменту мы имеем: а) немецкое колесо и б) американский двигатель. Причём и то и другое - безальтернативно.
Какое ещё оборудование выбиралось по системе "двух поставщиков"?
 
Последнее редактирование:
Во-первых, хотелось бы понять, какова, собственно, структура "стоимости владения". Потому как внятного определения я так и не нашёл.
Во-вторых, я (возможно, наивно) полагал, что "пропорционально налёту" меняются ВСЕ стоимостные характеристики - как стоимость владения, так и эксплуатационные расходы.
В-третьих, действия разработчика определяют много чего. Например, амортизационные отчисления есть частное от деления цены самолёта на ресурс (в лётных часах). Ну, и далее полученная цифра умножается на часы налёта, давая в результате величину расходов на амортизацию.
Однако при равной цене самолета разработчик может заложить в конструкцию, скажем, 10 тысяч часов ресурса - а может и 20 тысяч часов. В зависимости от этого будет меняться именно стоимость владения (ну, опять же, если я правильно понимаю). И очевидно, что разработчику проще (и дешевле) сделать "малоресурсную" машину. Согласитесь, что при таком раскладе оценка "без учёта стоимости владения" выглядит... м-м-м... несколько странноватой.

Тем, кто получит субсидии под покупку и эксплуатацию.
Да, у меня тоже первой появилась мысль о том, что формулировка "без учёта стоимости владения" правомерна только в том случае, если Минпромторг обеспечит перевозчикам фиксированную величину этой самой стоимости владения.
Но что-то мне такую картину представить сложно...

Или запретит на доступ к рынку на старой технике.
ИМХО, в ближайшие лет десять это малореально.

Да, принудительная монополизация определённого вида деятельности - один из немногих посильных для наших чиновников "управленческих приёмов".
Однако санавиация и лесоохрана, скажем так, не связана с проблемами населения напрямую. Я имею в виду "массовую" связь. Сосед загнулся по причине отсутствия "авиационной медпомощи"? Значит, судьба у него такая (как вариант: "Да и хрен бы с ним"). Леса стали больше гореть? Это уж точно "и хрен бы с ними".
А вот попытка лишить воздушного транспорта отдельные территории, где иного транспорта практически и нет - это уже чревато массовым недовольством.

Для Ми-8 установлено ограничение скорости разбега в 40 км/ч.
При этом колесо КТ218 (если я не путаю, оно стоит на Ми-8МТВ) имеет ограничение по взлётной скорости ноль.
Вот у КТ229 (не знаю, куда ставится - а искать лень) ограничения уже 80/80 км/ч.