В чем технологическая отсталость даже для категории АП-25?! А в каком КБ работаете (если не секрет)?
Авиационные деформируемые сплавы - не только зернистые, но и волокнистые материалы. Прессование и ковка обеспечивают очень благоприятное расположение волокон. Поэтому прочность прессованных, например, деталей выше, чем у обычных катанных листов или плит и стержней. Устойчивость, кстати, тоже выше у прессованных профилей.
Но главная проблема фрезерования деталей из катанных плит - подрезка (перерезка) этих самых волокон, сформированных при прокатке. Это сильно уменьшает сопротивление усталости. При прессовании и ковке, если подфрезеровывать до окончательного размера только поверхностный слой, практически все волокна остаются нетронутыми и идеально ориентированными (особенно при прессовании).
Речь примерно о таком:
Поэтому, если вы хотите производить долговечный самолет (я говорю о транспортной категории, но и истребители сейчас подошли к 10,000 часам ресурса, для них тоже справедливо), то альтернативе прессованным панелям крыла и другому набору (крыла) и кованным основным фитингам и шпангоутам нет.
Если проблема долговечности для вас некритична, или вы можете себе позволить применять детали меньшей, чем возможно, прочности, то, конечно, можно экономить ("на спичках" - шутка).
Конечно, все вышесказанное - мое личное мнение, которое может быть оспорено.
Насчет КБ не волнуйтесь. Я 15 лет работал в специализированной НИ организации. С КБ мы работали по договорам. В основном это был Опыт и ЦАГИ. Немного Кулон и КБ Антонова. Кстати, решили мы проблему, которая оказалась не по зубам ребятам (хорошим), работавшим над Су-26М/29 (это для лапшина). С падением железного занавеса стала доступна информация по методам проектирования и конструирования ведущих КБ Запада. Сейчас я работаю на АРЗ. Это намного интереснее, чем в КБ. У нас довольно хорошие отношения с КБ-разработчиком самолета. Также один из наших заказчиков имеет небольшой флот стареньких Агуста-Вестланд. Тоже интересный опыт.