Я не настолько глубоко знаю тонкости сертификации до момента выхода нового Воздушного кодекса в 1997 году. Рекомендую прочитать статью на эту тему СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ РОССИЙСКОЙ АВИАЦИОННОЙ ТЕХНИКИОК. А с какого года незаконно? Ан-26-100 (Б-100) - еще законно было выдавать? Ил-76ТД-90ВД? Это модификации, что в "нулевые" годы появились. Наверняка у "восьмерок" тоже были какие-то варианты, которые не Ми-171 с СТ
Кстати, уважаемый nozzle, Вы располагаете данными, есть ли какие-то реальные отличия (по конструкции, оборудованию) Ми-171 (имеющего СТ) от Ми-8АМТ (летающего по аттестату)? И почему в ГА РФ на настоящий момент имеется всего один сертифицированный Ми-171, а все остальные более полутора сотен улан-удэнских машин с ТВ3-117 в наших компаниях - Ми-8АМТ, и поставки их продолжаются? Про казанские машины и не спрашиваю - сертифицированный Ми-172 - экзотика, их вообще у нас нет и, по-моему, никогда и не было, и весь парк представлен Ми-8МТВ-1 с аттестатом, поставки которых в ГА РФ продолжаются в больших кол-вах, даже больше, чем улан-удэнских Ми-8АМТ
Я на Ми-171 не переучивался, допуска на него не имел никогда - отличия есть, лучше об этом спросить специалиста.
МТВ-1 и АМТ также отличаются, хоть и в мелочах, но отличаются, эти типы (для допусков ЛС и ИТП это типы отдельные) мне более менее известны: переучивался и работал на земле и в небе.