Новая жизнь Ан-2 - ремоторизация и модификации

Сергей Гончаров, на АН-38 стоит двигатель Honeywell ТРЕ331-14. Он очень хороший ТВД и эксплуатанты радовались. Но очень дорогой!
 
Ну я напомню, что двигатели тоже планировалось собирать в России. Основные поставки планировались в ДОСААФ, плюс загрузка производства, например того же МАРЗа, о чем договаривались с Шойгу, когда он был губернатором Московской области. Так, что не все так однозначно.
 
Последнее редактирование:
Den_K, как и обещал выкладываю, что нашел по проекту самолета RDRA 9-19, дизельные двигатели и т.п. Сразу говорю сори! Пришлось почистить хорошо, так что чем богаты.
[automerge]1562473046[/automerge]
Отвечаю на вопросы и комментарии Comet, с его одобрения, касающиеся истории связанной с модификацией типового АН-2 в вариант ТВС-2МС и связанных с ним процессов. Сразу оговорюсь, что пост получился длинный, но и вопросов на который нужно было ответить было достаточно много.

Началось все примерно в 2010 году в процессе выполнения НИР шифр «Малая авиация». Так сказать, определялось некое целеполагание развития всей «малой авиации» в России и всех первоочередных задач, связанных с этим. Работы проводились ЦАГИ, СибНИА, ГосНИИ ГА, ГосНИИ АС, ЦИАМ и др. Выполнялись исследования в области облика ВС, технологий, маркетинговые исследования рынка, разрабатывались программные документы, проводился анализ нормативно-технической и правовой базы и многое другое. Результатом стал программный документ развития малой авиации в России, но как и обычно он не пошёл. И вот я подвожу к ответу на Ваш вопрос «Когда группа энтузиастов сибниа решила поставить на АН-2 американский двигатель». Нет не так! Вариант решения по модификации типового Ан-2, также, как и вариант возобновления производства Ан-3 и ряд других проектов были поставлены как задачи ближайшей перспективы, хотя были и противники этого конечно. Тем не менее это легло в отчетные и программные документы, которые можно было перевести на этап их реализации. Что собственно и было принято в СибНИА. То есть постараться найти техническое решение за вменяемые средства выполнить модификацию АН-2. И это не была «дуристика» Барсука или Анохина, или кого то еще. Тут я предельно честен в том числе и к самому Барсуку было абсолютно правильное мышление. Как говорится в начале пути ничего не предвещало «беды»
Далее я опускаю отдельные технические вопросы связанные с тем как делали модификацию, как начали вести переговоры с ГП Антонов и подписывали с ними соответсвующие соглашения о порядке модификации. К стати Антоновцы двигались тем же путём и делали модификацию АН-2-100. По соглашению с ними модификация СибНИА должна была получить индекс АН-2-110. Но на Украине началось то, что мы все знаем. Поэтому технику вопроса в деталях я опускаю. Хотя отмечу сразу главное – я был сторонником пути идти по процедуре сертификации самолета, получения дополнительного сертификата типа и взаимодействия с ГП Антонов. Взаимодействие с ними мы осуществляли с ныне ушедшим Генрихом Ангирским.
Программа уже была запущена в рамках очередной НИР «малой авиации», с Украиной произошло то, что есть и тут началось Кто в лес, кто по дрова! Ну не останавливать же все?! Разработчика нет, что делать. И вот тогда были приняты отдельные политические решения. Но я это также опущу, так как это еще на отдельный пост. СибНИА назначают разработчиком типовых АН-2 и АН-28 в РФ. Идет прямое (!) подчёркиваю прямое конструктивное общение Honeywell, Hartzell и СибНИА по поставке двигателей и воздушны винтов. Со стороны «курировал», поддерживал институт авиации, в том числе по проекту модификации АН-2 Квашнин (в прошлом полномочный представитель Президента по СФО). Вроде в этом нет ничего такого. И тут я отвечаю Вам на следущий вопрос. Как раз Квашнин и помог найти инвестора для программы, так как нужно было сразу закупать партию двигателей, а это миллионы долларов. И естественно никто бы это за бюджет не позволил сделать. А далее начинается тот самый детектив Руководством было принято решение об организации ООО «Русавипром» (Кожевников), учредителями которого стали АО «ЛИЦ «Нимбус» (очень часто фигурирующий в контрактах с СибНИА) и господин Острягин. Ну вроде это завод и т.п. СибНИА вроде разработчик и тоже понятно. Но как же поставка иностранного оборудования за миллионы долларов? И тут на «арену цирка» выплывает (а по факту организовывается в это же время) офшорная компания Clint Int расположенная на Кипре, директор которой г-н Парфентьев является всего лишь очень хорошим знакомым товарища Барсука. Я знаю этого товарища, общался и т.п. Мне все понятно В целом то я не против. Все хотят жить красиво. Но у всего должен быть свой здоровый предел! К сожалению у Барсука, как директора института он «зашкалил». Поэтому додумайте сами у кого появилась идея, говорю Вашими словами, «монетизировать» эту программу. К стати, подобный подход сейчас реализуется с Монголией по ТВС-2МС Но пусть об этом скажут те, кто реально в этом участвовал. Они тут есть на форуме.
Пока руководители создавали подобную «экономическую модель» мне то как раз пришлось заниматься техникой вопроса. На мои очередные призывы к Барсуку – давайте все делать в рамках АП-21, АП-23 меня мягко проигнорировали. И это легко проверяется. На всех этих совещаниях присутствовал и Квашнин, и Кожевников и др. Как минимум Кожевников не будет врать по этому поводу, так как является боевым летчиком офицером, прошедшим в том числе Афганистан. Но мои доводы были отклонены. Есть директор СибНИА Барсук и он «рулит направлениями партии». Далее я опускаю почему вместо сертификата типа или дополнительного сертификата типа, получили аттестат о годности к эксплуатации. Я об этом здесь уже писал. Дали установку мне как делать – будь добр выполняй. Но это и стало той губительной стратегической ошибкой для ТВС-2МС. И как раз на этом этапе появились те самые прожектерские заявления и про 300 самолетов, и про 600, да и вообще 1000 Отвечаю на еще один Ваш вопрос. По оценкам той самой НИР, по скромным оценкам ГосНИИ ГА очень оптимистично в РФ требовалось 180-200 ВС класса АН-2. Причина то банальна как и была ранее – отсутствие платежеспособного населения в России. И эти 200ВС были растянуты на 10…15 лет. Но это же некрасиво звучит в презентациях для больших начальников, поэтому дают команду и ты ставишь цифру 300 или 600. Так и появились подобные цифры в презентациях.
То что Вы говорите по поводу МО РФ и продвижения модификации АН-2 через них – некорректно. Действительно мы делали отдельное Решение с МО РФ по модификации ТВС-2МС, но исключительно по официальному запросу Руководства ДОСААФ, так как они были заинтересованы в данном самолете.

А теперь, уважаемый Comet, я проведу субъективную аналогию. Когда мне говорят здесь на форуме в том числе и Вы, о том что директор СибНИА «пушистый», радеет за дело, пришёл от «сохи» и т.п., мне очень сложно с этим согласиться. Все было бы достойно в рамках приличия. Подумайте почему, со своей гражданской позиции. Субъективно я считаю систему «директор СибНИА – Государственный бюджет - любой проект (ТВС-2МС, ТВС-2ДТС, СТР-40ДТ)», звеньями одной цепи! Уберите хоть одну и ничего нет! И дело здесь далеко не в ЛТХ, ТТХ и чего-то там еще по технике вопроса, так это в этой связке это вторично.
 

Вложения

  • Project_Den_K_v2.pdf
    1,5 МБ · Просмотры: 0
Последнее редактирование:
Было выпущено по меньшей мере два экземпляра Ан-38-200 - конвертируемых грузопассажирских самолета с российскими ТВД-20-03, воздушными винтами АВ-36 российского же производства и дополненным комплексом БРЭО.
 

Спасибо! Да, там как раз последние слайды про дизели самые интересные. Вечером внимательно посмотрю, сейчас на бегу и с телефона.
 
Уважаемый DmitryO, для начала. Если Вы отвечаете другим участникам вопроса, тем более упоминая мою фамилию, то для начал будьте добры отвечать на их вопросы и не вкладывая, а по факту переворачивая с ног на голову мои мысли. Если есть вопросы – адресуйте пожалуйста их мне. И с моими ником, написанием, разберитесь пожалуйста. Поскольку, обратите внимание Вы, а не я, переплели все темы и проекты СибНИА в данной ветке форума, я буду отвечать Вам по частям.
А теперь по существу Ваших комментариев. И первое это ТВС-2ДТС (не знаю, что это, говорим проект ).
Прошу Вас найти сначала все то, о чем я писал здесь относительно сравнения аэродинамических, весовых данных, ЛТХ и главное экономических показателей. Ответы от меня на все Ваши вопросы на форуме есть. Я лишь кратко для Вас подытожу. Субъективно считаю, что ТВС-2ДТС не может являться ни «демонстратором технологий», ни близким аналогом некой типовой конструкции. С теми ЛТХ, с которыми заявило СибНИА (не я доделывал этот проект), технико-экономическими показателями – проект ТВС-2ДТС в целом экономически не целесообразен. Он будет очень дорогим в эксплуатации и стоимости перевозок. Я уже объяснял, что его создание это ошибка директора СибНИА и напрасная трата Государственного бюджета. В чем смысл делать то, что по Вашим же словам, нужно вновь переделать почти на 100%? Вы сами пишите были потрачены миллиарды. Ну Ок! И какая результативность? А если ее нет, то по логике вещей кто-то должен ответить!? В целом на абсолютно (!) все Ваши вопросы, в том числе на фразу «мотали» фюзеляж (я понимаю, что это ) содержатся на данном форуме. Посмотрите и почитайте.

Вот поражают меня, своей простатой и наивностью подобные подходы Ну простите если считаете это грубым. Обратите внимание на то, что лично я и не ругал здесь программу модификации АН-2 в вариант ТВС-2МС. Все имеет право на существование если экономически обоснованно. Можно даже 2 самолета в год выпускать, если так выстроен бизнес-процесс. Я ругаю эту программу за то (в том числе и себя, что не смог в свое время убедить Барсука), что она является «брошенной» и об этом я сказал в Росавиации на совещании. Причина в том, что и Разработчик (в данном случае СибНИА) и Производитель (ООО «Русавипаром») должны быть сертифицированы. Чего до сих пор не сделано. Все должно быть поставлено на соответствующие юридические рельсы и переведено в правовое поле. Второй момент заключается в том, что самолету и ТВС-2МС и типовому АН-2 в России нужно придать статус. То есть или получить новый СТ или ДСТ. И вот какая штука. Даже Минтранс – ЗА! Представляете. Но нет до сих пор доброй воли СибНИА. Я вам скажу как недавно наш Президент – «я что ли за них это должен сделать, написать соответствующие процессы и заявки»?
Цитирую Вас – «Разборки из-за катастроф, видимо, были одной из первопричин этой ветки. СибНИА намекает на вину Анохина, хотя по тому, что публикуют, в авиакомпании дело было поставлено безобразно».
Ох уважаемый DmitryO, как же я жду результатов этого расследования. Меня все эти голословные обвинения в мой адрес так достали, что вместо одного адвоката у меня теперь целых три работает. Как и говорил ранее многим здесь форумчанам, я и по этическим соображениями и по процессуальным соображениям пока воздержусь от ответов. Но поверьте, мне очень и очень выгодно сейчас молчать и слышать в свой адрес клевету!
Про Монголию, Вьетнам, Китай и т.п. рассуждения в стиле – «молодцы переключились», со свой стороны я дал в расширенном ответе Comet. А те кто реально и внутри знают происходящее – сами ответят, если захотят.

Ну давайте упростим задачу. А с чего Вы взяли, что кто-то заказал бизнес джет? Вы поднимите техническое задание (есть в открытом доступе Минпромторга) на подобный проект и посмотрите целевые индикаторы и показатели. И не нужно передергивать мои слова. Я назвал сумасшедшей идею модернизации самого Як-40 или варианты на эту тему. Если вернуться к теме Государственного контракта, то все будет крутиться вокруг малой авиации размерности 19 мест с MTOW до 8600 кг. Вы мне можете объяснить зачем все это нужно было ставить на самолет транспортной категории категории АП-25? Чего решили продемонстрировать? То, что деньги перестали выделять, это возобладал здравый смысл в Минпромторге! И я этом безгранично рад. Потому что подобное самодурство директора СибНИА нужно в корне жестко пресекать. Вот что пишут в открытых источника, со слов директора СибНИА – «Тесты полностью оправдали ожидания конструкторов. После проведения нескольких полетов 19-местного турбореактивного самолета, все работы были сданы в Минпромторг и на этом участие СибНИА в проекте окончено» (Новый «Як-40»: самолет с «черным крылом») Ну так нормально то освоили бюджет. А можно вопрос – а что это было то?
Про траты 4 млрд. руб. и еще и сравнение с ценой А-320 ну вообще не к месту. Бюджет потратили – результат какой?
Про суборбитальный биплан даже рассуждать нет смысла. Здесь уже многие покрутили пальцем вокруг виска. На этом точка!
 
в том числе и Вы, о том что директор СибНИА «пушистый»
Я не делал никаких оценок касаемо Барсука и других. Мне есть, что сказать, но не буду Я большой ошибкой считаю привлечение к этой теме бывших военных, которые ведут бизнес специфическим образом.
 
Comet, я Вас прекрасно понимаю! Уже что либо поздно говорить про привлечение или нет бывших военных. Честно говоря если бы изначально процесс был выстроен системно и по всем правилам, то эти военные просто формально бы подписывали бумажку. Я могу догадываться почему Вы так остро реагируете на тему военных Да, Кожевников очень тяжелый и специфичный человек. Ну прям очень Всякое бывает в жизни. Но надо ему отдать должное, в отличии от директора СибНИА, он то как раз пытается "разрулить" (понятно коряво ) эти все вопросы и очень ругается с тем же Барсуком по проекту ТВС-2МС и тем более увода его в другие страны. Но и Вы должны понять - не я его назначал! И только благодаря вот этой всей сложной ситуации я и говорю фразу, конечно условно - "ТВС-2МС оказался брошенным", но "брошенным" на системном уровне.
 
Swoop-77,
Да бросили его потому что, там работать нужно было и с машиной и с продажами. Выстраивать соответствующую структуру производитель-эксплуатант, считать деньги и т.д. Но проще сесть на бюджетное финансирование, где есть деньги на текущий момент и о будущем думать не обязательно.
 
100500+ Согласен на все 100%
 
Последнее редактирование:
Ну с продажами то производитель настраивает нормальный процесс и вроде получается
 
Последнее редактирование:
ksalex, что по Вашему мнению мешает выстроить этот процесс. Вы на сколько я понимаю занимаетесь данным ВС. В чем «головная боль» с ТВС-2МС? Просто Ваше мнение если это возможно?!
 
Складывается впечатление, что главному конструктуру не интересно что бы самолёт продавался в России. Затягивание процессов, т. Е. Занимается, всем где платят, а твс по осиатосному признаку.
Важнее на ил-2 в Берлин слетать или в кино сняться, а допустим выпустить бюллетень на установку Медицинского модуля, уже год ждём.
 
А с сельхозоборудованием есть какие подвижки?
C ТВС-2МС действительно нет никаких подвижек. Где то месяца 2-а назад разговаривал с Кожевниковым. Он мягко выражаясь плевался по ситуации. Вообще ничего не хочет решать СибНИА как Разработчик. Принесут говорит свое решение по улучшению ТВС-2МС и под сукно. Или просят заплатить десятки миллионов. Там бардак, а не нормальная работа между Разработчиком и Производителем. А вот если бы оба были сертифицированы, то немного по другому общались бы. К стати Русавиапром вроде сделал версию с допбаками в верхнем крыле за свой счёт. Но СибНИА вообще и близко видеть не хочет. Хотя делали те же конструктора в СибНИА, только я так полагаю, за деньги Кожевникова А теперь на секундочку представьте, что там понаделали с ТВС-2ДТС эти выдающиеся деятели. Вторично все это для них! Сами же говорите - бюджет
 
Гражданин Риги, директор оффшорной компании с визитками советник директора СибНИА.
От которого бедные американцы просто впадают в истерику, потому что он на обещал кучу всего, а нипо факту не выполнил и уклоняется от гарантийных обязательств по посиавленному оборудованию. Постоянно тусуется с Китаем и Монголией, это же очень удобно.
И результатом его общения появилась точная копия твс-2мс в Китае.
Как раз это и есть забота о будущем  только сами понимаете чьего будущего
 
Последнее редактирование:
Улыбнули
Я не видел лично. Ну если это так, тогда - «вопросов больше не имею» Какие там ТВС-2ДТС тогда, какие там модификации? Кому нужны тогда выдающиеся ЛТХ? ksalex, это что реально (я про визитку)? У меня просто детское любопытство?
[automerge]1562479849[/automerge]
ksalex, и еще вопрос? Тогда это правда, то что в открытом доступе сказал Барсук, что если здесь не дадут «зелёный свет» композитному ТВС-2ДТС, то он его будет делать в Монголии? И если да, то как? Межправительственное соглашение будет что ли?
 

Опа ... Уважаемый Swoop-77, спасибо за развернутый пост... Внимательно перечитывая его, обратил внимание, что мой глаз вырвал из него (поста) знакомые слова... Clint intl... Парфентьев... Вспоминаю... На одном из максов я познакомился с неким Парфеньевым Олегом Михайловичем . На его визитке было написано "советник директора СибНИА" и удивило то, что на визитке был изображён военный самолёт. Вроде Су-27. Довольно высокий, импозантный мужчина с возрастной лысинкой и ухоженной бородкой. Он очень красноречиво и увлеченно рассказывал про композитный самолёт (точно! Это был макс-2017) , как "мы его сделали и как он будет покорять страны мира". Но это лишь слова. А вот за что ещё зацепился мой глаз:
Открываю официальные источники , ввожу СибНИА и открываю вкладку "госзакупки":
1)
"Закупка двух двигателей", поставщик clint intl
Сумма 30 млн.руб.

2)
Поставка всу, поставщик clint intl, сумма 5 млн руб.

3)
На этой же странице снизу: ещё поставка всу, сумма 4,7 млн.руб.

4)
На этой странице ещё четыре закупки на сумму 19 млн.руб.

5)Государственные закупки ФГУП "Сибниа Им. С.А.Чаплыгина" (ИНН 5401101598, ОГРН 1025400530836)
Ещё clint intl , сумма 4,2 млн.руб.

6)
Ещё clint, сумма 7,5 млн.руб.

7)
Ещё 2,2 млн.руб.

8)
Ещё 1,1 млн.руб.

9)
Ещё два контракта на сумму более 2 млн.руб.

10)
Ещё 1 млн.руб.

Итого чуть более 80 млн.руб.
Интересные торги и цифры.

Но самое интересное, что в этих списках закупок присутствуют ещё компании, цепляющие взгляд своей завидной периодичностью закупок и суммами. Обожаю широкополосный интернет и доступность официальной информации.
 
Мдааа... Я теперь понял, то Вы имели ввиду про «внимательно посмотреть экономику» О какой «малой авиации» тут вообще рассуждать? Ну ведь если это так неприкрыто все проходит - кто это все допускает? Чего у нас никакого контроля вообще нет и ни в чем?
И кстати переводя в плоскость «демонстраторов технологий». С ними же получается та же самая ситуация. Отсутствие какого либо внешнего контроля и самоконтроля внутри организации (института), как многие здесь это справедливо отметили. Наверное если бы ТВС-2ДТС, делали как положено, в соответствии с нормативным документами в авиации, то я бы вообще тут не смог бы ничего «пикнуть». Так как все было бы в рамках закона. А так, с учетом Ваших «экономических изысканий» и «демонстрационных ЛТХ ТВС-2ДТС» называется другими словами - беспредел!