Новости ГП "Мотор Сич"

A

A_Z

Старожил
"снаряженный" это означает, что вертолет оборудован снаряжением под конкретную версию его эксплуатации: "вес конструкции" из формуляра планера+ снаряжение (масло, доп оборудование, служебный груз)+топливо+экипаж= снаряженная масса.
В массу снаряжённого топливо входит только в виде невырабатываемого остатка.
Равно как в массу пустого входит несливаемый остаток.

Макс. доп. вес - снаряженная масса= масса загрузки.
Термина "максимально допустимый вес" не существует, есть "максимальная предвзлётная / взлётная масса".
Обе просто задаются, и каких либо "формул" для их определения не существует. То есть это масса пустого снаряжённого + некая масса топлива + некая масса полезной / коммерческой нагрузки. "На пальцах": есть на борту 5 тонн п/н - можно взять 8 тонн топлива, а если п/н = 4 т, то керосина можно взять уже 9 тонн.

МСБ-8 это попытка создать нечто похожее на Ми-38,..
Нечто похожее на Ми-18.
 
Последнее редактирование:
Реклама
S

Seerndv

Старожил
И снова фея Днепра и окрестностей несёт нам потрясающие новости о незаменимой роли МС и его подельников: :lol:
( поди опять сетятся к HeliRussia-2020 )


«Борисфен» предлагает Минпромторгу РФ ремоторизацию вертолетов Ми-2 двигателями АИ-450М-Б
С командой на взлет: власти признали дефицит вертолетов в стране

Не хватает техники для поисково-спасательных работ и санитарной авиации


Дефицит вертолетной техники в регионах до 2024 года рискует достичь 248 машин, рассказали «Известиям» в Минтрансе. И хотя цифра может показаться не очень внушительной, из-за нехватки вертолетов в регионах на кону оказываются человеческие жизни. Отсутствие техники не позволяет в полном объеме выполнять поисково-спасательные, санавиационные и транспортные задачи. Согласно поручению Михаила Мишустина, к 15 сентября ведомства должны представить в правительство данные о необходимом количестве машин. Решить проблему нехватки техники можно только за счет поставки новых машин, считают в Минпромторге. Продлевать ресурс старых, например, с помощью замены двигателя на более современные, не имеет смысла. Сейчас рассчитываются возможные федеральные субсидии на обновление вертолетного парка. Из бюджета потребуется несколько миллиардов рублей, полагает источник «Известий», знакомый с ходом обсуждения мер поддержки.
Уходят из парка
Потребность российских авиакомпаний в новых отечественных вертолетах до 2024 года составит 248 единиц, из которых 36 требуются дальневосточным регионам, рассказали «Известиям» в Минтрансе. Ведомство сделало расчет по поручению премьер-министра Михаила Мишустина после его рабочей поездки на Дальний Восток в августе. Прогноз нужен для внесения поправок в постановление № 1212 от 2011 года, регламентирующее предоставление субсидий из федерального бюджета на обновление авиапарка. В Минтрансе говорят, что закупка новой техники позволит регионам повысить эффективность воздушных перевозок пассажиров и грузов и обеспечить выполнение авиаработ в необходимом объеме.

В Минпромторге, который участвует в разработке поправок к постановлению, отметили, что вертолетный парк в России остается одним из самых старых в мире: его средний возраст превышает 25 лет. Частично проблему позволила решить программа развития санитарной авиации.
— Действительно, в ряде регионов отмечается нехватка современной вертолетной техники для выполнения поисково-спасательных, санавиационных и транспортных задач. Если не принять своевременные меры по обновлению парка российских операторов, в ближайшие годы регионы столкнутся с еще большим дефицитом таких машин из-за естественного выбывания «ресурсных» вертолетов, которым уже невозможно продлевать летную годность, — рассказали в Минпромторге.
В Минвостокразвития, которому глава правительства также поручил проработать предложения по поправкам в постановление, сообщили, что занимаются этим совместно с другими ведомствами. Министерство вносит предложения и рекомендации в Минпромторг и Минтранс, единый документ вырабатывается на их площадках.

По словам источника «Известий», знакомого с ходом обсуждения предлагаемых мер поддержки, они могут обойтись бюджету в несколько миллиардов рублей в год.
В правительстве Республики Саха (Якутия) «Известиям» сказали, что до 2024 года оценивают потребность в новых вертолетах Ми-8МТВ и «Ансат-М» в 11 машин. Сегодня на территории республики эту технику эксплуатируют три авиакомпании: «Полярные авиалинии», «Алроса» и «Дельта К». Полная поэтапная замена существующего вертолетного парка планируется в течение семи лет.
— В республике более 90% территории имеет сезонную транспортную доступность, авиация — основной вид транспорта при оказании санитарной помощи. Ежегодно на вертолетах выполняется более 900 санрейсов с обеспечением круглосуточных дежурств в шести аэропортах республики. При этом налет составляет в среднем 2,3 тыс. часов — это около 40% от общего налета вертолетов типа Ми-8 по России, — сказали в правительстве Якутии.
В регионе около 70% социально значимых перевозок по 86 маршрутам обеспечивается вертолетной техникой. Около 76% авиаработ на вертолетах в Якутии приходится на ПАНХ (применение авиации в народном хозяйстве): социально значимые перевозки, дежурства по санитарным заданиям, поисковое и аварийно-спасательное обеспечение.
Новое на старое
По информации «Известий», компания «Борисфен», поставляющая вертолетные двигатели, в сентябре направила в Минпромторг инженерную записку (есть у «Известий»), в которой оценивает потребность в новых вертолетах почти вдвое выше, чем Минтранс. В компании считают, что до 2024 года эксплуатантам потребуется 400 вертолетов и «Вертолеты России» (входят в «Ростех») смогут удовлетворить потребность только к 2035–2040 годам.
Для решения проблемы «Борисфен» предлагает провести ремоторизацию старых советских вертолетов Ми-2, поменяв старые двигатели ГТД-350 на АИ-450М-Б и организовав площадку по производству двигателей в подмосковной Дубне. Модернизация одного Ми-2 займет два-три месяца, после чего вертолет будет стоить около 70 млн рублей.
В Минпромторге считают, что предложение в полной мере не учитывает российские реалии —ремоторизация не гарантирует безопасной эксплуатации Ми-2 из-за высокой степени износа фюзеляжа этих машин, устаревшего бортового оборудования и самой конструкции этих вертолетов.
В ведомстве считают единственным решением проблемы поставку эксплуатантам новых вертолетов российского производства. Имеющиеся в РФ производственные мощности позволяют полностью удовлетворить внутренний спрос на вертолетную технику во всех классах — от легких Ка-226Т и «Ансатов» до тяжелого Ми-38 и сверхтяжелого Ми-26.
Вертолеты «Ансат» сегодня оснащаются американскими двигателями PW-207K. В ОДК «Известиям» сказали, что до конца года рассчитывают изготовить российский двигатель-демонстратор ВК-650В, который можно будет применять на вертолетах легкого класса «Ансат» и Ка-226Т. Серийное производство этих моторов может начаться в 2023 году, после получения сертификата типа.


Производственные мощности холдинга «Вертолеты России» позволяют в полной мере удовлетворить внутренний спрос на машины легкого класса даже в случае его резкого увеличения, сказали «Известиям» в холдинге.
Главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов также скептически относится к идее ремоторизации Ми-2: доля этих вертолетов в общем парке невелика. Кроме того, новая российская машина «Ансат» принадлежит к тому же классу, что и Ми-2. Эксперт говорит, что сегодня обновление парка замедляется наличием большого количества старых вертолетов с продленным ресурсом. Их профицит составляет от 10 до 40%. Если практика поточного продления ресурса вертолетов прекратится, потребность в обновлении будет существенной, считает эксперт. По его мнению, появление федеральных субсидий для местных перевозок доведет потребность в таких вертолетах до 40 машин в год.
Федор Борисов считает, что для создания платежеспособного спроса на новые вертолеты требуется внести поправки в постановление правительства № 1212, которые позволят направлять субсидии в «Вертолеты России», минуя лизинговые компании. Также необходимо ввести компенсационный платеж для авиакомпаний, который позволит эксплуатантам получать субсидию при передаче подержанных вертолетов на утилизацию.