Новости Новосибирского авиазавода им. Чкалова

Реклама
A

AirPlaY

Старожил
Вкалывают роботы, а не человек: на заводе Чкалова установят автономные линии
На заводе заявили, что производство станет безопаснее — но часть работников уволят

На Новосибирском авиационном заводе имени Чкалова запустят автоматизированную линию, которая заменит несколько человек — в цехе останется лишь один оператор, который будет управлять процессом.

Информация о готовящейся реконструкции завода появилась на сайте мэрии. Предполагается, что в ходе реконструкции на заводе появится автоматизированная линия для нанесения защитных покрытий. В связи с этим мэрия и сообщила о проведении общественных слушаний — на них руководство завода должно представить материалы с информацией о воздействии новой линии на окружающую среду.

Как объяснил корреспонденту НГС главный технолог завода имени Чкалова Александр Франк, когда линию откроют, количество работающих в цехе специалистов значительно сократится.

«По сравнению с предыдущим цехом общая численность будет меньше. У нас сейчас уже заложено меньше, но по результатам опытной эксплуатации скорее всего будет [ещё] меньше. Мы уже заложили то снижение, но в цифрах я сейчас не готов сказать», — сказал он.

По его словам, процесс будет автоматизирован почти полностью — оператору останется лишь выкладывать продукцию в подвеску, которая будет окунаться в ванны с раствором.

«Корзина подъезжает, манипулятор её берёт и пошёл по всем ваннам, выполняя любое покрытие. Вся эта процедура в автоматическом режиме. <...> Ручному труду остаётся только разобрать и подвязать этот накопитель. <...> Производство вредное, и люди не находятся в этой зоне», — говорит Франк.

По его словам, для нового цеха построят и специальные очистные сооружения, которые позволят избавляться от вредных остатков — их будут вывозить на полигоны или использовать в строительстве. Франк уточнил, что установить новые линии планируется до конца года.
 
A

AirPlaY

Старожил
«Ростелеком» в Новосибирске построил дата-центр для авиазавода имени Чкалова

Новосибирские авиастроители получили собственный центр обработки данных (ЦОД) потребляемой мощностью 160 кВт. Работы по созданию инженерных систем для филиала ПАО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В.П. Чкалова» выполнила компания «Ростелеком».

Дата-центр предприятия разместился в двухэтажном здании бывшей заводской АТС. Чтобы помещения выдержали нагрузку после установки серверного и сетевого оборудования, были усилены все строительные конструкции, включая фундамент, перекрытия, стены и пол.

В помещении была установлена система гидроизоляции, надежно защищающая здание от затопления. Кроме того, центр обработки больших данных будет обеспечен отказоустойчивой инженерной инфраструктурой. ЦОД отвечает требованиям 3-го уровня надежности (Tier III). Это означает, что даже при замене вышедшего из строя или добавлении нового оборудования работа дата-центра не прекратится ни на минуту.

Юрий Куприянов, директор Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком»:
«Наша компания имеет серьезные компетенции в создании и обслуживании сети собственных ЦОДов в крупнейших городах: Москве, Хабаровске, Новосибирске, Екатеринбурге и других, с общей площадью зданий почти 50 тысяч квадратных метров, совокупным количеством стойкомест более 6 тысяч. Строительство дата-центра для Новосибирского авиастроительного завода — это важный опыт работ такого уровня на территории Сибири. В рамках контракта « Ростелеком » также обеспечит ЦОД программным обеспечением, которое будет обрабатывать и анализировать данные».

Со временем серверные и вычислительные мощности центра обработки данных авиазавода будут увеличиваться, поэтому все инженерные системы, которые построил «Ростелеком», рассчитаны на масштабирование до 240 кВт.