насчет всего ума на форуме - в отличие от эффективных управленцев, мы здесь свободны в высказывании своего мнения и не сильно ограничены первым пунктом (см. выше). у нас свободная дискуссия без обиняков и в такой атмосфере рождаются действительно стоящие идеи.
Если бы это делало нас умнее... Понятно, что это старая русско-советская традиция считать, что вокруг одни дураки живут. Поэтому даже спорить с этим не буду. Но надо отдавать себе отчет, что и сам находишься вокруг других и такой же дурак для других, как и они для тебя. Ну и на традиционный вопрос: "Если такой умный, то почему ты тут, а не там?", я ни одного вразумительного ответа не слышал.
Конечно, на форуме много грамотных специалистов. Но еще больше тех, кто только хорошо знает, что надо, но даже ни разу не задумывался, как это сделать.
помимо партии есть еще и личные интересы. типа наделать ошибок в новых проектах и поплатиться местом. а так - кто ничего не делает, тот не ошибается. можно легко и практически безнаказанно саботировать активность на слабом поле. объяснения всегда найдутся.
Понятно, что "можно по роже получить, но можно и впердолить". Но как-то убыточность таких проектов не вызывает сомнения даже у местных мегаспецов. И у действительных спецов.
Основные крики идут: "Давайте хоть что-нибудь построим!" Ну нормально, за меня решают, в какую трубу выбросить мои деньги. Слава Богу, наверху уже прекратили этим заниматься лет десять, и строят то, что нужно, а не хоть что-нибудь. Не всегда, конечно, но тенденция есть.
наличие таких форумов на предприятиях
Наверное, неплохая форма для общения спецов. Для дилетантов тоже хорошая форма общения. Иногда очень прикольно смотреть, куда людей заводит форумное единодушие. Так и хочется сказать: "Ребята! Выключите на пять минут комп и посмотрите в окно!"
куда идет куча бабла, что россия получает за нефть - пральна, на поддержку штанов пиндосских пенсионеров.
Ну давайте еще кучу бабла поставим ржаветь у забора. Так?
вместо инвестиций в экономику, страна живет на голодном пайке валютного комитета и потихоньку деградирует.
Ну вы бы хоть посмотрели, сколько денег вбухивается на перевооружение авиазаводов что ли...
а насчет украины я бы так не говорил свысока.
Свысока? Я просто сравниваю количество и ассортимет выпускаемых летательных аппаратов.
Есть такой постулат, выработавшийся в мировом авиастроении на протяжении десятилетий: "Чтобы строить хорошие самолеты, надо строить самолеты."
Фоккер, Дорнье и еще куча фирм, похоже, следовали этому постулату до конца.) И?)
Для западного авиапрома типовой расклад обычно выглядит так:
- НИОКРы в лучшем случае с нулевой рентабельностью, а так они обычно планово убыточны (а то и просто охренезно убыточны);
- производство - в лучшем случае низкорентабельно (если повезет с крупной серией - тогда и рентабельность возрастёт), а вообще-то считается нормуль, если себестоимость отбили (читай нулевая рентабельность) и то ладно;
- ТОиР, а точнее всё ППО - вот тут буржуины и закладывают самую высокую ставку рентабельности, вот тут их основная ПРИБЫЛЬ крутится
Понятно, что надо смотреть на весь проект от начала до конца. Думаете, только Вы это понимаете, а в ОАКе до этого додуматься не могут? Судя по SSJ, это все понимают, и очень хорошо. Кстати. а МС-21, ПАК ФА и остальные современные проекты без НИОКРов что ли делаются?)
ОАК судя по всему рассуждает точно также - ей L-410 совершенно неинтересен как способ зарабатывания $$
Возможно, что это никому не интересно. Есть данные финансовых отчетов?
Насчет религии - это фигура речи такая.
А... Вот как...