Новый региональный самолёт

Возрождение региональной и местной малой авиации - исключительно за изделиями небольших коллективов
предлагаю опыт СП "Лукас-Карго" распространить на проектные работы по созданию самолета местной авиации.
 
Реклама
Plinker систематическое производство легких самолётов всегда приносит успех рано или поздно, если к этому правильно относится. А у нас какой подход сами знаете...? Но всё же мы будем делать своё дело и никак иначе!
 
особых преимуществ помимо существенно лучших экономических показателей нет.
Есть цельнокомпозитные спорткары, есть электромобили, но до цельнокомпозитной техники утилитарного назначения прогресс как-то не дошел.

если я сам еще школьник 30 лет назад в авиамодельном кружке мог строить модели из стекло-углепластика и даже ремонтировать буде ап асфальт бойцовку приложил, то подозреваю, что специализированные предприятия в состоянии сегодня разработать и внедрить тех. процессы для ремонта композитных компонентов
пара моментов
1) ремонт будет производиться не в услвиях теплого отаплиевомого помещения, а на улице, в т.ч., в условиях низких температур.
2) любой ремонт должен гарантировать прочность конструкции, достаточную для продолжительной безопасной эксплуатации на протяжении все. А бойцовые авиамодельки по 30 лет не живут.
3) подготовка персонала стоит денег
 
Fed144, дело в том, что в среднестатистическом селе продвинутых техников нет. И если какой-то из непродвинутых проткнет корпус сверхнового российского самолета для полетов из деревни за батарейками - а он это сделает рано или поздно - то операция по лечению этого самолета будет стоить нереальных денег. Так как она будет включать в себя транспортировку покалеченной машины на приличный ремзавод, сам ремонт ,и почетные похороны виновника торжества.


т.е. если он его проткнет, то тот сразу на части развалится и долететь до базы не сможет?

ну так с таким же успехом он и антоху развалить может. и как в таком случае его ремонтировать по месту?

или вы доверите ремонт машины, на которой собираетесь лететь, некоему субъекту, который не просыхает, бегает по деревне с отверткой на перевес и протыкает самоли направо и налево?

я бы поостерегся с вами лететь :)
 
Есть цельнокомпозитные спорткары, есть электромобили, но до цельнокомпозитной техники утилитарного назначения прогресс как-то не дошел.
пара моментов
1) ремонт будет производиться не в услвиях теплого отаплиевомого помещения, а на улице, в т.ч., в условиях низких температур.
2) любой ремонт должен гарантировать прочность конструкции, достаточную для продолжительной безопасной эксплуатации на протяжении все. А бойцовые авиамодельки по 30 лет не живут.
3) подготовка персонала стоит денег

композитной техники утилитарного назначения масса.

зачем лезть в автомобильную отрасль. останемся в авиации.

из новейших тот же дримлайнер, A400м или ё-мобиль (если уж так хотим в авто).

в малой авиации примеров неперечесть.

из последних, что я на выставке видел - Карбон Куб.

раньше машину выпускали из традиционных материалов, а сейчас весь планер сделали из карбона. экономия сумасшедшая.

http://www.directsky.eu/

я понимаю, что в глубокой сибирской тайге оленеводам карбон куб не нужен, ну так и летают на ан-2 латаном-перелатаном.

насчет ремонта в тайге при глубоко минусовой температуре - если вы так приложите машину, шо она потребует ремонта в таких условиях иначе до базы не долетит, то мож ну его нахрен лететь после такого ремонта. чай не война.

я не думаю, что если вдруг вылетят силовые элементы конструкции, вы имеете право принять самоль в эксплуатацию если ремонт проведен не на лицензированном предприятии в тайге.

а насчет обучения персонала ваще улыбнуло :)

у вас первый пункт противоречит второму, а второй третьему.
 
Но ведь как ОАК эту рентабельность рассчитывает и получает количество самолетов? Отвечаю - по сути, только по серийному производству, отбрасывая напрочь сегмент ППО и ТОиР. А если бы они этим занимались - то глядишь в ТЭО вместо 140 оппа! "порог" в 50-60 самолетов уже получился бы.
Ну и второе - такой ответ - мол нам рентабельно от 140 самолетов и больше - это и есть отписка. Совсем по другому воспринималось бы - да, мы готовы сделать, но нам не хватает того-то и того-то - и сразу видно совсем другое отношение к работе.
Но сколько у них было "на руках" твёрдых контрактов на момент создания СП в 1981? Люди осознанно и последовательно работали на перспективу.

Извиняюсь за оверквотинг, с планшета пишу.

150 самолетов - это не порог рентабельности, а спрос в России. Который сразу говорит о нерентабельности разработки нового самолета.

И, понятно дело, важно не количество твердых контрактов, а потенциальный спрос. И судя по SSJ не Вы один об этом знаете.
 
Повсеместное использование в конструкции КМ на основе углеволокна позволит в перспективе снизить стоимость планера и, как , следствие, стоимость самолета.
 
Не смешите. ОАК в своем отчете о количестве произведенных в РФ самолетов пишет "по данным журнала Взлёт". :) Какие тут оценки рынка. Разослали по перевозчикам "опросник" (в частности, не так давно один такой был по "Рысачку", другой - по ремоторизированному "а-ля СибНИА" Ан-2), в ответ те написали что-то от фонаря (потому как знают, что все равно ничего не будет) - и эти цифры преподносятся как серьезное маркетинговое исследование.
Компетентность наших чиновников - это вообще НЕЧТО. Могу вспомнить, как мы делали каталог для РОЭ, и на просьбу представить перечень экспортируемой техники услышали: "Ну, вы же грамотные люди. Сами составьте...". Я не шучу.

В общем-то не преподносятся...

Но иногда достаточно понять порядок.

А Вы считаете, что цифра 150 - это сильно заниженный спрос? В рельности намного больше?


---------- Добавлено в 16:09 ----------


Сдается мне, что они взяли из вики цифру о находящихся в эксплуатации Ан-24, откинули наиболее вероятных банкротов - вот и получилась озвученная цифирь.
Сдается мне, что им проще позвонить в компании, чем лезть в вики.; )

И Погосян не производит впечатление человека, которому лень зарабатывать деньги. И если бы дело хотя бы намекало на прибыль, он бы за него взялся. Вспомните опять-таки начало Суперджета.
 
Хочу сказать, понятно дело и дюраль с его плакирующим слоем и защитой грунтами с покрасочным слоем со временем потихоньку корродирует. Но почему то до сегодняшнего дня все зарубежные Цессны и те же Твин Оттеры, которые эксплуатируются на поплавках в жарких тропиках и субтропиках, где кругом не пресная вода, а голимый солевой раствор и большая влажность, а все они по умолчанию "металлические" почему то не наблюдается никакого ажиотажа по легким самолётам из новейших, современных композитов. И фирмы производители по сей день делают самолёты и те же поплавковые шасси из "металла" так в чём же дело ...?

насчет отсутствия ажиотажа с композитами в легкомоторной авиации - так зачем ажиотаж. просто берут и делают. практически все новые разработки в легкомоторной авиации композитные что у буржуинов, что в россии, что в украине.

при малой серии с ним существенно проще работать чем с алюминием.

насчет поплавков - яхты и лодки сплошь композиты. почему в авиации не применяют? не знаю, да и не уверен, что не применяют. не занимался специально этим вопросом. мож это связано с ударными нагрузками, которые композит хуже держит.
 
Max_T сказал(а):
Вообще то речь шла про отсутствие контрактов на 140 и 148, почему вы вдруг спрыгнули на Lшку? моя твоя не понимай..
Потому что вопрос несколько шире, чем запроданські Ан-140 и Ан-148, а L410 - очередной наглядный пример отношения ОАК к делу.
 
Реклама
...почему то до сегодняшнего дня все зарубежные Цессны и те же Твин Оттеры,..
Цессны, Твин Оттеры... "Хоботов, это мелко!" (с) :)
На Аляске летают "Дакоты" выпуска середины 40-х годов. И как-то от коррозии не рассыпаются...
 
timsz сказал(а):
150 самолетов - это не порог рентабельности, а спрос в России. Который сразу говорит о нерентабельности разработки нового самолета.
Логической ошибки не видите?
Мы сделаем такой плохой самолет, который нужен будет только в России и в количестве не более 150 штук. Нам, как чистым производственникам, - это нерентабельно.

Безотносительно достоверности этой цифры, о чем писал A_Z, вдумайтесь в суть - это заявляет компания, которая за свою долгую-долгую жизнь не построила ни одного гражданского самолета в количестве не что 150, а даже 50 штук; компания, которая по сути абстрагировалась от парка советских машин, соответственно совершенно не умеет на этом зарабатывать деньгу.

Хотя повторюсь еще раз - 150 самолетов это уже очень даже приличный кусок пирога, рентабельность которого резко возрастет, если включать в расчет ППО с ТОиР.
timsz сказал(а):
И, понятно дело, важно не количество твердых контрактов, а потенциальный спрос. И судя по SSJ не Вы один об этом знаете.
Это больше для Max_T, он очень сильно переживает по поводу твердых контрактов.
 
timsz современные материалы, которые сейчас предлагают в большом ассортименте зарубежные производители они хороши и там сравнительно дёшевы, а когда попадают к нам, то цены становятся просто не подъёмными. А наши производители почти таких же материалов уже расписались в своём бессилии. Чтобы наладить мало мальскую серию композитных ЛА с применением новых материалов надо сразу же в бюджет предприятия закладывать энный прогнозируемый процент на убытки и предприятие, если оно хочет выпускать конкурентный продукт должно стартовать из суммы заложенного бюджета в несколько лимонов вечно зелёных денег. При одном прямом условии, что есть тот, кто может эти деньги дать. Так как основные затраты будут по первым трём годам, а ближе к пятому году можно выйти на нулевую отметку убытков при условии, что за выпускаемым продуктом стоит очередь заказчиков, каждый из которых раньше подписал договор о приобретении.


---------- Добавлено в 17:11 ----------


Fed144 все эти углеродные волокна и ткани на ихней основе в чистом виде действительно плохо держат ударные нагрузки, поэтому тут нужна комбинация материалов дабы КМ держал ударные нагрузки.
 
Последнее редактирование:
Логической ошибки не видите?
Мы сделаем такой плохой самолет, который нужен будет только в России и в количестве не более 150 штук. Нам, как чистым производственникам, - это нерентабельно.

Что-то Вы какие-то фантазии привносите. ОАК оценил спрос на самолеты в размере 150 штук. Может, их больше, но вряд ли они ошиблись в два раза. Подозреваю, что они и спрос на Западе оценили с учетом возможности пробиться на этот рынок.

Затраты на разработку, освоение и производства, деленные на 150 приводят к такой цене, что их никто брать не будет. Конкурентная цена начинается, если память не изменяет, где-то на 450 штуках.

Хотя повторюсь еще раз - 150 самолетов это уже очень даже приличный кусок пирога, рентабельность которого резко возрастет, если включать в расчет ППО с ТОиР.
Если ставится задача, отхватить любой ценой кусок пирога, это уже фактически "речь идет о чести семьи".

А насчет рентабельности... Извините, но без знания Вашей квалификации никаких оснований считать, что Вы в этом смыслите лучше, чем в ОАКе, у меня нет.


---------- Добавлено в 21:05 ----------


timsz современные материалы, которые сейчас предлагают в большом ассортименте зарубежные производители они хороши и там сравнительно дёшевы, а когда попадают к нам, то цены становятся просто не подъёмными.
А это точно ко мне? Я в этой дискуссии вроде вообще не участвую.

Но вроде как для ближнемагистральника большой выгоды нет. На SSJ отказались от композитного хвоста, так как экономия копеечная выходит.
 
timsz ! Вы правы малёк не туда адресовал надо было к Fed144 извиняйте, а за ответ спасибо. Действительно не ко всем самолётам можно подходить с позиции простой замены материала экономя на кг в конструкции и деньгах.
 
из новейших тот же дримлайнер, A400м или ё-мобиль (если уж так хотим в авто).
Я уже, кажется, говорил выше, что у дримлайнера и у самолета для перевозки оленеводов задачи очень разные, примерно, как у представительского лимузина и у грузовика. И в качестве попросил привети примеры применения КМ в утилитатрном автотранспорте - в вилочном погрузчике, в самосвале, в мусоровозе, в автоцистерне на худой конец. А ведь эти изделия строятся такими сериями, какие авиапрому и не снились даже в самых сладких снах. Казалось бы, что проще - фигачить машины композитными, ведь композиты - это так дешево, удобно и легко.
Повсеместное использование в конструкции КМ на основе углеволокна позволит в перспективе снизить стоимость планера
Это оно "в перспективе" позволяет. А на практике как-то не очень.


---------- Добавлено в 21:59 ----------


из последних, что я на выставке видел - Карбон Куб.
Клевый пример, ага. Жаль, на ценник не посмотрели. From $172,990.
 
насчет ремонта в тайге при глубоко минусовой температуре - если вы так приложите машину, шо она потребует ремонта в таких условиях иначе до базы не долетит, то мож ну его нахрен лететь после такого ремонта. чай не война.
Представьте - на земле ваш композитный самолет хорошенько ударили в борт. Внешних повреждений конструкции нет, сила удара неизвестна, площадь удара неизвестна, место удара установлено по царапинам ЛКП, есть опасение, что произошло, скажем, расслоение КМ. Как вы собираетесь диагностировать предполагаемые повреждения конструкции в полевых условиях?
 
2 цитаты из статьи на АТО.ру за отмену пошлин на импортные турбопропы
http://www.ato.ru/blogs/blog-alekseya-sinickogo/turbovintovye-nuzhny-0
Наиболее востребованы в этом классе самолеты ATR 72-600 и Bombardier DHC8 Q400, их стоимость составляет около 23–25 млн долл.
Отчаянная попытка авиакомпании "Выборг" эксплуатировать 64-местные самолеты Ил-114 с двигателями российского производства привела к ее банкротству и отзыву свидетельства эксплуатанта.
 
Может быть, взглянуть с другой стороны? Для производства еще одного типа самолета нужны рабочие. Рабочих мало, дай бог, чтобы вновь обучаемых хватило на уже запущенные проекты.
Какие проекты должен закрыть Погосян ради "нового регионального"?
 
Реклама
Назад