предлагаю опыт СП "Лукас-Карго" распространить на проектные работы по созданию самолета местной авиации.Возрождение региональной и местной малой авиации - исключительно за изделиями небольших коллективов
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
предлагаю опыт СП "Лукас-Карго" распространить на проектные работы по созданию самолета местной авиации.Возрождение региональной и местной малой авиации - исключительно за изделиями небольших коллективов
Есть цельнокомпозитные спорткары, есть электромобили, но до цельнокомпозитной техники утилитарного назначения прогресс как-то не дошел.особых преимуществ помимо существенно лучших экономических показателей нет.
пара моментовесли я сам еще школьник 30 лет назад в авиамодельном кружке мог строить модели из стекло-углепластика и даже ремонтировать буде ап асфальт бойцовку приложил, то подозреваю, что специализированные предприятия в состоянии сегодня разработать и внедрить тех. процессы для ремонта композитных компонентов
Fed144, дело в том, что в среднестатистическом селе продвинутых техников нет. И если какой-то из непродвинутых проткнет корпус сверхнового российского самолета для полетов из деревни за батарейками - а он это сделает рано или поздно - то операция по лечению этого самолета будет стоить нереальных денег. Так как она будет включать в себя транспортировку покалеченной машины на приличный ремзавод, сам ремонт ,и почетные похороны виновника торжества.
Есть цельнокомпозитные спорткары, есть электромобили, но до цельнокомпозитной техники утилитарного назначения прогресс как-то не дошел.
пара моментов
1) ремонт будет производиться не в услвиях теплого отаплиевомого помещения, а на улице, в т.ч., в условиях низких температур.
2) любой ремонт должен гарантировать прочность конструкции, достаточную для продолжительной безопасной эксплуатации на протяжении все. А бойцовые авиамодельки по 30 лет не живут.
3) подготовка персонала стоит денег
Но ведь как ОАК эту рентабельность рассчитывает и получает количество самолетов? Отвечаю - по сути, только по серийному производству, отбрасывая напрочь сегмент ППО и ТОиР. А если бы они этим занимались - то глядишь в ТЭО вместо 140 оппа! "порог" в 50-60 самолетов уже получился бы.
Ну и второе - такой ответ - мол нам рентабельно от 140 самолетов и больше - это и есть отписка. Совсем по другому воспринималось бы - да, мы готовы сделать, но нам не хватает того-то и того-то - и сразу видно совсем другое отношение к работе.
Но сколько у них было "на руках" твёрдых контрактов на момент создания СП в 1981? Люди осознанно и последовательно работали на перспективу.
Не смешите. ОАК в своем отчете о количестве произведенных в РФ самолетов пишет "по данным журнала Взлёт". Какие тут оценки рынка. Разослали по перевозчикам "опросник" (в частности, не так давно один такой был по "Рысачку", другой - по ремоторизированному "а-ля СибНИА" Ан-2), в ответ те написали что-то от фонаря (потому как знают, что все равно ничего не будет) - и эти цифры преподносятся как серьезное маркетинговое исследование.
Компетентность наших чиновников - это вообще НЕЧТО. Могу вспомнить, как мы делали каталог для РОЭ, и на просьбу представить перечень экспортируемой техники услышали: "Ну, вы же грамотные люди. Сами составьте...". Я не шучу.
Сдается мне, что им проще позвонить в компании, чем лезть в вики.; )Сдается мне, что они взяли из вики цифру о находящихся в эксплуатации Ан-24, откинули наиболее вероятных банкротов - вот и получилась озвученная цифирь.
Хочу сказать, понятно дело и дюраль с его плакирующим слоем и защитой грунтами с покрасочным слоем со временем потихоньку корродирует. Но почему то до сегодняшнего дня все зарубежные Цессны и те же Твин Оттеры, которые эксплуатируются на поплавках в жарких тропиках и субтропиках, где кругом не пресная вода, а голимый солевой раствор и большая влажность, а все они по умолчанию "металлические" почему то не наблюдается никакого ажиотажа по легким самолётам из новейших, современных композитов. И фирмы производители по сей день делают самолёты и те же поплавковые шасси из "металла" так в чём же дело ...?
Потому что вопрос несколько шире, чем запроданські Ан-140 и Ан-148, а L410 - очередной наглядный пример отношения ОАК к делу.Max_T сказал(а):Вообще то речь шла про отсутствие контрактов на 140 и 148, почему вы вдруг спрыгнули на Lшку? моя твоя не понимай..
Цессны, Твин Оттеры... "Хоботов, это мелко!" (с)...почему то до сегодняшнего дня все зарубежные Цессны и те же Твин Оттеры,..
Логической ошибки не видите?timsz сказал(а):150 самолетов - это не порог рентабельности, а спрос в России. Который сразу говорит о нерентабельности разработки нового самолета.
Это больше для Max_T, он очень сильно переживает по поводу твердых контрактов.timsz сказал(а):И, понятно дело, важно не количество твердых контрактов, а потенциальный спрос. И судя по SSJ не Вы один об этом знаете.
Логической ошибки не видите?
Мы сделаем такой плохой самолет, который нужен будет только в России и в количестве не более 150 штук. Нам, как чистым производственникам, - это нерентабельно.
Если ставится задача, отхватить любой ценой кусок пирога, это уже фактически "речь идет о чести семьи".Хотя повторюсь еще раз - 150 самолетов это уже очень даже приличный кусок пирога, рентабельность которого резко возрастет, если включать в расчет ППО с ТОиР.
А это точно ко мне? Я в этой дискуссии вроде вообще не участвую.timsz современные материалы, которые сейчас предлагают в большом ассортименте зарубежные производители они хороши и там сравнительно дёшевы, а когда попадают к нам, то цены становятся просто не подъёмными.
Я уже, кажется, говорил выше, что у дримлайнера и у самолета для перевозки оленеводов задачи очень разные, примерно, как у представительского лимузина и у грузовика. И в качестве попросил привети примеры применения КМ в утилитатрном автотранспорте - в вилочном погрузчике, в самосвале, в мусоровозе, в автоцистерне на худой конец. А ведь эти изделия строятся такими сериями, какие авиапрому и не снились даже в самых сладких снах. Казалось бы, что проще - фигачить машины композитными, ведь композиты - это так дешево, удобно и легко.из новейших тот же дримлайнер, A400м или ё-мобиль (если уж так хотим в авто).
Это оно "в перспективе" позволяет. А на практике как-то не очень.Повсеместное использование в конструкции КМ на основе углеволокна позволит в перспективе снизить стоимость планера
Клевый пример, ага. Жаль, на ценник не посмотрели. From $172,990.из последних, что я на выставке видел - Карбон Куб.
Представьте - на земле ваш композитный самолет хорошенько ударили в борт. Внешних повреждений конструкции нет, сила удара неизвестна, площадь удара неизвестна, место удара установлено по царапинам ЛКП, есть опасение, что произошло, скажем, расслоение КМ. Как вы собираетесь диагностировать предполагаемые повреждения конструкции в полевых условиях?насчет ремонта в тайге при глубоко минусовой температуре - если вы так приложите машину, шо она потребует ремонта в таких условиях иначе до базы не долетит, то мож ну его нахрен лететь после такого ремонта. чай не война.
Наиболее востребованы в этом классе самолеты ATR 72-600 и Bombardier DHC8 Q400, их стоимость составляет около 23–25 млн долл.
Отчаянная попытка авиакомпании "Выборг" эксплуатировать 64-местные самолеты Ил-114 с двигателями российского производства привела к ее банкротству и отзыву свидетельства эксплуатанта.
Кстати, да. Где делать?Какие проекты должен закрыть Погосян ради "нового регионального"?