1) Как приток в страну валюты (нефть и газ мы продаем, как легко догадаться, не за рубли) увеличивают рублевую инфляцию?
Та часть валюты, которая поступила в страну и не ушла отсюда в виде приобретения зарубежных товаров либо в виде движения по счету капитала, продается на открытом валютном рынке. Так как рублей для покупки валюты в России банально не хватает, ЦБ допечатывает их. Поступившие в экономику "лишние" рубли разгоняют внутреннюю инфляцию. Если бы ЦБ не допечатывал рубли, то курс рубля свалился бы на уровень где-то 10-15 рублей за доллар, и внутренние товары проиграли бы конкурентную борьбу импорту подчистую.
Косвенным доказательство этого служит то, что рост ВВП России в валюте (в т.ч. и в фиксированных долларах) примерно 6-7 кратный, а в фиксированных рублях - еле-еле двукратный (даже меньше, ЕМНИП). Upd: по данным imf.org ВВП России с 2000 по 2011 вырос:
- В постоянных рублях: в 1,66 раза,
- В текущих долларах - в 7 раз,
- В постоянных долларах: в 5,5 раз.
2) Экспорт каких иных российских продуктов, кроме блондинок, может компенсировать доходы бюджета в случае (частичного) отказа от нефтяных поступлений?
Это хороший, годный вопрос. Но простого ответа на него нет. Изложу некоторые тезисы.
До стремительного взлета цен на нефть в 2004 до 50% внешнеторгового дохода России составляли ненефегазовые товары, хотя в абсолютном выражении суммы были невелики (данные по памяти). Теоретически, планомерное развитие экономики в этих условиях постепенно привело бы к увеличению поступлений от высокотехнологичного экспорта в абсолютных цифрах, и соответствующему наполнению бюджета. Справочно: экспорт товаров по статье "Экспорт машин и оборудования" с 1995 по 2000 вырос на 14%, с 2000 по 2005 - примерно в полтора раза, с 2005 по 2010 - еще в полтора раза. Это в долларах.
После начала роста цен на нефтегазовые товары значительная часть избыточной денежной массы аккумулируется в ЗВР, различных Фондах благосостояния и т.п. Это снижает инфляцию и дает определенную монетарную подушку безопасности, но внутри страны эти средства в нынешних условиях использовать нельзя. Следовательно, даже если бы их не было - ничего страшного с бюджетом (а точнее, с бюджетными расходами) не произошло бы.
---------- Добавлено в 12:36 ----------
Она и не должна, не те объемы. Подозреваю, что даже доля гражданского Боинга в общем объеме экономики США - десятые, если не сотые доли процента.
Но при этом, авиапром способствует развитию кучи других отраслей, начиная от энергетики и заканчивая приборостроением.
При этом, торговый баланс США по высокотехнологичным отраслям (куда все вышеперечисленное входит) стабильно отрицательный.