Новый региональный самолёт

Что касается "частного авиакора", то почему-то Слюсарь-мл. проталкивает финансирование разработки на частной фирме МВЕН самолета для МВЛ под англоязычным названием. Вас это не смущает?
Между Слюсарем и ОАК, вообще говоря, есть разница, не находите?
Конечно, ОАК куда выгоднее решать проблемы украинского АНТК по Ан-70 и вбухивать бюджетные средства в организацию нового производства в Казани.
Если говорить о моей точке зрения, то производство Ан-70 я не поддерживаю.
И как отметили выше, они занимаются этим не потому, что им вдруг захотелось поработать в этом направлении.
 
Реклама
Еще раз: смотрим на шаманские пляски вокруг Ан-70, и думаем: не слишком ли много оптимизма по поводу отсутствия дураков? :confused2:
Если я правильно помню, то под ан-70 будет (есть) СП с АНТК, так что тут как раз то все нормально.
 
Посмотрел вчера Неудержимые-2. Видели бы вы лицо Сталлоне, когда ему подарили Ан-2 :confused2:
 
MAF сказал(а):
А какая позиция АНТК по этому поводу? Правильный ответ - никакая ибо АНТК на эту ситуацию по.. все равно, ибо они свое роялити состригли, а дальше хоть под забором, хоть не под забором...
А какая должна быть, по-вашему, позиция "Антонова" в этой ситуации?

Вот например, флагман общемировой "Боинг" - если никакого контракта на ППО - Customer Support с авиакомпанией нет, то бравые парни из Сиэтла автоматически лупят на любой вопрос в адрес разработчика счет в несколько тысяч USD, даже если ответ банально укладывается в категорию RTFM.
 
A.F. сказал(а):
Официальная позиция нынешнего руководства ОАК по поводу включения турбопропов в его модельный ряд: нет смысла вкладываться в проект, рынок которого по оценкам того же ОАКа порядка сотни-полутора бортов максимум. Поэтому ни Ан-140, ни Ил-114 в модельном ряду ОАК в ближайшее время ожидать не приходится.
Ох и логика, просто обнять и плакать.
При этом ни про 150 Ан-70, ни про 150 Бе-200, ни про 150 Ан-124 разговоров никто не ведет ЕМНИП.

Ташкент откровенно профукали. Нефик узбеков кормить? А кого надо кормить?
С Самарой какие-то непонятные отмазки, хотя когда надо было, то ОАК и с частниками сумел и договориться, и надавить где надо. А тут одни только отмазки и мол нефик хохлов кормить. А кого надо кормить?
Откровенно нездоровая внутриОАКовская ситуация по этому сегменту еще более показательна в практически абсолютном игнорировании УОМЗ и L-410. Опять же - мол нефик чехов кормить. А кого надо кормить?

Кстати, если взглянуть на региональные авиавойны с точки зрения турбопропов, то тогда вырисовывается более-менее внятная причина вхождения "Алении" с блок-пакетом в тему SSJ - итальянцы по тихому обрабатывают почву для ATR и последовательно готовятся с максимальным эффектом отлить "серебрянную пулю" в виде 90-местного ATR. Вот сюрприз будет эффективным менеджерам ОАК!

Если вдуматься - ОАКовские ведь ни одного пассажирского самолета не создали - что Ан-148, что SSJ100 начали до них и без них - а подишь ты, рассуждают мол 150 самолетов - это маааало.:mad:
 
MAF сказал(а):
А вы хотите сказать, что у якутов нет ППО? Или есть? Если есть, то антк очень даже причем.
Вы явно не в курсе, да и читаете прямо как персонаж в исполнении незабвенного Райкина.

Попробуйте вчитаться еще раз в то, что было написано ранее: "Поддержанием эксплуатации в "Якутии" в первую очередь занимался и занимается серийный завод - Самара. "

Или у вас есть что-то другое сказать насчет содержания прямого контракта между "Якутией" и АНТК на предмет ППО? Так могу вас порадовать: AFAIK, такового контракта в природе вообще нет, насколько мне известно.
 
Официальная позиция нынешнего руководства ОАК по поводу включения турбопропов в его модельный ряд: нет смысла вкладываться в проект, рынок которого по оценкам того же ОАКа порядка сотни-полутора бортов максимум..
Это имеется ввиду внутренний российский рынок? Так это очень даже не мало! А какой тип вообще требуется в России в количестве более 150 шт.? Что Суперджетов может потребуется 400-500 шт. для российских а\к?
Или ОАК просто витает в облаках "завоевания мирового рынка"? Так для начала надо со своим рынком разобраться.
А кроме 150 турбопропов для а/к еще потребуются такие самолеты для госстуктур, например 50 шт., уже имеем 200. Плюс минимум сотню можно пристроить на мировом рынке во всякие там Тмутаракани.
Правда, для того чтобы продать за рубежом, нало чтобы несколько десятков летало в России. вообщем получается серия не менее 300 турбопропов.
И, с учетом того, что не надо делать разработку с нуля, игра стоит свеч. Темболее, что конкурентов то раз и обчелся. один только ATR.
 
Это имеется ввиду внутренний российский рынок?
По данным ГосНИИГА, которые положены в основу доклада ильюшинцев на Совете Федерации в июне (там речь шла про региональную авиацию, и ильюшинцы делали презентацию по переносу серии Ил-114-100 в РФ), потребности российских а/к в "регионалах" на 40-60 мест до 2030 года оценены в 120-140 самолетов. Видимо такими данными и руководствуются в ОАК.
В том же докладе приводились также цифры потребностей стран СНГ и АТР в 150-170 бортов, ну и в спецверсиях - "более 100" (но тут речь явно не только о машинах на базе Ил-114 шла).
При этом, как показывает практика, подобного рода прогнозы часто сильно расходятся с фактическими заказами....
 
Экономический расчет можете предоставить?
За ваши деньги любой каприз. Поскольку реальный экономический расчет на эту тему - это серьезный документ и стоит деньги. И в Инете не выкладывется.
Или вы понимаете под экономическим расчетом на эту тему? Дать какие-то цифирки?
Также непонятно, вам не нравится цифра предполагаемого спроса 300 самолетов? И вы считаете. что ради такой программы и рыпаться не стоит?
Какой нужен спрос? 3000 самолетов?
 
Реклама
Читаю про экономическую эффективность и не понимаю, как так получается:
-"отсталая и кровавая Советская власть", невзирая на экономику и гуманизм, реализовывала планы ГОЭРЛО, поднимала и создавала заново промышленность, строила дороги, каналы, осваивала "севера" и в конечном счёте имела весьма достойную авиационную технику...
-на основании какой "экономической окупаемости" существует марсианская программа NASA и многие другие?
А у нас с одной стороны уже на уровне правительства подтверждается "НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ авиационной промышленности РФ в разработке новой техники с нуля", с другой с цифрами и фактами, доказывается нерентабельность любого, РЕАЛЬНО реализуемого проекта, при этом в техперевооружение предприятий на закупку сплошь иностранного оборудования, загрузка которого в ряде случаев и 20% не составляет, деньги вкладываются не шуточные.
 
MaxStolica, так в советские времена никто особо и не думал про экономику. Думали, вернее, но по-другому - есть бесплатный труд, и замечательно. Про то, что наш авиапром, по сути, создали иностранцы, итак понятно.
Ну и вот результат - не научили нынешних управленцев работать в современных условиях. Да и поздно их учить - дедушек на пенсию отправлять пора, у них шок от того, что как это - государство за них не решает, что и как делать.
 
Или вы понимаете под экономическим расчетом на эту тему?

Я понимаю, что слова "игра стоит свеч", подразумевают, что у произносящего их есть какие-то расчеты. Которые, не могу не согласиться:

это серьезный документ и стоит деньги

Поэтому, конечно, на вопрос человеку, обладающему такими расчетами,
Дать какие-то цифирки?
ответ будет положительным. Интересна норма прибыли и сроки окупаемости.
 
Читаю про экономическую эффективность и не понимаю, как так получается:
-"отсталая и кровавая Советская власть", невзирая на экономику и гуманизм, реализовывала планы ГОЭРЛО, поднимала и создавала заново промышленность, строила дороги, каналы, осваивала "севера" и в конечном счёте имела весьма достойную авиационную технику...
Беда достойной советской авиационной техники в том, что она имела совершенно недостойные экономические характеристики. И этот подход к концу 70-х советскую экономику довел до кризиса.
-на основании какой "экономической окупаемости" существует марсианская программа NASA и многие другие?
Марсианская программа существует потому, что она стоит совершенно смешных денег. Шаттлы отправили на пенсию в первую очередь из-за низкой экономической эффективности, дешевле Союзами экипажи на МКС запускать.
А у нас с одной стороны уже на уровне правительства подтверждается "НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ авиационной промышленности РФ в разработке новой техники с нуля", с другой с цифрами и фактами, доказывается нерентабельность любого, РЕАЛЬНО реализуемого проекта, при этом в техперевооружение предприятий на закупку сплошь иностранного оборудования, загрузка которого в ряде случаев и 20% не составляет, деньги вкладываются не шуточные.

Справедливости ради, у нас довольно много денег (по меркам Российской экономики) расходуется на разные "перспективные" программы, которые впоследствии оказываются никому ненужными. Типа Ту-204СМ, за который я сильно переживаю, и который, похоже, повторит судьбу своего предшественника. От советской ситуация отличается масштабом, сократившимся в разы рынком и снижением порога доступа конкурентов к внутреннему рынку.
 
Концессия Юнкерса в Филях, например; или френч, создавший ЗиГ-1/ПС-89. Но всё это фигня, не обращайте внимания. Это просто рефлексии людей с комплексом неполноценности. Авиапром РСФСР/СССР был вполне самодостаточен насколько это вообще возможно в авиации — в хай-теке все пользуются идеями всех, только никто не комплексует. кроме некоторых персонажей авиафорум.ру.
 
Рассуждения об эффективности/неэффективности Советского авиапрома, на фоне официальных госрасходов на обеспечение "достойного уровня жизни" чиновников в виде тех же автомобилей представительского класса для главы Усть-Перепетуйского рай-она, расходов на внутренние войска( заметте не АРМИИ, а именно ВВ, это большая разница!!!), налогов на импортные товары, цен на бензин и проч. выглядят мягко говоря смешными. Не знаю будет ли это откровением, но в последние 5-7лет, ДЕШЕВЛЕ заказать оснастку в Европе, чем делать в РФ, не смотря на то, что зарплаты у нас по прежнему не европейские и таможенные сборы не сильно гуманные...
Осознание плачевного состояния Российского авиапрома, не повод ничего не делать. Наоборот, как учили классики "...промедление смерти подобно!". В данной ситуации необходимы постоянные, но реалистичные проекты. Проекты, которые не только позволят оставаться на плаву КБ и Заводам, но и закроют дыры в транспортной доступности регионов. Если не ошибаюсь, в прошлом году объём авиаперевозок достиг невиданных показателей, которые составили аж 50% от доперестроечных! Вдумайтесь - сейчас летает в 2раза меньше людей, чем до 1991года! И это при сумашедшей загрузке Московского авиаузла и в разы выросших заграничных перевозках!!!!
К сожалению пришло время отбросить былые амбиции и начинать всё с начала - закупать лицензии на производство, приглашать СПЕЦИАЛИСТОВ, в тех областях где ситуация наиболее тяжёлая (авионика, двигатели, композиты, технологии ) как это делали у нас в 30-е и как это сделали в Китае в 80-90-е.
Поэтому я и не понимаю, почему при выборе проекта регионального самолёта во главу угла ставят его экономическую ЭФФЕКТИВНОСТЬ и всерьёз обсуждают ремоторизацию существующих Ан-2 (очень кстати созвучно с программой поддержки автопрома), а не рассматривают ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ возобновления программ Ил-114, Ту-334 и их модификаций, с одновременным развитием региональных аэродромов?
 
Последнее редактирование:
Савельев на Эхе Москвы сказал, что обнуление пошлин на определённые типы есть признание гос-вом того, что эти типы в ближайшем будущем у нас производиться не будут.
 
Да потому что экономическая эффективность и есть главный критерий целесообразности......
Вот-вот, это правильно, а главное в тех "конкурентных условиях" в которых находится наш авиапром самое время во главу угла ставить экономическую эффективность!
Главное не надо вспоминать за счёт чего поднялись наши американские и европейские "партнёры" и за счёт чего выживают сейчас, это ведь исключительно экономическая эффективность их продукции, без преференций и лоббирования со стороны государства!
Ещё можно вспомнить Маргарет Тетчер, она ещё в прошлом веке запланировала для России самый "экономически эффективный" проект по обслуживанию газо-нефтяной трубы с общим количеством участников миллиона 3-4. Остальные в бизнес плане не рассматривались...

Мысль была проста и на мой взгляд логична: Вместо поиска "чудо-проекта" Государство должно сделать реально-реализуемые проекты экономически выгодными для эксплуатанта, за счёт налогов, дотаций и проч.
При условии, что авиация действительно нужна своя.
 
MaxStolica, вы как-то выборочно читаете. Ну сделают они 50-местный турбопроп. Будет он стоить 50 млн долларов, есть 1,5 тонны в час, и весить тонн 30. Но государство вольет в него кучу бабла, будет он стоить 15 млн, и дополнительную тонну расхода топлива будет оплачивать.
Это что, прогресс?

Ну во первых даже по данным Авиапорт: "Стоимость Ил-114 в базовом исполнении (оснащении) оценивается в 8 млн долл., Ил-114Т - 7-8 млн долл., а Ил-114-100 - в 8-9 млн долл. Топливная эффективность - 19 гр/пасс. км." что в переводе на тонн в час примерно на половину меньше 1,5 тонны в час, а это уже извините немного "другая разница". Про Ту334 не на много хуже картина получается...
Собственно появление массового производства востребованной на внутреннем рынке машины, решение задач транспортной доступности регионов, загрузка КБ и Заводов и есть прогресс, относительно текущей ситуации.

А в чём по Вашему прогресс?
 
Реклама
MaxStolica, 7-8 млн - забавные цифры. Попросите Авиапорт уточнить, сколько Ил-114 будет стоить после перезапуска производства. Ну и расход топлива - узнайте, сколько АТР72 потребляет в час. Потом мы вспомним про поддержку и обслуживание как оно должно быть, и по-советски.
Прогресс - создание конкурентноспособной продукции.
 
Назад