Нуклон и прочие ядерные транспортные системы

И тут вырисовывается 2030 год.

Ну так это же уже нормальная "боевая" миссия. А в договоре на НИОКР есть только полет к Луне и обратно. Как тут разбирали многократно - абсолютно бесполезная затея, если железо одноразовое то дешевле классическими ЖРД все обеспечить.

Сам экспериментальный полёт к Луне будет ведь не ради полёта, а ради испытаний буксира. Так что не страшно, если будет расточительно.
Беспокоит то, что первая новость за длительный период и опять в будущем времени. Терзают меня смутные сомнения....

Самая близкая дата из ОКРа - 15.11.2022. Тогда должны пройти фазу Аванпроекта. Вот тогда могут появиться какие-то новые содержательные новости. А первые отчеты по испытаниям железа - уже в 2024 году. До этого вот такие вот презенташки в духе Илона нашего Маска могут разве что быть.

Если только сейчас идёт этап аванпроекта, то откуда макеты и прочая фигня, показываемая, несколько лет назад как компоненты Межгалактического буксира?
Либо предыдущий ОКР провалился и его по-тихому прикрыли и начали по-новой, либо нам показывали лажу.
Скорее всего и то и другое.

Нам показывали отдельные компоненты. На них были отдельные НИОКРы. А сейчас ОКР уже на демонстратор транспортной системы, на комплекс.
По части были успешные реляции - Росатом отчитывался об успехе в деле создания компактного реактора. НИИТП им. Келдыша отчитывался по ИД-500.
Теперь вот Арсеналу заказали все запихнуть в один "комлекс" и запустить к Луне и обратно для демонстрации. 26 июня 2024 года не так уж и далеко - сидим ждем.
Сроки наверняка уедут, обвинят во всем конечно англичанку, которая гадит - санкции и тд.
#ау

Конечно, ранее сроки были иными: https://tass.ru/kosmos/3398818
Как и по Ангаре, Науке, Лунам, Венерам, Орлу/Федерации. Тут другое интереснее: обещают к 2030-му рог спутникового изобилия: тут тебе и мегарадар по просвечиванию Луны и по несколько зондов к Венере и Юпитеру. То есть в несколько раз больше того, что создано за 30 лет. Если предполагать, что проект ядерного буксира такой же реалистичности как планы по его полезной нагрузке, то все видится в печальных красках

Последнее редактирование:
Вам не кажется, что проведя ОКРы на ключевые компоненты системы, проводить Аванпроет системы только сейчас -- это как-то странно?
Обычно на этапе Техпроекта системы формируются ТЗ на компоненты.
А здесь всё наоборот...
Подозреваю, что скоро мы услышим опять о вновь разработанном реакторе и ионном двигателе, конечно же не имеющих аналогов.
Так, как будто и не было их раньше вовсе.

Я думаю, вы описали последовательность:
НИР на Аванпроект -> есть понимание что должно получиться - > определяем компоненты - > НИР и ОКРы на компоненты.
А тут выглядит как сразу ОКР Я его слепила из того, что было (с). Наверно этап НИР и был тот самый, за который говорят, что уже давали бабло на ТЭМ мегаватного класса Келдышу.
#ау

Реакции: SDA
Перевожу на русский: Нуклон будут запускать с помощью кувалды и Космической богоматери.

Я в орбитах не шарю, ламерский вопрос: Нуклон ко всяким Юпитерам, Марсам и Венера прям с полярной орбиты полетит?

Нуклон по всей видимости не полетит никуда, даже на полярную орбиту. Но вообще летать с полярной орбиты к Марсам и Юпитерам ничто не запрещает.

Ну что никуда не полетит я давно предполагаю потому вопрос чисто любопытства. Понятно, что чисто с точки зрения физики можно и с полярной на Марс. Но это ведь значит, что и лететь придется через "полюс" Солнечной системы, я правильно понимаю? Насколько это удобно с практической точки зрения? Летая в плоскости орбиты КА обычно догоняют планеты, чтобы при выходе на орбиту планеты разница в скоростях была поменьше? А летя через полюс мы получается приближаться будем "перпендикулярно" орбите и придется гасить много скорости? Или я все не так представляю?

Реакции: SDA
нет, наклонение орбиты значения не имеет, без разницы с какой стороны шарика на отлётную траекторию выходить, он круглый.
Но вот конкретная плоскость орбиты будет правильно направлена только короткое время, впрочем для всех космодромов севернее/южнее 23°26' оно всегда так.