О космосе - общая ветка

Свои ребята. Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Несмотря на то что с 1990-ми годами нередко связывается развал космической отрасли бывшего СССР, именно благодаря этому периоду времени продолжает существовать современный «Роскосмос».
В настоящее время стоимость места для одного астронавта составляет 81 миллион долларов. Учитывая, что в 2018 году на орбиту отправятся 18 человек, из которых представлять «Роскосмос» будет всего семь, нельзя не отметить вклад, который НАСА с партнерами (прежде всего европейскими и японскими) вносят в бюджет госкорпорации.
Отсутствие интереса со стороны иностранных заказчиков сказалось и на состоянии МКС, куда до сих пор не попал модуль «Наука», фактический дублер «Зари». Этот блок строится «Центром Хруничева» с 1995 года,и его планировали вывести еще в 2007-м, хотя до сих пор этого не произошло.«Наука» производится исключительно для России на российские деньги. Складывающаяся с модулем ситуация весьма красочно иллюстрирует то, что может произойти практически с любым сегментом российской космической отрасли после того, как прекращается его зарубежное финансирование.
Однако сегодня «Энергомаш» находится практически в той же ситуации, что и «Центр Хруничева» 20 лет назад.
«Сегодня зарубежные контракты обеспечивают более половины выручки, остальное — госзаказ. Основная часть выручки формируется из поставок ракетных двигателей в США — РД-180 для United Launch Alliance и РД-181 для Orbital ATK», — заявил в январе 2018 года генеральный директор предприятия Игорь Арбузов.
В «Энергомаше» понимают, что отказ США от заказов российских агрегатов грозит резким снижением культуры производства на российском предприятии.
Если десятилетия назад «Ангара» считалась действительно перспективным и современным решением, то к настоящему времени носитель таковым считать уже нельзя. Летавшая всего дважды «Ангара» не набрала достаточной статистики пусков, а ее непомерно высокая цена даже в отдаленной перспективе вряд ли выдержит конкуренцию даже со старыми российскими ракетами.
После распада СССР космическая отрасль выживала за счет сотрудничества с зарубежными партнерами. При этом подобное взаимодействие не всегда было взаимовыгодным. Если сотрудничество с западными партнерами в создании МКС, двигателей РД-180, «Морского старта» и «Союза» для Куру действительно поддерживало относительно приемлемый технологический уровень российской космической отрасли, то взаимодействие с Поднебесной трудно считать хоть как-то продуктивным для России.
Сегодня сотрудничество России с Западом постепенно сворачивается, а Рогозин обвиняет США в создании проблем для ракетно-космической отрасли страны. «Роскосмос» стремительно наращивает взаимоотношения с Китаем, которые не так уж и выгодны для России.
Годные набросы. :)
 
Последнее редактирование:
Реклама
Ну, значит надо делать частный космодром, чтобы не зависеть от госструктур.
Исходная статья - http://m.aviationweek.com/space/government-shutdown-cancels-falcon-heavy-hotfire
The Air Force’s 45th Space Wing is responsible for public safety and government property at Cape Canaveral AFS and NASA’s KSC, located just to the north. For example, during the Falcon Heavy hotfire, which will take place at Launch Complex 39A, the wing will evacuate facilities within a certain radius, in part determined by the winds that day, and enforce safety protocols.
 
Последнее редактирование:
Только ли за приостановки работы?
Вряд ли эта была основная причина.
Новость от 15 января.
Смотрим сколько задержек Falcon

А не задолго до этого таинственная Зума таинственно слетала

Jan. 15: Epsilon/ASNARO 2 delayed; Falcon 9/Paz delayed; Adding time for Soyuz/Progress 69P; Adding timeframe for Falcon 9/Hispasat 30W-6; Falcon 9/SES 12 delayed; Adding H-2A/IGS Optical 6; Falcon 9/SpaceX CRS 14 delayed; Soyuz 54S delayed; Soyuz 55S delayed; Falcon 9/Crew Dragon Demo 1 delayed; Falcon 9/SpaceX CRS 15 delayed; Soyuz/Progress 70P delayed; Soyuz 56S delayed; Soyuz 57S delayed
 
Германия испытала двигатель для конкурента «Протона» и «Ангары»


В Лампольдхаузене (Германия) проведены первые успешные огневые испытания силового агрегата Vircain 2.1, предназначенного для первой ступени разрабатываемой европейской ракеты Ariane 6. Об этом сообщает ArianeGroup.

Тест, длившийся 650 секунд, проводился в интересах компании на стенде Германского центра авиации и космонавтики. Двигатель Vulcain 2.1 представляет собой оптимизированную (упрощено производство и снижена стоимость) под Ariane 6 версию агрегата Vulcain 2 от предшествующей модели.

Ariane 6 должна в 2023 году полностью заменить единственную европейскую тяжелую ракету Ariane 5. Первый пуск нового носителя запланирован на 2020 год. Их конкурентами на рынке коммерческих пусков считаются действующие «Протон-М», тяжелая «Ангара», Falcon 9 и Atlas 5, а также создаваемые Vulcan и New Glenn.


Носитель Ariane 6 планируется производить в двух модульных конфигурациях: A62 (с двумя твердотопливными ускорителями от легкой ракеты Vega, для вывода на геопереходную орбиту полезной нагрузки до пяти тонн) и A64 (с четырьмя ускорителями, для грузов до 10,5 тонны).

Контракт на разработку Ariane 6 подписан в 2015 году, окончательный дизайн нового носителя определен в 2016 году. Стоимость работ по созданию ракеты оценивается в 3,6 миллиарда евро. Основной вклад в проект вносит Франция — ее участие составит 52 процента. На втором месте Германия с 22 процентами.

https://lenta.ru/news/2018/01/23/vulcain/
 
Ну, значит надо делать частный космодром, чтобы не зависеть от госструктур.
он какбэ сделал.
Но всё равно странная штука получается - без госбабла частная космонавтика не работает. Запусков не будет. Никаких.
 
он какбэ сделал.
Если быть точным то все используемые сейчас площадки для пусков в лизинге. Причем во Флориде за лизинг для места для пусков у НАСА был аукцион между Space X, Blue Origin и ULA . Ессесно, что при закрытии правительства НАСА тоже закрывает ворота как и все остальные кроме вояк. Маск строит свой собственный космодром недалеко от Браунсвилля на Техасщине.
 
Так а в чем проблема? Работа правительства приостановлена из-за непринятия бюджета. Примут и все закрутится
 
Ессесно, что при закрытии правительства НАСА тоже закрывает ворота как и все остальные кроме вояк.
Выходит, гражданский персонал авиабаз финансируется не из бюджета минобороны?

 
Выходит, гражданский персонал авиабаз финансируется не из бюджета минобороны?
не платят никому в том числе и регулярным войскам, и активированным резервистам, и нацгвардии, т.е. всем кто на активной службе, просто как я понимаю, они обязаны продолжать ходить на службу. Поэтому ворота и незакрыаются у вояк.
 
Реклама
Маск строит свой собственный космодром недалеко от Браунсвилля на Техасщине.
А потом затраты на собственный космодром размажет по себестоимости стартов, увеличив ценник.
Всё таки космос -- очень дорого, если за тебя не платит государство (((
 
А потом затраты на собственный космодром размажет по себестоимости стартов, увеличив ценник.
Если быть точным то все используемые сейчас площадки для пусков в лизинге. Причем во Флориде за лизинг для места для пусков у НАСА был аукцион между Space X, Blue Origin и ULA .
Так что, по идее, уже есть эти затраты в себестоимости. Вопрос только, что выгоднее.
 
не платят никому в том числе и регулярным войскам, и активированным резервистам, и нацгвардии, т.е. всем кто на активной службе, просто как я понимаю, они обязаны продолжать ходить на службу.
в смысле зарплату, тоже не платят?! Куда смотрит трудовая инспекция? Капитализм...:)
 
Россия попросила у США сверхтяжелую ракету.


«Роскосмос» предложил запускать российский лунный многофункциональный модуль на американской ракете. Такое заявление было сделано на собрании многостороннего координационного совета по разработке международной лунной станции DSG (Deep Space Gateway) в Токио (Япония), пишет Popular Mechanics.

«Россия будет играть важную роль в окончательном проектировании и назначении станции, хотя государственная корпорация запоздала с принятием проекта. Теперь Россия пытается понять свою политическую позицию и уровень технического вклада в DSG», — отметил журналист издания Анатолий Зак. Он добавил, что запаздывание России признали США, ЕС, Канада и Япония.

Перед встречей в Токио глава «Роскосмоса» Игорь Комаров провел в России встречу с экспертами по пилотируемой космонавтике. В РКК «Энергия» предложили создать для DSG многоцелевой модуль, способный одновременно выполнять функции лаборатории, жилого и шлюзового блоков. Ранее разработка подобного изделия не включалась в проект лунной станции.


Стоимость модуля оценивается более чем в 706 миллионов долларов, запускать его к Луне планируется с помощью американской сверхтяжелой ракеты SLS (Space Launch System). Также рассматривается возможность отправки модуля к спутнику Земли в ходе двух пусков российских тяжелых ракет.

К 2026 году Россия, по данным Popular Mechanics, планирует запустить к Луне пилотируемый корабль «Федерация». После этого «Роскосмос» должен отправить к DSG корабль, предполагающий возможность высадки человека на поверхность Луны.

Российскую делегацию в Токио представлял директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев, который настаивал на применении при сборке DSG «общих интерфейсов», а не «общих стандартов», что означает совместимость модулей станции при одновременной возможности использования собственных инженерных решений в каждом блоке станции.

Например, НАСА настаивает на работе оборудования DSG при напряжении электрического тока в 120 вольт, что означает необходимость «Роскосмоса» перестроить большую часть своего оборудования с нуля. Кроме того, Россия и США в системах охлаждения используют различные жидкости. Принятие общих стандартов означает, что первая станет покупать компоненты системы у второй.

Заявление о намерениях по DSG «Роскосмос» и НАСА подписали в сентябре 2017 года. В настоящее время у России нет корабля для пилотируемой миссии к спутнику Земли, однако в госкорпорации работают над четырехместной лунной версией корабля «Федерация», околоземная адаптация которого должна заменить «Союзы», а также над сверхтяжелой ракетой на основе создаваемого носителя «Союз-5».

Для лунной программы в США создается пилотируемый корабль Orion и SLS. Единственный полет корабля на околоземной орбите состоялся в декабре 2014 года, испытание связки Orion и SLS в беспилотном режиме запланировано на 2019 год. Сверхтяжелый носитель от Boeing на низкую опорную орбиту способен выводить от 70 до 130 тонн полезной нагрузки. Многоразовый корабль Orion, над которым работают в Lockheed Martin, вмещает до шести астронавтов.


https://lenta.ru/news/2018/01/24/moon/
 
Главное - умение расставить акценты.
В настоящее время у России нет корабля для пилотируемой миссии к спутнику Земли
Можно подумать у кого-то другого - есть. Ни у кого сейчас нет ни корабля, ни ракеты.
Другое дело, что США вроде как впереди, по крайней мере по финансированию уж точно.
#автоудаление
 
К 2026 году Россия, по данным Popular Mechanics, планирует запустить к Луне пилотируемый корабль «Федерация». После этого «Роскосмос» должен отправить к DSG корабль, предполагающий возможность высадки человека на поверхность Луны.
Маниловщина.
 
Ни у кого сейчас нет ни корабля, ни ракеты.
Вот мне интересно, почему, когда речь заходит о полёте на Луну или куда подальше, все почему-то начинают говорить "нет ракеты".
Кто мешает с помощью Протонов собирать на околоземной орбите лунную станцию, которая потом сама отправиться к Луне?
Может это сложно или дорого... вопрос дискуссионный, но категорически заявлять, что "ракеты для Луны ни у кого нет" я бы не стал.
Да и в приведённой выше статье тоже говориться про возможность вывода российского модуля DSG "за два пуска Протона"
 
Кто мешает с помощью Протонов собирать на околоземной орбите лунную станцию, которая потом сама отправиться к Луне?
ИМХО, на настоящий момент все разговоры про Луну - балабольство.
Одна только МКС обошлась участникам в 100 миллиардов долларов. А денег чтоб и обновлять МКС, и строить базу на Луне (или тем более, на Марсе), нет ни у РФ, ни у США. Это колоссальные затраты, причем бессмысленные и бесполезные по своей природе.
 
ИМХО, на настоящий момент все разговоры про Луну - балабольство.
...... причем бессмысленные и бесполезные по своей природе.
согласен.
Но если вдруг припрёт, то на Луну объективно есть на чём взлетать. Не лунного посадочного модуля.
Но кому-то очень хочется продолжать строит циклопические ракеты типа Сатурн-5.
 
Реклама
Назад