О космосе - общая ветка

Реклама
Да у нас много чего должно было начать летать. Да все никак. О чем тут говорить, если даже со строительства таких стратобъектов как космодром бабки разворовываются
И не полетит, с другой стороны ангара не так чтобы и попил на фоне Артемиды с слс. А вот покупка услуги целиком позволяет пускать драконы за вполне умеренный ценник...

Заоффтоплю тему. Интересно а те 8 космических туристов чем-то полезным на МКС занимались или тупо путались под ногами? Ведь экипажи там работу работают, все по минутам расписано
Те, которые с более-менее длительными поездками, все были делом заняты.

По поводу дисплеев немного много удивлен.
Как выясняется, SpaceX не только обошлись без комплектующих класса "Space", но и вообще широко использовали Open source - интерфейс на базе браузера Chromium, Linux в качестве операционной системы. Конечно, такое решение стоит на три порядка дешевле, чем разработка даже для авиации в соответствии с DO-178.
Но за астронавтов страшновато.

SpaceX использует систему Actor-Judge (исполнитель-судья) для обеспечения тройного резервирования своих ракет и космических аппаратов. Falcon 9 имеет 3 вычислителя на базе двухъядерных процессоров x86 (Core 2 Duo?), на каждом ядре которых запущен экземпляр linux. Полётное программное обеспечение написано на C/C++ и работает в среде x86. Для каждого вычисления/решения производится сравнение результатов от обоих ядер. При несоответствии результат объявляется плохим и не никаких команд не отправляется. Если оба ядра возвращают один и тот же ответ, отправляется команда контроллерам двигателей и рулей.

Контроллеры, работающие на процессорах PowerPC, принимают три команды от трех вычислителей. Они действуют как судья, выбирая правильные действия. Если все три команды идентичны, контроллер выполнит команду, но если одна из команд не соответствует остальным двум, то команда будет исполнена с теми значениями, которые ранее были правильными. Falcon 9 может успешно управляться при помощи одного вычислителя.

Тройное резервирование дает системе радиационную стойкость без необходимости использования дорогостоящих радиационно-стойких компонентов. SpaceX тестирует все полетное программное обеспечение на натурном стенде. Инженеры SpaceX выполняют то, что они называют "перерезанием проводов", где они случайным образом отключают бортовой компьютер в середине симуляции, чтобы посмотреть, как он реагирует.

Dragon использует аналогичную систему резервирования. В качестве графического интерфейса используется Chromium и JavaScript. ПО для компьютеров управления полётом работает на C++ (чего ж не на Питоне?))).
"Славик, чёт я очкую!" (с)
Упомянутое "перерезание проводов" - это тест на устойчивость программно-аппаратной системы. Это тоже важно и нужно.
А вот правильность кодирования желаемого алгоритма так не проверишь. Для этого и придумали DO-178. Благодаря таким процедурам находят несоответствия кода и ТЗ алгоритма. Перерезание проводов в этом не сильно поможет... поверьте опыту ;)

там новый Орел должен через пару лет начать летать, потом сверхтяж, своя орбитальная станция, лунная база
если оставаться без штанов от полетов своих древних кораблей, то какой может быть разговор о новых проектах?
так что думаю не останемся, найдут бабки
если бы только а бабках была проблема....

Реклама
Это по-нашему : ты мне, я тебе...

Руководитель пресс-службы госкорпорации "Роскосмос" Владимир Устименко заявил, что американские астронавты смогут снова летать на российских кораблях "Союз", если россиянам дадут возможность использовать космические аппараты SpaceX Илона Маска.
"РИА Новости"
Устименко не исключил, что российские космонавты в будущем могут начать летать к МКС на американских кораблях Crew Dragon и Starliner компании SpaceX. При этом американские астронавты в этом случае продолжат "по обмену" летать на российских кораблях "Союз".
"Все обсуждается в планах дальнейшего взаимодействия".

Это по-нашему : ты мне, я тебе...
Полеты по обмену — привычная практика, так наши летали на Шаттлах, а американцы на Союзах до 2011 г.
Собственно, Роскосмосу предлагали место на следующем Драконе (по плану стартует в конце августа), но наши отказались. Поэтому полетит Шеннон Уокер.

brab, Роскосмос все эти годы исправно возил американцев на МКС, так что не надо насчёт вменяемости. Шутки шутками, а дело делом. И шутка про батут была, собственно, ответом на и так введённые санкции. Насчёт сворачивания финансирования МКС - это из разряда "а мог бы и ножичком пырнуть".

Не находите что дурацкая шутка весьма импотенский ответ на санкции? А дурацкая она была прежде всего потому что роскосмос НЕ мог перестать возить американцев на МСК, это означало бы автоматический конец и российской пилотируемой программы.

Мда?....Я как то слышал, что они на две недели полетели......
не, план же обеспечить НАСА рабочими руками там наверху, их (Дага и Боба) специально поэтому доучивали чтобы они могли вести текущую деятельность на МКС
соответственно если не будет никаких вынужденных обстоятельств, они там будут примерно до готовности следующей миссии НАСА (пока на 30 августа планируется)

Чем SpaceX более частный, чем Локхид или Боинг?
Или вы хотели сказать непубличного?
Потому что разница только в том, что Боинг отчет публикует, а СпейсИКС - нет.
Что конечно удобнее
О! Это очень похоже на обвинения Бёрта Рутана, что он свой Вояджер делал с помощью "американской военщины" © :)

Upd. Кстати, в трансляции Драгон называют первым коммерческим кораблем. Т.е. потенциально его можно купить для космического полета.

Реклама
для них это полпроцента годового федерального бюджета, а для нас сколько будет с нынешним баксом по 70?
Для России это будет по 900 рублей на каждого россиянина ежемесячно. Очень серьёзная сумма для многих. (2700 каждый месяц на семью из трёх человек в провинции).

PS. Я лично - за финансирование научного космоса, прежде всего, разных АМС.

Назад