SDA,
Это правда, информации от Juno (по меркам НАСА) немного.
Прежде всего, это связано с тем, что аппарат практически не ведет фотосъемку, в то время как именно она обычно привлекает внимание прессы. Все мы любим смотреть на картинки. Единственная камера Juno снимает так себе, а изображения с нее имеют низкий приоритет при передаче на Землю и требуют дополнительной обработки впоследствии. Строго говоря, даже эту камеру установили больше для пиара: дабы иметь хоть какие-нибудь фотографии для пресс-релизов, а еще в интернете регулярно ставили на голосование, что фотографировать при следующем приближении к Юпитеру (поучаствовать в выборе мог любой). По ходу дела, впрочем, камера получила ряд важных научных задач.
Основные же инструменты Juno направлены на изучение атмосферы и магнитного поля Юпитера. И в этом ученые вполне преуспели: благодаря данным с Juno, многие представления о внутреннем строении планеты-гиганта за несколько последних лет существенно изменились.
Благодаря выбору полярной орбиты для зонда, впервые удалось провести детальное изучение полюсов Юпитера. (Раньше у нас были лишь скудные данные по северному полюсу, полученные при пролете одного из «Пионеров»). Они оказались совершенно непохожими на полюса другого газового гиганта — Сатурна. В то время как на последнем весь северный полюс занимает один большой шестиугольный вихрь, оба полюса Юпитера состоят из множества мелких (в масштабах этой планеты, конечно) циклонов, которые находятся в сложном взаимодействии между собой. Внешний вид облачного слоя в приполярных регионах Юпитера также отличен от привычного облика этой планеты. Там нет никаких оранжево-желтых полос, вытянутых параллельно экватору, а цвет облаков ближе к серо-голубому оттенку.
Любопытно, что в отличие от Земли, приполярные регионы Юпитера имеют более бурную атмосферу, чем экваториальные области. Наблюдения Juno позволяют предположить, что это связано с большей разницей температур между верхней частью облаков и более глубокими слоями атмосферы в высоких широтах Юпитера. В отличие от Земли, большую часть тепла юпитерианская атмосфера получает не от Солнца, а от процессов, происходящих внутри планеты (то есть, тепло поднимается снизу вверх). Около экватора солнечных лучей все же достаточно, чтобы согреть верхнюю часть облаков, а значит, разница между ними и подлежащим слоем не столь велика. В приполярных областях солнечного света мало, верхушки облаков охлаждаются, в то время как из глубины к ним идут потоки тепла. Это приводит к сильному «перемешиванию» слоев атмосферы в непрекращающемся ураганном шторме. Наблюдения Juno показали, что грозовая активность наиболее сильна в полярных циклонах Юпитера, в то время как близ экватора молнии отмечаются значительно реже.
Оборудование Juno позволило создать первые «3D-карты» атмосферы Юпитера, заглянув вглубь облаков. Интересно, что данные миссии не вполне согласуются с информацией, полученной при спуске атмосферной пробы «Галилео». Теперь ученые предполагают, что тому очень повезло: по-видимому, при спуске зонд попал в одну из редких областей со сравнительно спокойной погодой. В целом, погодный слой атмосферы Юпитера оказался глубже, чем ожидалось. К примеру, была измерена глубина Большого Красного пятна - высота облаков в этом гигантском циклоне достигает 300 км.
Помимо атмосферных исследований, Juno удалось обнаружить еще один радиационный пояс Юпитера: в области экватора, чуть выше границы атмосферы планеты. Ранее предполагалось, что столь близких радиационных поясов у Юпитера нет. Поменялись представления и о строении ядра планеты — результаты измерений магнитного поля и гравитации близ Юпитера говорят в пользу того, что твердого ядра у него нет. Загадкой остается некоторая асимметричность гравитационного поля близ северного и южного полюсов (атмосферные условия на полюсах также различны: южный полюс кажется более спокойным, чем северный).
А вот за спутниками Юпитера Juno практически не наблюдала. Могу вспомнить лишь одно наблюдение Ганимеда за все годы миссии. Это раньше не входило в задачи аппарата. Будем надеяться, продленная миссия, наконец, сможет это исправить.