SDA
Старожил
Не поможет длинная база. Нужна большая площадь антенны, для улавливания сверхслабого сигнала + малошумящий приёмник (охлаждённый)Для такого дела и радио-астрон можно запустить.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Не поможет длинная база. Нужна большая площадь антенны, для улавливания сверхслабого сигнала + малошумящий приёмник (охлаждённый)Для такого дела и радио-астрон можно запустить.
Про квантовую природу света помним? И про расширяющийся из за дифракции луч то же. Как и о весьма небольших геометрических размерах лазераЕсли уж запускать в космос, то оптический телескоп и переходить на лазерную связь. Но могут возникнуть другие проблемы, например, с прицеливанием луча на Землю (может и не возникнуть, я хз, честно говоря)
Это туда в её направлении, а потом может гравманевром траекторию вбок загнуть.потому что сигнал будет приходить на фоне излучения Альфы Центавр, ведь зонд полетит точно в её направлении
Главное, делая гравманевр не щарапнуть какой-нибудь астероид ан скорости 0,1с...Надо переходить на лазеры... импульсные... и какой-нибудь телескоп использовать.
Это туда в её направлении, а потом может гравманевром траекторию вбок загнуть.
Тем хуже для астероида )))Главное, делая гравманевр не щарапнуть какой-нибудь астероид ан скорости 0,1с...
Про подобные находки был хороший старый пост lopunder
+ про нуклеотиды в грунте Бенну:Законы-то химии одинаковые, а вот результаты их воплощения - разные. Скажем, аминокислоты или сахара в космосе найти не проблема, это тривиальный по нынешним временам факт. А вот если бы удалось обнаружить где-нибудь смещение равновесия между их лево- правовращающих изомерами - это был бы серьезный повод задуматься, потому что пока что такое смещение наблюдается только в живых системах. Или, если мы обнаруживаем молекулу, которая сама по себе ничего не представляет, но в данных конкретных условиях нестабильна и существовать может только если есть постоянный источник пополнения. Если такой гипотетический источник может быть связан с живыми системами - надо проверять.
Вот представьте, что мы обнаружили планету с кислородной атмосферой. Единственный пока что известный нам пример связан с деятельностью биосферы. Логично предположить, что и на той планете может быть биосфера? Логично. Другое дело, что вполне может найтись какой-то другой механизм образования такой атмосферы, но это вопрос поиска и проверки гипотез.
Что касается полициклических ароматических соединений, то они, конечно, играют довольно важную роль в живых организмах, но не являются элементами ключевых систем, без которых жизнь в нашем представлении невозможна.
Привет, друзья! Ингредиенты жизни нашли на астероиде Бенну?
Изучение проб грунта, которые в прошлом году доставил с астероида Бенну на Землю космический аппарат OSIRIS-REx, стало сенсацией. Этому посвящена статья в Nature.
Оказалось, что образцы содержат все пять нуклеотидов (структурных компонентов), из которых на Земле состоят молекулы наследственной информации ДНК и РНК.
Кроме того, в пробах нашли 14 из 20 аминокислот, из которых на нашей планете образуются все белки — строительные кирпичики живых организмов.
Вместе с тем ученые обнаружили, что Бенну богат солями. Исследователи предполагают, что они образовались в водной среде, которая присутствовала на планете или родительском астероиде, от которого образовался Бенну.
Соленые растворы могли бы стать основой химических процессов для появления жизни.
Таким образом, считают исследователи, находки могут служить вкладом в теорию панспермии — она предполагает, что жизнь по Вселенной распространяют астероиды и кометы.
Однако, есть нюанс!.. И он ниже:
На Земле «живые» вещества обладают хиральной чистотой. Это, в том числе, значит, что все белки, за редким исключением, состоят из аминокислот с левой хиральностью.
Аминокислоты же, найденные на Бенну, по признаку хиральности разделены поровну на «левосторонние» и «правосторонние». Это отсутствие хиральной чистоты свойственно неживому веществу, что ставит под сомнение гипотезу об астероидах — разносчиках жизни во Вселенной
Опять? Им не надоело придумывать сенсации?
Это никак не упрощает дело, а лишь добавляет ещё одну (вероятнее всего лишнюю) цепочку. Сложность синтеза никуда не девается, просто он переносится в "далёкую, далёкую галактику", то есть это попросту уход от ответа. Это как на вопрос "что было раньше: курица или яйцо" ответить: ну мы на ферме сначала купили кур и петуха.сложность заключается в том, что трудно представить естественные условия их синтеза, там есть несколько этапов со взаимоисключающими условиями. Если же они поступали на землю из космоса в готовом виде, это сильно упрощает дело.
Или ещё вариант. Купили в далекой галактике десяток яиц, вылупились пять Адамов и пять Евов.Это никак не упрощает дело, а лишь добавляет ещё одну (вероятнее всего лишнюю) цепочку. Сложность синтеза никуда не девается, просто он переносится в "далёкую, далёкую галактику", то есть это попросту уход от ответа. Это как на вопрос "что было раньше: курица или яйцо" ответить: ну мы на ферме сначала купили кур и петуха.
Не вполне с вами согласен.Это никак не упрощает дело, а лишь добавляет ещё одну (вероятнее всего лишнюю) цепочку. Сложность синтеза никуда не девается, просто он переносится в "далёкую, далёкую галактику", то есть это попросту уход от ответа. Это как на вопрос "что было раньше: курица или яйцо" ответить: ну мы на ферме сначала купили кур и петуха.
А поставить на территории Казахстана наземную станцию спутниковой связи - нет, не судьба?Корчагин считает, что провозить устройства в страну будут, несмотря на запрет, но уже в обход закона.
А можно поподробнее про этот широкий спектр возможных условий синтеза, которые принципиально невозможны на Земле, но повсюду доступны в космосе в высокой концентрации?смоделировать естественный абиогенный синтез в земных условиях без серьезных натяжек не получалось. Перенос процесса в космос сильно расширяет спектр возможных условий синтеза и делает его закономерным, а не чем-то исключительным и маловероятным