Об отечественной электронной промышленности

Но уже в моё время были Искры, на которых работалось намного приятнее.
Искра-226 - моя первая персоналка. Ее жестким диском убить было можно. Гибкий 8-дюймовый диск был реально гибок. (Floppy)/ Но неплохая машинка.

SDA, Там, вроде, было 5МВ. На флопике - 360 кб. Меня, как студента, к жесткому не допускали, поэтому не уверен.

у меня был доступ к вариану Искры-1030 с диском на 20 МБ

Коллеги, раз пошла такая пьянка, то у меня вопрос:
Я видел своими глазами в 1993-94 годах некий советский настольный компьютер в корпусе очень напоминающем tower, но сильно совкового вида.
На нём было написано EC-1xxxx
К сожалению не помню номер.
Мне сказали, что это наш аналог ЭйТишки.
Что это могло быть?

Нет, не копировала, а именно разрабатывала.
Коптрование закончилось в 70-х, в 80-х СССР продолжал развивать эту архитектуру уже полностью независимо.

Однако Вы увели разговор совсем далеко от темы.
Средний возраст промышленного оборудования весьма велик

Из этой картинки имеем простейший вывод, что отставание в производимом оборудовании даже на 10 лет не могло оказаться критическим для использующей это оборудование промышленности. Реально же отставание если и было, то значительно меньше. Более того %% новых станков в РФ был выше чем в США.
Отсюда имеем простейший вывод: Миф про технологическое отставание приведшее к краху промышленности СССР - чистая сказка.

У меня на чердаке до сих пор лежит IBM-386 c RLL винчестером на 80 МБ.
Им не то что убить, им пару дивизий положить можно...

Это очень примечательная статистика.
Спасибо!
Но где в ней оборудование для электронной промышленности?
Кузнечное производство - это для комбайнёров.
Мы же про электронную промышленность здесь говорим.

Последнее редактирование:
Чистая сказка-это на основании возраста оборудования делать такие выводы о причинах отставания. Оборудование может быть и новое, но какое? Что оно может выпускать и выпускает? От того, что станки были новые, что менялось из того, что они выпускали? Винтовка Мосина образца 1891 года выпускалась до 50-х годов. Новая? Новая! Так и станки и прессы.

Тут перевели стрелки на всю промышленность в целом. Потому и ответ такой.

Реакции: SDA
Зачем производят переоборудование промышленных предприятий - изучайте самостоятельно.

Беглое гугление скорее вот за это: Soviet Digital Electronics Museum -- EC 1845 -- ЕС-1845 -- Коллекция советской цифровой электроники

Из Wiki, ссылка выше
Intel 8086 начало выпуска 1978 год.
Intel 80186 - начало выпуска 1982.
Intel 80386 - начало выпуска 1985

По производительности ниже Cray 1, выпускавшегося с середины 70-х.

Быстродействие этой машины весьма неплохо даже по современным меркам
Это типа шутка такая?

Это типа шутка такая?
Вступлюсь за древнюю технику, вернее за настоящих программистов.
Когда я писал свои студенческие программы на ЕС-1035, то со мной одновременно ещё десяток человек на ней работал.
Компиляция и выполнение программы происходило мгновенно.
И вовсе не потому, что там внутри были гигафлопы, а потому что там и близко не было нынешних "программистов" ваяющих "программы", которые предназначены лишь для одной цели: заставить вас купить новый более шустрый комп.
Если убрать с современных процессоров всю ненужную мишуру, которую тянут за собой современные "программисты" стараясь сбацать продукт побыстрее, то и 386 процессор окажется вполне годным сейчас. Но, тогда новые версии ПО будут выходить раз в 5 лет и не давать работу полчищам IT.
Но это тема даже не из области электроники. Это про проникновение экономики потребления во все сферы жизни.
А ЕС-1035 - это очень хорошая штука для первых шагов в мир вычислительной техники. Я бы их сейчас в качестве учебных пособий студентам показывал.
#автоудаление

Шутить изволите? Прекрасно помню, как дико тормозили эти ЕС с распределением времени. Отправляешь строку на PL/1 и ждешь секунд 10.