Об отечественной электронной промышленности

Реклама
Что там такого в современных её версиях, что она стала больше и медленее NT4
Операционная система не может быть быстрее или медленнее по определению. Это лишь среда для выполнения задач.

В современных версиях поддержка современного железа прежде всего. Это собственно главное для чего ОС нужна.

Зачем? Если вас устраивает старый софт - вы можете спокойно гонять его на старом железе. В эксплуатации полно "печатных машинок" выпуска середины нулевых.
у меня рабочая машина на WinXP.
И я бы ещё долго ею пользовался бы, да вот незадача: компьютеры ломаются, а на новых она не работает.
Вот так разгоняют друг друга участники картеля: процессорщики и всякие майкрософты.
Зачем я за это должен платить, продолжая работать на Ворде, Экселе и Визио?

Операционная система не может быть быстрее или медленнее по определению. Это лишь среда для выполнения задач.

В современных версиях поддержка современного железа прежде всего. Это собственно главное для чего ОС нужна.
Прставьте новую операционку на старое железо. Чего она не летает там как бабочка?

За оптимизацию нужно платить.
ПО Cisco Prime Network - Java Based.
Было 128GB памяти - работало так себе. Поставили 192GB - лучше не стало, а Java как жрала 100% памяти, так и продолжала это делать.
Почему Заказчик должен покупать новое аппаратное обеспечение, из-за того, что разработчик не хочет работать?

Ну с Cisco Software отдельная песня - эта линейка ПО погибла и родилась новая.

Про 11 не скажу, а 10 - всем лучше.
Чем Windows 10 лучше NT4?

А на новое железо нет драйверов в старых операционных системах - например пришлось ребенку ставить Windows10,
потому что при умощнении ПК, Windows 7 не опознала USB контроллер на новой материнской плате - не работали клавиатура и мышь.

Почему Заказчик должен покупать новое аппаратное обеспечение, из-за того, что разработчик не хочет работать?
Может не покупать. У нас свободный рынок - не нравится предложение одного поставщика, всегда можно выбрать другого.

За оптимизацию нужно платить. Год работы команды оптимизаторов обойдётся бизнесу как минимум в миллион долларов. Нужно ли это бизнесу?
откуда мильен-то? если изделие выпускается тиражом в 100 тыс штук в год, то инвестиция окупится. флешки большего размера небесплатно достаются.

tLS,
Если компания покупает маршрутизаторы и коммутаторы одного производителя, то ПО управления будет скорее всего того же производителя.
Да есть мультивендорные системы управления, но там тоже ситуация швах - тянется говнософт еще 90х.
Переписывать нет возможности - вложены десятки и сотни человеко-лет.

Kit.,
Всё что нужно офисному планктону в NT4.0 было - текстовый и табличный процессоры, а так же браузер и почтовая программа.
Рендерить софт 4К, как предлагает tLS, задача достаточно узкоспециализированная.

По Windows - в Сбербанке на корейских банкоматах стоит Windows. Хотя Linux там делал бы тоже самое и как минимум,
сама операционка требует меньше ресурсов.

Реклама
Что конкретно там "отлично крутилось", песочные часики на экране 800*600?
На NT4 - мне лично приятно было работать, как системному программисту.
А разрешение 800 х 600 - это не недостаток ОС. Если написать драйвер видеокарты, поддерживающей разрешение 4К, то и под NT4 всё будет работать.
На мой взгляд, как в прошлом системного программиста, NT4 была прекрасна для своего времени и многое используется до сих пор.
К примеру, многозадачность, многопоточность, NTFS, да много чего.
Из недостатков NT4, если смотреть с позиции Win7:
- не поддерживалась WDM
- не поддерживалась многоядерность процессоров
- отсутствие сборщика мусора приводило к накоплению забытых программистом объектов, что могло приводить к превышению объемов памяти.
Это лишь три пункта я назвал, по каждому написано в своё время много в литературе по софту.

А вообще-то у каждой версии WIn есть описание, какие есть улучшения по сравнению с предыдущей версией.
И конечно, возможности Win7 больше, чем Win NT4.
Про Win10 я уже так не скажу, поскольку как системный программист я ее не знаю, я уже лет 10 не программирую профессионально.
Как пользователю, Win10 принципиально нового мне ничего не дает...

А вообще, товарищи, эта тема ни о чём. У пользователей своё видение, у программистов может быть другое, у менеджеров-маркетологов третье. Очень много критериев и сочетаний этих критериев, поэтому и тема этого обсуждения расплывчата и каждый может быть по-своему прав.

Про 11 не скажу, а 10 - всем лучше.
Кгхм...

Платить. За оптимизацию нужно платить. Год работы команды оптимизаторов обойдётся бизнесу как минимум в миллион долларов. Нужно ли это бизнесу?
Понятно - разработка новых (и, безусловно, гораздо лучших :) ) версий, она ведь бесплатная...

Бизнесу дешевле в очередной раз обуть лохов ушастых, выкатив на рынок новых продукт. "Не имеющий аналогов". Его ведь гораздо проще рекламировать, чем 999-ю версию старого продукта. А если ещё у старых продуктов обрубать поддержку, то и не полным лохам деваться будет некуда - схавают (пусть и морщась).

Ага - а современное железо нужно для того, чтобы тянуть современную ОС... :)

"...программа-посредник становилась самым главным посланием, стягивая на себя невероятное количество компьютерной памяти и ресурсов, и этим очень напоминала обнаглевшего нового русского, который прокручивает через свой банк учительские зарплаты". (Пелевин, "Generation "П", 1999).

На NT4 - мне лично приятно было работать, как системному программисту.
Я как "системный программист" в Windows 2000 стандартным образом расширял active directory scheme, чтобы хранить дополнительную информацию о доменном пользователе. В NT4 приходилось хачить registry (лезть в её недокументированную часть и радоваться, что система не стирает добавленные значения при манипуляциях с пользователями - ну и репликацию с PDC на BDC приходилось делать самому).

Также как "системный программист" в Windows 2000 я стандартным образом расширял протокол аутентикации в RemoteAccess/VPN (EAP method 22 в реестре IANA - исторически мой). NT4 не умела VPN (по крайней мере, штатными средствами).

И т.д., и т.п. Я уж не говорю о том, что NT4 начинала глючить, если её не перезагружать больше 40 дней (счётчик времени переполнялся).

Но мы сейчас не об этом.

А разрешение 800 х 600 - это не недостаток ОС.
Это замыливание недостатков процессора. 4K экран тем же железом перерисовывался бы на порядок дольше.

У пользователей своё видение, у программистов может быть другое, у менеджеров-маркетологов третье. Очень много критериев и сочетаний этих критериев, поэтому и тема этого обсуждения расплывчата и каждый может быть по-своему прав.
Всего много, но в целом тренд один: богатые как железячные, так и софтверные гиганты неспешно, но уверенно, становятся богаче, а простые юзвери в лице конечных пользователей и малого бизнеса неспешно, но уверенно, платят все больше.

Всего много, но в целом тренд один: богатые как железячные, так и софтверные гиганты неспешно, но уверенно, становятся богаче, а простые юзвери в лице конечных пользователей и малого бизнеса неспешно, но уверенно, платят все больше.
Хотят - и платят. Для гоняния мышой по экрану как прежде в ожидании загрузки эквивалента ворда сейчас вполне можно купить компьютер евро за 50 (не включая монитор, мышу и SD-карту, правда).

Я как "системный программист"
Может быть, вы работали в режиме ядра, Kernel Mode? Если нет, то систему Вы не знаете.
99% программистов даже не в курсе, сколько там потоков работают и сколько уровней приоритета.
А так же, что Win - система мягкого реального времени, с соответствующими достоинствами и недостатками.
Я уж не говорю о том, что NT4 начинала глючить, если её не перезагружать больше 40 дней (счётчик времени переполнялся).
Не помню такой проблемы. Что вы понимаете под счетчиком и чем он отличается от нынешних?

Может быть, вы работали в режиме ядра, Kernel Mode?
Конкретно под NT драйвера не писал, но в случае чего был готов. Документацию DDK проштудировал.

Не помню такой проблемы. Что вы понимаете под счетчиком
DWORD GetTickCount()

и чем он отличается от нынешних?
Отсутствием (документированных) альтернатив.

Реклама
Поставьте туда Windows, дайте написать софт тем, кто лепит "приложения" под мобильники и никах процессоров не хватит.
я не тренде, но вот пример из жизни микроконтроллеров. Представьте себе микроконтроллер Intel 8051 из 80-х прошлого века с его 4 кБ EPROM и 128 Б оперативки. И ведь работали, задачи промышленной автоматизации отрабатывали. Сравните с современными микроконтроллерами - иные времена, другие задачи.

Назад