Об отечественной электронной промышленности

Реакции: SDA
По ссылке рассуждения об аппаратах ИВЛ которые горели. Вроде бы какая то несправедливость и оговор там были. Но ведь не слышно, чтоб Пуританы и Бёрды горели.

здесь пишут, что производство Эльбрусов перенесли в Зеленоград.
Как? Один процессор на пластине 100 мм? С тактовой частой 2 МГц?

Реакции: A_Z
здесь пишут, что производство Эльбрусов перенесли в Зеленоград.
Как? Один процессор на пластине 100 мм? С тактовой частой 2 МГц?

ну зачем глупости писать? 90 нм позволяет более высокие частоты. техпроцесс середины нулевых.
Но думаю что производствр эльбрусов в рф это только планы и скорее всего нереализуемые.

Максимальная частота не только от размера транзистора зависит, но и от размеров кристалла и от топологии разводки цепей по нему.
Если процессор будет занимать 1 кв дм (утрированно) по причине огромного числа транзисторов, то высокой частоты не получите.
То есть если и перенесут Эльбрус на 90-130 нм, былых частот ему не видать и близко. Останется только сложная архитектура. А кому она нужна на частоте 100 МГц?

SDA, а какая была производительность у бортового компьютера Аполлонов, летавших на Луну?
И ЦПУ в США в конце 60-х?

Я не электронщик, они были моими смежниками. А мне, как программисту, был важен выбор операционной системы и возможность программирования на среднем или низком уровне.
Например, на языке С/С++ и ассемблере.
При тактовой частоте 100 МГц и многопроцессорной ЛВС, думаю, вполне можно обеспечить вычислительные потребности магистрального самолета.

Я с вами согласен, что 100 МГц для управления реальными объектами более чем достаточно.
Но мы с вами живём в мире "разработчиков приложений", "zeroкодеров" и прочих умственных пролетариев, от которых заказчик требует "bigdata", "mainframe" и прочую фигню завтра к утру.
Поэтому распараллеливание, многоядерность, терабайты памяти, виртуализация, гигафлопы и прочие вещи востребованы гораздо больше, чем хороший код.

Я с Вами согласен, гигагерцы лучше чем мегагерцы.
Но вот зачем гигагерцы-гигафлопы на самолете?

Они нужны в потоковой обработке мультимедиа.
А для управления самолетом трехнанометровые технологии не нужны пока.
И даже уязвимы, с учетом фактора повышенного уровня радиации.

конечно. У нас ведь вокруг идиоты, проектируют процессора по топонорме 90 нм с максимальной тактовой 1 МГц. Сарказм, если что.
каких былых? Эльбрус-2СМ и разрабатывался под норму 90 нм. Стряхнут пыль с разработки и на фабрику. Никто ж не будет Эльбрус-8СВ с 28 нм на 90 нм перепроектировать.
PS И причем здесь 130 нм?

Сайт этот, конечно, очень оптимистичный). Почитаешь и вроде как уже не так страшен чёрт как его малютка)). Всегда хочется верить в лучшее.

Искал подтверждение того, что какой-нибудь Эльбрус-Байкал уже есть, который полностью у нас сделан. Вот тут что-то попалось, с фотками : В России производят процессоры

Последнее редактирование:

Вроде было обсуждение что линия на 90 есть - но вот никаких её продуктов никто не видел. Не факт что она рабочая

Ок.
Давайте дождёмся выхода зеленоградских Эльбрусов и посмотрим, какую модель изготовят.

где обсуждение? точнее вам никто не доложил что такая то микросхема выпускается по нормам 90нм.

Упоминаемый в статье на Дзен процессор вот такой

На картинке, изображающей структуру этого процессора, слева внизу в уголочке что нарисовано?
Порт памяти там.
Нужно очень много РУ7 туда припаять, чтобы этот процессор ожил.....
А так да, хороший поцессор сам по себе.