Об отечественной электронной промышленности

Сам Маппер хоть что-то сделал?
купил фабрику (давно), клепает с иностранной поддержкой микросхемы. Так что их гендир практик. И в его интервью ситуацию он описывает как абсолютно неразрешимую.

Судя по тому, что я вижу у коллег в разных конторах, этот микроконтроллер и его брат 1986ВЕ9хх сейчас повсеместно применяется где не нужны большие скорости вычисление и нужна развитая переферия. Весьма удачные модели оказались. Народ их активно использовал во многих разнообразных устройствах + было статическое ОЗУ и ПЗУ. В комплекте получался годный вычислительный модуль.

Пока у нас не случилось то, что нельзя называть.

А кто конкретно занимался его адаптацией под "нынешний" техпроцесс?

ARM+STM+TSMC?

Можете назвать производителя российского фоторезиста под 130 нм?

Я смотрел их сайт времён того интервью пару лет назад. Там не было ничего реального. Что они успели сделать за прошедшее время?

он уже новых интервью раздал, после санкций ) А по реальности их производства ничего сказать не могу: описано красиво в интервью и интернетах

Реакции: SDA
А кто конкретно занимался его адаптацией под "нынешний" техпроцесс?

ARM+STM+TSMC?
а я откуда знаю?
Спросите авторов статьи которую здесь привели пару страниц назад и товарищей "отечественный процессор Миландр"
Можете назвать производителя российского фоторезиста под 130 нм?
Так спросите у тех, кто собрался расширять номенклатуру на 130 нм.
Этот вопрос и меня интересует.

Бред какой-то. Новых архитектур практически не создают, как правило "экзотичные" микроконтроллеры имеют общепринятое ядро и экзотичную периферию.

Залез на сайт Маппера.
Информации о продукции там нет, но есть перечень партнёров.
Некоторые из этих партнёров опубликовали информацию о своих устройствах на базе MEMS. Полагаю, что эти MEMS изготовлены Маппером.
Рассмотрев характеристики акселерометров партнёров Маппера, могу сказать, что Мапперу до Analog Devices не далеко, а очень далеко. Это разные Вселенные.
Ну и партнёры Маппера тоже хороши -- толком даже не знают ключевых характеристик. Пишут какую-то чушь...

а в чем смысл такого сравнения?
Вам же тоже наверняка далеко до крупнейших компаний по авионике. Предлагали учредителям самороспустится из-за этого?

Во первых, моему коллективу не далеко.
Во вторых, как мне достичь крупнейших производителей авионики, если у меня нет нормальной ЭКБ, а у буржуев есть?

Последнее редактирование:
Это не бред, а реалии. От общепринятых ядер нас отрезали, мнение,что можно просто взять и "перекомпилировать" то немногое, что у нас уже создали на другой техпроцесс и закрыть этим большинство потребностей ошибочно: даже то, что удастся перенести на другой техпроцесс (порядком устаревший) не будет полным аналогом , если вообще нормально заработает. В любом случае перенос не будет ни быстрым, ни массовым. Кроме того, заменять на отечественное придется много того, что ранее не только работало на чужом, но и было чужим (то есть ПО было чужим). Мечтать в такой ситуации о закрытии своими чипами значительной части вычислительных потребностей наивно. Как и ранее это будут скорее "фасадные" работы. А за фасадом будет Китай и контрабанда.

Ну вот, начали с "достаточно для подавляющего числа практически применяемых вычислителей", а пришли к "где не нужны большие скорости вычисление". Это и есть разница, между раздутым вокруг всех этих будущих успехов информационным пузырем, где все будет почти хорошо, и реальностью, где есть лишь небольшие успехи, причем достигнутые благодаря обширной кооперации (поэтому с чего бы считать, что после смерти этой кооперации станет лучше?).

Так даже для простейшего Ардуино на С пишут.
Для простейшего Ардуино пишут самые простейшие вещи, при этом без огромного количества библиотек, которые не с неба валятся, 99% писателей для Ардуино едва светодиодом смогут помигать

Залез на сайт Маппера.
Информации о продукции там нет
ИМХО, нет смысла обсуждать конкретного человека: он не единственный в отрасли, кто высказывает подобное мнение, причем для тех, кто "в теме" это не является новостью. В принципе, в микроэлектронике все участники прошли примерно те же стадии, что и в авиации, автостроении или, к примеру, спутникостроении: отрицание (того,что советское безнадежно отстало), гнев (такую ххх развалили!) , депрессия (все пропало, полимеры в сортире), торг (дайте денег), принятие (ну давайте использовать чужое). После этого должно было быть выздоровление, но больной решил покинуть палату при первых признаках выздоровления ну это примерно как снять гипс когда нога перестала болеть, не дожидаясь пока собственно кость срастётся...

"где не нужны большие скорости" это и есть "подавляющее число практически применяемых вычислителей".
Надеюсь, мы же с вами не про персональные компьютеры говорим, а про блоки авионики (ну или про танчики, паровозы)

А кто мечтает? Вы?)
От общепринятых ядер нас отрезали,
Расскажите подробнее как нас отрезали от riscv ядер?

Каюсь, я не представляю развития авионики вне всей экосистемы компьютерных технологий. Поэтому говорю о всем, начиная от ПК, работчих станций и серверов, за которыми будут сидеть ваши разработчики, конструирующие чудо чипы. Электроники необходимой для производства, для учёных, которые будут разрабатывать всякие чудо сплавы и т.д. и т.п. Без всего этого, ваша "суверенная" авионика будет просто фетишем, ради которого будет работать масса инфраструктуры на китайском/контрабандном, причем не самым эффективным образом. Этого достаточно для того, чтоьы делать отдельные победы для ТВ и медленно деградировать в духе позднего СССР. Но для выживания это все не имеет отношение. Выживание и дальше будет зависеть от китайцев и серых схем, а не показного импортозамещения небольшого числа необходимых элементов в отдельных отраслях...