Об отечественной электронной промышленности

О всех. Без библиотек существенно облегчающих жизнь программиста нынче мало кто пишет. Работать с МК непосредственно через регистры и порты ввода-вывода мало кто умеет.
 
Наличие скольки-то людей способных спроектировать - это одно. Наличие достаточного количества людей спроектировать хотя бы значимую часть необходимого и выпускать массовый продукт - это другое. Первое есть уже давно и постоянно рождает "хорошие новости" и до определенного времени с трудом но рождало и реально хорошие продукты. Второго нет и разговоры о нем тоже ведутся годами без особого успеха.

Ок, признаю, от ядер уровня Ардуины и годных для всякой мелочи нас не отрезали. Возможно это даст какую-то пользу в борьбе с китайцами, у которых мы эту мелочь в основном и покупаем в виде готовых изделий. А всякие Глонассы, военка и прочие чувствительные в условиях изоляции сферы так и будут кормится обещаниями, как кормятся минимум с 2014 года. Такая формулировка вас устроит?
 
Последнее редактирование:
О каких библиотеках вы говорите в мире микроконтроллеров?
Тугугл Arduino libraries?

О коммуникационных, в основном. Обслуживающих как железо, так и протоколы.

Под "проектировать" вы понимаете набирать из TSMC-шных IP core модулей?

Что вы понимаете под "ядрами" в данном случае?

От их реализаций под техпроцесс TSMC точно отрезали.
 
Вы делать то что предлагаете? Или только критикуете? Дорогу осилит идущий...
Про 130нм правильно сказали что начать надо с простого микроконтроллера, а не гнаться за частотами и нанометрами. Сделав полностью свой микроконтроллер уровня К1986 это закроет по применению многие ниши... В авионике, потребительской аппаратуре, промышленных датчиках, автомобилестроении в 90% применений его достаточно.
В остальных как вы упомянули - рабочие станции, ПК, ориентированные в основном под офис, браузеринг и прочие нетребовательные задачи - перекроет текущее количество уже ввезенных ПК + поставки из Китая. Уж под такие задачи не требуется современного многоядерного ПК.
А вот узкие ниши промышленного оборудования (серверы, компьютеры для мат. моделирования и прочая специфичная аппаратура) там да - нужны современные решения... Опять же какое то время протянем и на имеющихся мощностях уже ввезенных ПК.
 
В том и прелесть, что поделать глобально ничего нельзя. Только надежда на контрабанду.

Сейчас, например, нейросети обещают взлететь, на них никаких накопленных запасов никак не хватит. То есть по сути программируется отставание в важнейшей отрасли науки, техники и общественной жизни
 
Архитектура интересует только программистов создающих библиотеки и компиляторы, а их много не нужно. Всем остальным она не важна.
Для работы с тем же железом 3Д принтера мне надо знать, к какому пину что подключено, и какой фунцией в С это считать/записать (правда я на более высоком уровне ковырялся), а как это реализовано внутри процессора мне совершенно безразлично.
 
Вы делать то что предлагаете? Или только критикуете?
Это, кстати, самый простой вопрос. Если бы я, вдруг (ну удалил бы меня метеорит с Плутона) захотел бы что-то советовать тем, кто нынче принимает решения, то я бы предложил начать с:
1. Признать существующие проблемы, в том числе признать то, чего достичь невозможно, включая неосуществимость идей Чучхе.
2. На основе пункта выше, принять реальную стратегию на ближайшие 10-20 лет. Это могут быть разные пути, в зависимости от желаемого результата:
а. Замена зависимости от Китая вместо зависимости от запада (некоторые страны выбирали такой путь).
б. Деградация в большинстве сфер как цена за возмоность потешить самолюбие (в принципе многим в России нравится).
в. Не все варианты сейчас можно озвучивать
Исходя из этого можно было бы принять действенные, а не имитационные программы. Правда результат большинства из них не очень похож на благостные картинки рисуемые оптимистами...

Дорогу осилит идущий...
Хороший лозунг, но неверный. Дорогу осилит идущий в правильном направлении и имеющий достаточно ресурсов. Остальные сгинут в анналах истории - обычная история в этом суровом мире, богато проиллюстрированная в том числе и отечественными начинаниями в области электронной техники.
 
Ну да, а функции в С сами появляются из ниоткуда ))) Программисты создающие библиотеки с неба не подают. Да и для более серьезных задач, чем доработка чужой программы по которой много информации в интернете, такой подход уже не пойдет. А мы ещё и "договорились" уйти на более грубые техпроцессы, то есть у нас чаще всего ресурсов лишних немного и программы нужно писать хотя бы немного оптимальные. Как вы собираетесь это делать не представляя особенностей микроархитектуры процессора не очень представляю. Вернее представляю: медленно, плохо, дорого и неэффективно.
 
Про выживание и серые схемы китайцев -- это не ко мне, а к тому чуваку, который всё это устроил.
 
Вас бросает от микррконтроллеров к процессорам и обратно, поэтому сложно уловить какого класса программы необходимо оптимизировать. Например, в мк быстродействие вообще определяется топонормой флешпамяти. То есть нет смысла проектировать высокоскоростное ядро, если флеш медленная.
 
а если программа работает не из флэша, а из статического ОЗУ (правда и оно у нас тайваньское...)
 
Тугугл Arduino libraries?
Почему вы у меня спрашиваете? Спросите у автора поста про библиотеки.
Под "проектировать" вы понимаете набирать из TSMC-шных IP core модулей?
Нет. Но многим близка ваша точка зрения, что здесь щи лаптем хлебают.
Что вы понимаете под "ядрами" в данном случае?
Спросите у гугла, что такое ядро.
 
Не соглашусь. Печалит (в разных аспектах общественной жизни) то, что пишут не по методичке, а по велению души. Мне так хочется, значит, так и будет. Причём, судя по всему, верха наши также мыслят