О всех. Без библиотек существенно облегчающих жизнь программиста нынче мало кто пишет. Работать с МК непосредственно через регистры и порты ввода-вывода мало кто умеет.Можно и углубиться.О каких библиотеках вы говорите в мире микроконтроллеров?
С чего такая уверенность?Найдут где делать
Наличие скольки-то людей способных спроектировать - это одно. Наличие достаточного количества людей спроектировать хотя бы значимую часть необходимого и выпускать массовый продукт - это другое. Первое есть уже давно и постоянно рождает "хорошие новости" и до определенного времени с трудом но рождало и реально хорошие продукты. Второго нет и разговоры о нем тоже ведутся годами без особого успеха.Победят. Найдут где делать. В вашем пессимизме вы упускаете из виду важный момент - наличие в РФ кадров, которые способны проектировать такие контроллеры.
Ок, признаю, от ядер уровня Ардуины и годных для всякой мелочи нас не отрезали. Возможно это даст какую-то пользу в борьбе с китайцами, у которых мы эту мелочь в основном и покупаем в виде готовых изделий. А всякие Глонассы, военка и прочие чувствительные в условиях изоляции сферы так и будут кормится обещаниями, как кормятся минимум с 2014 года. Такая формулировка вас устроит?Пс. то есть от ядер все-таки не отрезали? И этот аргумент признаете ошибочным?
Тугугл Arduino libraries?О каких библиотеках вы говорите в мире микроконтроллеров?
Под "проектировать" вы понимаете набирать из TSMC-шных IP core модулей?Победят. Найдут где делать. В вашем пессимизме вы упускаете из виду важный момент - наличие в РФ кадров, которые способны проектировать такие контроллеры.
Что вы понимаете под "ядрами" в данном случае?Пс. то есть от ядер все-таки не отрезали? И этот аргумент признаете ошибочным?
В том и прелесть, что поделать глобально ничего нельзя. Только надежда на контрабанду.Вы делать то что предлагаете? Или только критикуете? Дорогу осилит идущий...
Сейчас, например, нейросети обещают взлететь, на них никаких накопленных запасов никак не хватит. То есть по сути программируется отставание в важнейшей отрасли науки, техники и общественной жизниОпять же какое то время протянем и на имеющихся мощностях уже ввезенных ПК.
Архитектура интересует только программистов создающих библиотеки и компиляторы, а их много не нужно. Всем остальным она не важна.можно ли найти много квалифицированных программистов, которые смогут/захотят работать с незнакомой архитектурой, особенно не являющейся распространенной или, ещё интереснее, суверенной
Это, кстати, самый простой вопрос. Если бы я, вдруг (ну удалил бы меня метеорит с Плутона) захотел бы что-то советовать тем, кто нынче принимает решения, то я бы предложил начать с:Вы делать то что предлагаете? Или только критикуете?
Хороший лозунг, но неверный. Дорогу осилит идущий в правильном направлении и имеющий достаточно ресурсов. Остальные сгинут в анналах истории - обычная история в этом суровом мире, богато проиллюстрированная в том числе и отечественными начинаниями в области электронной техники.Дорогу осилит идущий...
Ну да, а функции в С сами появляются из ниоткуда ))) Программисты создающие библиотеки с неба не подают. Да и для более серьезных задач, чем доработка чужой программы по которой много информации в интернете, такой подход уже не пойдет. А мы ещё и "договорились" уйти на более грубые техпроцессы, то есть у нас чаще всего ресурсов лишних немного и программы нужно писать хотя бы немного оптимальные. Как вы собираетесь это делать не представляя особенностей микроархитектуры процессора не очень представляю. Вернее представляю: медленно, плохо, дорого и неэффективно.Архитектура интересует только программистов создающих библиотеки и компиляторы, а их много не нужно. Всем остальным она не важна.
Для работы с тем же железом 3Д принтера мне надо знать, к какому пину что подключено, и какой фунцией в С это считать/записать (правда я на более высоком уровне ковырялся), а как это реализовано внутри процессора мне совершенно безразлично.
Не все варианты сейчас можно озвучивать
да, делают уже более 20 летА AD делают mems акселерометры?
Про выживание и серые схемы китайцев -- это не ко мне, а к тому чуваку, который всё это устроил.Каюсь, я не представляю развития авионики вне всей экосистемы компьютерных технологий. Поэтому говорю о всем, начиная от ПК, работчих станций и серверов, за которыми будут сидеть ваши разработчики, конструирующие чудо чипы. Электроники необходимой для производства, для учёных, которые будут разрабатывать всякие чудо сплавы и т.д. и т.п. Без всего этого, ваша "суверенная" авионика будет просто фетишем, ради которого будет работать масса инфраструктуры на китайском/контрабандном, причем не самым эффективным образом. Этого достаточно для того, чтоьы делать отдельные победы для ТВ и медленно деградировать в духе позднего СССР. Но для выживания это все не имеет отношение. Выживание и дальше будет зависеть от китайцев и серых схем, а не показного импортозамещения небольшого числа необходимых элементов в отдельных отраслях...
не берите в головуВ общем то я из совершенно противоположного лагеря. Говорю именно о бесперспективности изоляции.
Вас бросает от микррконтроллеров к процессорам и обратно, поэтому сложно уловить какого класса программы необходимо оптимизировать. Например, в мк быстродействие вообще определяется топонормой флешпамяти. То есть нет смысла проектировать высокоскоростное ядро, если флеш медленная.Как вы собираетесь это делать не представляя особенностей микроархитектуры процессора не очень представляю.
в методичке эта фраза выделена жирным шрифтом и восклицательным знакомС чего такая уверенность?
а если программа работает не из флэша, а из статического ОЗУ (правда и оно у нас тайваньское...)Вас бросает от микррконтроллеров к процессорам и обратно, поэтому сложно уловить какого класса программы необходимо оптимизировать. Например, в мк быстродействие вообще определяется топонормой флешпамяти. То есть нет смысла проектировать высокоскоростное ядро, если флеш медленная.
Значит вы богатый человек и найдете способ выйти из ситуации).а если программа работает не из флэша, а из статического ОЗУ (правда и оно у нас тайваньское...)
Почему вы у меня спрашиваете? Спросите у автора поста про библиотеки.Тугугл Arduino libraries?
Нет. Но многим близка ваша точка зрения, что здесь щи лаптем хлебают.Под "проектировать" вы понимаете набирать из TSMC-шных IP core модулей?
Спросите у гугла, что такое ядро.Что вы понимаете под "ядрами" в данном случае?
Не соглашусь. Печалит (в разных аспектах общественной жизни) то, что пишут не по методичке, а по велению души. Мне так хочется, значит, так и будет. Причём, судя по всему, верха наши также мыслятв методичке эта фраза выделена жирным шрифтом и восклицательным знаком
#автоудаление
Вы производили впечатление адекватного человека, жаль что опустились до такого уровня аргументации.в методичке эта фраза выделена жирным шрифтом и восклицательным знаком
#автоудаление