Об отечественной электронной промышленности

Вас бросает от микррконтроллеров к процессорам и обратно, поэтому сложно уловить какого класса программы необходимо оптимизировать. Например, в мк быстродействие вообще определяется топонормой флешпамяти. То есть нет смысла проектировать высокоскоростное ядро, если флеш медленная.
Во-первых, о процессорах я давно ничего не говорю: с ними все плохо и мои оппоненты все свели к МК, потому что по ним хоть что-то есть.
Во-вторых, любые программы придется оптимизировать не имея достаточно чипов (хоть МК, хоть. CPU, и далее по списку), так как чудес не бывает и старый техпроцесс даст вам дефицит ресурсов. И, например, в МК дефицит ресурсов - это часто не дефицит быстродействия, а дефицит памяти, переферии, для мобильных девайсов - дефицит "батареек" (энергоэффективности). Вы же говорите о Risk V на отечественном техпроцессе. Вот и смотрите АМУР 32, сколько у него памяти и т.п. и как этим заместить множество МК с гораздо более "жирными" ресурсами. Потому что всякие 1986, если из удастся производить, будут замещать ещё более крутые МК, которые вообще в планах на падишаха. И на этих 1986 тоже придется экономить ресурсы во многих случаях. С процессорами та же проблема: если во всем мире, условно, core i7, а у вас pentium IV, то даже если у вас есть все современные ОС, программы и инструменты разработчика скачанные с условного торрента, то, внезапно, эти ОС, программы и даже инструменты разработчика, заточены на использование "халявных" ресурсов современного железа, а не оптимизированы для ваших устаревших возможностей. И ПО они генерируют тоже не оптимизированное под дефицит ресурсов. А старые ОС, программы и т.д. во-первых, небезопасны в нынешние времена (способы взлома с тех пор ушли далеко вперёд), во-вторых, где опять же брать людей, которые захотят работать на устаревшем ПО не имеющем перспективы? Получится отрицательный отбор: работать с вашим процессором захотят в основном не самые талантливые, которых не особо интересует собственно развитие. Да, часть уйдут в ниши, где все это не очень важно, но это опять же не будет развитием, а просто оттянутой на время деградацией. Ибо даже эти ниши, типа той же авионики не будет стоять на месте. И тот, кому сегодня интересно повторять устройства 20-летней давности, завтра все равно поймет, что это путь в никуда, потому что повторять придется постоянно все больше констатируя возрастающее отставание. Как все это заканчивается мы уже видели 30 лет назад
 
Реклама
Почему вы у меня спрашиваете?
Отвечаю на ваш вопрос: о каких библиотеках имеет смысл говорить в мире микроконтроллеров.

А тогда что именно вы понимаете под "проектировать" касательно "Миландра" и его аналогов STM-овских контроллеров?

Но многим близка ваша точка зрения, что здесь щи лаптем хлебают.
"Здесь" - это где? Вы сотрудник "Миландра"? Или откуда вы знаете, чем там щи хлебают?

Спросите у гугла, что такое ядро.
Как и ожидалось, отвечает про "клеточное ядро" и "atomic nucleus". Так что вряд ли гугл мне расскажет, что именно вы понимаете под "от ядер не отрезали".
 
Отвечаю на ваш вопрос: о каких библиотеках имеет смысл говорить в мире микроконтроллеров.
Уймитесь. Вопрос не вам был задан.
"Здесь" - это где? Вы сотрудник "Миландра"?
Здесь в России. А вам зачем? По существу сказать нечего?
 
Вот и смотрите АМУР 32, сколько у него памяти и т.п. и как этим заместить множество МК с гораздо более "жирными" ресурсами.
Амур 32 и не нацелен на замещение множества жирных мк.
о процессорах я давно ничего не говорю
Зачем тогда вот это все?
С процессорами та же проблема: если во всем мире, условно, core i7, а у вас pentium IV, то даже если у вас есть все современные ОС, программы и инструменты разработчика скачанные с условного торрента, то, внезапно, эти ОС, программы и даже инструменты разработчика, заточены на использование "халявных" ресурсов современного железа, а не оптимизированы для ваших устаревших возможностей. И ПО они генерируют тоже не оптимизированное под дефицит ресурсов. А старые ОС, программы и т.д. во-первых, небезопасны в нынешние времена (способы взлома с тех пор ушли далеко вперёд), во-вторых, где опять же брать людей, которые захотят работать на устаревшем ПО не имеющем перспективы? Получится отрицательный отбор: работать с вашим процессором захотят в основном не самые талантливые, которых не особо интересует собственно развитие. Да, часть уйдут в ниши, где все это не очень важно, но это опять же не будет развитием, а просто оттянутой на время деградацией. Ибо даже эти ниши, типа той же авионики не будет стоять на месте. И тот, кому сегодня интересно повторять устройства 20-летней давности, завтра все равно поймет, что это путь в никуда, потому что повторять придется постоянно все больше констатируя возрастающее отставание. Как все это заканчивается мы уже видели 30 лет назад
 
Здесь в России. А вам зачем? По существу сказать нечего?
Абаждите. То есть ни на один вопрос по существу не ответили вы, "но сказать нечего" при этом почему-то мне?

Похоже, что вы пытаетесь валить с больной головы на здоровую.
 
Но ответ то правильный. На форуме не запрещено отвечать на вопросы заданные другим людям. Так что погуглите всё-таки
Хотел от вас это услышать. Потому как если бы стал рассказывать про либы, вы могли бы всегда сказать что имели ввиду нечто другое.
В чем же проблема перекомпилировать коммуникационную либу под Riscv?
 
Kit., я с вами в дискуссию не вступал. Все что вы можете сказать по теме мне известно и неинтересно. Будьте любезны проходите мимо.
 
Значит вы богатый человек и найдете способ выйти из ситуации).
это не я богатый, это прогреммерам современным нужно много памяти.
Динамической у нас нет. А статическая вроде была наша, но 24 февраля превратилась в пекинскую капусту.
 
Реклама
Например, в мк быстродействие вообще определяется топонормой флешпамяти. То есть нет смысла проектировать высокоскоростное ядро, если флеш медленная.
Хехе.

"В качестве одного из вариантов для замены процессора при переходе на отечественную ЭКБ был рассмотрен микроконтроллер 1986ВЕ1Т фирмы АО «ПКК Миландр». Микроконтроллер представляет собой ядро ARM Cortex-M3 RISC-архитектуры с обширной периферией, включая встроенный Ethernet-контроллер [2]. Но из-за малой производительности, вызванной небольшим размером кэша команд, пришлось отказаться от этого варианта в пользу другого двухъядерного микроконтроллера от той же фирмы – 1901ВЦ1Т."

(выделено мной)

@Kit., я с вами в дискуссию не вступал. Все что вы можете сказать по теме мне известно и неинтересно. Будьте любезны проходите мимо.
Не пишите здесь глупости - и мне не придётся на них отвечать.
 
Не пишите здесь глупости - и мне не придётся на них отвечать.
Уважаемый, дважды вы с апломбом несли дичь (сначала про косяки загрузки, потом про средства разработки от талес), в третий раз доказывать в инете, что кто-то не прав не намерен. Оставлю это вам.
 
Уважаемый, дважды вы с апломбом несли дичь (сначала про косяки загрузки, потом про средства разработки от талес),
Почему "дичь"? Вы ж не понимаете, как это работает. Ну или по крайней мере не можете ответить на несложные вопросы по существу темы.

в третий раз доказывать в инете, что кто-то не прав не намерен.
Чтобы доказывать, желательно иметь доказательства. "Мне хочется верить" доказательством не является.
 
Вы делать то что предлагаете?


Решения для конкретных работников отрасли можно обсуждать в индивидуальном порядке, в зависимости от их должности, навыков и способности обучаться.

Или только критикуете?
Здесь присутствущие критикуют шапкозакидательские заявления "профессиональных оптимистов" и тех, кто не в теме. Какие решения тут можно предложить? Ознакомиться с предметом/найти работу, не требующую платно лгать.

Критиковать саму отрасль смысла нет, такая критика, к сожалению, ничего не изменит.

Про 130нм правильно сказали что начать надо с простого микроконтроллера, а не гнаться за частотами и нанометрами. Сделав полностью свой микроконтроллер уровня К1986 это закроет по применению многие ниши...
Начнём с того, что весь СЭВ был не в состоянии сделать "полностью свой" микропроцессор уровня К1831. Причём технологии изготовления ещё были, а вот разработчики уже не справлялись, приходилось воровать буржуйские решения.

Сравнивать инженерный потенциал СЭВ 1980-х с российским после 24.02.2022 будем? Или, может, сравним сложность К1831 и "простеньких" К1986?
 
С чего такая уверенность?
Найти фабрику которая сделает чипы на 90 нм гораздо проще чем на 28 нм. Если амеры прогнут ес и введут санкции против китая по оборудованию для производства чипов, то китайцам уже будет все равно для кого делать чипы.
 
Амур 32 и не нацелен на замещение множества жирных мк.
Так большого разнообразия не предвидится, изобилия тоже. Чем вы будете заменять то, чего произвести не удастся? Каждый раз будете выбирать решение "с запасом"? Увы, идеи каждую дыру затыкать вливанием денег просто приблизит крах, ожидающей любую неэффективную систему. Экономически неэффективная рухнет еще быстрее, чем технологически неэффективная.
Зачем тогда вот это все?
Ну вы вспомнили про процессоры, я и про них упомянул, чтобы, как говорится, два раза не вставать
Хотел от вас это услышать. Потому как если бы стал рассказывать про либы, вы могли бы всегда сказать что имели ввиду нечто другое.
В чем же проблема перекомпилировать коммуникационную либу под Riscv?
Я выше отвечал. Проблема перекомпиляции любой либы работающей с аппаратным уровнем в общем-то всегда одна: это очень трудозатратно и плохо поддается автоматизации. Получше дела обстоят у портирования ПО работающего на прикладном уровне, но там все не так радужно, и у того же Эльбруса-8С существует немалая проблема с портированием ПО без потери производительности, потому что, внезапно, хорошо компилируется код оптимизрованный под сам Эльбрус.
То есть тут та же самая проблема: когда вы совремнный программист, у которого вычислительные ресурсы девать некуда и вы можете даже запускать чужой софт в эмуляторе и делать еще много чего. Но если у вас, например, в одном (целевом) контроллере четыре таймера, а на другом (исходном) было шесть, то вам понадобятся те самые программисты, которые понимают обе архитектуры, даже если сам автор портируемой порграммы вообще в ус не дул что такое таймеры. Причем целевой контролер может быть по всем основным параметрам мощнее исходного, но с какой-нибудь переферией может выйти такой облом, потому что ваш ассортимент целевых МК всегда будет в разы меньше, чем у остального мира. И пример выше это цветочки, очевидные и относительно простые. Интереснее, например, когда разная переферия, типа тех же таймеров еще и будут обладать разным функционалом в разных комбинациях, и в программе будут использоваться такие комбинации, которых в целевой системе не найдется. Или вообще у исходного котроллера будет маленькая нетиповая функция, которую нужно эмулировать программно.
Но их много и не нужно.
Во-первых, их нужно много. В России их и сейчас дефицит. Во-вторых, их нужно будет еще больше, когда бОльшую часть ПО работающих с аппаратной частью за вас не напишут другие.
Так уже в контексте мк. Китайские клоны STM микроконтроллеров уже на рынке.
В импортозамещении видмо есть некоторый аналог модели Кюблер-Росс: "от импотозамещения только выиграем, уже завтра все будет" (Лозунг "мы талантливые конструкторы!") - "не завтра, но все осилим" ("Мы станем талантливыми конструкторами") - "все сконтробандим" ("мы талантливые хакеры") - "купим у Китая" (мы - ...?). По крайней мере дискуссия часто эволюционирует такой дорогой и, кажется, мфы достигли финальной стадии ).
 
Последнее редактирование:
Новости импортозамещения.
На недавно пошедшем семинаре "Завод Атлант" заявил, что завершает разработку соединителей типа СКЦ102 с разнообразными вставками типоразмера 8.
Это соединитель типа 38999.
Вставки весьма разнообразные:
- коаксиальные;
- триаксиальные;
- квадраксиальные;
- силовые;
- USB A;
- RJ45.
По их словам изделия находятся в опытной эксплуатации в некоторых весьма известных конторах.
По моему мнению это будет весьма востребованный продукт.
 
Найти фабрику которая сделает чипы на 90 нм гораздо проще чем на 28 нм. Если амеры прогнут ес и введут санкции против китая по оборудованию для производства чипов, то китайцам уже будет все равно для кого делать чипы.
Ну, краткосрочно конечно, вариант выглядит с натяжкой рабочим (хотя полномасштабных санкций против Китая нет и не предвидится, если они не решат куда нибудь войска двинуть). Но долгосрочно это все равно ведет к деградации
 
Реклама
Ну, краткосрочно конечно, вариант выглядит с натяжкой рабочим (хотя полномасштабных санкций против Китая нет и не предвидится, если они не решат куда нибудь войска двинуть). Но долгосрочно это все равно ведет к деградации
Если на Китай наложат такие санкции, что им будет "все равно для кого чипы делать", то слова эти приобретут для них иной смысл, чем вложил в них автор. Им будет все равно для кого делать свои чипы, так как у них будут проблемы с экспортным балансом. Поэтому они будут делать для нас чипы, но свои, китайские. Нашей электронную промышленность это добъет окончательно и бесповоротно. В лучшем случае тем, кто еще не уедет на запад и будет сильно хотеть разрабатывать чипы, предложат поделиться с китайскими коллегами опытом... На листах текста торгового соглашения о поставках нефти взамен на китайские процессоры, будет мелкими буквами подписано Vae victis. По-китайски, разумеется.
 
Назад