хотя полномасштабных санкций против Китая нет и не предвидится,
А вы и с балансом производства чипов знакомы? Подробнее можно?Им будет все равно для кого делать свои чипы, так как у них будут проблемы с экспортным балансом.
Куча вопросов, на самом деле. От возможности использовать TSMC-шные маски где-то ещё, до способности и желания китайцев производить чипы на экспорт при таких санкциях.Ну, краткосрочно конечно, вариант выглядит с натяжкой рабочим
Дискуссия не эволюционирует, просто в ходе ее вы узнали что-то новое о текущем состоянии дел.По крайней мере дискуссия часто эволюционирует такой дорогой и, кажется, мфы достигли финальной стадии ).
ну да. это известная проблема.Так большого разнообразия не предвидится, изобилия тоже.
Лично мне не грозит решать такие сложные задачи, а нафантазировать можно что угодно: параллельный импорт, трясти китайцев и медленно и печально разрабатывать свои решения.Чем вы будете заменять то, чего произвести не удастся? Каждый раз будете выбирать решение "с запасом"?
по-моему вы приувеличиваете проблему перекомпиляции либ. Без всяких там блоков в поставках, контроллеры в устройствах меняются и софт переделывается под новые архитектуры. в нормальных либах зависимости от аппаратного уровня выносятся из логики работы. Да и не либы это скорее, а "драйвера".Проблема перекомпиляции любой либы работающей с аппаратным уровнем в общем-то всегда одна: это очень трудозатратно
причем здесь Эльбрус? мы ж о контроллерах. у Эльбруса другие проблемы: это принципиально другая архитектура относительно общепринятого x86.но там все не так радужно, и у того же Эльбруса-8С существует немалая проблема с портированием ПО
а что там понимать? вы уже все рассказали: здесь 4, а там 6). Задачи решаются исходя из наличных ресурсов. Или не решаются, или выбирается другой микроконтроллер.Но если у вас, например, в одном (целевом) контроллере четыре таймера, а на другом (исходном) было шесть, то вам понадобятся те самые программисты, которые понимают обе архитектуры,
для таких интересных случаев и проектируются системы. Нормальная ситуация это когда разработчик сначала думает, сможет ли реализовать функционал на устройстве или нет, а потом уже принимается решение о выборе. Забудьте вы о санкциях, к вам может прийти манагер и сказать "вот давай тот дохлый контроллер применим, он на 30 центов дешевле, а пару недостающих сигналов пусть программисты эмулируют". Это нормальная работа.Интереснее, например, когда разная переферия, типа тех же таймеров еще и будут обладать разным функционалом в разных комбинациях, и в программе будут использоваться такие комбинации, которых в целевой системе не найдется.
Так и не надо там ультрасовременного. На А380 стоит проц 1998-го года.Добрый вечер
Я не АйТи специалист, но мне интересно читать здесь сообщения, как про так и контра.
У меня есть один знакомый компьютерщик, который связан с современный авиацией. Я ему задал вопросик по процессорам ФМС. Ответ меня обескуражил.
На ФМС Б737 Макс стоит GE процессор 2907C1 – это Motorola 68040. Он например использовался в очень старых лаптопах от Эппла. Мой пылесос сейчас имеет больше производительность
Oдин их самый популярных это серия Моторола 65000, которые используются и в бытовой технике от игровых приставок, принтерах, осциллоскопах, в чем угодно. На его базе например ФМС 737-800.Так и не надо там ультрасовременного.
Помимо собственно сертификации, также требуется длительная (десятки лет) доступность уже сертифицированных запчастей при эксплуатации. Для обычных бытовых процессоров такая доступность производителем не гарантируется.потому что разработка и сертификация ФМС занимает больше десятилетия.
Известность проблемы не делает ее малозначимойну да. это известная проблема
Удобная позиция, да ) Может быть тогда вы и не будете спорить с теми, кто эти проблемы потенциально будет решать?Лично мне не грозит решать такие сложные задачи, а нафантазировать можно что угодно:
Так в большинстве случев переделываются опять же с использованием сторонних библиотек и обширного чужого опыта. Причем переделывают, как правило, тогда, когда это считают экономчески оправданным, а не по капризу левой пятки менеджера.Без всяких там блоков в поставках, контроллеры в устройствах меняются и софт переделывается под новые архитектуры.
А в мире МК думаете все архитектуры разные? Должен вам огорчить.. у Эльбруса другие проблемы: это принципиально другая архитектура относительно общепринятого x86.
Ну и что, что там четыре, а тут шесть? Это вовсе не значит, что там все шесть всегда используются одновременно или что нельзя один таймер использовать для нескольких задач. Просто никакая программа перекомпиляции с этим не справится и набранный по объявлению студент тоже. Особенно если эти таймера используют системные библиотеки, а не непосредственно пользовательская программа.а что там понимать? вы уже все рассказали: здесь 4, а там 6). Задачи решаются исходя из наличных ресурсов. Или не решаются, или выбирается другой микроконтроллер
Ну так я же не говорил, что программисты повесится от сложности задач. Я спрашивал: а хватит ли ресурсов на весь этот дополнительный объем нормальной работы с учётом того, что специалистов в данной области и так не сказать, чтобы много и молодежь тоже не очень то стремится. Все хотят "в АйТи", причем под айти чаще всегр подразумевается не системное программирование. Поэтому если нам предстоят вынужденные, обширные перемены в системном ПО, то у нас проблемы.для таких интересных случаев и проектируются системы. Нормальная ситуация это когда разработчик сначала думает, сможет ли реализовать функционал на устройстве или нет, а потом уже принимается решение о выборе. Забудьте вы о санкциях, к вам может прийти манагер и сказать "вот давай тот дохлый контроллер применим, он на 30 центов дешевле, а пару недостающих сигналов пусть программисты эмулируют". Это нормальная работа.
я с вами не спорю, я привожу некоторые факты, скорее всего, вам неизвестные.Может быть тогда вы и не будете спорить с теми, кто эти проблемы потенциально будет решать?
опять же, где я утверждал, что переделывают по капризам. Именно, что считают экономику.Причем переделывают, как правило, тогда, когда это считают экономчески оправданным, а не по капризу левой пятки менеджера.
Не справится. Но причем здесь студенты? В компаниях работают только студенты? Как бы пытался донести мысль, что это достаточно рутинная задача для системного программера перетащить софт на новый мк.Просто никакая программа перекомпиляции с этим не справится и набранный по объявлению студент тоже.
Пока общих слов о сложности от вас не услышал конкретики. Вы о своих ардуинках?Вообще хорошо спорить не зная предмет обсуждения - все кажется лёгким и простым
вы задаетесь слишком глобальными вопросами. Допустим, не хватит и не хватает. Дальше что?Я спрашивал: а хватит ли ресурсов на весь этот дополнительный объем нормальной работы с учётом того, что специалистов в данной области и так не сказать, чтобы много и молодежь тоже не очень то стремится.
ладно, 3 заход)... Ну и что вы выделили? разве непонятно, что все эти игры с кешем, ускорителями флеш-памяти, выполнением кода из ОЗУ вызваны тем, что выполнение кода из флеш не обеспечивает полной утилизации ресурса ядра. На пальцах.Хехе.
"В качестве одного из вариантов для замены процессора при переходе на отечественную ЭКБ был рассмотрен микроконтроллер 1986ВЕ1Т фирмы АО «ПКК Миландр». Микроконтроллер представляет собой ядро ARM Cortex-M3 RISC-архитектуры с обширной периферией, включая встроенный Ethernet-контроллер [2]. Но из-за малой производительности, вызванной небольшим размером кэша команд, пришлось отказаться от этого варианта в пользу другого двухъядерного микроконтроллера от той же фирмы – 1901ВЦ1Т."
(выделено мной)
Конкретно пример о таймерах я привел в ответ на ваше утверждение, что перенос программ с одной архитектуры на другой решаются простой перекомпиляцией. Куда уж конкретнее? Вы хотите обсуждать конкретный код и конкретные библиотеки? Если этот конкретный пример вам не понятен, то я могу лишь оставить вас с вашим убеждением, что "все просто", тем более, что вам "все равно такие сложные задачи не решать". Может быть вам просто о таких сложных задачах и не думать?Пока общих слов о сложности от вас не услышал конкретики. Вы о своих ардуинках?
Ну вот я, допустим, сейчас получаю второе образование как раз в области микроэлектроники, потому что до известных событий хотел внести свой вклад в решение проблемы нехватки кадров в этой сфере. А теперь мне тоже интересно что дальше.вы задаетесь слишком глобальными вопросами. Допустим, не хватит и не хватает. Дальше что?
да не пишутся библиотеки со встроенными зависимостями от периферии контроллеров, если это только не библиотека самой периферии. Что тут непонятного?Конкретно пример о таймерах я привел в ответ на ваше утверждение, что перенос программ с одной архитектуры на другой решаются простой перекомпиляцией.
ни к чему такие выпады.Может быть вам просто о таких сложных задачах и не думать?
Не стоит. Окно возможностей участия в интересных проектах резко уменьшилось.Стоит ли испытывать оптимизм,
На 30-м маршруте можно погибнуть?Конкретно пример о таймерах я привел в ответ на ваше утверждение, что перенос программ с одной архитектуры на другой решаются простой перекомпиляцией. Куда уж конкретнее? Вы хотите обсуждать конкретный код и конкретные библиотеки? Если этот конкретный пример вам не понятен, то я могу лишь оставить вас с вашим убеждением, что "все просто", тем более, что вам "все равно такие сложные задачи не решать". Может быть вам просто о таких сложных задачах и не думать?
Ну вот я, допустим, сейчас получаю второе образование как раз в области микроэлектроники, потому что до известных событий хотел внести свой вклад в решение проблемы нехватки кадров в этой сфере. А теперь мне тоже интересно что дальше.
Вот представьте, что вы собрались в турпоход с группой. И на первом же привале оказалось, что руководители группы не очень представляют трудности перехода, хотя и имеют четкий план куда и когда нужно придти (например, успеть до ожидающихся дождей). И вот уже в начале похода из графика выбились, оказалось что многие не готовы к такому подходу и т.п. а руководители группы говорят: все бутет норм, не сцыте. Стоит ли испытывать оптимизм, или лучше вспомнить всякие истории типа гибели туристов на маршруте 30 в 1975, где руководство группой оказалось не готово к возникшим трудностям?
Вот и тут как-то так
Именно, то да, на 30-м маршруте можно погибнуть!
#автоудаление
Это таки требует ресурсов. Но отказ данной системы не критичен.какой-нибудь 3Д реалистичное изображение грозы на метеорадаре сделаем
Например используя мажоритарную схему на трех разных аппаратных платформах, как в том же 777.если мы решили процессоры 30-летней давности по быстрому поменять на свои, то как добиться надёжности?
Ну так в то и смысл, что в отличии от программ для ПК и серверов, общающихся в основном с ОС, программы на МК вынуждены в большинстве случаев работать с переферией, потому что иметь прокладку в виде ОС и драйверов слишком жирно. И чем меньше ресурсов у МК, тем более на низкий уровень призодиься опускаться. Но даже если бы дело ограничивалось драйверами... Ну вот в Линукс проблем, по вашему, типа не должно быть: ставь себе драйвера и работай. Однако проблем с драйверами (в том числе с их отсутвием) там полно и по той же причине: не хватает достаточно квалифицированных программистов.да не пишутся библиотеки со встроенными зависимостями от периферии контроллеров, если это только не библиотека самой периферии. Что тут непонятного?
Ну вот мы и пришли к утверждению, которое я и высказал в самом начале: не стоит испытывать оптимизм насчёт того, что расширение выпуска 130 нм чипов способно покрыть большинство потребностей в вычисленных областях, потому что кроме теоретической возможности, гораздо важнее практическая реализуемость, которая упирается в фактическую неготовность индустрии эффективно решить проблемы, которые возникнут на этом пути.Не стоит. Окно возможностей участия в интересных проектах резко уменьшилось.
Правда? Отказ WXR не критичен? Во это новости...Это таки требует ресурсов. Но отказ данной системы не критичен.