Об отечественной электронной промышленности

как страшно жить. Назовите пожалуйста отрасль, где печать формата а4, занимает в бизнес-процессах важную составляющую? причем не просто печать, а именно стоимость владения принтером.

А что, Lexmark ещё живой? Давненько я о них не слышал.

Последнее редактирование:
Если ваши познания заканчиваются форматом А4, то вам не стоит беспокоиться (хотя какой-нибудь водоканал, в период печати квитанций для населения, смотрит на ваше презрение к важности печати на А4 с удивлением). Для любой типографии стоимость владения печатной техникой очень важна. Кроме тех, что печатают деньги - те сами себе могут напечатать (шутка).

Реакции: SDA
Dominicinio, это вы о типографиях? Или крупных компаниях? Если о последних, то, вот взять нас, мы еще до всяких СВО стали уходить от бумажных носителей - потребность в МФУ стала меньше и число их начали сокращать. Это если про печать. Сканирование, да. Пока необходимо. Но решения есть. Кстати та жа Катюша. Правда не интересовался начинкой, но тоже РФ контора.

водоканалу важно где найти/сколько стоит мегаватный насос и электродвигатель к нему, трубы и прочее, а не принтер для печати счетов.
как-то резко перешли от ширпотребных мфу к типографскому оборудованию. Речь изначально шла про ширпотреб мфу.

Речь шла не о типографиях, к слову.

nowhow, дополню, что уже давно пошел процесс отказа от бумажных квитанций, мне года 3-4 за свет и газ не приходят, да и показания я не снимаю, все автоматом передается и в личном кабинете/приложении отображается.
В стране «за экологию» идет процесс отказа от бумаги. Во всем - договора, кадровые документы и т.д. и т.п.

Реакции: ARNO
это вы о типографиях? Или крупных компаниях?
Я о разных. Разные компании, разные проблемы, у одних меньше, у других больше. Я просто озвучил саму проблему для тех, кто не знает, что мир не заканчивается ширпотребом. А импортозамещение заканчивается именно им.

Ну мы тоже начали. Год прошел, где были, там почти и есть. Причем у нас бумажные носители - это не какие-то там бумажки А4. А полный набор документации от А4 до А0+

Пока квитанции приходится слать по почте необходимость иметь принтер ценой в пару млн никто не отменял и один геморой прибавляется к другому, а не заменяется им

как-то резко перешли от ширпотребных мфу к типографскому оборудованию
Я просто осветил вопрос импортозамещения печатной техники более широко )

А4 у них китайский оутсорс (чья разработка не знаю) , а А3 - Корея с переклееными шильдиками, текущее поколение - Develop/Konica младших (типа С224/227) моделей.

Везде наверное так. Где я работал, бумаги стали тратить в несколько раз больше, когда начали переходить на компьютерную обработку документации. Удобно и надежно. Компьютерные технологии пока ещё не дотягивают до бумажного уровня. 10 лет назад точно не дотягивали.

Тут много проблем: цена и тяжесть разработки (адаптации готовой системы) и самого перехода, инертность мышления и сопротивление персонала, отсутвие понимания как это все работает (даже в ИТ далеко не все понимают "кухню" связанную с ЭЦП и подписанием эл документов), в некоторых сферах возникают юридические вопросы и т д. и т.п. Если предприятие не просто ведёт бухгалтерский и деловой документооборот, а ещё и "порождает" документацию (конструкторскую, например), или "потребляет" ее то возникают проблемы с заказчиками/поставщиками (они не всегда готовы отказаться от бумаги/ предоставить вам док-ты в эл виде) . И т.д. и т.п. много проблем, хотя технически сейчас все лучше, чем 10 лет назад.

Dominicinio, ясно, Вы обо всем, да ни о чем. Мы же изначально говорили о ширпотребе. О промышленном оборудовании никто и не говорил.

Если говорить о принтерах, то было падение продаж связанное прежде всего с переходом на цифровой оборот в районе 2014 года, а также в 2021 году (как следствие пандемии). 2022 год привёл к падению продаж в России ещё примерно на треть, это вероятно влияние СВО.
И если говорить о брендовой продукции, то есть Китай и есть Китай. Западные бренды переводят продукцию в поднебесную ( а если более точно, то в страны ЮВА, например также и во Вьетнам, Индонезию и пр.) из-за более дешёвой рабочей силы. Т.е. они поставляют технологию и оборудование, осуществляют контроль качества, и сами получают продукцию.
Российские же фирмы в большинстве своём покупают то, что могут предложить сами китайские фирмы. Это как правило дешевле, но с более низким качеством.
Если воспринимать принтеры, как часть бытовой техники, то за последний год в России выросло количество обращений для ремонта по гарантии бытовой техники, участники рынка связывают это с уходом качественных иностранных производителей и увеличением доли российских и китайских товаров

Компания «Аквариус» запустила серийное производство карманных персональных компьютеров (КПК) на отечественной операционной системе «Аврора». К концу года компания планирует выйти на мощность до 2,5 млн устройств в форм-факторе смартфона. Они будут предназначены, в первую очередь для сотрудников объектов критической информационной инфраструктуры, энергетики и экстренных служб, сообщили в пресс-службе «Аквариуса».

обычный недорогой смартфон для параноиков за немаленькие деньги.
потому как в коммерческой среде у этого КПК шансов нет.

В коммерческой сфере, если брать планшеты, то либо Apple, либо Lenovo и Samsung, если Android. Любая другая ОС и железо в коммерческом массовом использовании не скоро станет популярна, по понятным причинам.