Не запретили, а сделали вид.SDA уже ж запретили. И что? Все закончилось?
Так в том и дело что ЗИП не сильно критичен. Ну работало у вас 100500 кластеров, а через год работает 100499. И что? Никто не заметит разницы.Дядя Сэм будет зарабатывать на поставках ЗИП. Пока не сочтёт, что геополитика важнее.
Никому.Кому вы будете продавать свою экб, если у вас не будет крупных производителей электроники?
Рано или поздно нужно будет обновляться.Так в том и дело что ЗИП не сильно критичен. Ну работало у вас 100500 кластеров, а через год работает 100499. И что? Никто не заметит разницы.
Делают у нас такие платы.А сколько слойные материнки сейчас ? Там плата многослойная, не помню что бы у нас их делали.
Покопался в интернете, поискал фото материнки для АМД или Интел с российским логотипом - не нашел.
Сейчас рост не столько в сторону мощности направлен, сколько в узкие специализации.Рано или поздно нужно будет обновляться.
Под АМД и Интел ?Делают у нас такие платы.
Не буду спорить. Большие вычислители не мой профиль.Сейчас рост не столько в сторону мощности направлен, сколько в узкие специализации.
Я про технологические возможности писал.Под АМД и Интел ?
Это не критичная проблема. Система же целиком продолжает работать. А десяток железяк можно и в авоське привести.Не буду спорить. Большие вычислители не мой профиль.
Но они точно ломаются и их нужно менять со временем.
Про материнки статистки у меня нет (как, полагаю и производства.: приведенный выше ICL создавался еще до "всего", очевидно для Байкалов и Эльбрусов (они до сих пор в еще не выветрились из статей о нихКстати, интересный вопрос. Где можно найти статистику производства?
От "увеличение вычислительных мощностей отечественных суперкомпьютеров" перешли к обсуждению поддержания штанов...Это не критичная проблема. Система же целиком продолжает работать. А десяток железяк можно и в авоське привести.
Как спросил бы Президент, а зачем вам делать ЭКБ, которую никто не покупает?Кому вы будете продавать свою экб, если у вас не будет крупных производителей электроники?
А смысл то есть? Если их в Китае на базаре по 100 рублей за кг можно взять и вариантов перекрыть базар (даже Китаем) не просматриваетсяНо примитивный полиэтиленовый колпачок для упаковки можно было изготовить в России?
Смысл есть.А смысл то есть? Если их в Китае на базаре по 100 рублей за кг можно взять и вариантов перекрыть базар (даже Китаем) не просматривается
Тут все определяется объемами спроса и технологическими возможностями завода. Если спрос невелик, то дешевле на ЧПУ вырезать. Плюс, если у завода нет своего литейного производства (что, скорее всего, так и есть), то тоже дешевле и проще самим резать чем искать подрядчика с литейкой.P.S. Буржуи в подавляющем большинстве случаев корпуса отливают, а не фрезеруют из цельного куска алюминия.
На большом производстве таких колпачков скапливаются горы, поэтому эффективный менеджер из Промтеха договорился с эффективным менеджером из ГСС/КнААЗа про выкуп десятилетнего запаса колпачков и сэкономил кучу денег на изготовлении оснастки и литье пластика. Версия на правах шуткиТо есть, освоив производство колпачков, вместо шести импортозамещённых деталей разъёма, можно отчитаться, что освоить десять (колпачки из полиэтилена имеют 4 типоразмера).
Да, толку от этих колпачков в копилке "импортозамещения" не много.
Контакты полосатые или нет?Про сами контакты я просто помолчу, на них пропилов нет, судить об их происхождении сложно. Но терзают меня смутные сомнения....
в целом вы правы, но после 24.02.2022 востребованность в производстве этих разъёмов возросла многократно.Тут все определяется объемами спроса и технологическими возможностями завода. Если спрос невелик, то дешевле на ЧПУ вырезать. Плюс, если у завода нет своего литейного производства (что, скорее всего, так и есть), то тоже дешевле и проще самим резать чем искать подрядчика с литейкой.
а может, и не шутки...На большом производстве таких колпачков скапливаются горы, поэтому эффективный менеджер из Промтеха договорился с эффективным менеджером из ГСС/КнААЗа про выкуп десятилетнего запаса колпачков и сэкономил кучу денег на изготовлении оснастки и литье пластика. Версия на правах шутки
Да, полосатые.Контакты полосатые или нет?
Исеть не производила разъёмы этого типа.SDA, если не секрет, почему заказывали именно в Дубне? А не, к примеру, на Исети?
Эти умники активно "развивают компетенции".Просто, насколько я знаю, Промтех по жизни был импортером буржуйской матчасти, и со своим производством хоть как-то чухаться начали только после обрубания каналов импорта.