На одной чаше весов: станки, поезда, электроника, литографы....Уясните это в Первую очередь. Нет там ничего.
вы ясновидец?Вы про литограф первый раз от меня услышали.
Вчера первый раз.
Вы уже один раз нашли нам ссылки, в которых ничего нет. А раз уж вы сами про литограф заговорили, то вам и предоставлять ссылкиВы про литограф первый раз от меня услышали.
Вчера первый раз.
А теперь ознакомьтесь, уже без меня, что с целью получения своего литографа сделано в России.
Удивитесь.
Хотя Вам главное на форуме позвиздеть.
Поиском тоже нужно уметь пользоваться.
Правильно построенный запрос тоже нужно уметь составить.
А это уже задачька не для третьего коасса.
вы ясновидец?
Думаю, про литографы тут слышали все. А вот что уже сделано - действительно интересно узнать. Особенно что там у них с безмасочным литографом продвигается. Пока работают над его концепцией. Но вроде долго не планируют раскачиваться, и концепцию представят к ноябрю. Обычные литографы тоже обещают. Зеленоградские пишут:Я Очевидец.
Еще вчера с утра Вы этого слова НЕ знали.
код противоречащий ТЗ не удастся сдать заказчику, и Вы это прекрасно понимаете. Зачем Вы эту фантазию притащили сюда - ведомо только Вам.Согласен с тезисом про лестницу. Но пока другой системы нет и вряд ли будет в ближайшей перспективе. И это точно лучше разработки при которой внезапно сложная система может иметь одну ревизию КД и первую версию ПО. А в редких исключениях невозможно понять откуда появилась версия 2 и почему ее код в корне противоречит любому имеющемуся ТЗ на систему.
Если вы не считаете что это влияет на безопасность, то у меня другое мнение. Возможно мы останемся при своих, у меня нет цели вас переубедить
Я вас спрашивал совершенно конкретно о наличии в РФ производства кристаллов с разрешением менее 100 нм.Простейший поиск: Станцию "Дон-2Н" модернизировали процессорами "Эльбрус"
Далее про С-300/400: Ракетный комплекс С-400
Ссылка древнейшая, про древнейший "Эльбрус", для древнейшего варианта С-400.
Даже не имею понятия, эта версия С-400 была реализована или нет.
Но Вы должны понимать, что в Войска получали три модернизации (модернизации, а не модификации) С-400.
Причем первую модернизацию получили 3 (три) подмосковных ЗРП в кол-ве 6 дивизионов, которые гоняли ив хвост и в гриву..
Один или два из которых отправили в Сирию, а остальных в Войсках уже нет.
Они сейчас - учебная база в ЦП в Лен.области, в Тверской Академии и в Ярославском ВУ - филиале Тверской академии.
Вторая и третья модернизации С-400 в Войсках. Причем у них ЦВК собран на процессорах "Эльбрус" разных поколений.
Теперь про С-300ПМУ-2.
Китайцы и алжирцы начали их получать сразу с более современными процессорами "Эльбрус", чем даже первые С-400.
Надо объяснять, что и вся остальная продукция "Алмаз-Антея" на "Эльбрусах"?
Теперь про военную IP-АТС: В российской IP-АТС по просьбе военных заменили Intel на "Эльбрус" - ВОЙНА и МИР
Теперь про радиостанции: В российскую армию поступили персональные цифровые радиостанции
Далее: https://tass.ru/armiya-i-opk/12867881?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Читаем: Новые радиостанции ВС РФ: Р-187П1 Азарт - страница 1 :: Наука и техника
Простейший поиск Российский литограф. При этом если пройтись по ссылкам на эти ссылки попадете туда, куда просто поиск не ходит.
Я потратил два часа персонально на Вашу лень. Пожалуйста - получите
Ко мне приехала мама. Ей 82 года. И я изволил ее прогулять по свежему воздуху. А не вашу ЛЕНЬ обслуживать.
А вот теперь еще 2 часа я "посвятил" Вам. Ну и прочим ...
Извенений за "пальценасас" я от Вас не требую, но ... Запомните, если liv444, что-то ляпнул, то это не потому, что у вас "рак на горе свистнул".
Безмасочная литография - это то, что в мире обычно используется для производства масок для литографии.Думаю, про литографы тут слышали все. А вот что уже сделано - действительно интересно узнать. Особенно что там у них с безмасочным литографом продвигается. Пока работают над его концепцией. Но вроде долго не планируют раскачиваться, и концепцию представят к ноябрю.
Тут, как говорится, "меньше знаешь - крепче спишь". К сожалению.код противоречащий ТЗ не удастся сдать заказчику, и Вы это прекрасно понимаете.
Да, на "мировом распределении труда" России выделили роль сырьевого придатка. И теперь сделают всё возможное что бы ничего иного здесь не развивалось.На одной чаше весов: станки, поезда, электроника, литографы....
На другой чаше: нефть, газ, уголь и чугуний
Типа баланс?
Как бы не так.
Они весь этот горнорудный ассортимент привезут из далека.
Цены у них конечно вырастут, но через пару лет экономика выправится.
А вот мы сдохнем с чугунием
Кто возрождать будет?Да, на "мировом распределении труда" России выделили роль сырьевого придатка. И теперь сделают всё возможное что бы ничего иного здесь не развивалось.
Увы, но выйти из этого круга мы можем только послав на... их правила и нормы. Такова жизнь.
Если по результатам всей этой заварухи РФ удастся возродить свою микроэлектронику/авиастроение/станкостроение (или хотя бы что то из оного) это будет огромная победа. По сути борьба сейчас идёт именно за право собственного "места под солнцем" а не сырьевого придатка на объедках.
При всем уважении , что Вам известно про производство и успехи иранских, северокорейских, венесуэльских или кубинских микроэлектронщиков?По сути борьба сейчас идёт именно за право собственного "места под солнцем" а не сырьевого придатка на объедках
Но процессоры так всё-таки не печатают. Если зеленоградские умельцы хотят приспособить МОЭМС для печати процессоров и обойти дорогостоящий этап с масками, то что тут плохого? Пусть пробуют.Безмасочная литография - это то, что в мире обычно используется для производства масок для литографии.
Неожиданно, да?
Значит вот так взяли и выделили?А не сама ли Россия себе такую роль рукотворно избрала?Да, на "мировом распределении труда" России выделили роль сырьевого придатка.
Теперь сделают. И почему - было заявлено вполне ясно. Для обеспечения собственной безопасности.И теперь сделают всё возможное что бы ничего иного здесь не развивалось.
Интересная гипотеза. На каких примерах из мировой современной истории она основана? Думаю на самом деле жизнь другая. Если 2 % мировой экономики будут посылать.. более 50 % мировой экономики, то будет происходить ровно то что происходит когда мужик начинает кое-что делать не изучив направление ветра.Увы, но выйти из этого круга мы можем только послав на... их правила и нормы. Такова жизнь.
Вот именно. Если. На какой логике основаны подобные утверждения? Почему для того чтобы случилось что-то хорошее в России обязательно нужна заваруха? Где опять же примеры кому подобные заварухи помогли и развили? Заварухи были в России и в 2008 и в 2014, но чего-то не развилось ничего, а Матвиенко сегодня убивается по метизам из Китая. Что за 22 года мешало развиваться? Это четверть века скоро будет уже. А результат где? Почему сейчас будет иначе? Глядя на ЛПР становится понятно - все это лозунги и утопия.Если по результатам всей этой заварухи РФ удастся возродить свою микроэлектронику/авиастроение/станкостроение (или хотя бы что то из оного) это будет огромная победа.
История наказывает тех кто не учит ее уроки.(С) Я думаю в результате всей это начатой борьбы Россия конечно получит собственное место. Но не там где вы предполагаете. Оно будет очень обособленное. И там будет совсем не солнечно, а наоборот.По сути борьба сейчас идёт именно за право собственного "места под солнцем" а не сырьевого придатка на объедках.
Я даже могу сказать, когда, кто и как ей выделил эту роль.Да, на "мировом распределении труда" России выделили роль сырьевого придатка.
Думаете, это потому что дураки?Но процессоры так всё-таки не печатают.
"Дорогостоящий этап с масками" - это как раз сама безмасочная литография.Если зеленоградские умельцы хотят приспособить МОЭМС для печати процессоров и обойти дорогостоящий этап с масками, то что тут плохого?
Как говорил классик: права не дают, права берут. Какую долю брали, такую и получили.Да, на "мировом распределении труда" России выделили роль сырьевого придатка. И теперь сделают всё возможное что бы ничего иного здесь не развивалось.
Увы, но выйти из этого круга мы можем только послав на... их правила и нормы. Такова жизнь.
а десять лет назад все казалось таким перспективным. Даже еще два месяца назад оставались надежды и строились планыТакова жизнь.
То что происходило последние лет 10 походило на то, как если бы по "Титанику" бегали некоторые пассажиры и кричали капитану и команде, что прямо по курсу айсберг, а те крутили пальцем у виска и танцевали под оркестр. Теперь уже следующая глава и поздно пить "Боржоми"на "мировом распределении труда" России выделили роль сырьевого придатка
при существующем векторе развития возродить ничего из вами написанного (мне так кажется) не получится. Начнем с того, что у нас нет даже собственных стандартов ни в одной из областей электронной и даже электротехнической техники (есть переводы IEC и ISO) Для национальных стандартов надо, как мин, иметь метрологическое обеспечение и квалифицированные кадры.РФ удастся возродить свою микроэлектронику/авиастроение/станкостроение (или хотя бы что то из оного)
что плохого в гармонизации стандартов? зачем изобретать локальные стандарты? вы ж тут выступаете как сторонник глобализации и тут же тыкаете в отсутствие обособленных стандартов.Начнем с того, что у нас нет даже собственных стандартов ни в одной из областей электронной и даже электротехнической техники (есть переводы IEC и ISO)
Тут речь не о том, плохо или хорошо копировать добротный документ для использования.что плохого в гармонизации стандартов? зачем изобретать локальные стандарты? вы ж тут выступаете как сторонник глобализации и тут же тыкаете в отсутствие обособленных стандартов.