Об отечественной электронной промышленности

Уясните это в Первую очередь. Нет там ничего.
На одной чаше весов: станки, поезда, электроника, литографы....
На другой чаше: нефть, газ, уголь и чугуний
Типа баланс?

Как бы не так.
Они весь этот горнорудный ассортимент привезут из далека.
Цены у них конечно вырастут, но через пару лет экономика выправится.
А вот мы сдохнем с чугунием

Вы уже один раз нашли нам ссылки, в которых ничего нет. А раз уж вы сами про литограф заговорили, то вам и предоставлять ссылки

Я Очевидец.
Еще вчера с утра Вы этого слова НЕ знали.
Думаю, про литографы тут слышали все. А вот что уже сделано - действительно интересно узнать. Особенно что там у них с безмасочным литографом продвигается. Пока работают над его концепцией. Но вроде долго не планируют раскачиваться, и концепцию представят к ноябрю. Обычные литографы тоже обещают. Зеленоградские пишут:

код противоречащий ТЗ не удастся сдать заказчику, и Вы это прекрасно понимаете. Зачем Вы эту фантазию притащили сюда - ведомо только Вам.

В целом же имеем два варианта:
1) некоторое ТЗ написанное эффективными менагерами и группа кодеров, которым совершенно однохренственно что кодить - космолёт или детский горшок. Задача каждого из них определяется одним днём.
2) коллектив разработчиков, работающих над конечным продуктом, и создающих не кусов кода, а самолёт с конкретными характеристиками указанными в ТЗ (и еще чуть-чуть).
Лично мне второй вариант кажется предпочтительнее. Тем более что Боинг уже показал, как работает ПО написанное из серии "куда то ХЗ куда".

Я вас спрашивал совершенно конкретно о наличии в РФ производства кристаллов с разрешением менее 100 нм.
В ответ Вы несете пургу про С-300 и пр.
Из этого я делаю совершенно закономерный вывод - доказательств производства в РФ микросхем по технологии хотя бы 60 нм у Вас нет.
Бывайте здоровы

Безмасочная литография - это то, что в мире обычно используется для производства масок для литографии.

Неожиданно, да?

Реакции: Pax
Да, на "мировом распределении труда" России выделили роль сырьевого придатка. И теперь сделают всё возможное что бы ничего иного здесь не развивалось.
Увы, но выйти из этого круга мы можем только послав на... их правила и нормы. Такова жизнь.
Если по результатам всей этой заварухи РФ удастся возродить свою микроэлектронику/авиастроение/станкостроение (или хотя бы что то из оного) это будет огромная победа. По сути борьба сейчас идёт именно за право собственного "места под солнцем" а не сырьевого придатка на объедках.

Кто возрождать будет?
Вот те персонажи, которые 20 лет у руля бессменно были, перепрыгивая с одной должности на другую?
Что им мешало начать это делать в 2001 году?
Эти точно ничего не смогут.

При всем уважении , что Вам известно про производство и успехи иранских, северокорейских, венесуэльских или кубинских микроэлектронщиков?

Последнее редактирование:
Но процессоры так всё-таки не печатают. Если зеленоградские умельцы хотят приспособить МОЭМС для печати процессоров и обойти дорогостоящий этап с масками, то что тут плохого? Пусть пробуют.

Реакции: SDA
Значит вот так взяли и выделили?А не сама ли Россия себе такую роль рукотворно избрала?
Теперь сделают. И почему - было заявлено вполне ясно. Для обеспечения собственной безопасности.
Интересная гипотеза. На каких примерах из мировой современной истории она основана? Думаю на самом деле жизнь другая. Если 2 % мировой экономики будут посылать.. более 50 % мировой экономики, то будет происходить ровно то что происходит когда мужик начинает кое-что делать не изучив направление ветра.
Вот именно. Если. На какой логике основаны подобные утверждения? Почему для того чтобы случилось что-то хорошее в России обязательно нужна заваруха? Где опять же примеры кому подобные заварухи помогли и развили? Заварухи были в России и в 2008 и в 2014, но чего-то не развилось ничего, а Матвиенко сегодня убивается по метизам из Китая. Что за 22 года мешало развиваться? Это четверть века скоро будет уже. А результат где? Почему сейчас будет иначе? Глядя на ЛПР становится понятно - все это лозунги и утопия.
История наказывает тех кто не учит ее уроки.(С) Я думаю в результате всей это начатой борьбы Россия конечно получит собственное место. Но не там где вы предполагаете. Оно будет очень обособленное. И там будет совсем не солнечно, а наоборот.

Я даже могу сказать, когда, кто и как ей выделил эту роль.

В 2008 году.
Российские власти.
Распечатав кудринскую нефтяную кубышку, чтобы сделать вид, что мировой экономический кризис России не коснётся.

Реакции: SDA
Но процессоры так всё-таки не печатают.
Думаете, это потому что дураки?

"Дорогостоящий этап с масками" - это как раз сама безмасочная литография.

Как говорил классик: права не дают, права берут. Какую долю брали, такую и получили.
ИМХО картинка такова, что для того, чтобы получить роль, например мирового производителя микрочипов, надо было вложить куеву тучу денег в производство этих самых процессоров, и так чтобы они получились дешевле, надежнее и производительнее, чем подобные от Европы, Америки, Азии. И тогда вышеупомянутые скромно подвигаются на скамейке уступая место под солнцем. При том что добиваться, чтобы эти микропроцессоры были самыми лучшими надо будет и завтра и послепослезавтра.
Для того, чтобы срубить бабла сегодня, проще было вложиться, условно говоря в нефтянку.
Сейчас подобный шаг будет сделать намного труднее, ибо: санкции, репутационные потери и прочее. Дошлые журнаюги уже подсчитали, что уровень капитализации западных фирм которые быстро ушли с российского рынка, побросав всё своё имущество, оказался примерно на 8-9% выше, чем тех, кто остался. И "их пример - другим наука".

Реакции: xoid
а десять лет назад все казалось таким перспективным. Даже еще два месяца назад оставались надежды и строились планы
То что происходило последние лет 10 походило на то, как если бы по "Титанику" бегали некоторые пассажиры и кричали капитану и команде, что прямо по курсу айсберг, а те крутили пальцем у виска и танцевали под оркестр. Теперь уже следующая глава и поздно пить "Боржоми"
при существующем векторе развития возродить ничего из вами написанного (мне так кажется) не получится. Начнем с того, что у нас нет даже собственных стандартов ни в одной из областей электронной и даже электротехнической техники (есть переводы IEC и ISO) Для национальных стандартов надо, как мин, иметь метрологическое обеспечение и квалифицированные кадры.

что плохого в гармонизации стандартов? зачем изобретать локальные стандарты? вы ж тут выступаете как сторонник глобализации и тут же тыкаете в отсутствие обособленных стандартов.

Реакции: xoid
Тут речь не о том, плохо или хорошо копировать добротный документ для использования.
Речь о том, что ни один НАШ документ из электронной области ТАМ не прижился.
Приживаться было нечему, потому что отсталые и не универсальные.