Об отечественной электронной промышленности

вы решили найти еще одну область, где наши отсталы и неуниверсальные?) ни к чему это. Многие добротные стандарты уходят в небытие, это просто данность.

Вы не спрашивали о наличии производства в России "камней".
Вы четко заявляли об отсутствии "Эльбрусов" в изделиях.
Именно их наличие в товарных кол-вах я Вам и демонстрировал.
С-300/400 и Дон-2Н - это те изделия в которых их наличие освещено в прессухах МО и промышленности.
Наличие "Эльбрусов" в остальной продукции А-А от тех, кто ее сдает Войскам на стыковочной базе. Такая инфо актуальна для меня, но не для таких как Вы.
Я на той базе был, а Вы нет, и мне легко доверять людям которые показывают на щелчек пальцев, что они именно оттуда.

В отношении 100 нм, ссылки на средства связи для чего были дадены?
Вы их читали?
Правильный ответ: НЕТ.
Или Вы просто не умеете читать. Т. е. безграмотны.
Там черным по белому написано - 65 нм. шестьдесят пять.

Вот Вы меня реально повергли в шок, не умением находить инфо в специально для этого предоставленном источнике, такую инфо гарантированно содержащем.

Таких меумех - подавляющее большинство, это медицинский факт.
Проверено электроникой.
Но мне ранее Вы не давали повода подозревать Вас в этом.

Очень жаль, что Вы не только читать не умеете, но еще и замечены в Передерге.

Печально, но Факт. Увы.

Да я не ищу специально какие-нибудь гадости, чтобы посраться на форуме с "патриотами".
Просто каждый день применяю локализованные "западные стандарты". Которые на самом деле и не стандарты вовсе. Но у нас и этого нет.
А нет, потому что ещё в советские времена не было понимания для чего такие документы нужны. Тогда и сейчас делали расчёты "стандартизации и унификации" для галочки.
Картину в целом не видели и не хотели видеть. А сейчас вообще беда, отрасль дохнет на ходу.

Последнее редактирование:
Вы все правильно пишете. Теперь осталось только правильно понять, кто же такие они, о которых вы стыдливо умалчиваете. Я вам помогу.

Пример первый. Вот смотрите, казалось бы, рядовая новость: Здания института им. Вавилова выставили на торги за 368 млн рублей. Но если чуть-чуть поглубже Изгнали Швабой: оптический институт им. Вавилова уйдет с молотка? | Сергей Чемезов, Борис Ковальчук, Сергей Щукин | Свежие новости The Sankt-Peterbur

Пример второй. Предприятие «Ростеха» за сотни миллионов локализует в Москве выпуск китайских умных счетчиков. Однако если задуматься, то китайские счетчики вместо одного из флагманских лазерных центров. Конец немного предсказуем тоже.

нет тут никаких противоречий, я всегда был сторонником интеграции и считаю, что у нас был шанс если не возглавить, то хотя бы встроится в мировую цепочку и диктовать конкурентные стандарты в некоторых областях. Но для создания высококачественной и конкурентоспособной продукции требуется метрологическая оценка качества. А метрологией у нас проруха похуже чем с электроникой и электротехникой, например, за последние лет 15 мне не встречался ни один профессиональный метролог с базовым высшим образование.

Реакции: SDA
Вызову гнев всех метрологов с дипломом на себя, но вот 5 лет учиться "на метролога" не нужно.
Нужно хорошее техническое образование и прослушать один хороший курс метрологии или почитать умные книжки ().
Метрология -- это грамотность в измерениях и хороший технический бэкграунд + знание нормативной базы. А не корочка диплома.
У меня на предприятии метролог -- бывший инженер от электроники. Отличный метролог!

Причем здесь "патриоты"? вы вроде избегали ярлыков, а тут вдруг...
Локализованные стандарты, если они локализованы, как их может не быть у нас?
Они же нами локализованы.
Своя система стандартов это дорогое удовольствие. Самое ее наличие, даже не самой лучшей, позволяет хоть что-то создавать с нуля.

Реакции: xoid
согласен, но это не решает системные проблемы. Как-то лет 5 назад в разговоре с главным метрологом предприятия узнал, что учебной литературы на русском языке по современным методам оценки точности измерений нет, нет даже переводной учебной литературы, прочитать можно только на английском. А еще проблема со средствами измерений.

Реакции: SDA
Персонажи постепенно меняются. Самый эпичный из них уже свалил из страны. И свалил далеко не только он.
И такида прямщас и прямвдруг ничего не появится - это процесс долгий и трудный.
Что же касаемо начать в 2001 г - таки в 2001 и начали. Начали с этапа полного развала и полного бардака в т.ч. и во власти.

Вот вложили деньги в МС-21 и получили санкции по всем фронтам от полимеров до БРЭО.
Так что роль в мировой экономике это далеко не только вложение денег в конкретную область, это еще и политический вес в мире, делающий такие санкции невозможными.

Увы, свинья таки сдохла. Сдохла еще задолго до 2015г
Продолжать более 10 лет таскать за хвост протухшую тушу не самое разумное занятие.
Что же касается (НИИ) «Полюс», то в подавляющем большинстве НИИ России бОльшая часть площадей сейчас пустует, и использована "по профилю" в обозримой перспективе быть не может. Задействование их под новое производство - вполне разумное решение.

Или определенные действия, делающие такое сотрудничество невозможным. Имхо, до 24 февраля практически никаких санкций не вводилось, ну или они были минимальными, которые легко компенсировались собственными усилиями.

Вы это сейчас серьёзно?
Нет, правда-правда???
Про МС-21 (чисто гражданский проект) я уже писал.
"Северный поток-2" напомнить? Или "это другое"?
Сертификаты на ряд самолётов РФ которые так и не одобрили в США?
ок - РФ- плохая
санкции на CSeries делающие его производство Канадой полностью бессмысленным, Хуавей, Тик-Ток и пр и пр.

PS Включенный значительной частью местной публики режим "бьёт - значит любит" давно привычен, но вряд ли является адекватным направлением выхода из существующей ситуации

У нас наверно разные уровни эмпатии. Дальше не хочу обсуждать, это чистая политика.
CSeries сейчас очень популярный в штатах самолет. Можно и дальше идти по списку.

В США очень популярен не CSeries, а A220.
Разница между ними принципиальная - с рынка гражданской авиации матерно выкинули "лишнего" игрока.
Хотим мы того или нет, но это чистая политика - Канаде по факту "указали ее место". И в этом месте нет опции "Канада - самостоятельный производитель серьёзной авиации"

Последнее редактирование:
Громоотвод ушёл на пенсию, да.

Некоторые думают, что это значит, что гроз больше не будет.

Сколько лет надо было на раскачку?

Анекдот про "три конверта" вспоминается.

Это точно, сейчас много кто будет пытаться свалить из инженеров и учёных. С учётом того, что их количество и раньше было ограничено определённым количеством предприятий, выполняющих определённое количество задач, то вообще непонятно кто же будет выполнять все эти хотелки по импортозамещению всего и вся.

Это совсем детская позиция. Всяческие концерны Рос****** имеют достаточно большое финансирование, аппаратные возможности, входы наверх. По идее, они и были предназначены для того, чтобы плыть против течения: создавать рабочие места, производственные площади, допобразование и т. д. Но если вам, что они вместо этого занимаются распродажей недвиги, то и ладно.