вы решили найти еще одну область, где наши отсталы и неуниверсальные?) ни к чему это. Многие добротные стандарты уходят в небытие, это просто данность.Ресь о том, что ни один НАШ документ из электронной области ТАМ не прижился.
Приживаться было нечему, потому что отсталые и не уеиверсальные.
Вы не спрашивали о наличии производства в России "камней".Я вас спрашивал совершенно конкретно о наличии в РФ производства кристаллов с разрешением менее 100 нм.
В ответ Вы несете пургу про С-300 и пр.
Из этого я делаю совершенно закономерный вывод - доказательств производства в РФ микросхем по технологии хотя бы 60 нм у Вас нет.
Бывайте здоровы
Да я не ищу специально какие-нибудь гадости, чтобы посраться на форуме с "патриотами".вы решили найти еще одну область, где наши отсталы и неуниверсальные?) ни к чему это. Многие добротные стандарты уходят в небытие, это просто данность.
Вы все правильно пишете. Теперь осталось только правильно понять, кто же такие они, о которых вы стыдливо умалчиваете. Я вам помогу.Да, на "мировом распределении труда" России выделили роль сырьевого придатка. И теперь сделают всё возможное что бы ничего иного здесь не развивалось.
Увы, но выйти из этого круга мы можем только послав на... их правила и нормы. Такова жизнь.
нет тут никаких противоречий, я всегда был сторонником интеграции и считаю, что у нас был шанс если не возглавить, то хотя бы встроится в мировую цепочку и диктовать конкурентные стандарты в некоторых областях. Но для создания высококачественной и конкурентоспособной продукции требуется метрологическая оценка качества. А метрологией у нас проруха похуже чем с электроникой и электротехникой, например, за последние лет 15 мне не встречался ни один профессиональный метролог с базовым высшим образование.вы ж тут выступаете как сторонник глобализации и тут же тыкаете в отсутствие обособленных стандартов.
Вызову гнев всех метрологов с дипломом на себя, но вот 5 лет учиться "на метролога" не нужно.нет тут никаких противоречий, я всегда был сторонником интеграции и считаю, что у нас был шанс если не возглавить, то хотя бы встроится в мировую цепочку и диктовать конкурентные стандарты в некоторых областях. Но для создания высококачественной и конкурентоспособной продукции требуется метрологическая оценка качества. А метрологией у нас проруха похуже чем с электроникой и электротехникой, например, за последние лет 15 мне не встречался ни один профессиональный метролог с базовым высшим образование.
Причем здесь "патриоты"? вы вроде избегали ярлыков, а тут вдруг...Да я не ищу специально какие-нибудь гадости, чтобы посраться на форуме с "патриотами".
Просто каждый день применяю локализованные "западные стандарты". Которые на самом деле и не стандарты вовсе. Но у нас и этого нет.
согласен, но это не решает системные проблемы. Как-то лет 5 назад в разговоре с главным метрологом предприятия узнал, что учебной литературы на русском языке по современным методам оценки точности измерений нет, нет даже переводной учебной литературы, прочитать можно только на английском. А еще проблема со средствами измерений.У меня на предприятии метролог -- бывший инженер от электроники. Отличный метролог!
Персонажи постепенно меняются. Самый эпичный из них уже свалил из страны. И свалил далеко не только он.Кто возрождать будет?
Вот те персонажи, которые 20 лет у руля бессменно были, перепрыгивая с одной должности на другую?
Что им мешало начать это делать в 2001 году?
Эти точно ничего не смогут.
Вот вложили деньги в МС-21 и получили санкции по всем фронтам от полимеров до БРЭО.Как говорил классик: права не дают, права берут. Какую долю брали, такую и получили.
ИМХО картинка такова, что для того, чтобы получить роль, например мирового производителя микрочипов, надо было вложить куеву тучу денег в производство этих самых процессоров, и так чтобы они получились дешевле, надежнее и производительнее, чем подобные от Европы, Америки, Азии. И тогда вышеупомянутые скромно подвигаются на скамейке уступая место под солнцем. При том что добиваться, чтобы эти микропроцессоры были самыми лучшими надо будет и завтра и послепослезавтра
И как? получилась интеграция в части касающейся МС-21?нет тут никаких противоречий, я всегда был сторонником интеграции и считаю
Увы, свинья таки сдохла. Сдохла еще задолго до 2015гВы все правильно пишете. Теперь осталось только правильно понять, кто же такие они, о которых вы стыдливо умалчиваете. Я вам помогу.
Пример первый. Вот смотрите, казалось бы, рядовая новость: Здания института им. Вавилова выставили на торги за 368 млн рублей. Но если чуть-чуть поглубже Изгнали Швабой: оптический институт им. Вавилова уйдет с молотка? | Сергей Чемезов, Борис Ковальчук, Сергей Щукин | Свежие новости The Sankt-Peterbur
Пример второй. Предприятие «Ростеха» за сотни миллионов локализует в Москве выпуск китайских умных счетчиков. Однако если задуматься, то китайские счетчики вместо одного из флагманских лазерных центров. Конец немного предсказуем тоже.
вас самого-то не тошнит от лицемерных слов.вложили деньги в МС-21 и получили санкции
Или определенные действия, делающие такое сотрудничество невозможным. Имхо, до 24 февраля практически никаких санкций не вводилось, ну или они были минимальными, которые легко компенсировались собственными усилиями.Вот вложили деньги в МС-21 и получили санкции по всем фронтам от полимеров до БРЭО.
Так что роль в мировой экономике это далеко не только вложение денег в конкретную область, это еще и политический вес в мире, делающий такие санкции невозможными.
Вы это сейчас серьёзно?Или определенные действия, делающие такое сотрудничество невозможным. Имхо, до 24 февраля практически никаких санкций не вводилось, ну или они были минимальными, которые легко компенсировались собственными усилиями.
У нас наверно разные уровни эмпатии. Дальше не хочу обсуждать, это чистая политика.Вы это сейчас серьёзно?
Нет, правда-правда???
Про МС-21 (чисто гражданский проект) я уже писал.
"Северный поток-2" напомнить? Или "это другое"?
Сертификаты на ряд самолётов РФ которые так и не одобрили в США?
ок - РФ- плохая
санкции на CSeries делающие его производство Канадой полностью бессмысленным, Хуавей, Тик-Ток и пр и пр.
В США очень популярен не CSeries, а A220.У нас наверно разные уровни эмпатии. Дальше не хочу обсуждать, это чистая политика.
CSeries сейчас очень популярный в штатах самолет. Можно и дальше идти по списку.
Громоотвод ушёл на пенсию, да.Персонажи постепенно меняются. Самый эпичный из них уже свалил из страны.
Сколько лет надо было на раскачку?И такида прямщас и прямвдруг ничего не появится - это процесс долгий и трудный.
Что же касаемо начать в 2001 г - таки в 2001 и начали. Начали с этапа полного развала и полного бардака в т.ч. и во власти.
Это точно, сейчас много кто будет пытаться свалить из инженеров и учёных. С учётом того, что их количество и раньше было ограничено определённым количеством предприятий, выполняющих определённое количество задач, то вообще непонятно кто же будет выполнять все эти хотелки по импортозамещению всего и вся.Персонажи постепенно меняются. Самый эпичный из них уже свалил из страны. И свалил далеко не только он.
Это совсем детская позиция. Всяческие концерны Рос****** имеют достаточно большое финансирование, аппаратные возможности, входы наверх. По идее, они и были предназначены для того, чтобы плыть против течения: создавать рабочие места, производственные площади, допобразование и т. д. Но если вам, что они вместо этого занимаются распродажей недвиги, то и ладно.Увы, свинья таки сдохла. Сдохла еще задолго до 2015г
Продолжать более 10 лет таскать за хвост протухшую тушу не самое разумное занятие.
Что же касается (НИИ) «Полюс», то в подавляющем большинстве НИИ России бОльшая часть площадей сейчас пустует, и использована "по профилю" в обозримой перспективе быть не может. Задействование их под новое производство - вполне разумное решение.