Vik63 Для уточнения. Vсваливания на маневре=Vсв г.п.*Корень из Ny. Исходя из 1,57 создания тангажа, скорость сваливания выросла этом случае.
Знаете, вот думаю иначе.Если бы МАК дал реальный график МСРП , а не смоделированный, уверен четко было бы видно что 1,57 - это 1 , максимум - 2 выскочившие точки перегрузки всего ( аналогового сигнала на МСРП нет- пишутся значения опросов - 1 раз в секунду кажется), и это говорит что это не устоявшийся маневр, а скорее всего как раз столкновение с антенной и кунгом - судя по времени -идеальное совпадение. Мое мнение подтвердит простой расчет - подъемная сила в тот момент - на той скорости и на том угле атаки была практически равна весу , так откуда возьмется перегрузка и такая немаленькая ? Только - от внешнего возмущения - столкновения - ударной нагрузки и вызвавшей этот пик.
---------- Добавлено в 02:53 ----------
Хочу добавить - уборка шасси(до отрыва) привела бы к меньшим трагедиям.
Вы случаем не военный летчик?
Насколько я помню, там стоит защита от уборки шасси при обжатых стойках, но могу и ошибаться.
Стоит защита. Но есть такое понятие в ГА - аварийное. Сколько я знал типов самолётов, на всех были кнопки аварийной уборки-выпуска шасси(электрическую цепь она принудительно замыкала).
Уточнил , защита от уборки при обжатых стойках от основного управления точно есть. А аварийный на ЯК-42 только выпуск шасси, аварийной уборки нет.
Еще месяц назад мне в личку писал военный летчик -истребитель о том что самым оптимальным на позднем этапе разбега было бы прекращение взлета путем аварийной уборки шасси , увидел совпадение логики с Вашей , вот и спросил поэтому у Вас про военного летчика.
---------- Добавлено в 03:06 ----------
Хочу развить тему "переноса навыков управления ЯК-40" парой дилетантских вопросов в части управления стабилизатором:
- Перекладывать стабилизатор можно с любого рабочего места пилота?
- Если да, то насколько независимы эти схемы управления? Т.е., возможна ли ситуация, когда Пилот_X, ЗАЖАВ кнопку перекладки стабилизатора, заблокировал систему управления, ЧТО ДЕЛАЕТ НЕВОЗМОЖНЫМ ПЕРЕКЛАДКУ ПИЛОТОМ_Y, даже если последний использует штатный для Як-42 (дискретный) метод перекладки?
Управление стабилизатором
Перестановка стабилизатора осуществляется механизмом перестановки в диапазоне углов от +1 град. до -12 град.
Ручное управление стабилизатором производится из кабины экипажа с помощью кнопок на штурвалах и переключателя на среднем пульте.
Механизм перестановки стабилизатора МПС имеет три режима работы:
- основное управление стабилизатором (осуществляется от основной гидросистемы);
- резервное управление стабилизатором (осуществляется от аварийной гидросистемы);
- ускоренная перекладка стабилизатора (осуществляется от обеих гидросистем одновременно).
Основное управление стабилизатором осуществляется нажимными кнопками на внешних рукоятках штурвалов.
Скорость перекладки стабилизатора при основном управлении 0,5+0,25-0,1 град/с. Преимущество в управлении стабилизатором имеет командир корабля: при нажатии на кнопку командира корабля цепь управления стабилизатором от второго пилота обесточивается. В то же время, если второй пилот не отпускает свою кнопку после окончания хода дискретности, КВС не сможет управлять стабилизатором.
Ускоренная перекладка стабилизатора осуществляется при одновременной работе гидромоторов, т.е. осуществляется одновременное вращение винта и гайки МПС. Включение режима ускоренной перекладки производится переключателем "СТАБИЛИЗАТОР ВКЛЮЧ.УСКОРЕН.ПЕРЕКЛАД.", расположенным на среднем пульте в кабине экипажа. Переключатель закрыт предохранительной крышкой и опломбирован. Скорость ускоренной перекладки стабилизатора 1,2+0,3-0,2 град/с. Преимущество в управлении ускоренной перекладкой стабилизатора имеет командир корабля.
Перемещение стабилизатора на всех режимах работы МПС - прерывистое (дискретное), что устраняет возможность самопроизвольного
увода стабилизатора в крайние положения. Такое перемещение
стабилизатора определяется блоком дискретного управления, концевые
выключатели которого обесточивают краны ГА163Т и ГА192Т управления
МПС, останавливая стабилизатор в положениях +1, 0, -1, -2, -4, -6, -8,
-10, -12 град. Каждый раз для дальнейшего движения стабилизатора
необходимо отпустить и снова нажать переключатель управления.
---------- Добавлено в 03:19 ----------
Сообщение от Vik63
Например на скорости 190 ( 90 процентов от 210 - подъем ПС) подъемная сила ЯК-42 - 16000 кгс
Методику расчета приведите, плиз.
Да какая там методика. Одна формула- ПодСила=0.6(Су с поляры для угла атаки 3 град)*1.25(плотность)*(190/3,6)^2 (скорость в квадрате)*150( площ крыла)/9,8(уск своб пад)/2=16000 кгс.
---------- Добавлено в 03:28 ----------
Прочитал всю ветку - имеется версия, не ругайте за использование терминов, постарайтесь понять суть
1. Центр тяжести уравновешивается стабилизатором ВС, и вращается при отрыве ПС на подшипнике основных стоек
2. При заклинивании одного из подшипников (в зависимости от крена) часть ВС будет вращатся на подшипнике основной
стойки, а другая на подшипнике пневматиков, что я думаю сдвинет центровку в сторону ПС ...
Безотносительно к самой версии, а куда Вы денете 8000 кгс тормозящей силы?
---------- Добавлено в 03:47 ----------
Хотелось бы услышать мнение опытных авиаторов относительно этой статьи
http://holydiver-777.livejournal.com/60891.html
На опытного я не претендую, но мнение выскажу- в статье есть ошибки ,неточности и несоответствия объективным данным МАК, по сути же не сказано ничего. Удивляет непонимание того факта что торможение вызвало не столько замедление разгона - как появление пикирующего момента и не давшего оторвать штатно ПС. Об этом уже говорил
ЛевМих в своем мнении на эту статью раньше.
---------- Добавлено в 04:27 ----------
Моменту времени 11:58:59,5 соответствует отметка 860 м.
Заметьте 659 м+200 м = 859, т.е. от положение самолета в 11:58:59,5 сместили примерно на 200 метров назад.
после 11:59:00 скорость самолета достоверно известна, достоверно известно расстояние в момент отрыва, а значит решая обратную задачу можно найти все отметки в промежутке времени от 11:59:00 до 11:59:52.
Один бортинженер на forumavia, все это проделал "на коленке", без интегралов.
Самый главный вывод: график пути подтасован.
Вопрос: зачем?
Далее: центровка 24.65%. Один процент от САХ - это примерно 5 см. Вы можете оценить высоту потолка в своем доме с точностью до 5 см?
Как удалось МАК оценить центровку? Очевидно заложили массу груза и 8000 кгс торможение (чтобы ускорение = 0) и путем решения обратной задачи нашли 24.65%. Это в школе называлось подгонка под ответ.
Центровка восстанавливается очень легко и точно.Я подробно писал об этом 2-3 дня назад.Сравнение с высотой потолка здесь некорректно, так как в центровке присутствует параметр взлетный вес в размере 54000 кг, это именно он сдвигается на 4, 6 см., что не требует дотошно до кг. и см. вычислять положение грузов.Вычислить из ускорения и величины торможения центровку невозможно , так как эти параметры никак не связаны, так что подгонки под ответ не было.
Если нетрудно - дайте ссылку на forumavia - кто там на коленке что вычислил, мне интересно ,так как я тоже на коленке вычислял
и кстати именно решая обратную задачу составлял график дистанций.По существу - по поводу недостоверности графика пути посмотреть не успел, ознакомлюсь, отпишу позже.
---------- Добавлено в 04:31 ----------
, вместе с яндексом.