Я оталкиваюсь от цифр 6-9 кг/см2 (перепуск фильтра), 25-30 кг/см2 (усилие торможения 1700 кгс, отчет МАК) и 75 кг/см2 (усилие торможения 8000 кгс, оттуда же).
Цифра 1700 кгс (у меня получилось 2650 кгс) - это, вероятно, мифическая цифра (типа средней температуры по больнице), по ней нельзя оценивать реальное давление в тормозной системе, оно вычислено МАК на основе среднего ускорения замедления на участке графика скорости 165...175 км.ч. Т.е. ей будет соответствовать некая средняя сила торможения. На самом деле, как видно из графика, у нас есть участки и роста скорости и без роста и несколько - со спадом скорости. Оценивать. реальные усилия можно только кусочно, на отдельных участках графика.
Преположим, на каком-то начальном участке разгона мы видим, что на интервале в 1,4 сек. скорость не выросла на 5 км/ч как ожидалось, а осталась постоянной за время подруливания: dV= a*dt. Отсюда ускорение замедления а = dv / dt= 1 м/с2.
Дополнительная сила торможения, появившаяся на этом участке при подруливании из-за роста нагрузки на шасси от воздействия момента инерции центра тяжести : dF = m*a= 54000 *1 = 54000 Н = 5500 кгс.
Когда подруливания нет, вероятно, дополнительная сила подтормаживания в шасси будет меньше. Величину этой подтормаживающей силы на локальном участке роста скорости можно вычислить, расчитав потребную силу тяги, чтобы так разгоняться, и, зная реальную силу тяги силовой установки, можно вычислить дополнительную реальную силу подтормаживания на участках роста скорости (если вычесть лобовое сопротивление при данной скорости).
Только тогда сказать - какое было среднее (по двум стойкам), давление в тормозной гидросистеме.
Сегодня вечером попробую просчитать силы торможения на каждом участке, где скорость росла - это и будет динамика изменения давления в тормозной системе по мере разгона, по крайней мере, в первой его половине. Правда, у меня нет под руками данных по лобовому сопротивлению Як-42 при разгоне с выпущенными на 20 гр. закрылками - если у кого есть такие данные - памажите, люди добрые...