Обсуждение авиакатастрофы Як-42 RA-42434

Совершенно необходимое и единственное условие для включения антиюзовой системы - падение угловой скорости тормозимрго колеса.
Все остальное - не существенно...
Включая ваши измышления (по другому сказать не могу) по поводу нагрузок на стойки, взлетный вес, коэффициента сцепления и т.д.
.
Читаю и диву даюсь, чего только люди не выдумывают! Хотя уже много раз писано на эту тему. Простая система антиюза на глазах обрастает какими-то легендами. Я уже сам начал сомневаться. Но тут появились Вы, и мне уже не так страшно. Теперь нас по крайней мере двое (понимающих как работает антиюз на самом деле).

Реклама
Как почему? Потому что пикирующий момент от торможения точно соответствовал увеличению кабрирующего момента от ГО. (гы-гы)
Немного подробнее. Если нарастание торможения при разбеге - следствие упирания в тормозную часть педалей при попытке поднять ПОШ штурвалом ("эффект Лушникова"), то логично предположить, что усилие на педалях, сила торможения и ее пикирующий момент примерно пропорциональны кабрирующему моменту РВ.
С ростом скорости моменты от стабилизатора, от РВ и от торможения одновременно растут пропорционально квадрату скорости, при этом пикирующий момент от торможения продолжает в основном компенсировать кабрирующие моменты от стабилизатора и от РВ. Отсутствие роста угла тангажа - индикатор того, что эта компенсация оказалась практически точной.

Существуют путевая скорость (относительно земли) и приборная , какую скорость озвучивает бортинженер ,МАК в отчёте и что означает приборная скорость в материалах?
Инженер читает приборную. В отчете приборная означает приборную :) Путевая на разбеге с боковым ветром не отличается от приборной.
представленные МАКом данные противоречат законам арифметики. В отчёте указана приборная скорость ?
Не зная что такое приборная и путевая скорости, сразу обвинять МАК в незнании арифметики? Это по-нашему!!! :)
дополнительную скорость подталкивающую самолёт? - Что могло подталкивать самолёт при взлёте ?
скорость подталкивает самолет? Новое слово в науке! :)

Последнее редактирование:
Отсутствие роста угла тангажа - индикатор того, что эта компенсация оказалась практически точной.
Ну я по-прежнему считаю, что нет оснований считать, что тангаж меняется как-то неправильно, то есть, нельзя его использовать как индикатор чего-либо, пока непонятна физика его изменения.

Но, действительно, если нагрузка на штурвале пропорциональна силе, действующей на РВ (что вполне возможно), то и упираться в педали пилот будет пропорционально моменту, создаваемому ГО. Кстати, когда тангаж начал расти, линейная связь должна была нарушиться.

Как почему? Потому что пикирующий момент от торможения точно соответствовал увеличению кабрирующего момента от ГО. (гы-гы)
Именно, что гы-гы.
Тормозящее усилие (при постоянном давлении в ТС) с ростом скорости уменьшается, поскольку крылья разгружают опоры. Да и состояние покрытия ВПП не идеально, т.е. коэфф. сцепления от участка к участку меняется.
И - надо же, какое чудо - при этом пикирующий момент от торможения настолько точно соответствует моменту на кабрирование от ст-ра+ВО, что угол тангажа стоит, как влитой.

Сон - лучшее лекарство! Спокойной ночи!
Спасибо, помогло.)

В общем, получается так.

Рассмотрим движение колеса. Насколько мой склероз помнит, движение твердого тела раскладывается на поступательное движение центра масс и вращение. Для простоты колесо будем считать очень легким, то есть массу и момент инерции положим равными нулю. Тогда во время торможения из поступательного движения получим, что сила трения уравнивается силой, с которой ось колеса действует на само колесо.

На кузов при этом через ось действует сила равная по модулю и противоположная по направлению. Кроме того, на оси возникает момент, противоположный тормозящему моменту, прикладываемому к колесу. Это момент дает "пикирование", то есть, нагружает переднюю ось. А вот какой момент даст сила, прикладываемая к оси зависит от положения ц.м. относительно оси. Во всех случаях, кроме экзотических. ц.м. находится выше оси и тоже даст "пикирующий" момент.

Инженер читает приборную. В отчете приборная означает приборную :) Путевая на разбеге с боковым ветром не отличается от приборной.

:)

Уважаемый 310! Хочу задать Вам один простой вопрос: Какова, по-вашему мнению, была ИСТИННАЯ путевая скорость Як-42 в момент взятия штурвала на себя после фразы "Поднимайте"?

П.С. Благдаря vim1964, vik63, Вам и другим Вашим коллегам я понял одну простую вещь, все противоречия в заключении МАК рождаются в головах таких дилетантов как я , просто потому, что мы не можем дословно прочитать этот документ, а включаем сразу "аналитику". Т.е. если там написано "скорость по МСРП", то это и есть "скорость по МСРП" и ни чего больше. Просто в обществе как раз и доминирует общественное мнение, сформированное дилетантами о полной профнепригодности и преступной халатности в первую очередь экипажа., и лично я хотел бы это хоть чуть-чуть подправить

Ага - поднять ПС не дало, но при этом ее амортизатор не обжало.
Есть точная цифра, на сколько должно было обжать? Если нет, то не надо говорить, что не обжало.

Тормозящее усилие (при постоянном давлении в ТС) с ростом скорости уменьшается, поскольку крылья разгружают опоры.

Это происходит только когда возникает юз. До этого, тормозное усилие от загрузки не зависит.

Ну я по-прежнему считаю, что нет оснований считать, что тангаж меняется как-то неправильно, то есть, нельзя его использовать как индикатор чего-либо, пока непонятна физика его изменения.

Но, действительно, если нагрузка на штурвале пропорциональна силе, действующей на РВ (что вполне возможно), то и упираться в педали пилот будет пропорционально моменту, создаваемому ГО. Кстати, когда тангаж начал расти, линейная связь должна была нарушиться.
Если нет торможения, то при разгоне должен возрастать кабрирующий момент от стабилизатора. Тогда при любом разумном фиксированном положении РВ (от нейтрального до взлетного), по мере разгона должна разгружаться ПОШ и, соответственно, расти угол тангажа. Хотя, конечно, это изменение угла слишком мало, чтобы по нему делать вывод об отсутствии торможения. С остальным согласен.

Реклама
Это происходит только когда возникает юз. До этого, тормозное усилие от загрузки не зависит.
Сила сопротивления движению (неважно, качение это или скольжение) всегда пропорциональна нагрузке на колесо - меняется только коэффициент. При качении шина постоянно сминается "по окружности", и на ее деформацию расходуется энергия. И эта энергия тем больше, чем больше деформация шины.

Тогда при любом разумном фиксированном положении РВ (от нейтрального до взлетного), по мере разгона должна разгружаться ПОШ и, соответственно, расти угол тангажа.
Возможно, он даже должен расти больше не от разгрузки ПОШ, от загрузки основной опоры. Но по графику от МАК судить о том, менялся угол или нет, очень сложно.

Нет аналогичного графика для нормального взлета?

---------- Добавлено в 12:33 ----------

Сила сопротивления движению (неважно, качение это или скольжение) всегда пропорциональна нагрузке на колесо - меняется только коэффициент.

Пока нет юза, нет скольжения. А качение давайте трогать не будем - невелико оно, да и всегда есть.

Именно, что гы-гы.
Тормозящее усилие (при постоянном давлении в ТС) с ростом скорости уменьшается, поскольку крылья разгружают опоры. Да и состояние покрытия ВПП не идеально, т.е. коэфф. сцепления от участка к участку меняется.
И - надо же, какое чудо - при этом пикирующий момент от торможения настолько точно соответствует моменту на кабрирование от ст-ра+ВО, что угол тангажа стоит, как влитой.
Пока сила торможения, заданная давлением в ТС, меньше силы сцепления, пропорциональной нагрузке на стойку, сила торможения не зависит от этой нагрузки. А до подъема ПОШ угол танажа не может существенно увеличиться (разве что на величину 1...2 град), и подъемная сила остается значительно меньше веса самолета. Соответствующие числа уже несколько раз приводились.
А компенсация кабрирующих моментов от ГО моментом от тормозов при "синдроме Лушникова" (как его более точно обозвал Ноль червончик троечка) должна быть довольно точной.

timsz, Не правильно :) Точка приложения сил не ось, а место контакта колеса и асфальта

Каким бы оно не было, в процессе взлета оно меняется. Соответственно, меняется и пикирующий момент от основных опор.
И какое это имеет отношение к теме ветки?

---------- Добавлено в 12:40 ----------

timsz, Не правильно Точка приложения сил не ось, а место контакта колеса и асфальта
Это точка приложения силы трения к колесу. К кузову машины (машина без колеса) сила прикладывается в оси.

А компенсация кабрирующих моментов от ГО моментом от тормозов при "синдроме Лушникова" (как его более точно обозвал Ноль червончик троечка) должна быть довольно точной.
Не сомневаюсь, что при экспериментах в Жуковском она должна была быть точной.
Но когда экипаж собирается взлетать, с какого перепугу он будет настолько точно отслеживать давление на тормоза, чтобы тангаж не менялся?

Хочу задать Вам один простой вопрос: Какова, по-вашему мнению, была ИСТИННАЯ путевая скорость Як-42 в момент взятия штурвала на себя после фразы "Поднимайте"?
Такого понятия в авиации не существует. Есть истинная, есть приборная, есть путевая. И все это разные скорости. В полете очень даже разные и по модулю и по вектору.
То, о чем здесь ломка копий, называется приборной скоростью. Из этого и исходите.

Сила сопротивления движению (неважно, качение это или скольжение) всегда пропорциональна нагрузке на колесо - меняется только коэффициент. При качении шина постоянно сминается "по окружности", и на ее деформацию расходуется энергия. И эта энергия тем больше, чем больше деформация шины.
Ваше утверждение справедливо только для качения или скольжения (юз). Пожалуйста, "учите матчасть".

Реклама
А там точно линейная зависимость? Загрузка штурвала пропорциональна аэродинамическим силам? Да и в звене "руки-ноги" может нелинейность возникнуть. Тем более, что она мозгом управляется.

Назад