Обсуждение авиакатастрофы Як-42 RA-42434

Сегодняшнее Ваше сообщение о диаметре труб антенны КРМ, за которое я Вам благодарен, напомнило о другом Вашем сообщении. Извиняюсь, что не сразу ответил на него, упустил.
Дискуссия предусматривает опровержение аргументации оппонента и представление своих контраргументов. Извините , но я не увидел ни того , ни другого в мой адрес по этому вопросу.
Расчет приведенный мной здесь http://aviaforum.ru/showthread.php?p=976477#post976477 содержит только арифметические действия и данные из РЛЭ, он должен быть абсолютно понятен любому человеку связанному с авиацией, а если есть неясность - готов дать любые пояснения. Поэтому поймите правильно, не могу согласиться с утверждениями относительно моей неправоты по этому вопросу, тем более неподкрепленные вообще ничем, а лишь ссылкой на большинство. Большинство - это не аргумент. Скажу больше - это большинство глубоко заблуждается. Сделайте простую вещь - покажите что неверно у меня, и дайте свои доказательства, а не просто утверждения ,пока извините ни на чем не основанные. Если Вы аргументировано покажете мою ошибку в этом вопросе - я ее признаю и извинюсь за свою некомпетентность. Если же Вы все-таки согласитесь со мной , может Вы сочтете нужным донести это изменение Вашей точки зрения до того самого большинства на которое ссылаетесь, просто с целью внесения ясности в вопрос по которому многие ошибаются , не более.

---------- Добавлено в 05:00 ----------

К вопросу о количестве тепла выделяемого в результате торможения. На данный момент можно посчитать только следующее. За интервал времени с 20 по 50 сек самолет прошел по полосе 3300-1400=1900 метров. Все это время действовала тормозящая сила - от 1700 кгс до 8000 кгс., возьмем среднюю в 5000 кгс,на участке в 1900 м., она совершила работу =5000*9,8*1900=93 млн. Джоулей. Исходя из того что нет данных сколько тепла рассеивается в воздух, какова теплоемкость фрикционных накладок ,их масса и .т.п. - оценим максимально возможную температуру нагрева . Тогда примем что согласно этим данным http://www.ak-rubin.ru/pdf/kt.pdf колесо в сборе состоит из 50 кг стали и 50 кг алюминия. Удельная теплоемкость алюминия и стали соответственно 460 и 930 Дж/кг*град, средняя -(460+930)/2=700 , 8 колес весят 800 кг. Таким образом они нагреются на не более чем 93 млн. Дж / 800/700=166 градусов. Конечно будет неравномерность в связи с тем что части расположенные ближе к фрикционным накладкам будут нагреваться больше. Но и рассеивание тепла вентиляторами не учтено. Где-то я читал что температура дисков может достигать даже 500 градусов, а накладок - до 1000 градусов.
С учетом этого проведенный расчет не позволяет считать что при имевшем место торможении мог возникнуть перегрев тормозных механизмов.
Далее. Если использовать из характеристик колес показатель эксплуатационного тормозного момента равного 650 кгс*м, то получим эксплуатационную силу торможения на 8 колес = 8*650/0,465 м( радиус пневматика)=11200 кгс.
Как использовать показатель энергонагруженности колеса и как он считается - извините, не успел разобраться, так как с шасси и тормозами - как я уже пояснял - я дела не имел.
Далее. По имеющимся у меня данным посадки торможение ЯК-42 с массой 46,5 тонн происходило около 10 секунд с силой около 8000 кгс на интервале скорости 200 -130 км/ч ( видимо тормозить дальше - менее 130 км/ч у экипажа необходимости не было) что соответствует работе на дистанции ориентировочно 500 метров( средняя скорость 165 км/ч в течении 10 сек) равной 8000*500*9,8=40 млн Дж. А если бы торможение шло до конца - до скорости ноль - то произведенная силами торможения работа была бы в три раза больше ( 200/(200-130) =3) и была бы равна 120 млн.Дж .Таким образом видим что и по сравнению со штатной посадкой произведенное в Ярославле торможение не превышает возможного эксплуатационного. Что также исключает возможность перегрева тормозов и появления визуальных признаков этого.
Поэтому сделанный некоторыми участниками вывод что раз на Гольфстриме имелись визуальные признаки перегрева и то же должно наблюдаться на Як-42 в Ярославле - не соответствует действительности . Все надо считать в каждом конкретном случае- скорости, дистанции, и учитывать эксплуатационные характеристики.
 
Последнее редактирование:
По поводу повреждений конструкции ВС от столкновения с антенной. Если кто-то видел последствия столкновения ВС с птицами (обычная чайка, весом 3-4 кг, пробивает обшивку закрылка насквозь), легко себе представит, что будет при столкновении ВС с металлической конструкцией. Лист дюраля, толщиной 0,8мм, которым обшиты закрылки, при скорости столкновения свыше 200кмм/ч, рвется с легкостью бумаги.
 
Последнее редактирование:
Ariec 71,
"Скорости совсем нет в этом случае. Кроме того, самолеты валятся не по скорости, а из-за превышения углов атаки."

А также из-за отсутствия нужной для взлета тяги.
 
Вот. Все про последнюю стадию полета вроде выяснили. Хорошо бы теперь вернуться к тому - а что же тормозило? Нечувствительные ноги как-то не подходят - на Гольфстриме пилот не страдал этим, а тоже подтормаживал. И у того правая шасси не загорелась, а левую пришлось тушить. Похоже, левая была с самого начала на грани блокировки, а правой он только выдерживал курс - нагрев значительно меньше. У нас наоборот - что-то держало правую и вынужденно подтормаживали левой. Какие еще аналогии? Делали перед стартом повороты в разные стороны - один вправо, другой влево. Что могло случится с тормозами именно одной стойки?
 
Vik 63 - поясните, пожалуйста.
Вы пишите -

Или для того стабилизатора на который они переставили- 9,5 градусов - РВ должны быть отклонены на (13,7-9,5)*(3~4) +4= 17~21 градус на кабрирование - на чем основано это утверждение?


Пояснение 3-4 градуса РВ на каждый градус стабилизатора - и это тоже?

---------- Добавлено в 10:19 ----------


vim1964 - скажите, пожалуйста - какая стрелка что показывает на тахометре?
 
Тут как-то с логикой не совсем... Если уж нормальные ноги тормозят, то и нечувствительные тем более подойдут.
 
А мне так кажется - логика в этом есть. Все внимание пилота - удержание на курсе (как по Ершову), динамику не уследить. Почему не прекратили взлет по причине увода - это уже другой вопрос. Тем более, КВС Гольфстрима признался, что штурвальчиком он не пользовался.
 
Тогда не смело берусь под итожить последние обсуждения про столкновение с кунгом.
Самолет цепляет левым шасси Антенны перед Кунгом, группа антенн как "братья" кроме трех слева, держась друг за друга повинуются натиску шасси, далее его моментально от "братьев" кренит чуть влево и он с креном чиркает левым углом последнего левого закрылка по крыше кунга, при этом до этого чиркает законцовкой левого крыла о третью слева устоявшую антену, срабатывает сигналка, идет перегрузка в 1.57, и далее с небольшим левым креном теряя левую законцовку по низсходящей левой стойкой плюхается в точку 10 - это 2й столб огней подхода и уложив его на землю совсем. Далее чуть выравнивается от левого крена и чуть пробежав на левой стойке по земле не дожидаясь пока правая тоже дойдет до земли подпрыгивает, но не успевает до 3его столба огней подхода набрать нужную высоту и цепляет его опять левым шасси и оставляет на нем и около него элементы защиты шасси.
Вот так получилось.
 
Последнее редактирование:
timsz,
"Тяга сама по себе не нужна. Она нужна лишь для достижения необходимой скорости. "

Скорость как раз была (в момент отрыва), вот тяги не было. Отсутствие тяги - это не причина, а следствие в результате цепочки отказов, которые могли привести к неуправляемости ВС. И увод при разбеге мог быть по той же причине (разнотяг).
 
Скорость как раз была (в момент отрыва), вот тяги не было.
Скорость была небольшая, а из-за малой тяги она еще падала. В общем, вопрос курицы и яйца. Для подъемной силы нужна скорость, для скорости нужна тяга.


Это не отказ, а действие экипажа.
 
serg55,
"А кто ж просил на МГ переходить? А разнотяга на Гольфстриме не было, а результат тот же - нет динамики разгона."

Там (на Гольфстриме) динамика разгона ВС имела другую причину.
По поводу перехода на МГ. Видимо, объяснение этому должно быть.

---------- Добавлено в 10:18 ----------

timsz,
"Это не отказ, а действие экипажа."

Всё же, очень похоже на отказ. Экипаж сделал всё возможное и невозможное, чтобы исправить ситуацию.
 
Здесь немного не так: шасси до кунга никак не доставало, и по крыше не законцовка прошла- это точно.( законцовку отрубило передней антенной скорее всего третьей, которая уцелела ИМХО)А в целом - похоже, картина так и складывается.Спасибо.
 
Точно. Теперь верится.
Какая странная вещь - человеческая память. Ведь я сам видел последствия подобного столкновения. Только теперь вспомнил!
А было так: года, эдак 31-33 назад в аэропорту "Рига" произошло столкновение ТУ-134 с автомобилем УАЗ (уазик). Дело было как-то так: наземной технической службе аэропорта надо было на другую сторону полосы. То ли лампочку там менять, то ли к "воякам" по каким-то вопоросам (а на другой стороне аэродрома стояли в ту пору - Ил-38). Короче подъехали они к полосе на УАЗ-ике, посмотрели налево-направо, ничего, вроде не увидели, и поехали через неё немного наискосок.
Самолёт увидели только перед носом, когда были на осевой. Ту-134 только-только сел и бежал на пробеге. Успели вывернуть "куда-то под крыло".
УАЗ-ик был стандартным - с брезентовой крышей, натянутой поверх металлических скоб-арок.
Если можно так сказать (а в аварии из 3-х, по моему, потерпевших сразу погиб то ли один, то ли два человека - не помню) им ещё "повезло". На шасси не напоролись. Само происшествие я не видел. Только слышал по рассказам отца.
Так вот - видел я потом эти закрылки, валявшимися на свалке на заднем дворике за АТБ. Металл был покорёжен основательно. Очень основательно. А, ведь, удар-то пришётся крылом по паре труб - не более. Сама машина-то высотой, что-то до полутора метров. Не выше.
Случай этот в статистику происшествий почему-то не попал. И в Интернете про него я пока ничего не видел.
Года два назад, правда, в одной из наших газет про него подробно написали. Когда рассказывали про выжившего пассажира.
Но - помню свои пацанские впечатления о покорёженных деталях крыла. Мне тогда было то ли 14, то ли 15. То лето я почти полностью провёл с батей в порту.
 
Последнее редактирование:
Думал вчера вечерком над этим.
Просто получается, что комплекс антенн КРМ это не 12 отдельных палок, а что-то, ближе, к сети. К стандартной, напрмер - рыболовной, сети. И при ударе по этой конструкции получается, что-то типа попадания в сетку. А сеть - это не набор отдельных ниточек. Сеть - это сеть. И распределение нагрузок в сети - несколько иное. И воздействие на предмет, в неё угодивший - может быть весьма ощутимым...
 
Последнее редактирование:

То есть - самые высокие обороты у вентилятора?
То есть - считаем их (стрелки) против хода часовой стрелки?