Лев Михайлович - вы очевидно - Цербер - VIK63 или вы и есть VIK 63?
1) Я не "Лев Михайлович". Но можете звать меня просто Лев
.
2) Не "вы", а "Вы".
3) Не VIK63, а
Vik63.
3) А
Bumax, очевидно, Ваш бот?
Однако 3 ошибки и 2 неэтичных заявления в одной Вашей строчке - многовато будет! Это, по крайней мере, неуважение к читателям.
Завершив обмен любезностями, отвечу по существу. Не сочтите это попыткой оправдаться (ибо я не считаю, что мне есть в чем оправдываться) - я лишь пользуюсь случаем пояснить свою, не совсем обычную, позицию на ветке.
1. Я действительно изредка вполне добровольно выполняю функции Цербера, т.е. лаю на упершихся в своих безграмотных заблуждениях. Поскольку упертость
Bumax очевидная и агрессивная, я его облаял сразу и свирепо. - и горжусь этим.
Я не профессионал в авиации и даже не совсем любитель - скорее просто более-менее грамотный смежник (разработка оптико-электронных приборов, в т.ч., для авиации). Мой личный "пунктик" - обеспечение надежности сложных приборов, а авиакатастрофа - поучительный пример "отказа" сложной человекомашинной системы. Соответственно, меня мало интересует, какая именно часть механизации крыла повредилась при столкновении с антенной, но интересуют более принципиальные вопросы и методика любительского расследования. Я ввязываюсь в дебаты, если вижу нарушение каких-то высокоприоритетных принципов - физических, общетехнических или логических, а также взаимонепонимание среди участников. ИМХО, это полезно.
2.Я как правило (но не всегда!) соглашаюсь с
Vik63 и часто благодарю его. Дело в том, что мне очень близок и понятен его подход к задаче - не расчет "от руды", а максимальное использование пересчета из известных аналогов, использование законов подобия, удобных безразмерных параметров (эквивалентный сдвиг центровки) и т.п.
Такой подход позволяет, из минимума исходных данных и с минимальными трудозатратами на конкретные расчеты, делать выводы по принципиальным вопросам. При этом все расчеты "прозрачны" (просты и доступны для проверки), и надежность и достоверность выводов - такая же, как у исходных данных. А вот выбор этих исходных данных для расчетов - это искусство и, возможно, предмет для дискуссий. И выбор исходных данных у
Vik63, ИМХО, весьма разумный.
Я твердо считаю такой подход "высшим пилотажем" в инженерном искусстве и считаю целесообразным его посильно поддерживать. Кстати, все мои профессиональные успехи (успешные разработки и серийный выпуск, десятки публикаций и изобретений, репутация среди коллег, разные премии) очень во многом обусловлены применением такого же подхода