Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Думаю, что они прекрасно чувствовали, даже более того - скорее всего знали. Причем хорошо знали в чем дело. Потому и не переговаривались. И ничего никто не сказал о шуме ПОШ, который даже мы, даже на плохой записи услышали и обратили внимание. Значит уже привыкли к нему.Но экипаж должен был прочувствовать это. В переговорах отразилось бы. Если только не целенаправленно притормаживали одной из стоек для выдерживания направления.
Пока здесь не видно конкретной ситуации.
Уважаемый ЛевМих!5. Самое серьезное.
"Меня терзают смутные сомнения" насчет двух проходов (туда и обратно). Я лично с этим не сталкивался (я лично вообще не занимался расчетом и моделированием конкретных фильтров, кроме простейших случаев), но общие соображения такие.
Если в двух проходах заложена хотя бы грубая компенсация задержки в фильтре на каждом проходе, то проблемы быть не должно. В противном случае такая фильтрация должна давать нормальную АЧХ, но значительное (до 2-3 раз?) увеличение длительности и уменьшение амплитуды импульсной характеристики - а нам именно это важно.
Попробуйте разобраться сами в этом вопросе - хотя бы "экспериментально", фильтруя разные тестовые импульсы одним и думя проходами: для начала - просто переходную характеристику (реакция на ступеньку) и импульсную характеристику (реакция на короткий импульс).
Вообще, к сожалению, написаны многие тома про ЧХ фильтров - и практически ничего, кроме лозунгов, про фильтрацию во временной области, а нам именно это важно. Несколько лет назад моя команда влезла в разработку малошумящих предусилителей для импульсной ультразвуковой диагностики конструкций (метод акустической эмиссии), и пришлось самим (вместе с со смежниками) изобретать софт для моделирования фильтров во временной области - ничего готового, что бы нас устроило, не нашли (ни "free", ни за очень приличные деньги)!
Не видел этого профиля ранее. Ориентировался до этого по профилю из оффданных.Вот, нашла. Кто-то, спасибо ему, сделал этот профиль больше месяца назад.
Задачка для профессионалов:
можно ли по виду корреляционной функции между второй производной скорости и РН сказать, что было причиной торможения - ПОШ, или одна из основных стоек?
1.На неверность размерности клетки Сх на рис.2.2 б у Бехтира я обратил внимание еще в октябре на АВВАКУЛе. С рисунка 2.2 легко видеть что при угле 7 Су=0,5 и при К=15 Сх вроде должно быть 0,5/15=0,033 , собственно это значение и указано стрелочкой на рис 2.2. - только одна незадача, легко видно что стрелочка ведет на значение по оси абсцисс =0,066 - то есть в два раза больше потребного.Отсюда следует -неверно указана размерность клетки на рис.2.2 по Сх, она должна быть не 0,1 , а 0,05. Тогда все и сойдется. И это все согласуется с рис.3.3 и табл 3.1. где указаны значения потребной тяги и наивыгоднейшей скорости для горизонтального полета - то есть при Кмах и угле атаки =7, для веса 54 тонны это 380 км/ч и значение тяги 3600 кгс, откуда получаем Сх=3600(потр.тяга)*2*9,8(перевод в кгс)/105,6(скор)/105,6/150(площ крыла)/1,275(станд плотн.возд) = 0,033. То есть это значение следует и из графика и таблицы потребной тяги.Зайдите вот на этот сайт
http://www.taginvest.ru/samolet/96.pl
там приведены поляры пассажирских самолетов.
Вы увидите, что численные значения этих поляр очень хорошо согласуются с полярами ЯК-42 на рисунке 2.3 из книги Бехтира.Вы что и там тоже обнаружите значительные ошибки в размерах клеток по Сх?
Никакого Сх=0,15 при угле атаки 7-8 градусов у ЯК-42 нет и в помине, при этих углах Сх примерно 0,07 во взлетной конфигурации, что и показано у Бехтира на рис.2.3.
Ну все, приехали. Вернее прилетели. С учетом написанного Вами выше не вижу смысла отвечать на остальное из Вашего большого сообщения. ЯК-42 на посадке со стабилизатором +1 , а тем более с передней центровкой 18 % - это несусветная фантазия. Вот Вам для изучения график посадки Як-42, видно , что там стабилизатор -10, ну а теперь подумайте - какие нужны РВ если бы стабилизатор был +1., учитывая 3 градуса на каждый градус стаба - это будет дополнительно 33 градуса РВ на кабрирование. И где их взять??"Про какой запас Вы говорите непонятно."
Я говорю про тот запас, который позволяет Як-42 с предельной центровкой 18% и углом стабилизатора +1 градус не только летать, но и садиться и даже, в случае неудачной попытки посадки, уходить на второй круг.
И это при том, что по РЛЭ, которая является для Вас истиной в последней инстанции, судя по всему, угол стабилизатора при этой центровке определен в -12 градусов.
Почему Вы считаете, что при такой разнице между теорией и практикой (в 13 градусов) летать и садиться можно, а при разнице в 4 градуса (по Вашей "версии") - взлететь нельзя?
Судя по графикам предоставленными нам VIM отклонения РН на разгоне не оказывают влияния на скорость .Цитата: Сообщение от Jinn07
Если убрать пики колебаний скорости которые возникали при воздействии на РВ и РН пилотами, насколько вырастет процент корреляции?
Путаница в значениях поляр есть - это абсолютный факт, и в разы, и там надо разбираться со значениями Сх.
А если просто посмотреть на "пилу" в тех местах, где передняя стойка не касалась земли?можно ли по виду корреляционной функции между второй производной скорости и РН сказать, что было причиной торможения - ПОШ, или одна из основных стоек?
Резина сильно обгоревшая а вот у остальных обломков вида сильного воздействия огня и температуры нет.Не удивляйтесь.Выкладываю фото для пользователя aneg (тк на форум-авиа не получается)
Возможно поэтому и не стартовали с технического и со влётного режима.Боялись что не удержат на полосе.На мой взгляд, при отклонении педалей, не получив соответствующей реакции носа самолета, мысками осторожно (на начальной стадии разгона) нажимая уже на педаль тормоза, возвращали нос к осевой. Поэтому на начальной фазе, возможно, надо немного сдвинуть время реакции ускорения на отклонение педалей. С ростом скорости это все еще более усложнилось.
На грунте пила РН пропадает, до кунга. Может, и было одно колебание, но его надпись закрывает.А если просто посмотреть на "пилу" в тех местах, где передняя стойка не касалась земли?
Значит вправо рулила передняя стойка. Так выходит?На грунте пила РН пропадает, до кунга. Может, и было одно колебание, но его надпись закрывает.
Может влево самолёт тащило?.МАК то всётаки нашёл следы торможения и резина обгорела неравномерно, самолёт при таком повороте должно было уводить влево.
Я тоже сделал именно такое предположение.Насколько я понимаю, на рисунках 2.2 и 2.3 размерность клеток Сх просто перепутана между собой - у 2.2 должна быть через 0,05, у 2.3 - через 0,1. В технических книжках с рисунками и таблицами такое частенько бывает, особенно при ручном наборе. Возможно и даже скорее вероятно, к книге был подклеен список опечаток, да кто его будет сканировать...
Может это уже вердикт МАКа?Ну все, приехали. Вернее прилетели.
может, покажете эти фото?
или хотя бы ссылочки..
имхо, не было ни первых, ни вторых и никаких фото на форумах, на которых "отчетливо видны следы торможения основных стоек.. на ВПП".
фото МАК не в счет.
Ну все, приехали. Вернее прилетели. С учетом написанного Вами выше не вижу смысла отвечать на остальное из Вашего большого сообщения. ЯК-42 на посадке со стабилизатором +1 , а тем более с передней центровкой 18 % - это несусветная фантазия. Вот Вам для изучения график посадки Як-42, видно , что там стабилизатор -10, ну а теперь подумайте - какие нужны РВ если бы стабилизатор был +1., учитывая 3 градуса на каждый градус стаба - это будет дополнительно 33 градуса РВ на кабрирование. И где их взять??
Далее смысла обсуждать с Вами вопросы аэродинамики не вижу, мне некогда разбирать фантазии вызванные полным непониманием Вами предмета обсуждения.