Да вот закавыка: 2П был пилотом-инструктором и его ученики говорили, что он всегда учил их обращать внимание на положение ступни на разных этапах взлета.Пилоты не были, да вот одна закавыка: действующие пилоты инструкторы ЯК-42 сказали, что рекомендуют своим курсантам при взлёте "не держать каблуки на полу".
«Игорь Жевелов или Жак, как его прозвали еще в Актюбинском летном училище, стал командиром экипажа и пилотом 1 класса еще в 1990 году. И уже 15 лет как имеет летную квалификацию пилот-инструктор. Вот и в этот трагический полет он пошел проверяющим к своему другу и подчиненному Андрею Соломенцеву. Пилот-инструктор по правилам занимает кресло 2-го пилота»КАКИМ ИНСТРУКТОРОМ???!!!
Он был стажёром на ЯК-42.
Про ЯК-40 тут не надо. Там всё в РЛЭ и без инструктора написано.
Имеем то, что имеем. И все мои оценки режимов сглаживания и рекомендации по выбору алгоритмов основаны на характеристиках того графика скорости, который есть. Не было бы помехи, скоррелированной с записью РН, - хватило бы времени усреднения не 2,5...3 с, а 1.5 с.9. Таким образом с выхода АЦП получаем цифровой сигнал с некоторыми нелинейностями с наихудшим соотношением сигнал/шум так как сигнал пропорционален скорости, а на разбеге она минимальна.
Здесь Вы принципиально неправы. В данном случае объект применения математики - это график записи скорости. А для возможности перестановки двух линейных математических операций (дифференцирования и любого алгоритма линейного сглаживания), совершаемых с этим графиком, не имеет никакого значения линейность той системы, которая породила этот график.10. Переместительный закон математики действует только в линейных системах, в нелинейных системах он не работает, именно на это я несколько раз обращал внимание.
Такой результат в принципе возможен. Но для этого нужна не просто неоптимальная фильтрация (это вообще очень неоднозначное понятие, сильно зависящее и от того, что именно мы хотим), а нужна идиотская фильтрация. А, по крайней мере, Программер и я - точно не идиоты.11. Дифференцирование нелинейного сильнозашумленного слабого сигнала выделяет шумы и помехи, а не оптимальная последующая фильтрация может еще более ухудшить соотношение сигнал/шум.
Это давно поняли и именно поэтому продолжается работа по сглаживанию.12 Именно поэтому в лабораторной работе по курсу "Обработка результатов измерений", проводимой на этой ветке, получаются физически невозможные значения продольного ускорения.
"Некатастрофические" статические погрешности вообще и плавная нелинейность сигнала скорости в частности несущественны для восстановления ускорения с интересующей нас точностью (порядка +/-0,2 м/с2).13. Калибровка канала измерения воздушной скорости производится раздельной подачей соответствующего статичного давления в каналы дифференциального измерителя скоростного напора. В области малых скоростей погрешности и линейность не оценивается.
Разберемся. Здесь у каждого свои интересы. Свой я обозначил в "Преамбуле".14. Надеюсь оценку за выполненную лабораторную работу участники поставят себе сами.
т.е. причиной такого обвального кренения однозначно можно назвать нарушение аэродинамики ВС???Потянет влево, но вероятно это легко парируется РН при "хвостовом" расположении двигателей из-за малости бокового плеча отказавшего двигателя ... а крен, вряд-ли, с чего бы нарушился баланс подъемных сил на правом и левом полукрыле?
Пишется: самолет движется в стационарной воздушной среде...самолет движется в неподвижном воздухе
Формулируется по другому:любой маятник линеен только при малых колебаниях
А на заборе еще и не то пишется! Скажите эту фразу не специалисту и попросите объяснить как он ее понял.Пишется: самолет движется в стационарной воздушной среде
Для начала посмотрите чем математический маятник отличается от физического и покажите мне где я говорил о математическом маятнике.Формулируется по другому:
Математический маятник приближенно являтся гармоническим осциллятором при условии |а/L|-sin|a/L| ≤ 0,02
Я об этом уже устал говорить местной группе виртуальных авиаэкспертов - расследователей. Впрочем у отдельных представителей уже стали появляться мысли о необходимости нелинейной фильтрации.2. Числовая погрешность факторов влияния и методов исчисления не определена
Главная задача не выполнена. На перездачу
показать себя умнее и грамотнее профессионалов от МАКа
1. Вы ошибаетесь на порядки, перенося тепличные условия лаборатории на самолет.Есть проблема, и она здесь обсуждалась.
Извините, я помню завет о том, что любая посудомойка может управлять государством, а уж расследовать авиакатастрофу для нее это как плюнуть.Только не надо про профессионалов.
Это мнение об уровне обсуждения процессов и причин. Надеюсь Вы не обиделись на немного неточную цитату от основателя СССР? Или Вам неизвестны эти слова В.И.Ульянова (Ленина)?это ответ?
Для особо одаренных, якобы из ФизТеха:чем математический маятник отличается от физического
Вашей оценки погрешности нет и, полагаю, не будет. Пока одно кликушествоЯ об этом уже устал говорить
Неужели только этим? Не верю! (с)только распределением масс
А Вы самокритичны!Вашей оценки погрешности нет и, полагаю, не будет. Пока одни понты
Вы хотите меня рассмешить?А на форуме уже дали оценку.
Ленин? Кто это? И при чем здесь Ленин?
конкретного ответа на конкретный вопрос хочется дождаться.
<объясняется> Привычной методой взлета на Як-40. Там именно так и "шурудят" педалями на разбеге. На Як-40 это нормально. Пилот полжизни пролетавший на Як-40 делает это рефлекторно на любом самолете, особенно, если в процессе переучивания ему не объяснили, что так делать больше не надо. Судя по качеству переучивания в Як Сервис, скорее всего не объяснили
PS. Я в принципе допускаю, что какими-то нелинейными и/или адаптивными методами сглаживания, основанными на недоступной нам априорной информации, можно добиться лучших результатов. Но есть и принципиальные ограничения. Так, шум дискретизации в принципе можно подавить только усреднением (линейным или нелинейным) не менее чем за 1,5 с.
В этом плане мне кажется, что уважаемый Aveca идет в тупик.
Вспоминаете наши дебаты по поводу "незаезда в карман"?. Не причина, конечно, но событие, возможно проливающее свет на причину...Бритва Оккама у МАК обрезает факт торможения до 170 км/ч, а он имеет место быть.
И, тут весь вопрос в том, почему ноги были на тормозящей части педали, а не были ли они действительно у Лушникова или КВС.Были-это факт , вопрос-почему КВС управлял ВС с помощью тормозов.Вы(со ссылкой на 310) говорите(МАК), потому что негативный перенос навыков с Як-40,а док-в этого нет, так что Оккамой по негативному переносу тоже тогда следует пройтись.И тогда остается только факт торможения человеком.,без объяснения причин.
Предположим, что Sergey43 и Вы правы. Тогда 2 следствия (излагаю упрощенно, так что прошу не цепляться к мелким некорректностям).... мне кажется очень разумной идея Sergey43 считать ускорение только по максимальным точкам. ...
Такое может происходить, например, при плохом контакте. ...
...
Понятно, что если показания датчика обратно пропорциональны сопротивлению, то только максимальные значения будут правильными. ...
Пожалуйста. Но я предупредил о проблемах....Мне кажется, что идея настолько простая, что быстрее попробовать, чем обсуждать.
Конечно же РН, я уже поправил в исходнике. Спасибо!Если речь про РН, то я действительно этого не видел, а про РВ не понял.
До катастрофы ту134А 65031, в ЛаУГА угробили два Ил18.В 1966 году при взлете 75552 упал и развалился,в 1975 при посадке на две стойки 75717,обе машины восстановлению не подлежали и еще ан24 в 1967году и як40 в 1975..Расскажу, что слышал. В ЛауГА было два авиаотряда. И два аэропорта. Один порт обслуживал ближнемагистральные (АН-24, ЯК-40), второй - дальнемагистральные: Ил-18 и тушки 134, а потом и 154. Так вот - за все годы существования "дальнемагистрального" отряда (а это, начиная с 1960-го года, когда появился первый Ил-18) в этом авиаотряде не произошло ни одной авиакатастрофы. Ни одной. Поэтому, когда разбилась 134-ка - это стало не просто шоком. Это были первые потери лётного состава "дальнемагистрального" отряда