Скажите, есть ли у Вас данные по применяемому типу потенциометров ДПСМ и их , так сказать, хрипу? Ну, хотя бы порядок помехи оценить...
Прошу прощения за задержку ответа.
Конкретных данных нет. Есть следующие 2 источника "рассеянной" информации.
1) Обильные воспоминания о проволочных потенциометрах в разных гиропиборах разных больших ракет (военная кафедра в начале 70х и несколько переподготовок с конца 70х до середины 80х).
2) Регулярное общение с разными типами однооборотных и многоооборотных потенциометров, отечественных и импортных, последние 30 лет.
Выводы из этого опыта общения следующие.
1) Дискретность (из факта наличия витков) обратно пропорциональна кубическому корню из сопротивления и меняется от 1% и более для 100 Ом до 0,1 % и менее для 10 кОм. В ДПСМ, насколко я помню, 8 кОм. Дискретность обычно оговаривается в НТД с умеренным запасом.
2) Скользяший контакт во всех известных мне конструкциях - это"щеточка" или "гребенка" (обычно порядка 5 отдельных контактиков). Поэтому полная потеря контакта очень маловероятна, но довольно вероятен перескок фактической точки контакта на соседний виток обмотки потенциометра (см. "дискретность").
3) Потенциометры иногда (или всегда? - не знаю) смазывают, чтобы исключить сухое трение. Кроме того, по мере износа, смазка становится слегка проводящей, и это может смягчать проявление дискретности - при потенциометрическом вкючении потенциометра. Однако в ДПСМ включение реостатное (см. ниже)..
4)
"Хрип" проволочного потенциометра - это на 100% советское явление, в других странах, ИМХО, неизвестное. Дия возникновения "хрипа" нужно что-то из следующего списка:
- обмотка или скользящий контакт - из сплава, покрываюшегося окисной пленкой при нормальной эксплуатации,
- смазка не той смазкой
,
- неправильный выбор материалов по механическим свойствам ( в части упругости, износостойкости и т.п.),
- агрессивная среда при отсутствии общей герметизации прибора.
Возможно, список неполный.
Однако,если дело все-таки дошло до хрипа, то по сути
хрип - это перемежающийся разрыв цепи. Важно, как включен потенциометр: как потенциометр или как реостат. Если Вы понимаете разницу, то Вам понятно различие последствий. а если не понимаете, то затрудняюсь объяснить кратко. Однако в любом случае хрип сопровождается случайным изменением сигнала на величину, сравнимую с полной шкалой, и поведение сигнала во времени абсолютно неповторяемо.
Никаких признаков хрипа на данной записи скорости я не вижу.