Обсуждение авиакатастрофы Як-42 RA-42434

ИМХО, качество лопасти (крыла) таково, что позволяет создать знакопеременный угол атаки на радиусе.

Да и скорость снижения при авторотации немала, вся "фишка" в изменении шага винта перед самой посадкой, т.е. преобразовании кинетической энергии.

В тоже время, рассуждения о зафлюгированном пропеллере притянуты за уши.
1. Домыслы, Вы наверняка вблизи не видели ни автожира, ни вертолета.
2. Это не обязательно, главное уменьшить вертикальную скорость во время всего снижения.
3. Это мнение никогда не слышавшего об авторотации на Ан-12. Или уже забывшего о других авиакатастрофах.

Реклама
Вопрос не корректен, так как зависит от очень многих факторов, начиная от того, а почему у них разная скорость вращения, из-за шага винта или наличия тормозящей силы? :D
Упростим

Есть мельница, во фронт которой дует ветер заданной скорости V.
Мельник расстопорил крыльчатку и она начала вращаться, достигнув в момент t1 частоты N1, в момент t2 частоты N2. t1<t2 N1<N2
В какой момент времени, t1 или t2, мельница оказывает большее сопротивление ветру?.

Например, есть метод Vic 63, есть метод Программера+ЛевМих, есть метод Serg43, есть метод Aveca.
Нету у них никаких методов! Студенческая лабораторная работа по обработке результатов измерения без понимания сути данных стандартными инструментами.
возьмите по формулам и таблицам и рассчитайте аэродинамическое сопротивление на взлете
А какова цель такого расчета? Я же не идиот с форума который считает что прочитав вики знает все об авиации и теперь пытается доказать это публично, проведя свое расследование авиакатастрофы не имея точных данных, понимания процессов и всего прочего.

---------- Добавлено в 18:40 ----------

Пупсик, Вы несколько раз публично оскорбив меня теперь пытаетесь проверить мою психическую устойчивость и выдержку? В смысле когда я отправлю Вас в пешее эротическое путешествие, потому что этот бред мне просто страшно надоел.. :D

1. Домыслы, Вы наверняка вблизи не видели ни автожира, ни вертолета.
2. Это не обязательно, главное уменьшить вертикальную скорость во время всего снижения.
3. Это мнение никогда не слышавшего об авторотации на Ан-12. Или уже забывшего о других авиакатастрофах.

1. Угу. Как не видели его, наверное, и те, кто, разделил лопасть несущего винта вертолета на три зоны при авторотации:
- срыва потока;
- ведущая - приводит винт во вращение
- ведомая (внешняя) - создает подъемную силу.

2. А это расскажите тому, кто придумал ограничения по относительно безопасной высоте применения авторотации . Причем чем высота больше - тем безопаснее. И главное - раскрутить винт на максимальные обороты и перед поверхностью увеличить шаг на подъем.(хотя конечно нужен компромисс со скоростью снижения)

3. Винт упомянутого Ан-12 не имеет свойств из п1, в силу переменного профиля. Для него, ИМХО дилетанта, справедливо следующее: частота вращения, при которой он оказывает минимальное сопротивление потоку N=V/S, где V - скорость набегающего потока (м/с), S - шаг винта (расстояние, пройденное поступательно винтом, ввинчивающимся в твердую среду, за один полный оборот (360°) (с) www) (м) Да, кстати, для зафлюгированного винта S равен бесконечности, соответственно N=0 - винт не вращается, только по этому этот режим оптимален, нет потерь на трение вращения.

ИТОГ:
Если Вы причисляете себя к дипломированным авиаспециалистам, вынужден констатировать, государство зря потратило деньги на Ваше образование, кто-то допустил растрату, не отчислив Вас своевременно.
Вы не понимаете сути вещей, в чем неоднократно упрекаете здешнюю аудиторию. Но в отличии от нас, дилетантов - представляете своей никчемностью угрозу авиационной безопасности.

Пупсик, Вы несколько раз публично оскорбив меня теперь пытаетесь проверить мою психическую устойчивость и выдержку? В смысле когда я отправлю Вас в пешее эротическое путешествие, потому что этот бред мне просто страшно надоел.. :D

Цели мои более благородны: сюда заходит достаточное количество вменяемых людей и я просто хочу, чтобы они всегда множили на "0" Ваши комментарии, призванные снивелировать результаты обсуждений.

Последнее редактирование:
Для него, ИМХО дилетанта, справедливо следующее: частота вращения, при которой он оказывает минимальное сопротивление потоку N=V/S, где V - скорость набегающего потока (м/с), S - шаг винта (расстояние, пройденное поступательно винтом, ввинчивающимся в твердую среду, за один полный оборот (360°) (с) www) (м) Да, кстати, для зафлюгированного винта S равен бесконечности, соответственно N=0 - винт не вращается, только по этому этот режим оптимален, нет потерь на трение вращения.
Отличная демонстрация воинствующего дилетантства и непонимания процессов! Не может свободный винт вращаться с такой скоростью, так как часть полученной от воздуха энергии уйдет на преодоление трения, поэтому его скорость заведомо будет меньше оптимальной что породит рост лобового сопротивления. :D
Про авторотацию - смеялся, слова вроде и правильные, но закопипастенные без понимания смысла сказанного.
Цели мои более благородны
Скорее низменны и подлы, поплясать на костях, демонстрируя собственное незнание с понтами доказать собственную значимость по сравнению со специлистами МАКа. Про себя я уже и не говорю, ибо недостоин даже праха от туфли такого супермена. :D

Как потенциального пассажира и атеиста настораживала фраза, что фактическая тяга Д-36 при разбеге ЯК-42 известна "только богу" ...
Исходя из предположения, что ЯК-42, стартуя "с тормозов" на взлетном режиме набирает 230 км/час на дистанции 900-1 000 метров за 25-30 секунд путем подбора значений тяги попытался оценить фактическую тягу самолета на скорости 230 км/час.
Получилась нижняя граница 14 000 кгс.
Если кому интересно посмотреть оценку, то могу прислать ...

Может начните спрашивать с азов, а то погрязнете в аналогиях и подменах:
лобовое сопротивление, сила, с которой газ (например, воздух) действует на движущееся в нём тело; эта сила направлена всегда в сторону, противоположную скорости, и является одной из составляющих аэродинамической силы.
не поверите, но не важно движется ли тело в среде или оно упокоено, а набегает поток

Как потенциального пассажира и атеиста настораживала фраза, что фактическая тяга Д-36 при разбеге ЯК-42 известна "только богу" ...
Исходя из предположения, что ЯК-42, стартуя "с тормозов" на взлетном режиме набирает 230 км/час на дистанции 900-1 000 метров за 25-30 секунд путем подбора значений тяги попытался оценить фактическую тягу самолета на скорости 230 км/час.
Получилась нижняя граница 14 000 кгс.
Если кому интересно посмотреть оценку, то могу прислать ...
Точное значение тяги действительно измерить на самолете физически невозможно так как нет просимой еще Архимедом точки опоры.. Достаточно чтобы ее хватило для разбега в заданных условиях. Возможные вариации (по нижнему допуску) учтены в графиках и таблицах РЛЭ.
Задачка в таких условиях из учебника физики за 6 класс. Только реально она решена не правильно. Нет никакой средней тяги. Во время разбега все силы изменяются, и тяга, и сопротивление, и естественно ускорение.

Реклама
Точное значение тяги действительно измерить на самолете физически невозможно так как нет просимой еще Архимедом точки опоры.. Достаточно чтобы ее хватило для разбега в заданных условиях. Возможные вариации (по нижнему допуску) учтены в графиках и таблицах РЛЭ.
Задачка в таких условиях из учебника физики за 6 класс. Только реально она решена не правильно. Нет никакой средней тяги. Во время разбега все силы изменяются, и тяга, и сопротивление, и естественно ускорение.

Я делал оценку не средней тяги.

как Вы считаете, почему на участке 165-190 (цифры по МАК) темп нарастания скорости замедлился?
Извините, но так как расследование не завершено, я считаю не этичным высказывать свои мнения. Вот прочитаю Окончательный отчет, тогда и сравню его со своими мыслями, а сейчас это пустой разговор.

---------- Добавлено в 20:36 ----------

Отличие между теми, кто слепо верит выводам специалистов МАК, и теми, кто ведет на этом форуме конструктивное общение, хорошо описано в рассказе Азимова "Профессия". :D
Извините, но мне тоже многое не нравится в этом заключении и материалах к нему.
Но принимать одни данные от МАКа, и опровергать другие не имея точной информации, это уже не рассказ Азимова, а из Ильфа и Петрова про знаменитые жилеты и их конструктивное общение. :D

представитель МАКа Олег Ермолов.
не только меня, а всех.
На сайте МАКа официального объявления нет, вот и непонятно, кто отменил положения Приложения 13 и ПРАПИ. Юридически официален только Окончательный отчет, в том числе при наличии особых мнений.

У меня сложилось мнение, что здесь мало кто представляет себе процесс флюгирования воздушного винта.
При выключении двигателя в полете (например на самолете Ан-24) производится флюгирование воздушного винта, чтобы уменьшить аэродинамическое сопротивление авторотирующего винта. Этот процесс заключается в установке лопастей воздушного винта "по потоку". Но поскольку лопасти ВВ не плоские, а немного "скрученные", то даже при уводе основания лопасти на нулевой угол, край лопасти будет находиться к потоку под некоторым углом, что вызовет вращение ВВ с небольшой угловой скоростью. Так что авторотация все равно будет, хоть и весьма незначительная.

Обращаюсь к г-ну SYS - я думаю , что цель участников и посетителей данной ветки - понять для себя причины рассматриваемого события , поскольку выводы МАК неокончательны, противоречивы .Судя по Вашим постам - Вас это ( понять для себя ) - не интересует.Ответьте,пожалуйста, какова-же цель Вашего участия в этой ветке ?

.Ответьте,пожалуйста, какова-же цель Вашего участия в этой ветке ?
Я очень не люблю не совсем точный официоз, но разглагольствования агрессивного невежества не люблю еще больше, потому что они порождают еще более лживый официоз, создавая иллюзию что все равно ничего не понимают и не знают, бегая по кругу своих заблуждений.

У меня тоже сложилось такое мнение - ибо винт флюгируют не для установки "основания лопасти на нулевой угол", а именно чтобы остановить его вращение. Полностью "уравновесить" винт действительно трудно, но на то есть "тормоз".
Вот посадка С-130 без двигателя - винт стоит неподвижно.
Я в своем посте я указал какой самолет взял для примера - Ан-24. Про С-130 я ничего не знаю, а вот на Ан-24/26 достаточно долго работал в свое время в качестве инженера, пока их не списали. Поэтому про флюгирование я знаю все, вернее знал, не понаслышке. Флюгирование - установка лопастей воздушного винта по потоку. При этом ротор свободно вращается.
Лопасти винта имеют жесткий у_лор минималь-
ного угла установки (фо=8°)и жесткий упор флю-
герного положения (фф = 92°30').. Упор минималь-
ного угла установки лопастей винта выбран из ус-
ловий минимального сопротивления винта при за-
пуске двигателя и эффективного торможения само-
лета винтами при пробеге. Упор флюгерного поло-
жения выбран из условия минимального сопротив-
л ения зафлюгированного винта в полете.

Реклама
vim1964, Как Вы считаете, мог ли неправильно сработать-включится, по какой -либо причине, механизм ограничения хода педалей РН с неубранными шасси?
Теоретически.
2d42c357426d.jpg
Теоретически все возможно, но на графике расшифровки мы видим несколько значений РН около -20град., что свидетельствует о том, что ограничения РН не было.

Назад