Обсуждение авиакатастрофы Як-42 RA-42434

На эту силу при разбеге влияют два фактора, причем они "разнонаправленные".
1. трение растет пропорционально скорости (шины деформируются "с большей частотой")
2. трение падает пропорционально квадрату скорости (растет подъемная сила, давление на колеса уменьшается, соответственно, уменьшается и деформация шин).

И не забывайте об инерции - разогнать полсотни тонн "просто так" не удастся, даже если это космический корабль в вакууме.
 
Да, изначальный вопрос несколько замысловатый, боюсь, я мог не совсем правильно его понять. А насчет неподвижных лопастей... У воздушного потока нет выбора, он бьется в лопасти, а они начинают вращаться.
 
Тут явная опечатка. На самом деле это зависит от типа используемой пленки, а если конкретнее, то ее толщины. Чем тоньше пленка тем больше можно намотать на катушку. Для трех типов пленки РТЭ приводит такие данные: 17+_2 час., 20 час., 25+_3часа.
 

Если не ошибаюсь, полученные результаты отличаются от результатов МАК. Не принципиально, но и не пренебрежимо мало. То есть, вопрос, чьи цифры лучше, вполне законен.




А если результаты МАКа все-таки лучше, то работа по приближению к ним может занять годы, так как сначала придется получать дополнительные знания.
 

Ему, наоборот, проще. Он знает, что ничего в этом не понимает, и не пытается сделать за эксперта работу, а просто ему доверяет.



Да я больше о цифрах говорю.

А вообще меня интересует, что было, а не наличие доказательств.


---------- Добавлено в 13:59 ----------



Не бойтесь. Изначальная, черновая оценка была сделана Vik63, а он в аэродинамике разбирается. )
 

Ключевые слова - "изо всех сил".


---------- Добавлено в 14:02 ----------


Это и так очевидно.
 
Может, Вы имели ввиду механизм согласования? В нем находятся кулачковые валы.
 
В принципе нам неважно, сколько именно часов умещается на пленке МСРП. Все полеты ВС типа Як-42 подлежат расшифровке и хранению. Кроме того, что эта информация хранится у эксплуатанта, копия направляется в центр "Безопасность", который находится в Москве. Поэтому в распоряжении МАК были расшифровки ВСЕХ полетов этого ВС.
 
ИМХО, результаты отличаются достаточно принципиально. А именно, МАК утверждает, что торможение началось в 11:59:18...20 и тормозящая сила в начале торможения была около "1,7 тонн" и затем росла до 8 тонн. А по результатам Программера и Aveca (которые практически совпадают, несмотря на очень существенное различие методов сглаживания), картина качественно другая.

По ряду причин я считаю графики Программера и Aveca достоверными в пределах +/-1 тонны на участке от 11:59:08...10 до 11:59:55. И на этом участке торможение началось почти сразу, 2 раза практически исчезая (в моменты 11:59:13 и 11:59:25), при этом на участке до 11:59:25 сила дважды достигала многих тонн. А 8 тонн - это, ИМХО, ближе не к максимальной а к средней силе от 11:59:30 до 11:59:50.

ИМХО, результаты МАК могут быть лучше только по следующим двум пунктам, и это улучшение ничего принципиально не меняет.
1) МАК, вероятно, имел возможность, используя записи других взлетов этого же ВС, в какой-то мере учесть нелинейность ДПСМ при малых скоростях (в области 60...100 км/час), которая может быть значительной. Но если по этой причине "мы" завысили торможение до 11:59:13 (ИМХО, это вполне возможно), то на столько же занизили его сразу после 11:59:13.

2) По моим представлениям об алгоритмах сглаживания (а это один из профилей моей профессиональной работы), в данном случае самая тщательная оптимизация алгоритма могла бы дать уменьшение эффективного времени усреднения не более чем на 20...25% и уменьшение погрешности вдвое (я могу поверить в +/-0,5 тонны) - но это уже ничего не меняет принципиально.
А заявление МАК про "1,7 тонны" (не хотя бы более мягкое "порядка 1,5...2" и т.п., а чисто конкретно "около 1,7") с локализацией этого начала торможения в пределах 11:59:18...20, ИМХО, противоречит законам математики, природы и любой метрологии. В результате проведенной работы я только укрепился в этом мнении.
 
Последнее редактирование:



Если на двигатель, работающий с параметрами, близкими к предельным (взлетный режим) начать воздействовать факторами, снижающими его мощность (ухудшение воздухозабора, отбор воздуха, "шероховатость" лопастей, увеличение нагрузки на генераторы и насосы и т.д.), то для того, чтобы восстановить его первоначальную мощность, требуется, как мне думается, увеличить подачу топлива - что бы восстановить упавшие обороты турбин.
Но это невозможно, наверное, так как топливная система двигателя уже и так работает на "максимуме". С другой стороны - это не даст сделать ЭСУ - в первую очередь, как мне кажется, из за запрограмированного в ней ограничения по предельной температуре газов перед турбинами.
И вот здесь утверждение, что мощность двигателя в этом случае будет меньше паспортной, бесспорно, справедливо.

Но что мешает автоматике восстановить мощность двигателя при воздействии на него вышеперечисленных факторов на режимах, отличных от взлетного?
Топливной системе до своего "максимума" еще далеко, а топливный регулятор ведь для того и предназначен, что бы по заданному РУДами значению Пи-ка (а каждому значению тяги двигателя соответствует свое Пи-ка) путем увеличения подачи топлива восстановить как упавшие обороты, так , соответственно, и тягу.

Расчеты пришлите мне в "личку" - для меня это интересно...
 
Извините, но здесь вынужден заметить что как раз интерпретация этих результатов , и более того создание алгоритмов и программ обработки полетной информации в процессе ЛИ , входили в том числе в мои служебные обязанности. Так что не надо ориентироваться на тот туман который напускает Sys вокруг дела расшифровки и интерпретации графиков . Не стоит его слова на эти темы вообще воспринимать всерьез,он сам не имеет ни авиационного образования ни реального опыта работы в авиации .
Для анализа именно динамических процессов крайне важен порядок вывода информации на печать , и по хорошему вывод точек на график должен внутри секунды идти в соответствии с порядком опроса канала МСРП . Ранее аппаратура вывода на печать выводила на печать точки именно так. МАК усложнил задачу внеся неопределенность тем что на графиках слишком много точек, какие из них истинные, а какие просто сглаживание - это вопрос. Но тут ничего не сделаешь.
Я как раз не считаю что летчики в этом плане в теме, анализировать график и сопоставлять с реальной работой РН в кабине - это разные вещи, и никогда не видя графиков - судить об этом крайне сложно. Заверяю, так как работал с тысячами графиков, пила скорости - это необычное явление.У меня конечно сейчас нет доступа к данным, но они есть у vim1964, думаю он подтвердит это. Также заверяю, что делалось все правильно, кроме как поиск оптимального варианта сглаживания графика исходя из физических ограничений налагаемых на поведение объекта такой массы и учитывая точно известную дискретность сигнала - другого варианта не существует. Я хоть и поверхностно( по личным обстоятельствам) , но следил за этой работой, никаких замечаний у меня не было .Квалификация и знания по этим вопросам ЛевМих, Программер, Aveca, не вызывают никакого сомнения и полученным данным сглаживания скорости, расчета ускорения доверять можно безусловно. Выкидывание же точек - исключено, это неверно.
Пользуясь случаем хотел бы поблагодарить Уважаемых ЛевМих, Программер, Aveca,за проделанную работу .
 
Извините, но Вы тут сильно передергиваете, так как вычисление ускорения и его фильтрация не дает полного представление об одной из сил, суммарно действующих на самолет при условии, что остальные силы и моменты от них точно не известны.
И поэтому не надо говорить о законах математики, природы и метрологии, правда я не знаю какие они бывают (это я про любой).
 
Интересно, а как Вы решили эту задачу? Только про переменный коэффициент трения не надо, взлетит или нет???
 
Как раз больше 20 градусов на разбеге и не было. Отказ сигнализатора ССА-3-4,5 наверное тоже возможен. Не знаю правда что он из себя представляет. А отключает механизм разворота ПС тоже этот сигнализатор?
И еще. Как Вы прокомментируете следующее. Исходя из средней линии положения РН около - 6,5 градусов , и предположения что это неправильность тарировки, как его значение могло достигнуть 32 градусов перед падением? Ведь 32 плюс 6,5 уже 38,5 градусов, при пределе 30 градусов.Какие-то уже невероятные отклонения в тарировке, если объяснять ею.Может быть что такое среднее положение РН вызывалось неисправностью механизмов управления РН, того же АДР-42?


---------- Добавлено в 15:04 ----------


Тем не менее отказ механизма управления ПС из -за отказа концевиков зафиксирован в статистике отказов.
 
Кто мешал МАКу привести эти данные в отчете?
 
На остновании фразы "Я скажу, а ты лети?"
По фразе.


tipun, попробуйте подключить "глухие" наушники и послушать на avi в 11:58:15.3 2П"(нрзб) Я скажу,а ты лети (нрзб)", только не смотрите на перевод.
Может обнаружите, что этих слов нет?
p.s.Не настаиваю и не принуждаю.
 
Если я правильно понимаю, это земной малый газ (ЗМГ), потому что ПМГ - это 60%, а режим МГ в воздухе - примерно 40%

Ваши пояснения интересны, но воплотить их цифры - мне "не по зубам" ...
"Пойдем простым логическим путем" (х/ф "Ирония судьбы или С легким паром!")
У нас есть три точки:
1. силу торможения в момент страгивания с места будем считать равной тем самым 800 кг
2. силу торможения при "устоявшейся" скорости руления (сколько там - 40 км/ч?) можно считать равной тяге малого газа минус а/д сопротивление на этой скорости
3. в момент отрыва сила торможения становится равной нулю
Через эти три точки проводим симпатичную кривую, и получаем график изменения силы торможения по скорости.
Конечно, там все наверняка сложнее, но вряд ли ошибка будет большой.

Если будет время, попробую посмотреть, что там и как меняется...


---------- Добавлено в 17:01 ----------


Если обороты сооответствуют номиналу, то это не значит, что тяга соответствует номиналу. Доп. подачей топлива можно компенсировать только потери "внутри" газогенератора. Был бы здесь ТРД или хотя бы ДТРД малой двухконтурности, вопросов бы не было.
Но это винтовентиляторный, и в нем основная тяга создается "помимо" газогенератора. Если пилон и м/гондолу продрать рашпилем, тяга снизится. При этом обороты останутся такими, какие и были...
 
Несозвучных фраз много.
Зачем надо было выкладывать этот вариант записи и с другой транскрипцией?


Слышу одно - переводят другое.
Для меня это имеет значение.