Обсуждение авиакатастрофы Як-42 RA-42434

... с ростом скорости...давление на опору уменьшается из-за увеличения подъемной силы.
Несомненно, и немало: примерно вдвое до отрыва ПОШ.
А изменение (увеличение) силы трения качения от скорости (деформации шины ...) ничтожно мало
А тут Вы неправы. У меня нет конкретных данных по внутреннему трению в полимерах (хотя я знаю, что там все непросто). Но я много знаю про внутреннее трение в диэлектриках и магнитных материалах (я уже много лет очень серьезно занимаюсь разработкой силовой и высоковольтной импульсной электроники), а поведение разных видов внутреннего трения, в общем, должно быть сходно.

Так вот, пресловутый "тангенс дельта" диэлектрических или магнитных потерь в самых разнообразных материалах всегда (кроме ситуаций с резонансным поглощением энергии) заметно растет с ростом частоты (но не быстрее, чем корень из частоты), и, соответственно, мощность потерь растет заметно быстрее, чем пропорционально частоте. Если применить этот принцип к трению качения колеса с шиной, то мощность потерь также должна расти заметно быстрее, чем пропорционально частоте оборотов, а сила - заметно расти с ростом скорости.

В общем, изменение давления на опору и "тангенса дельта" в шине с ростом скорости противоположны по знаку и, ИМХО, соизмеримы по величине. Так что на большей части разбега сила трения качения, ИМХО, может и уменьшаться, и расти, но все это - в пределах +/- умеренных десятков %. А поскольку вся эта сила трения - порядка тонны, то и говорить не о чем. ИМХО, "тема раскрыта".

ЗЫ.
...Так что расследуемая катастрофа - это частный случай этой задачи с переменным коэффициентом трения в тормозах шасси.
В данном случае этот эффект мизерный (см. выше).

Последнее редактирование:
Реклама
Независимо от режима работы двигателя, тяга и обороты связанные величины. По сути это одно и то же
Только одно "но". Тяга одного и того же двигателя при одних и тех же оборотах на стенде и на самолете в полете может различаться в несколько раз. :D
Но на такие мелочи при проведении виртуального расследования не стоит обращать внимание. ;)

---------- Добавлено в 11:53 ----------

А поскольку вся эта сила трения - порядка тонны, то и говорить не о чем. ИМХО, "тема раскрыта".
Подтормаживание колес - это и есть изменение этой самой силы трения. Но кажется этот факт слишком сложен для понимания в этом виртуальном расследовании. :D

Возможные другие причины пилы скорости здесь обсуждались, вероятных версий предложено не было. Лично сам другой вероятной причины кроме торможения представить не могу.

Если я понял правильно, сказано следущее:
"другой вероятной причины происхождения "пилы", кроме торможения, представить не могу."

Тогда ответ следующий:
Правалы графика/пила (вызванные якобы торможением) предполагают однозначно отрицательное ускорение, которого не было, как вы же и утверждаете:

Дерганья и не было

Отсюда следует, что происхождение провалов/пилы отнюдь не торможение или далеко не только торможение.
А если учесть, что явление "пилы" уникально и, как я понял, вам ранее не встречалось среди сотен графиков, то вряд ли это явление ("пила") можно вообще как то увязывать с характеристикой взлета.
"Пила" - простой эффект одной из разболтанных частей системы формирования сигнала и не имеет строгой системности, переодичности

Осюда следует, что любой автоматический, пусть даже хорошо "подобранный" процесс "сглаживания" этой "пилы" -
это всего лишь искусственное сглаживание графика до удобоприемлемой формы, удобоприемлемой величины ускорения/торможения. Не более.

Тем более, весь процесс "сглаживания" производился лишь по одному единственному графику (не по десяти-дадцати, без статистического сравнения) и по графику с очень большим количеством случайных данных. Чисто вероятностно, ошибка такого "сглаживания" очень велика.

Как вы понимаете, только обработка значительного количества данных снижает вероятность ошибки и повышает степень достоверности

Простой пример. Даже достоверность замера простым штангенциркулем можно подтвердить минимум тремя замерами. Мы же имеем дело с куда более сложным случаем и статистика здесь должна быть гораздо более серьёзная

Отсюда следует, что найденный график скорости Программер не может говорить ни о начале торможения ни о величине торможения.
Достоверность времени начала торможения в пределах 0....10сек
О достоверности величины торможения можно спорить, но факт тот, что она лишь подогнана под приемлемый вид, то есть величина торможения не определена

Как вы понимаете, только обработка значительного количества данных снижает вероятность ошибки и повышает степень достоверности Простой пример. Даже достоверность замера простым штангенциркулем можно подтвердить минимум тремя замерами. Мы же имеем дело с куда более сложным случаем и статистика здесь должна быть гораздо более серьёзная Отсюда следует, что найденный график скорости Программер не может говорить ни о начале торможения ни о величине торможения.
Повторяю в 4 -й раз: график торможения подтверждается графиком вертикальной перегрузки.
Потратьте 5 минут, сравните посекундно http://aviaforum.ru/showpost.php?p=1006617 и частоту сигнала на графике вертикальной перегрузки от МАК, начиная с 11:59:05.

Отсюда следует, что найденный график скорости Программер не может говорить ни о начале торможения ни о величине торможения.
Достоверность времени начала торможения в пределах 0....10сек
О достоверности величины торможения можно спорить, по она подогнана под приемлемый вид
Вы разрушили все догмы любителей абстрактной каббалистики! :D

---------- Добавлено в 12:45 ----------

Повторяю в 4 -й раз: график торможения подтверждается графиком вертикальной перегрузки.
Патентуйте свое открытие пока его не украли! :D

Если применить этот принцип к трению качения колеса с шиной, то мощность потерь также должна расти заметно быстрее, чем пропорционально частоте оборотов, а сила - заметно расти с ростом скорости.

Это проявляется в увеличении температуры, размягчении резины, усилении деформации и разрушении покрышек?

То есть, у колеса вагона, коэф.сцепления с рельсой варьируется в зависимости от наличия тормозов.
Извините, но колесо крутится не только по рельсу, но и по колодке тормоза! Впрочем кажется это сложный материал для виртуальных экспертов. :D

Реклама
график торможения подтверждается графиком вертикальной перегрузки
Объяснения могут быть разными. Например, тряска вызывает дребезг контактов.)

Хотя... Где стоит датчик вертикальной перегрузки?

Объяснения могут быть разными. Например, тряска вызывает дребезг контактов.)

Хотя... Где стоит датчик вертикальной перегрузки?
Ежу понятно, что торможение может влиять на частоту тряски. В случае с ЯК-42 влияет, и очень заметно. Совпадение с не сглаженным графиком ТС - 9 точек из 10, с точностью по времени порядка секунды.

Я о том, что тряска может одновременно влиять на датчики скорости и перегрузки.
Уменьшение частоты тряски от 2.5 Hz до 1 Hz приводит к замедлению производной показаний другого датчика? Это фантастика ...
Не думаю, что в авиационных приборах все настолько плохо :D

Sibiryak, я не смог "оформить" расчет в виде личного сообщения, поэтому выкладываю его тут ...
Когда время появится постараюсь пересчитать с учетом страгивания при РУД 74-76 ...

Вложения

• Расчет взлетевшего нормально ЯК-42 взлетный режим.doc
    203 КБ · Просмотры: 35
Здешний тролль Sys, который позиционирует себя как сертифицированный "Эксперт по авиационной безопасности" (и в наличии у него такого сертификата я ему верю )

Не верьте. В лучшем случае, дядька - клерк в системе "авиационной безопасности"
Простой терминологией связанной с физикой процесса в двигателях, аэродинамики не владеет, не говоря о специфике. И вы должны заметить, что последнее время дядька явно избегает рассуждений по этим самым процессам, боится напортачить
Как вы должны понимать, любой дипломированный спец., находясь в гуще событий по не воле может набраться и терминов и объяснения специфики процессов. Но у дядьки этого не получилось. Значит не в теме. Максимум, дядька около темы.
PS Швейцар Большого театра тоже может прекрасно рассуждать о "контральто" и "большом батмане". Но... искусствовед ли он? критик ли он?
В большинстве случаев дядька и этого не может.

Sibiryak, я не смог "оформить" расчет в виде личного сообщения, поэтому выкладываю его тут ...
Большое Вам спасибо! Вы быстро и точно выполнили мое пожелание: "Мне очень интересно посмотреть как будут считать по коэффициентам стационарного обтекания (эмпирическим!!!) случай не стационарного обтекания".

Независимо от режима работы двигателя, тяга и обороты связанные величины. По сути это одно и то же

Практически - да.
Но к этому утверждению можно "прицепиться" (чисто формально), что некоторые товарищи здесь и делают...
Ну вот, например:

Формула тяги - P = Gв(W - V)/g
где Gв - секундный расход воздуха
W - скорость истечения газа
V - скорость полета

Получается, что тяга двигателя зависит от скорости полета.
А обороты?
Можете Вы сказать, что обороты двигателя зависят от скорости полета в той же мере, что и тяга?

И вы должны заметить, что последнее время дядька явно избегает рассуждений по этим самым процессам.
Квалификацию здешних виртуальных авиаэкспертов определил, поэтому все споры прекратил за их очевидной бесполезностью. Кстати, sys - это старая ДОСовская команда для получения данных о системе. :D

Реклама
Обтекание пилона воздухом нужно отнести к факторам, ухудшающим забор этого воздуха
ИМХО, о заборе тут речи нет - просто струя внешнего контура "омывает" пилон, теряет скорость и тяга съедается.

Что касается упоминания о потерях в документации - по-моему, это относится к значению тяги в 6500кгс...
Это только по-вашему - РТЭ излагает это так:

Назад