Абсолютно.
Sibiryak, вам хорошая информация по общей теории ВРД, включая ТРДД (у них ДТРД)
Жаль без цифр, графиков, таблиц, но приличное описание взаимосвязей.
Самое интересное после пункта 6.4. Эксплуатационные характеристики ТРД
http://kvs-vm.narod.ru/uchob/GTD.htm
------------------
"Зуд" входных устройств наблюдается при значительном снижении противодавления за воздухозаборником по сравнению с расчетным значением. Такое явление возникает всякий раз, когда пропускная способность воздухозаборника оказывается меньшей, чем требуется для двигателя. В этом случае интенсивность прямого скачка, возникающего в канале за горлом, сильно возрастает, поэтому увеличивается перепад давлений на этом скачке, а сам он перемещается вниз по потоку. Скачок взаимодействует с наросшим по длине канала пограничным слоем, что приводит к возникновению периодических отрывов потока от стенок канала из-под основания скачка. В результате возбуждаются высокочастотные пульсации потока газа с широким спектром частоты колебаний (от нескольких десятков до нескольких сотен герц) и с амплитудой, много меньшей, чем при помпажных колебаниях. Интенсивность пульсаций при "зуде" мало зависит от М полета и определяется режимом двигателя (противодавлением).
Высокочастотные колебания воздушного потока, возникающие при "зуде", оказывают неприятное физиологическое воздействие на членов экипажа. Возникающие пульсации давлений снижают запас устойчивости компрессора. Вибрации при "зуде" могут нарушить нормальную работу оборудования, расположенного вблизи входного устройства. Но "зуд" менее опасен, чем помпаж, и может допускаться в эксплуатации на некоторых режимах.
-----------------
Т.е., может быть ситуация, когда ЭСУ периодически добавляет топлива, поддерживая обороты вентилятора примерно одинаковыми, а суммарная тяга при этом меньше, чем нужно.
----------------
При открытии клапанов перепуска, часть воздуха сбрасывается в атмосферу.
Уменьшение расхода газа приводит к снижению мощности турбины, поэтому для поддержания равновесного режима
увеличивается подача топлива в камеру сгорания, что приводит к увеличению температуры газов перед турбиной.
Тяга при этом из-за уменьшения расхода газа скачкообразно
уменьшается, а удельный расход топлива скачкообразно увеличивается, что объясняется непроизводительным расходованием энергии топлива на сжатие воздуха, перепускаемого в атмосферу.
---------------
Т.е., как я понял, если перепуск открылся, ЭСУ может добавить топлива, чтобы поддержать обороты, но тяга при этом все равно уменьшится.
Не мог остаться открытым клапан перепуска, который работает на запуске?
тогда ИМХО как раз и могла сложиться ситуация, что на номинале мотор еще как-то входил в режим, а на взлетном - турбина вертит, а тяги нет.
---------- Добавлено в 20:40 ----------
С поправкой на разбитое управление, еще можно было бы согласиться на "тряску" на нейтральном положении руля.
Но в описываемой Вами ситуации - "большие углы - большие усилия", возможные люфты в пределах которых может возникнуть тряска, уже выбраны с одной стороны потоком, с другой тягами управления.
Перо руля заневолено этими "демпферами".
Представляете какие силы там дергают руль?
Если управление ПОШ включено, еще и АДР-42 добавляет в общую картину.
Впрочем, где-то на ветке уже проскакивало, что датчики положения РН часто стираются вблизи нейтрали и дают шум.