Цитата: Сообщение от
ноль червончик троечка
То что Вы ничего не поняли это Ваша беда, нужно усмирить свою гордыню и не считать других глупее себя. Другое дело мало кто сумеет проделать такую же работу или хотя бы повторить ее.
Вы , да и любой летчик, ревностно относитесь когда неспециалисты начинают рассуждать о летной работе , выносить дилетантские суждения и т.п. И конечно имеете на это полное право.Более того я с этим согласен.Но дайте такое же право и инженерному составу и научным работникам в той области где именно они являются специалистами. Я к тому что сейчас именно Вы выносите суждения которые иначе как дилетантскими не назовешь , и к Вашей области знаний они мне кажется не относятся.
Уважаемый ЛевМих уже ответил по вопросу трудов ВВ. Я хочу кое-что добавить. Вы летчик, пообщавшись с человеком сразу же определите человека который реально работал в авиации и того кто хочет таким выглядеть - просто хотя бы по применяемой терминологии. Ну вот возьмем последнее от Sys - "включить взлетный режим" и т.п. и с ним все ясно. Люди сыпятся на мелочах. Терминов нахватался , но реальной работы и опыта, откуда и устанавливается в разговоре принятая терминология - не имеет.Я назову это так - школы нет. Так вот поверьте, у ВВ также нет школы.
Насчёт “трудов” это Вы батенька загнули. Объём там не очень большой. К тому же если сложить воедино всё, что написано в этой ветке Вами, Pro Contra, или Ув. Лев.Мих воедино (по авторам) то некоторые труды классиков литературы (не технарей) – отдыхают, а сами классики нервно курят в сторонке…
Вообще у меня складывается впечатление, что изложенное выше написано девочкой, но не мужем…
Кстати, почему Вам всё время должны верить на слово? По той причине, что Вы неоднократно называли себя специалистом?
Труд ВВ своим видом , размерами и применяемыми терминами претендует на академичность , и создается впечатление что его писал как минимум кандидат , а то и доктор наук. …
А я знаком, немного занимался, перечитал много научной литературы и прежде чем написать какую-то статью, твой научный руководитель тебя заставит 50 раз переделать работу чтобы она соответствовала общепринятым нормам просто по правильности и ясности изложения, не говоря уже о смысле. Так вырабатывается правильный почерк изложения и хороший русский язык. Которым отличаются и кандидаты и доктора наук , и преподаватели.У летчиков есть почерк - как человек летает, так вот и у научных работников , представьте он есть.
Заметьте, что это не я утверждаю, что
Вы не перезанимались (когда “немного занимались”).
Вы действительно считаете, что написанное Вами вправе претендовать на какое-либо отношение к общепринятым нормам (не говоря уже о науке)?
Что касается хорошего русского языка, то позволю себе заметить, что пишите то вы (регулярно) с ошибками… Не обижайтесь, ничего личного, просто такой осадок имеется.
Бессвязный набор расчетов, без выводов и пояснений ,зачем к примеру считается параметр, который дальше в расчетах не участвует и т.п. Там масса вопросов. Кроме того чем обычно отличаются люди желающие выглядеть кем-то, но не являющиеся таковыми?Это употребление к месту и не к месту наукообразных терминов , производящих впечатление на обычных людей. И начинается - газообразная среда вместо воздуха, этиология вместо причины и т.п. , и у неподготовленных людей мозги текут. А подготовленные просто смеются.
Если значение какого-либо параметра, полученное в результате расчёта используется в дальнейшем, то это взаимосвязанный расчёт (я так думаю).
Все рассчитанные параметры использованы мною или как промежуточные для последующих расчётов или для обоснования конкретного вывода по конкретному участку взлёта (Выводы я как правило выделяю). Правильные они или нет - это как раз то, что может обсуждаться…
Что касается расчёта силы аэродинамического сопротивления Xa, то с учётом выводов МАК об отсутствии дополнительной тормозящей силы до скорости 170 км/час,
есть возможность определить эту силу из уравнения продольного равновесия, составленного, например, для точки 11.59.10 Vв=129.6 (км/час)=36 (м/с)
Для этой точки:
Xсопр.аэр.=Pсумм. - Mвзл.*dV/dt=87096 - 53949*1.3887=
12177 (Н)
Yа=Сyа.*g*Sкр*V*V/2
Угол атаки=0.7 (тангаж) +3 (уст.крыла)=3.7 Сya=0.6
Ya=0.6*1.225*150*36*36/2=
71442 (Н)
К=Ya/Xaэр.сопр.=71442/12177=
5.86 (для угла атаки 3.7 гр.)
(Подробнее: см. п. 3 http://aviaforum.ru/showthread.php?p=998119#post998119)
Известно что Kmax=10 для угла атаки крыла 8 гр.
Для угла атаки 3.7 гр. К=5.86
Для угла атаки 5 гр (участок с. 11.59.20 по 11.59.48) получим К=6 (приблизительно конечно)
Тем не менее расчёт Xa через приведенную выше оценку с моей точки зрения будет иметь большее отношение к фактическим обстоятельствам катастрофы, чем расчёт Xa через Сxa, поскольку в результате такого расчёта получится неоправданно низкое Xa и неоправданно высокое качество (более 10).
(для наивыгоднейшего угла атаки (8 гр.) во взлётной конфигурации: закр. 20, шасси выпущено Кmax=10 стр. 31 Бехтера).
Кстати вывод МАК об отсутствии тормозящей силы на участке с 11.59.05 по 11.59.20 лично я НЕ считаю неправильным…
Результаты сглаживания графика скорости Vв “с использованием фильтров Чебышева” и обоснованный этими результатами вывод некоторых уважаемых участников форума о том, что “пилоты тормозили с пелёнок” (извините меня)
я НЕ считаю обоснованным. Просто по той причине, что в результате любого преобразования функции неизбежны ошибки…А ведь многие выводы основаны на графике Vв. Измените график скорости и будут другие выводы…
График скорости представил МАК (других источников, я полагаю, не будет). Его и следует анализировать.
В сети, конечно, плавают идеи о судебном оспаривании заключения МАК с использованием не околонаучных, а непосредственно научных выкладок и работников в интересах семей погибших пилотов, но я полагаю, что сделать это будет не так просто…
Сравните как пишет ЛевМих , окончивший серьезнейшее научное заведение, в которое крайне трудно поступить, а окончить как говорят еще труднее.Ясность изложения, четкая организация и подача материала - все это называется научный склад ума.
Я полагаю далеко не все участники форума с этим утверждением согласны.
Сравните с опусом ВВ. Серьезные люди, на звание которых претендует ВВ применяемой терминологией, так не пишут. А так пишут те кто просто хочет наукообразностью запудрить мозги неподготовленным людям.
Вот вот, я и говорю: Вы систематически делаете неадекватные выводы.
Я откровенно говоря теряюсь в догадках кто такой ВВ. Я бы так сказал - человек не от мира сего, или из "больнички". Вроде про формулы и теоремы начитался , но школы не вижу.Похоже на самообразование какое-то . Потому что серьезный научный работник или инженер конечно будет действовать методически правильно и в соответствии со знаниями той области где он работает, а не идти своим особенным путем через пень -колоду.Это что касается так сказать оболочки опуса ВВ.
Вы не Питерский? Там граждане говорят первый вопрос: “А Чьих Вы будете?” Что касается методики, то в расчёте были применены известные всем законы и формулы (с учётом сделанных допущений). Ссылки на те материалы, которые были использованы в расчёте есть. Всё можно проверить и обсудить.
Что касается смысла, то насколько я сумел проникнуть в эти бессвязные заметки , единственное что я оттуда вынес - это то что ВВ считает баланс моментов относительно точки контакта колеса с бетонкой, а не относительно ЦТ, в результате торможение пикирующего момента не вызывает , а причиной неподъема ПС объявлена центровка.
ВВ: Некоторые выкладки о возможной причине неподъёма передней опоры изложены в п. 2 поста:
http://aviaforum.ru/showthread.php?p=998119#post998119
Уже одну тысячу пятьсот раз говорилось -что если считать правильно - результат будет одинаков, что относительно ЦТ, что относительно кончика носа пилота.Кстати любопытный факт - если посчитать баланс моментов относительно верхней точки ВО, то кабрирующий момент ВВ от сил инерции чудесным образом превращается в пикирующий., а от двигателей в кабрирующий. И как тут быть? В любом учебнике Аэродинамики написано о применяемой системе координат - это ЦТ, чтобы не заниматься учетом сил инерции, а сами термины пикирование и кабрирование применяются именно относительно ЦТ да и родились именно в таком понимании. Вообщем относительно смысла там еще хуже чем по представлению материала.
Вот, вот: ЕСЛИ считать правильно…
При расчёте моментов относительно цетра тяжести (на этапе подъёма ПОШ) я полагаю, необходимо принимать во внимание, что:
1.
неинерциальная система отсчёта (движущаяся ускоренно) связанная с центром масс на участке от подъёма ПОШ до отрыва движется не поступательно, а по кривой второго порядка, что значительно усложняет уравнения классической механики относительно этого полюса…
2. Центр масс не является упором вокруг которого происходит поворот ВС на увеличение угла тангажа, поэтому записывать правило рычага относительно центра масс (движущемуся по кривой второго порядка) - некорректно. Тем более
некорректно переводить моменты от действия дополнительной тормозящей силы относительно центра масс в “как бы смещение центровки в процентах САХ”. С моей точки зрения это просто глупость (никаких методик такого содержания не существует)…
Смещение центровки, а так же центровка отличающаяся от расчётной это совершенно другие версии.
Причины катастрофы при этом будут иными, нежели те которые указаны в отчёте МАК
3. График МАК по тангажу не позволяет заключить, что имело место нарастание пикирующего момента по времени.
Тешу себя надеждой что это произошло не из-за моей тупости.
ВВ: Теште, раз уж так получилось…
PS: Если убрать смайлики, то – “в молоко”.
Информация к размышлению:
1.
1.
http://aviaforum.ru/showpost.php?p=960588&postcount=3377
2.
http://aviaforum.ru/showpost.php?p=962723&postcount=3909
http://aviaforum.ru/showthread.php?p=998119#post998119