Обсуждение авиакатастрофы Як-42 RA-42434

При взлете их не мерили, самолет взлетел нормально. Датчики на штурвал стали, вешать после третьего прерванного взлета по моему.

Vik63, вы там как, разобрались уже как АДР-42 работает? Уж как-нибудь прокомментируйте пост мой #9387. Я аж весь обождался.

---------- Добавлено в 18:20 ----------

Ну да, конечно не доказана, тайной то это не было, читайте заключение МАК, невнимательный вы наш. Вольным текстом- обжатие педалей возможно только если ноги находятся на них, а если тянуть штурвал, стоя на педалях, то педали обожмутся еще сильнее. Примерно так звучит перевод на простой русский язык заключения МАК-а. Доказывать особенно тут и нечего, или есть другие мнения?
ЗЫ Доказать, что на педали нажимали пилоты невозможно, ни летным экспериментом, ни наземным, ни космическим.

Последнее редактирование:
Может нормально, а может и нет, надо посчитать. Но экипаж эти параметры и не рассчитывал. 1.1.59.МАК

---------- Добавлено в 18:43 ----------

А в Ярославле стоя взлетали?

---------- Добавлено в 18:45 ----------

А мне как-то наоборот удобнее , при беглом просмотре - всегда можно уловить суть.
Да я собственно со многим не согласен с МАКом. Да, непосредственная причина - торможение Но если же у них было на 600 метров больше , соответственно времени больше , может переложили бы чуть дальше стаб и взлетели бы .А так столкнулись с КРМ, скольжение, сваливание. А может и прервали бы взлет. учитывая имеющийся запас полосы. А так КВС точно знал, что запас полосы он уже потратил, и путь один.

Так как написано, так и проверять.В буквальном смысле слова. Тянуть на себя штурвал и смотреть может ли создаться ситуация при разных положениях ног на педалях и положениях пилотского кресла когда увеличение усилий на штурвале ведет к упиранию в тормозные площадки педалей и увеличению тормозящих усилий. А без этого эксперимент МАКа полная фуфляндия, и делать выводы подобные озвученным он просто не имел права.
Можете здесь глянуть еще.
http://aviaforum.ru/showthread.php?p=949836#post949836

---------- Добавлено в 18:49 ----------

Да и не видел этого Вашего ответа, сейчас отвечу.
А Вы в свою очередь на всем мои вопросы остальные кроме АДР потрудитесь ответить.Или нечего возразить?

Примерно так звучит перевод на простой русский язык заключения МАК-а.
Да нет, друг мой. МАК однозначно указывает на обжатие педалей пилотами.
А это надо доказывать.
Иначе всё что угодно, но не торможение пилотами. Таковы "основы физики"

Как тут не любят читать, и что самое главное понимать написанное.... Или это не мне?

К сожалению, судя по Вашим репликам, Вы не специалист по рулю направления (как минимум).
Исполнительные механизмы АДР включены параллельно, на общую качалку, которая через систему тяг подключена к педалям управления.
Таким образом, механическая работа каналов АДР - параллельная.
Переходим к электрической части.
Каналы могут работать независимо друг от друга, а также одновременно.
Одновременная работа - параллельная.

Последовательного в работе АДР ровно одно: в режимах, когда работает один канал АДР, при его отказе автоматически происходит переход на второй канал.

АДР отключается, в частности, по сигналу обжатия шасси.

Своими дилетантскими заявлениями Вы только укрепляете впечатление, что специалистов не осталось.

исходя из написанного, вы полагаете, один адр работает или оба, максимальное отклонение не превысит 5+0.5 градуса?

+ абсолютно безапелляционно утверждает, что "имел место негативный перенос навыков". Никаких тебе "возможно", "вероятно" и т.п.
Переломным моментом в развитии ситуации стало появление дополнительной ТС на "165 км/ч по записи МСРП", т.е. до V1, взятия штурвала и усиленного упора в педали. И если с этой позиции потрясти пресловутый букет, то "идут лесом" неграмотное решение о месте старта и режиме взлета, нерасчет центровкок и дистанций и пр..
В сухом остатке: "негативный перенос навыков" + "фенобарбитал" . Все!
И остается выбирать из:
1. "негативный перенос навыков" + "фенобарбитал" .(с) МАК
2. выдерживание направления раздельным подтормаживанием (с) ФАК (форумный авиационный комитет).
3. Сугубо техническая неисправность (с) Оптимисты
4. Сплошной подлог в Заключении (с) Конспирологи

Да Вы совсем неграмотный что-ли? Как сис в аэродинамике?Последовательность включения не отменяет возможности дублирования. При отказе любого канала АДР, отказавший отключается , а его рулевой агрегат служит жесткой тягой, исправный работает и выполняет свою функцию независимо от отказа другого. Если это не дублирование, то что?Учите матчасть открыватель тайн Вы наш. Про 45 мне тоже известно, только к чему это Вы?
А это фраза к чему? Типа намек что 6,5 не может быть вызвано АДР потому что у него 5,5? А в курсе что МСРП имеет погрешность? И если на конструктивном упоре РН МСРП показывает 32 вместо 30, то на 5,5 может показать 6,5. Кроме того 6,5 - это условность, было и меньше, а непосредственно на разбеге -вообще условная линия.

Присмотритесь внимательней к схеме - механически РАУ-108 подсоединены последовательно...

"Ну что, отпустилО?" - не было таких слов.
11:58:25:1 КВС: Прошло?
Извините, в который раз говорю, что речь идет о правом двигателе. КВС уточнял время прогрева с момента запуска правого.
Если не верите, посмотрите на время. Минус шесть минут пятьдесят секунд. Что получается?

Это один пункт - Выдерживание направления раздельным подтормаживанием вследствии технической неисправности.

Прослушала этот отрывок "развернуться (нрзб) там" несколько раз. Слышу :"развернуться НЕКОГДА там". Т.е., все сходится : спокойно рулят в торец 05, поэтому б/и и 2П спрашивают, зачем прогрев, если еще рулить и рулить.. Но КВС по телеф уже получил новое указание (срочно взлетать),поэтому отвечает, что НЕКОГДА.. уже туда.. А курс, естественно дисп им озвучил новый. ИМХО.
Прослушайте отрывки, предоставленные Аnk_yar внимательно..и многое станет понятно.
ps: эту версию трудно принять, тк доказать уже почти не возможно (видео и оригинал речевого -у МАК)