Обсуждение авиакатастрофы Як-42 RA-42434

И до лимона просмотров. Самая сейчас это ПОПУлярная ветка форума, народ чувствуется балдеет от смеси школьного курса и околоавиационной фантастики.

"нестационарный обдув ВС на разбеге." - мимо кассы. Мы рассматриваем разницу между регистраторами одного и того же сигнала.
Итого за БМ:
- Проверка указателей скорости выполняется гораздо чаще чем тарировка МСРП.
- Наличие трех каналов и двух указателей в системе измерения скорости
- БМ, не умеющий "читать" приборы - профнепригоден.

В вопросе достоверности озвученной БМ скорости я доверяю профессионалам vim1964 и ноль червончик троечка.
На основании их аргументов считаю читку БМ релевантной, а отсутствие комментария в Заключении - сознательным шагом, сделанным, дабы не портить "версию Лушникова".
Будь другой контекст, разнобой по скорости обязательно впле ли бы в канву, как сделали это с метеоминимуми, таблетками и пр.
Вероятность неверной читки БМ меньше вероятности "негативного переноса навыков", ИМХО!
Вопрос,к Вам: есть мысли, что у них "выбило", когда рулили?

Все то, о чем написал Е.Л. было уже после телеграммы МАК. После, а не до.
Е.Л. надеюсь простит за частые упоминания, просто так проще изъясниться. Вопрос в скорости, на которой реально начали тянуть штурвал.
Смысл моего посыла в чем:
"По МАК" взяли штурвал взяли на 185 при V1 210. 210 - 185 = 25 - возможны сверхусилия на штурвале

"По БМ" взяли штурвал взяли на 200 при V1 210. 210 - 200 = 10 - сверхусилия на штурвале не нужны.

Принципиальный вопрос получается, кому верить БМ или МСРП.

---------- Добавлено в 19:26 ----------

КВС контролирует скорость по своему указателю...

Вот я и говорю что понимание смысла поверок приборов для здешней публики как китайская грамота. Как и аэродинамика.

Плюспицот! Чем выше скорость, тем оказывается легче управление. А мужики то и не знают! (с)
Тяжеловато тут аэродинамика по сравнению с физикой за 6 класс идет!

Вот "резанул" общий график Б-737. Изменение приборной скорости похоже связано с боковым ускорением - как-то изменяется поток видимо. Но продольное ускорение никаким образом не связано с такими скачками приборной скорости. И пилоты видели на своих приборах разные тенденции скорости.

Чем выше скорость, тем оказывается легче выполняются управляющие действия по изменению тангажа на разбеге. Мужикам передайте - могут вообще штурвал не тянуть, если есть где разогнаться - "Он сам взлетает" (С) "мужики, пилотировавшие Як-42).
Не надо "упрощать". "Теория мельниц" даром не прошла. Нас с верного пути не собъешь.

Вообще-то знания дают в школах и прочих учебных заведениях. Забавно смотреть как на форуме вспоминают школьные учебники.

---------- Добавлено в 18:48 ----------

Значит ничего Вы в аэродинамике не поняли. Как и про то, почему сам взлетает. Подсказка - стабилизатор поворачивает электричество. Чем выше скорость, тем труднее повернуть управляющие поверхности.

Вот зря Вы так.

Во-первых - "выглядел как отрицание" - не значит, что отрицание было...
Не было отрицания.
Если было - где оно?

Во-вторых - слова "никто" - не было.
Было слово - "многие".
Всего лишь одно слово - а какая разница, верно?

И в третьих - кто и где хотя бы назвал эти силы - а я спрашивал об этом не для того, чтобы кого-то в чем-то уличить, а для того, что бы получить хотя бы косвенное потверждение правильности хода, что-ли, своих мыслей.

И что?

Умничания - полно.
Чего-то конкретного - ноль.

Разве не так?

В этой риторике мы быстро перейдем на личности ("расчитаны, доложены" и т.д.), чего бы делать не хотелось.
Отсутствие уверенности в правильно выставленном стабилизаторе явно не способствовало своевременному принятию экипажем верного решения. Если Вы с этим согласны, персоналии предлагаю не обсуждать.

Меня еще в сентябре "допрашивали" о причинах АК. Ответ не изменился - "несоответствия взлетной массы, выбранному режиму, скоростям решения и подъема".

На предполетной АДР проверяют чтобы убедиться в его исправности. АДР включится в работу после отрыва, по сигналу концевиков обжатия ООШ. И если в этот момент он поведет себя неадекватно - могут случится серьезные неприятности.

Начнем с того, что усилия задают не только скорость, но и угол отклонения, что Вам прекрасно известно, как и то, что движение "за рулями" это усилие снимает. Тогда Ваше "Чем выше скорость, тем труднее повернуть управляющие поверхности", верно, если рост скорости не приводит к изменению направления потока (тангажа). Естественно, вся фишка в наличии стабилизатора.
Не пытайтесь сбить с моей уверенности в следующем:
"Для борта, масса и центровка которого предполагают Vr = 210 км/ч, отрыв ПС возможен на 200 км/ч без каких либо значимых усилий на штурвале, при условии, что стабилизатор выставлен правильно". (Доказано, в частности, погибшим экипажем при вылете из Внуково.).
По-этому в Заключении МАК умышленно опущены комментарии скорости от БМ.

В данном вопросе observer прав. До момента отрыва взгляд пилотирующего направлен во внекабинное пространство (т. е. на ВПП). Все необходимые параметры он узнает из докладов 2П и БИ. И только после отрыва ВС пилотирующий переводит взгляд на приборную доску и переходит на пилотирование по приборам.
Что касается фразы "контроль справа", то это обозначает именно контрольные функции со стороны 2П за действиями КВС.

Вы сами то понимаете сказанное? Стабилизатор выставлен правильно и ничего больше не мешает. А теперь расскажите что помешало поднять переднюю ногу на Вашей скорости 250 км в час. Вопрос почему МАК смотрит именно по МСРП, не спрашиваю, все равно не ответите.