Обсуждение авиакатастрофы Як-42 RA-42434

Ваша версия не подтверждена НИЧЕМ, кроме домыслов.
http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=1288504 :
Вот что очевидец написал:

"Так получилось, что 7.09 я был в аэропорту. Помимо разных дел фотографировал, и самолеты в том числе.
Этот борт рулит на стоянку. Смотрел на взлеты посадки. Видел этот борт когда он по полосе катился. Первое впечатление, просто старт решил поменять. Медленно . Я даже не подумал, что взлетать будет, даже смотреть не стал. Оторвался он уже с грунта, а потом сваливание, никаких антенн маяков с 53-го курса нет, с того курса вообще нет приводов. Есть только курсовик СП-80 только стойки огней ОВИ. Наверно падение тяги движков на взлете. Хер знает. Не взлетный звук был, какой то. Расшифровка самописцев надеюсь все поставит на свои места."
http://www.forumavia.ru/forum/5/5/5405864514306563211811315399555_273.shtml :
Ещё один очевидец говорил, что они, выруливая на ВПП,
вообще сначала начали движение в право, для руления в торец.
Потом тут же остановились, как будто одумавшись, развернулись
влево на 233гр и не спеша, БЕЗ ОСТАНОВКИ порулили.
(Этим легко объяснить показанную МАКом "зигзугу" на выруливании.)
Он тоже решил, что меняют старт и они порулили в противоположный
торец для взлёта с МК-53. Что бы взлететь, как и все предыдущие борты.
Посмотрел, увидел, что ускорились, рулить-то ещё далеко, и отвернулся..
Только он просил на него не ссылаться... почему-то.
Теперь можно написать и в таком виде, не ссылаясь.

[SIZE=-1]23/11/2011 [20:09:26][/SIZE]

Реклама
А мне кажется "слишком активно управлял (пилот)".
Лена, взлет, это самое простое действо.
Все, что требуется от пилота на взлете, это выдерживать курс.
Больше можно ничего не делать - самолет сам взлетит.
Исправный самолет...

Это всё понятно. Но в данном случае показания свидетелей, точнее, то, как вы их понимаете, противоречат данным СОК, а СОК главнее.
1. Не забывайте, что свидетели дают субъективную информацию. В частности, оценить скорость самолета по своим наблюдениям они чаще всего не способны. Ну, Лена, ты ж помнишь, что в Смоленске даже люди из самолета до дороги выпадали, по показаниям свидетелей.
2. Они видят происходящее с определенной точки зрения, а с разных точек зрения возможны разные наблюдения.
2. По реконструкции никакой загогулины я не вижу. Кроме того, Як проехал до предварительного старта не более 60 метров по ВПП. До вывода РУД на номинал - еще 300 метров.

"Взлет - в высоком, поэтическом смысле - есть нечто прогрессивное, изначально обреченное на успех: взлет - он и есть взлет! На реальном самолете взлет является одним из сложнейших элементов полета. Казалось бы: установи взлетный режим двигателям, отпусти тормоза и жди пока машина разгонится и создастся подъемная сила. Так, в общем, и делается. Но капитан и экипаж всегда настроены на то, что материальная часть может отказать в самый неподходящий момент. ........ Каждый самолет расчитан на то, что при отказе одного из двигателей на взлете мощности остальных должно хватить для продолжения взлета и набора высоты, обеспечивающей безопасный полет по схеме над аэродромом ....... Почему двигатели чаще отказывают на взлете? ...." и т.д. (Ершов).

Пропустили, но я повторю. Версия чрезвычайно проста. Никакого торможения не было, экипажу банально не хватило полосы для взлета, с сильно сокращенной дистанции. А вот кто их принудил к этому сокращению дистанции это вопрос. В пользу этой версии говорит, скорость заявления о исправности самолета, нестыковки отчета МАК-а с результатами эксперимента( впрочем допускаю, что был какой-то пересчет данных),акцент на мнимом фенобарбитале и некоторые другие моменты.
Тогда уж лучше метеорит.. А уж осознанный взлет с неисправностью вообще меркнет перед этой глупостью . . Ну просто вершина аналитической мысли.
А дистанцию сокращать наверное заставляли террористы в арафатках , или лично путин...

Последнее редактирование:
Вот еще бы понять причину такого управления - по графикам - ну да, есть небольшое расхождение между давлением в правом и левом шасси. Но достаточное ли оно для подтормаживания? Не выспался 2П? Подозрительно, что нет записи голоса. Тут вопрос к vim1964 - можно ли "вывести" из строя речевой экипажем за тот небольшой период перед прибытием официальных лиц на борт? Какой интересно диалог был между КВС и 2П, что в нарушение всех инструкций, взлет прервал 2П? Микропорыв/ы ветра - не знаю, сколько смотрел метеоусловия на тот момент - не откуда вроде ему взяться...Но и исключить его окончательно нельзя .
Речевой самописец имеет два варианта включения: ручной - от переключателя, и автоматический - при запуске одного двигателя. Пока двигатели не запущены, самописец можно просто не включать или выключить на какое-то время. После запуска двигателей он включится автоматически, и отключить его сложнее, и главное, это отключение будет выявлено после расшифровки.

/// я решил, что "казнить" Sibiryakа ...

ЛевМих.
Дорогой.

Извините, конечно, что задержался немного с ответом - дела, знаете ли.
Но я надеюсь, Вы не сомневались в том, что рано или поздно, ответ Вы получили бы в любом случае - я не из тех, кто оставляет вопли, подобные Вашим, без внимания.

Сначала по делу.
Справедливости ради должен признать, что вот этот мой вопрос:

"На ветке еще никто не давал хотя-бы примерный (принципиальный) расклад сил, действующих на самолет секунды через 2-3 (к примеру) после резкого уменьшения тяги."

- в общем то, да, ввел Вас в заблуждение.
Вы восприняли его очень уж буквально - но я имел ввиду совсем не динамику поднятия передней стойки (зачем?), а то, как может измениться (или не измениться) этот самый момент после исчезновения тяги при прочих равных условиях (тангаж и т.д.).
Вот некоторые товарищи, в отличии от Вас, мой вопрос восприняли правильно и мы с ними нормально обсудили и силы инерции и то, куда они приложены.

Но... - что было, то было, так что недовольство Ваше в этом плане понимаю.

А вот с этим Вашим:

"Принципиально (качественно) вопрос давно исчерпан, и нечего его снова обсуждать. А для любых количественных оценок существенно, упала тяга до нуля или до 3 тонн (грубая оценка по оборотам)."

- позвольте не согласиться.
Вы, похоже, не понимаете, что качественно, как Вы говорите, этот вопрос остается открытым - по крайней мере до тех пор, пока остается открытым вопрос о плече между вектором тяги и ЦТ. Ибо от него (и только от него, как, конечно же, и от силы тяги при наличии этого плеча) зависит разница пикирующих моментов, действующих на самолет "до того" и "после" - надеюсь, Вы понимаете (уж теперь-то), о чем идет речь на этот раз?
Ваши же ссылки на то, что кто-то где-то (не понятно как, впрочем) оценил это плечо в какую-то величину, сомнению которая (эта величина) не подлежит - просто детский лепет (извините).
Ибо сделано это было "на глазок" - со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Вы же, со своим "занудством", как Вы говорите, способные неделю обсуждать дрожание какой-нибудь стрелки, еще неделю строить графики, а потом третью неделю обсасывать зависимость этого дрожания от дрожания крыльев пролетевшей мимо случайной мухи - Вы с непосредственностью, достойной, в лучшем случае, какого-нибудь пятиклассника, принимаете этот весьма сомнительный аргумент за чистую монету и потом, размахивая этим аргументом, как Джон Сильвер своим костылем, бросаетесь с визгом на порядочныхъ людей.
Имея наглость при этом рассуждать еще об отнятом кем-то у Вас времени...

Извините, конечно, но для маститого профессионала, каким Вы позиционируете себя на этом обсуждении, это как-то мелковато и, я бы даже сказал - совсем не порядочно ...

А вот этот Ваш "перл":

"Товарищ явно не понимает, что это предположение автоматически означает, что пикирующий момент от тяги тождественно нулевой."

относительно вот этих моих слов:

"допускаем для упрощения расчета, что ... вектор силы тяги проходит через ЦТ, ..."

очень хорошо характеризует Вас как человека, сначала сказавшего что либо, а уже потом начинающего думать - что же это он такое сказал?
Ибо, если бы Вы сделали наоборот, то наверняка бы сообразили, что сказанное Вами справедливо в отношении Вас точно в такой же степени, как и в отношении меня.
То есть Вы, будучи почему-то абсолютно уверенными в том, что вектор тяги проходит никак не через ЦТ самолета (или где-то рядом, может быть) так же "явно не понимаете, что это предположение автоматически означает , что пикирующий момент от тяги тождественно" не равен нулю.
А на чем же основана это Ваша абсолютная уверенность?
Правильно - на мнении одного очень крупного специалиста по аэродинамике, с которым у Вас тут (впрочем, как и еще кое с кем) эдакий, почти семейный, междусобойчик, в котором принцип "Платон мне друг, но истина - дороже" - ничего не значит.

Далее.
Приведенные мной простейшие формулы - всего лишь попытка как-то обосновать, что М1=М2 и пусть у меня это получилось не так изящно, как получилось бы это у Вас, наверное (в чем, впрочем, у меня есть определенные сомнения), но, согласитесь - тема уж очень скользская.
Но главное то - вывод.
Вывод то правильный?

"Осталось только непонятным, по какой статье автор собирался привлекать уважаемый закон сохранения энергии ".

Тут видите ли какое дело - идея это не моя, а так не уважаемого Вами Sysа - "Для этого надо изучить закон сохранения энергии..."
Так что это Вы к нему за ответом...

Хотелось бы еще услышать от Вас (на каком нибудь конкретном примере) - что (и где) Вы понимаете под словом "бред" - если Вы не обыкновенное трепло, конечно...?

И последнее.
Есть в народе такое выражение - не обязательно иметь высшее образование - достаточно иметь среднее соображение.
Со вторым, похоже, у Вас определенные проблемы.
Ибо если бы это было не так, Вы бы не пялили на себя здесь колпак палача и не размахивали бы на потеху всей публики своей "казнилкой" - поверьте, в этой роли вы откровенно смешны...
Как смешны и жалки Вы то ли в роли Цербера некоторых здешних персонажей, (как метко заметил тут кто-то однажды), кидающегося по поводу и без повода на людей, то ли в роли обыкновенного провокатора, подбивающего честной народ устроить кой-кому обструкцию.
Ваши заигрывания со своими идейными противниками, которых Вы еще вчера поносили едва ли не последними словами, а сегодня назойливо призываете к себе в союзники, ничего кроме отвращекния не вызывают и очень хорошо показывают истиные свойства вашей натуры, суть которой - толпой навалиться на одного и затоптать его...
Разве не так?

Ваша мерзская привычка говорить "МЫ" (мы-то все думали...) там, где следовало бы сказать "Я" - характеризует Вас как трусливого склочника, наровящего выкрикнуть из-за чужой спины какую -нибудь очередную пакость.
Вам крупно повезло (да ведь именно поэтому Вы так и не сдержаны на язык, верно?), что свои гнусные угрозы "казнить" кого бы то не было, Вы имеете возможность озвучивать в "виртуале", так сказать, а не наяву - иначе Вам давно бы отшибли Вашу "казнилку"...
Ваше хамство...

Впрочем, хватит с Вас, пожалуй, на первый раз...

Реклама
Раз он может работать без включенных двигателях, возможно они не выключили речевой самописец после инцидента и на ленту перезаписалась новая информация, уже не имеющая отношения к той фазе разбега. ИМХО. Во всяком случае про неисправность рекордера ничего не говорится - просто информация с него недоступна.
Плюспицот! Почитать про Марс явно религия не позволяет. :)

остается открытым вопрос о плече между вектором тяги и ЦТ. Ибо от него (и только от него, как, конечно же, и от силы тяги при наличии этого плеча) зависит разница пикирующих моментов, действующих на самолет "до того" и "после".
ссылки на то, что кто-то где-то (не понятно как, впрочем) оценил это плечо в какую-то величину, сомнению которая (эта величина) не подлежит - просто детский лепет (извините).Ибо сделано это было "на глазок" - со всеми вытекающими отсюда последствиями- на мнении одного очень крупного специалиста по аэродинамике.
Не надо вообще быть специалистом по аэродинамике, чтобы понять очевидное. Двигатели расположены четко выше оси фюзеляжа.Багаж , и топливо составляющие около 30 % веса самолета много ниже оси фюзеляжа. Кроме того значительный вес ниже оси фюзеляжа дают сами крылья и шасси, выше оси фюзеляжа - только 2 двигателя и оперение. В этих условиях Ваша фраза
допускаем для упрощения расчета, что ... вектор силы тяги проходит через ЦТ, ...
выглядит , мягко говоря, не очень умно, а сарказм неуместным.
Вот что можно допускать для упрощения, а что нельзя - это действительно знают специалисты.
Также доведу до Вас следующее. Можно очень точно узнать истинное значение даже если замеры осуществлять неточными средствами с погрешностями пусть и 20 %, когда замеров много - а погрешности случайны( независимы) , среднее всех замеров даст истинное значение достаточно точно .На что я и надеюсь в данном случае.

А вот этот Ваш "перл":

"Товарищ явно не понимает, что это предположение автоматически означает, что пикирующий момент от тяги тождественно нулевой."

относительно вот этих моих слов:

"допускаем для упрощения расчета, что ... вектор силы тяги проходит через ЦТ, ..."
является строгим доказательством того, что у Вас не только проблемы с основами физики, но и дефицит элементарной логики. Ваше "доказательство" того, что "М1 = М2" это усугубляет. А то, что Вы этого так и не поняли, доказывает, что с логикой у Вас большая проблема. Уже одно это дает мне право не отвечать на Ваши обвинения и даже на оскорбления. И я этим правом воспользуюсь.
То есть Вы, будучи почему-то абсолютно уверенными в том, что вектор тяги проходит никак не через ЦТ самолета (или где-то рядом, может быть) так же "явно не понимаете, что это предположение автоматически означает , что пикирующий момент от тяги тождественно" не равен нулю.
А на чем же основана это Ваша абсолютная уверенность?
Высота ЦМ, определяющая плечо момента тяги, вероятно, отсутствует во всякой доступной документации хотя бы потому, что она существенно зависит от конкретных загрузки и заправки самолета. Vik63 где-то в начале октября (теперь непросто найти) оценивал пикирующий момент тяги и при этом, естественно, делал оценку высоты ЦМ. На днях он напомнил об этом:
Плечо посчитал исходя из соотношений веса основных элементов -топливо, пассажиры, оперение, двигатели, крылья, фюзеляж, и расположения этих элементов по высоте по чертежу- отсюда вертикальное положение ЦТ и соответственно плечо силы тяги. Ось двигателя параллельна оси фюзеляжа.
У меня нет никаких причин не доверять ему в этом вопросе.
...очень крупного специалиста по аэродинамике, с которым у Вас тут (впрочем, как и еще кое с кем) эдакий, почти семейный, междусобойчик, ...
...
... Ваши заигрывания со своими идейными противниками,...
Поскольку Вы позволили себе публично пофантазировать о моих отношениях с некоторыми известными здесь персонами, вынужден пояснить обществу свою позицию по этим отношениям.

1) Я не считаю уважаемого Vik63 "очень крупным специалистом по аэродинамике", но у меня есть основания считать, что он ее знает неплохо и, главное, мастерски применяет эти знания. Мне очень близок и понятен его подход к расчетам: максимальное использование пересчета из известных ситуаций, оптимизация точности расчетов применительно к постановке задачи и т.п.

В то же время я далеко не всегда согласен с Vik63. В частности, мне очень не нравится его агрессивная позиция в его конфликтах с Sys и с military_upir. Но поскольку все эти конфликты были вокруг специфических авиационных вопросов, я посчитал некорректным встревать. Вероятно, зря не встрял.

2) У меня достаточно неоднозначное отношение к Sys. Но я бы не сказал, что я его не уважаю. У нас была обильная переписка. Мне, в общем, понятны его мотивы, я даже во многом с ними согласен. Но я считаю, что он сильно преувеличивает вред от любительского "расследования" (а вред несомненно есть!), и мне категорически не нравится его поведение здесь. В то же время я признаю за ним определенную компетентность и даже искренне благодарю, когда он изредка подает полезные, ИМХО, реплики.

3) У меня нет никаких личных отношений с Sergey43. Я с ним очень часто согласен, а иногда бывал категорически несогласен. Дважды были периоды, когда он надолго упирался в принципиальных заблуждениях по вопросам моего профиля, и я критиковал его в весьма сильных выражениях. И несколько раз была умеренная взаимная ругань. Только и всего. Ничего личного.

ИМХО, я исчерпал список тех, на кого Вы намекали.

Я тоже не знал;) Но так рисуют...
Дык нарисовано для специалистов, посмотрите схему автомобиля, там тоже есть устройства, получающие питание как от генератора, так и от аккумулятора, но это не значит что аккумулятор предназначен именно для питания этого устройства. ;)

---------- Добавлено в 12:22 ----------

Высота ЦМ, определяющая плечо момента тяги, вероятно, отсутствует во всякой доступной документации хотя бы потому, что она существенно зависит от конкретных загрузки и заправки самолета. Vik63 где-то в начале октября (теперь непросто найти) оценивал пикирующий момент тяги и при этом, естественно, делал оценку высоты ЦМ. На днях он напомнил об этом:У меня нет никаких причин не доверять ему в этом вопросе.
А зря доверяете. Все значительно проще считается (даже в уме!), если считать моменты относительно опор, например сила, прижимающая переднюю стойку от торможения основных приблизительно равна одной пятой силы трения основных стоек (в сумме с подтормаживанием, если оно есть). ;)

Ну принципиальная схема слишком большая, чтобы ее тут помещать. Скажу только, что от аккумуляторов питание идет через МСРП на ВКЛ. МАРС.
Вы удивитесь, но и в автомобиле практически все управление тоже идет от аккумулятора! Кстати, МАРС включается и без МСРП. ;)
Если мне не изменяет память, магнитофоны включаются также по концевику обжатия шасси.

Реклама
Все значительно проще считается (даже в уме!), если считать моменты относительно опор, например сила, прижимающая переднюю стойку от торможения основных приблизительно равна одной пятой силы трения основных стоек (в сумме с подтормаживанием, если оно есть). ;)
Это только видимость простоты. Как только Вы пытаетесь считать моменты не относительно ЦМ, Вы обязаны учитывать моменты сил инерции, которые также зависят от высоты ЦМ и соизмеримы по величине с моментом тяги.

Назад