Обсуждение авиакатастрофы Як-42 RA-42434

Тут видите ли какое дело - идея это не моя, а так не уважаемого Вами Sysа - "Для этого надо изучить закон сохранения энергии..."
Так что это Вы к нему за ответом...
Я абсолютно убежден что весь полет самолета основан на преобразовании тепловой энергии топлива в двигатлх в кинетическую и потенциальную энергию самолета с взаимным преобразованием этих энергий (кинетической и потенциальной). Взлет при выключении двигателей это как раз и есть демонстрация преобразования кинетической энергии ВС в потенциальную. ;)

Реклама
но значительно больше по величине, чем моменты тяги и трения.
Разве значительно?

---------- Добавлено в 12:38 ----------

Я абсолютно убежден что весь полет самолета основан на преобразовании тепловой энергии топлива в двигатлх в кинетическую и потенциальную энергию самолета с взаимным преобразованием этих энергий (кинетической и потенциальной). Взлет при выключении двигателей это как раз и есть демонстрация преобразования кинетической энергии ВС в потенциальную.
И ведь не возразишь ничего.)))

Последнее редактирование:
Разве значительно?

Особенно, если считать относительно колес.
По крайней мере, соизмеримо. "Особенно, если считать относительно колес". Прикиньте сами.

ЗЫ. Насчет "значительно" я неправ. Но соизмеримо. Тот пост поправлю.

Это только видимость простоты. Как только Вы пытаетесь считать моменты не относительно ЦМ, Вы обязаны учитывать моменты сил инерции, которые также зависят от высоты ЦМ, но значительно больше по величине, чем моменты тяги и трения.
Вы ошибаетесь. При наличии опор все моменты только округ них, а не вокруг ЦТ. Посмотрите на акробатов на трапеции. :D
Видите ли, я несколько лет как раз и занимался этими самыми центровками ВС, поэтому влияние вертикального положения ЦТ мне известно, но я Вам ответственно заявляю что это не этот случай.

По крайней мере, соизмеримо. Особенно, если считать относительно колес. Прикиньте сами.

Тяга больше силы инерции, и плечо больше. Момент силы трения, конечно значительно меньше, чем момент силы инерции.))) Поэтому я и потер "относительно колес" из поста, но поздно. Но это тоже не страшно.)

Тяга больше силы инерции, и плечо больше. Момент силы трения, конечно значительно меньше, чем момент силы инерции.))) Поэтому я и потер "относительно колес" из поста, но поздно. Но это тоже не страшно.)
Все значительно проще. Представьте полностью заторможенный самолет с работающими двигателями. Тяга двигателя передается на переднюю стойку через рычаг с плечами равными высоте двигателей и расстоянию между основными стойками и передней. При движении ВС тяга распределяется между преодолением силы инерции (по 2-му закону Ньютона и естественно 3-му) и нейтрализацией силы трения. :D

Вы ошибаетесь. При наличии опор все моменты только округ них, а не вокруг ЦТ. Посмотрите на акробатов на трапеции. :D
Видите ли, я несколько лет как раз и занимался этими самыми центровками ВС, поэтому влияние вертикального положения ЦТ мне известно, но я Вам ответственно заявляю что это не этот случай.
При анализе центровки - согласен. А при анализе динамики взлета необходимость учета момента силы инерции, ИМХО, качественно усложняет задачу. А высота ЦМ в любом случае нужна, и влияние погрешности оценки этой высоты соизмеримо.

Допускаю, что Вы правы с позиций составления каких-то профессиональных таблиц, графиков и т.п. Но с точки зрения физической задачи все-таки лучше всего ЦМ.

Все значительно проще. Представьте полностью заторможенный самолет с работающими двигателями. Тяга двигателя передается на переднюю стойку через рычаг с плечами равными высоте двигателей и расстоянию между основными стойками и передней. При движении ВС тяга распределяется между преодолением силы инерции (по 2-му закону Ньютона и естественно 3-му) и нейтрализацией силы трения.
Боюсь, что первый семестр института мне уже не осилить.))

Эх, nadegda***, суды выигрываются в первой инстанции, процент удовлетворения апелляциолнных и кассационных жалоб знаете какой?

В данном случае не всё так просто. И потом. Они суд не проиграли. Их иск был ожидаемо отклонен.

Реклама
А при анализе динамики взлета необходимость учета момента силы инерции, ИМХО, качественно усложняет задачу.
А в чем качественное усложнение? Знаем ускорение, знаем примерное расположение ЦМ - получаем момент силы инерции. При этом вопрос о знаке момента (как это есть с тягой при рассмотрении относительно ЦМ) вообще не возникает, только добавляется погрешность, которая относительно меньше, чем погрешность определения плеча тяги относительно ЦМ. Сразу уходит сила трения, и самое главное, понятны плечи реакции опоры ПОШ, аэродинамического сопротивления, да и всего остального.

Или я что-то упустил?

При анализе центровки - согласен. А при анализе динамики взлета необходимость учета момента силы инерции, ИМХО, качественно усложняет задачу. А высота ЦМ в любом случае нужна, и влияние погрешности оценки этой высоты соизмеримо.

Допускаю, что Вы правы с позиций составления каких-то профессиональных таблиц, графиков и т.п. Но с точки зрения физической задачи все-таки лучше всего ЦМ.
Вы ошибаетесь, высота ЦМ при разбеге (без рассмотрения изменения тангажа) вообще роли не играет, основной пикирующий момент именно от ЦМ и его расстояния от основных стоек. Высота ЦМ становится важной только при рассмотрении изменения тангажа.
Поймите, разбег это не свободный полет, в котором за центр вращения удобнее принимать именно ЦМ.

---------- Добавлено в 13:08 ----------

А в чем качественное усложнение? Знаем ускорение, знаем примерное расположение ЦМ - получаем силу инерции. При этом вопрос о знаке момента (как это есть с тягой при рассмотрении относительно ЦМ) вообще не возникает, только добавляет погрешность, которая относительно меньше, чем погрешность определения плеча тяги относительно ЦМ. Сразу уходит сила трения, и самое главное, понятны плечи реакции опоры ПОШ, аэродинамического сопротивления, да и всего остального.
Сила инерции абсолютно не зависит от положения ЦМ. Найдите в формуле второго закона Ньютона положение ЦМ: F=ma. :D

---------- Добавлено в 13:09 ----------

В данном случае не всё так просто. И потом. Они суд не проиграли. Их иск был ожидаемо отклонен.
Если принять этот иск, то следом можно подавать иск против развала СССР. ;)

Спасибо за поправку, опечатался. Надо было "получаем момент силы инерции". Поправил.
Момент инерции относительно ЦМ априори равен нулю, иначе получается что пчелы против меда. ;)

---------- Добавлено в 13:16 ----------

Боюсь, что первый семестр института мне уже не осилить.))
Это шестой класс школы, не обижайте ВУЗы! :D

Момент инерции относительно ЦМ априори равен нулю, иначе получается что пчелы против меда.
??? Тут слова не перепутаны? ))

Я имел в виду, что момент силы инерции относительно колес легко считается.

Это шестой класс школы, не обижайте ВУЗы!
Не, силы инерции - это ВУЗ. Я хотел сначала написать про 10-ый класс, но там тоже не было.))

Я имел в виду, что момент силы инерции относительно колес легко считается.
Только в отсутствие тяги двигателя. При наличии тяги этот момент считать смысла нет. Вот в свободном полете на этот момент надо смотреть. ;)
Не, силы инерции - это ВУЗ. Я хотел сначала написать про 10-ый класс, но там тоже не было.))
В 6 классе тоже про них говорят. :D

При наличии тяги этот момент считать смысла нет.

Почему?

Вот в свободном полете на этот момент надо смотреть.

На момент силы инерции относительно колес?? Даже, если шасси убраны?

В 6 классе тоже про них говорят.

Если только очень плохо.)) По крайней мере в мое время)

Пропустили, но я повторю. Версия чрезвычайно проста. Никакого торможения не было, экипажу банально не хватило полосы для взлета, с сильно сокращенной дистанции.

Существует ли прием поднятия ПС методом притормаживания перед подъемом?
Т.е., после разгона делается короткое притормаживание и одновременно со снятием тормозов - отклонение РВ? На графике ускорения присутствуют два провала ускорения длительностью 3-4 секунды каждый. Один (наиболее выраженный) - перед первым отклонением РВ и второй - перед переводом РУД на взлетный.

Реклама
Потому что сама сила инерции при наличии тяги это мнимая сила, противодействующая тяге по 3-му закону Ньютона, исчезающая в отсутствии тяги и трения. ;)
На момент силы инерции относительно колес?? Даже, если шасси убраны?
В свободном полете шасси роли особой не играют (кроме конечно функции аэродинамического тормоза), а местоположение ЦМ как ось системы практически определяет плечи всех моментов, при этом инерция противодействует любым силам. :D

Назад