Согласен, хотя ближний район они с воздуха видят и поле после полосы которое у них слева впереди было как и пруд что прямо.Насколько экипаж знал: что там внизу, куда они примостятся, если у них регулярных полетов на этом аэродроме не было? Если населенность района полетов они досконально не знали?
Убрать закрылки?Были выпущены закрылки, крыло не чистое. 15 не будет. 7-10 в зависимости от угла закрылков.
тут аналогия только с катастрофой "Максима Горького" - показуха, начальству захотелось снять киносюжет в кабине при проходе.В 1973г - громкая катастрофа в Ле-Бурже именно сырой, недоиспытанной машины! Никого не посадили, заметьте!
Это не 1 секунда. У них и километра не было, не то что 1,5.Убрать закрылки?
если бы Ил-76 в Насосной не выходил на обратный курс, а довернул бы на расположенную севернее полосу Ситалчая - успели бы сесть....Вы писали о важности секунд.
Как быстрее выйти на обратный курс ? - у вас же опыт полетов большой
Согласен, хотя ближний район они с воздуха видят и поле после полосы которое у них слева впереди было как и пруд что прямо.
Другое дело что (я более чем уверен) они не считали ситуацию безвыходной и собирались спокойно развернуться блинчиком и сесть.
Ваша картинка верна, но Вы ведь предлагали набирать еще высоту в этом полете. Вот от траверза торца нарисуйте петлю и выйдите чуть дальше БПРМ(1000м) при текущей высоте ~100м зачем лезть в хмары? Смысл? Можно понять, когда не хватает высоты для покидания машины. А на счет быстрее в Вашем книжном тексте так и написано: крен+скорость. Я Вам раньше написал - "возможностей самолета". В той ситуации как сильно рассчитывать на возможности машины(которые досконально не были изучены/испытаны)нельзя было, так и медлить с заходом.Вы не могли бы продемонстрировать более кратчайший маневр выхода на обратный курс на полосу ? Ну скажем за 30 секунд
Мои выкладки неверны ?
Равно как и какая к черту глиссада при посадке на мало-мальски подходящую площадку!Какое к черту РЛЭ если у Вас на борту пожар! Самолет горит! Вы это понимаете?
Я Вам просто поражаюсь, не имея никакой авиационной профессии , Вы уже не первый раз затеваете многостраничные споры с реальными пилотами и авиационными инженерами, отдавшими своей профессии десятилетия!
Есть менее фантастическая идея. имхо, экипажу на время испытаний не помешало бы иметь возможность выйти в последний момент. Не через люк аварийного покидания в полу позади ПОШ, который надо заранее открыть, предвидя событие, и стоять наготове, а хотя-бы так:Тут всерьез обсуждается выключение единственного исправного двигателя ради сохранения управляемости. Оригинально. Возможно когда нибудь это даже внесут в РЛЭ . В отдаленной перспективе. И надеюсь к тому времени меня уже не будет
Это реализовать сложно. Надо самолет переделывать для испытаний, а потом переделывать для эксплуатации и снова испытывать переделанный.Есть менее фантастическая идея. имхо, экипажу на время испытаний не помешало бы иметь возможность выйти в последний момент. Не через люк аварийного покидания в полу позади ПОШ, который надо заранее открыть, предвидя событие, и стоять наготове, а хотя-бы так:Технически это реализовать не сложно и не дорого. Как раз для малых высот и скоростей.
Я уже приводил пример из жизни когда в одном случае при разрушении турбины на Ту134 в одном случае лопатки влетели в форкиль и пробили гидробак с последующим пожаром, а во втором случае улетели в осевом направлении не повредив самолет.Какие лопатки продырявили крыло ???
Я приводил тут схему мотогондолы - турбина находится ПЕРЕД передней кромкой
А баки -за передним лонжероном
И перекрывается пожарный кран!Знаток... При "тушении пожара" в мотогондоле немедленно выключается расположенный в ней двигатель. "Выскочить" и "один двигатель" не очень созвучно.
Это уже технический аспект.И перекрывается пожарный кран!
граждане хотят успеть:Тут всерьез обсуждается выключение единственного исправного двигателя ради сохранения управляемости. Оригинально. Возможно когда нибудь это даже внесут в РЛЭ . В отдаленной перспективе. И надеюсь к тому времени меня уже не будет
Он взлетал с курсом 155, если память не изменяет. И пошел по кругу. Развернуться на обратный курс при этом взлетном там проблематично. Потерял двигатель, который упал на цех одного из химзаводов .Я жил в Сумгаите в то время и смотался в Насосную на берег посмотреть как вытаскивают обломки. Близко подойти, естественно не мог, но стабилизатор и верхняя часть киля торчали над водной поверхностью . И было прекрасно видно, что он заходил на посадку с тем курсом 155.если бы Ил-76 в Насосной не выходил на обратный курс, а довернул бы на расположенную севернее полосу Ситалчая - успели бы сесть....
ключевые слова - "полоса в Ситалчае".Он взлетал с курсом 155, если память не изменяет. И пошел по кругу. Развернуться на обратный курс при этом взлетном там проблематично. Потерял двигатель, который упал на цех одного из химзаводов .Я жил в Сумгаите в то время и смотался в Насосную на берег посмотреть как вытаскивают обломки. Близко подойти, естественно не мог, но стабилизатор и верхняя часть киля торчали над водной поверхностью . И было прекрасно видно, что он заходил на посадку с тем курсом 155.
Если бы он взлетал с курсом 335.ключевые слова - "полоса в Ситалчае".
ну так газогенератор двигателя ту-134 находится как раз сбоку от форкиля и при неудержании лопаток они с большой долей вероятности могут повредить как пилон, так и оборудование в форкиле ...Я уже приводил пример из жизни когда в одном случае при разрушении турбины на Ту134 в одном случае лопатки влетели в форкиль и пробили гидробак с последующим пожаром, а во втором случае улетели в осевом направлении не повредив самолет.
Ситалчай ,,Холодный,,. Так, вспомнилось простополоса в Ситалчае