Обсуждение катастрофы Ил-112В 17.08.2021

Согласен, хотя ближний район они с воздуха видят и поле после полосы которое у них слева впереди было как и пруд что прямо.
Другое дело что (я более чем уверен) они не считали ситуацию безвыходной и собирались спокойно развернуться блинчиком и сесть.
 
тут аналогия только с катастрофой "Максима Горького" - показуха, начальству захотелось снять киносюжет в кабине при проходе.
самолёты исправны, аварийная ситуация создана искусственно. начальство, естественно не посадили.
 
если бы Ил-76 в Насосной не выходил на обратный курс, а довернул бы на расположенную севернее полосу Ситалчая - успели бы сесть....
 
Тут всерьез обсуждается выключение единственного исправного двигателя ради сохранения управляемости. Оригинально. Возможно когда нибудь это даже внесут в РЛЭ . В отдаленной перспективе. И надеюсь к тому времени меня уже не будет
 

Как бы - да. Но, разворот блинчиком - это лишние сотни (как минимум) метров расстояния. Т.е. время полета. Т.е. полет над более удаленными территориями. А что там: поля или дома? Кроме прочего, тут была версия о том, что экипаж не мог наверняка знать: потушен ли пожар полностью. Точнее: показания приборов не дают однозначной картины прекращения пожара, если он выходит за пределы мотогондолы.
Одним словом - спокойно принимать решения экипаж не мог. Или был введен в заблуждение показаниями приборов.
 
Ваша картинка верна, но Вы ведь предлагали набирать еще высоту в этом полете. Вот от траверза торца нарисуйте петлю и выйдите чуть дальше БПРМ(1000м) при текущей высоте ~100м зачем лезть в хмары? Смысл? Можно понять, когда не хватает высоты для покидания машины. А на счет быстрее в Вашем книжном тексте так и написано: крен+скорость. Я Вам раньше написал - "возможностей самолета". В той ситуации как сильно рассчитывать на возможности машины(которые досконально не были изучены/испытаны)нельзя было, так и медлить с заходом.
Что касается мнения - нужно было выключить левый, то, господа, мы хороши задним умом. Ситуация не предвещала того, что произошло в результате. Не локализованный пожар - как можно быстрее произвести посадку на ближайшем или на подобранную. Что подбирать, когда ВПП под левой плоскостью.
 
Последнее редактирование:
Равно как и какая к черту глиссада при посадке на мало-мальски подходящую площадку!
 
Есть менее фантастическая идея. имхо, экипажу на время испытаний не помешало бы иметь возможность выйти в последний момент. Не через люк аварийного покидания в полу позади ПОШ, который надо заранее открыть, предвидя событие, и стоять наготове, а хотя-бы так: Технически это реализовать не сложно и не дорого. Как раз для малых высот и скоростей. А главное - не так сложно лёгкую катапульту установить на опытные экземпляры. Не надо под тяжёлое К36 проектировать кабину.
 
Реакции: WWs
Это реализовать сложно. Надо самолет переделывать для испытаний, а потом переделывать для эксплуатации и снова испытывать переделанный.
 
Я уже приводил пример из жизни когда в одном случае при разрушении турбины на Ту134 в одном случае лопатки влетели в форкиль и пробили гидробак с последующим пожаром, а во втором случае улетели в осевом направлении не повредив самолет.
 
И перекрывается пожарный кран!
 
граждане хотят успеть:
1) вовремя сообразить выключить двигатель "для сохранения управляемости"
2) оставшимися рулями убрать крен, который начал развиваться, и чего-то не парируется несмотря на левую ногу и достиг уже наверное 45°, а то и больше
3) вывести аппарат на режим планирования на оптимальной скорости
4) оценить оставшийся после этого запас высоты и мгновенно определить, куда можно довернуть, чтобы приземляясь не убиться сразу об деревья/иные препятствия

несмотря на все это, некоторые граждане полагают, что они будут планировать 1500 метров со 100 метров, возможно, даже в нужном им направлении
 
Он взлетал с курсом 155, если память не изменяет. И пошел по кругу. Развернуться на обратный курс при этом взлетном там проблематично. Потерял двигатель, который упал на цех одного из химзаводов .Я жил в Сумгаите в то время и смотался в Насосную на берег посмотреть как вытаскивают обломки. Близко подойти, естественно не мог, но стабилизатор и верхняя часть киля торчали над водной поверхностью . И было прекрасно видно, что он заходил на посадку с тем курсом 155.
 
ключевые слова - "полоса в Ситалчае".
 
ну так газогенератор двигателя ту-134 находится как раз сбоку от форкиля и при неудержании лопаток они с большой долей вероятности могут повредить как пилон, так и оборудование в форкиле ...