Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Вроде на каком то самолете было что-то типа лебедки для вытаскивания кресел с людьми из кабины в салон к люку для последующего покидания самолета. Явно не вариант для малых высот, но все же....
граждане хотят успеть:
1) вовремя сообразить выключить двигатель "для сохранения управляемости"
2) оставшимися рулями убрать крен, который начал развиваться, и чего-то не парируется несмотря на левую ногу и достиг уже наверное 45°, а то и больше
3) вывести аппарат на режим планирования на оптимальной скорости
4) оценить оставшийся после этого запас высоты и мгновенно определить, куда можно довернуть, чтобы приземляясь не убиться сразу об деревья/иные препятствия
несмотря на все это, некоторые граждане полагают, что они будут планировать 1500 метров со 100 метров, возможно, даже в нужном им направлении
Сначала было слово (с). Не продумав маневр заранее в критической ситуации его не исполнить.
1. Выключить двигатель когда самолет начал переворачиваться - поздно. Нужно это делать несколько раньше. Но самолет не обкатан и когда наступит та граница ни кто не знает. Да еще в ТАКОЙ ситуации. Добавим к этому боязнь пилотов самолетов остаться без мотора.
4. Ну да, это же планеристы пишут что оценка куда сажать выполняется непрерывно на рефлексе.
Я имел ввиду то, что когда пожар вышел за "пределы компетенции" системы пожаротушения, то здесь предполагали, что экипаж мог об этом не знать: визуально не увидишь, по приборам не определишь.
Тут всерьез обсуждается выключение единственного исправного двигателя ради сохранения управляемости. Оригинально. Возможно когда нибудь это даже внесут в РЛЭ .
Пошутили ? )) Не дождётесь, не будет этого )) Просто сейчас речь идёт о новой сыроватой машине и очень нехорошо сложившейся ситуации, которой , когда машину "допилят" не должно повториться никогда. Имхо, такая нестандартная ситуация могла быть решена только нестандартными действиями, которые в нормальной эксплуатации неприемлемы. Машина всё равно полетит, будет новый экипаж, но в головах такой вариант развития событий уже будет сидеть и может даже будет оговорен на этапе испытательных полетов.
Больщое спасибо камраду looker-on, обратившему внимание на маскировку звука ИЛ-а другим самолётом.
Он всё прекрасно показал на спектроанализаторе. К сожалению не все поняли. Он дал удочку, а не рыбу.
Я решил дать рыбу, но не чищеную. Мусор в спектре чистить не стал, но поставил поясняющие отсечки.
1 89Гц 6,5 сек. - Начало слышимости двигателя №2 на 1 - й гармонике.
На 1 - й гармонике звук слышен не сразу (в отличии от 2-й и 3-й). Недостаток динамического диапазона кодера mp3 в телефоне мальчика. 2 109Гц 18,35 сек. - Остановка двигателя №2
Кривая нараствния оборотов двигателя №2 именно, что кривая, как поросячий х...(хвост) до момента останова. Это ненормально. 3 --- 27,4 сек. - ВременнАя отсечка по голосу мальчика:"Мам..." 4 125Гц 32,8 сек. - Резкое начало звука двигателя №1 на повышенной частоте и амплитуде. Постепенное снижение частоты по Допплеру. 5 112Гц 47,5 сек. - Крен более 20гр. Повышение частоты. Самолёт валится. Скорость растёт, двигатель разгружается, обороты растут. 6 131Гц 55,32 сек. - Крик мальчика:"Ах...". 7 135,5Гц 57,35 сек. - Падение.
Да пара пустяков! Вот только:
1. Бессмысленно, т.к. испытываться будет, по сути, другой самолёт. Как минимум, с другой массой и центровкой.
2. Очень долго, т.к. это и выпуск документации, и многочисленные переделки конструкции.
3. Дороже, чем кажется на первый взгляд, т.к. все эти изменения конструкции надо проектировать, рассчитывать, изготавливать. Помимо прямых затрат на оплату труда конструкторов и на сами железяки, это ещё и серьёзное (на вскидку - не менее года) увеличение сроков разработки.
Да и не успели бы они выйти в этом полёте...
Не соглашусь с вами. Хуже или лучше, но планирует всё, что называется самолётом. Не пацаны сидели, чтобы режим прибрать и скорость потерять мгновенно, и свалиться. Будет скорость, будет планировать, думаю не менее 10-15 секунд со 100м.
Что будет если я резко уберу газ в горизонте? Самолет опустит нос и даже немного разгонится. Затормозиться он и потерять скорость не сможет, если только не тянуть штурвал на себя (самому или авто пилоту). А планировать умеет даже кирпич.
Испытатели до последней возможности борются за самолет. Там работает принцип: "Дефект надо привезти на землю"
А применительно к данному случаю даже при наличии катапульт не успели бы выйти. Переход от горизонтального полета к сваливанию и удару о землю занял считанные секунды.
Тут всерьез обсуждается выключение единственного исправного двигателя ради сохранения управляемости. Оригинально. Возможно когда нибудь это даже внесут в РЛЭ . В отдаленной перспективе. И надеюсь к тому времени меня уже не будет
Вообще то это известная вещь. Если управляемости не хватает, то выключение оставшегося двигателя - лучший вариант. Так как лучше посадить управляемо самолет на поле или лес, чем свалиться вверх тормашками причем ровно туда же.
Вот кстати хороший вопрос с соседнего форума. Если прогорел правый элерон или его тяга, что делал в это время левый элерон?
По логике он должен компенсировать дефектность правого элерона.
Или всё реализовано по принципу: "моя-твоя не понимает" и неисправность не парируется доступными методами?
У одного элерона не хватило усилия чтобы компенсировать несимметрию тяги. А скинуть тягу они не успели.
Я бы интересовался скорее тем что сразу куча всего что не должно произойти - произошло
помпаж (кстати а что первичто, разрушение турбины или помпаж?)
разрушение турбины - вероятно диска
нелокализованный разлет осколков
разрушение топливного бака оными
перегорание тяги,
Ничего такого быть не должно. Последнее в списке - почему тяга идущая рядом с двигателем не сделана титановой или стальной - тоже имеется. А почему самолет упал понятно - управление перегорело.
Вот кстати хороший вопрос с соседнего форума. Если прогорел правый элерон или его тяга, что делал в это время левый элерон?
Или всё реализовано по принципу: "моя-твоя не понимает" и неисправность не парируется доступными методами?
На раскадровке видны оба элерона вверх. Левый пытается компенсировать крен, а правый, походу, болтается в потоке.
Управление элеронами дифференциальное.
Вообще то это известная вещь. Если управляемости не хватает, то выключение оставшегося двигателя - лучший вариант. Так как лучше посадить управляемо самолет на поле или лес, чем свалиться вверх тормашками причем ровно туда же.
Защита от "дурака" или от дефектов непосредственно влияющих не безопасность полётов.
Логика управления ВС должна помогать пилотам, а не создавать им дополнительные проблемы (особенно в кризисных и опасных для выживания ситуациях)
Когда возникает понимание что диапазон управления креном уже выбран, а крен не скомпенсирован. И ведь не обязательно полностью выключать левый двигатель, можно пытаться им подруливать в том числе.
У элеронов есть предельные углы отклонения - дальше не могут физически да и пользы не будет, а то еще и реверс элеронов случиться.
При этом как то искусственно заставить живой элерон учитывать куда повернулся отказавший и компенсировать это отклонение бесполезное занятие. Избыточное и не нужное. Пилот /автопилот/ управляют креном самолета не высчитывая на какой точно угол отклонили рулевую поверхность. А по поведению самолета, т.е. по достигнутому результату (ускорению, положению).
Это обратная сторона предложения "компенсировать дефектность правого элерона", а именно контроль положения самолета в пространстве и недопуск его за критичные углы - кстати их ни кто не знает для этой модели самолета и я обосновано уверен что полноценных испытания на углы еще не было.
А должен? А ничего что ход в одну сторону не равен ходу собрата в обратную сторону? А что еще в помощь подключаются интерцепторы? Их тоже надо парировать?
Если двигатель полностью находится впереди передней кромки крыла и разрушение чего либо в нем ну никак не должно было повреждать бак, то может двигатель и до этого склонный возможно к вибрациям начал настолько мощно вибрировать (разрушился подшипник например), что оторвал топливные магистрали и возможно другие детали которые идут под крылом или этими деталями повредил крыло и вызвал мощную утечку топлива и пожар? Как не специалист, я не знаю как крепятся двигатели, но вроде были случаи, что двигатели вообще отваливались. Или при таком варианте сразу на видео было бы заметно, например по числу обломков?
Очень много блокировок через ЭДСУ реализовано в последних SSJ, А320, А380.
Даже при открытии микроволновки отключается разогрев.
А здесь на тебе один элерон сам отклоняется, а противоположный его не парирует. Как так?
Это же явная предпосылка к штопору при определённых условиях.
Про ЭДСУ ещё Таликов заявлял, что будет реализовывать на Ил-112.
Ну и как успехи?